... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Октябрь » 18 » Финансовая инспекция Министерства обороны Российской Федерации
13:17
Финансовая инспекция Министерства обороны Российской Федерации

Финансовая инспекция Министерства обороны РФ начиналась с группы контроля отдела финансов Всероссийской коллегии по организации и управлению РККА, созданного в январе 1918 г. В связи с упразднением Всероссийской коллегии по организации и управлению РККА в апреле 1918 г. функции контроля перешли к Законодательно-финансовому управлению, в составе которого был создан контрольно-наблюдательный отдел.

Приказом Народного комиссариата по военным делам от 24 августа 1918 г. № 736 контрольно­наблюдательный отдел был упразднен и учрежден Военно-хозяйственный надзор как центральный орган внутриведомственного хозяйственного и финансового контроля. Одновременно были созданы окружные отделы военно-хозяйственного надзора. С 21 июля 1919 г. в связи с упразднением центральных и окружных органов военно-хозяйственного контроля в РККА практически осуществлялся лишь вневедомственный контроль Наркомфином СССР.

В целях сосредоточения всей финансово-сметной работы в непосредственном ведении Реввоенсовета СССР Финансово-плановое управление с июля 1928 г. было реорганизовано в Центральное военно-финансовое управление, в состав которого был введен контрольный отдел. Директивой штаба РККА от 28 марта 1932 г. № 8/Ш2/2803 на Финансовое управление РККА возлагалось проведение обследований и документальных ревизий финансово-хозяйственной деятельности строевых частей и учреждений, в связи с чем контрольный отдел был переименован в инспекцию.

Приказом РВС от 15 декабря 1933 г. № 195 в состав Финансового управления РККА был введен организационно-инспекторский отдел, на который возлагалось проведение ревизий строевых частей и учреждений.

В соответствии с Положением о НКО СССР, утвержденным постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 ноября 1934 г. № 112-2618-450, Финансовое управление РККА было реорганизовано в Финансовый отдел при НКО СССР, в штат которого была введена финансовая инспекция.

В последующем, до 1995 г., несмотря на неодно­кратные изменения названия и структуры центрального финансового органа Вооруженных сил, финансовая инспекция оставалась его структурным подразделением и подчинялась его начальнику.

Приказом министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 1995 г. № 414 финансовая инспекция была выведена из состава Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны РФ, переименована в Финансовую инспекцию Министерства обороны РФ и подчинена заместителю министра обороны Российской Федерации.

В соответствии с решением министра обороны Российской Федерации от 6 ноября 1996 г. Финансовая инспекция Министерства обороны РФ была включена в состав Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны РФ, однако с 1 декабря 1997 г. она вновь была выведена из состава названного Главного управления и переименована в Финансовую инспекцию Министерства обороны РФ с подчинением ее министру обороны.

 

Основные задачи

Финансовая инспекция предназначена для организации и осуществления контрольно-ревизионной работы, методического руководства и координации деятельности финансовых инспекций центральных органов военного управления Вооруженных сил, военных округов и флотов.

На Финансовую инспекцию Министерства обороны РФ возлагаются основные задачи по осуществлению контроля за выполнением в Вооруженных силах РФ федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, приказов и директив министра обороны Российской Федерации и его заместителей, директив Генерального штаба Вооруженных сил РФ по вопросам финансово-экономической и хозяйственной деятельности, соблюдением законности и государственной дисциплины в использовании материальных и денежных средств; анализу причин недостатков и нарушений в финансовой и хозяйственной деятельности центральных органов военного управления Вооруженных сил, военных округов и флотов, принятию мер к их предупреждению, устранению и своевременному возмещению причиненного материального ущерба; подготовке в установленном порядке заключений по ходатайствам о выдаче инспекторских свидетельств на списание утраченных материальных и денежных средств министром обороны  Российской Федерации и его первыми заместителями; проведению мероприятий по повышению квалификации должностных лиц органов контроля за финансовой и хозяйственной деятельностью.

 

Начальники управления (отдела)

 

 

 

Источник: Военная финансово-экономическая служба России: история и современность.М.: ИНЭС, 2003. - 672 с.

 

 

 

Просмотров: 130 | Добавил: avladr43 | Теги: инспектора-ревизоры, финансовый контроль, финансовая служба, военные финансисты, финансовая инспекция ММО | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz