... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2021 » Февраль » 23 » С Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота!
09:54
С Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота!

 

 

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ!
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ДНЁМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА!

 ОТ ДУШИ ЖЕЛАЕМ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, УСПЕХОВ ВО ВСЕХ ДОБРЫХ НАЧИНАНИЯХ, ОПТИМИЗМА И БЛАГОПОЛУЧИЯ!

 

Сайт "Военных финансистов&Выпускников и сотрудников ВФЭУ"

 


 
 
 
 
 

НЕСОКРУШИМАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ
Музыка - А. Александров
Слова - О Колычев. Исп. Ансамбль им. А.В. Александрова

Ист.: YouTube

 


 

Красный цвет Дня защитника Отечества

 

«Демократическая» власть, учреждая День защитника Отечества, выбрала для него 23 февраля — ту дату, когда мы много лет праздновали День Красной (Советской) Армии

Не сомневаюсь, что это решение было продиктовано главным образом стремлением сделать ещё одну подчистку в календаре памятных дат советских времён. Но тем самым власть невольно подчеркнула, что Красная Армия с самого момента своего зарождения (как вы наверняка помните, 23 февраля 1918 года первые формирования Красной Армии, созданной по декрету Ленина от 28 января, приняли боевое крещение в сражении с немцами под Нарвой) выступала как защитница Отечества.

С ЭТИМ упорно не желают согласиться правые «патриоты». В их интерпретации Гражданская война имела со стороны большевистской власти классовый характер, и Красная Армия, отстаивая классовые интересы, выступала против интересов России. А истинных патриотов, которые защищали Отечество, объединило Белое движение.

Сначала о белых. Никто не спорит: какое-то число офицеров царской армии действительно встали в ряды белогвардейцев, полагая, что они сражаются за спасение России (этот образ обобщённо воплотился, например, в подполковнике Рощине из трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам»). Но куда больше среди них было таких, кто являлся «патриотом» своего былого привилегированного положения. Как иронично заметил кто-то из историков, эти люди веками сидели на шее народа и им очень хотелось, чтобы так продолжалось и впредь.

Даже генерал Деникин признал, что идеология белых «всё более вырождалась в борьбу за реванш». Подтверждение этому можно найти, например, в дневнике деникинского генерала Дроздовского: «Внутри всё заныло от желания мести и злобы. Уже рисовались в воображении пожары этих деревень, поголовные расстрелы»… Очевидно, что со стороны подобных «патриотов» Гражданская война носила сугубо классовый характер.

А вот что касается Красной Армии… Да, она создавалась как инструмент классовой борьбы. Не случайно красноармейская присяга, утверждённая ВЦИК Советов Рабочих, Крестьянских и Казачьих депутатов, начиналась со слов «Я, сын трудового народа...», а не со слов «Я, гражданин РСФСР...».

И действительно, основу Красной Армии составляли сыновья трудового народа. Больше всего в ней было крестьян, что естественно для страны, 80% населения которой были сельскими жителями. О том, как они воевали, свидетельствует, например, то, что почти 40% награждённых за отличие в боях Гражданской войны орденами Красного Знамени — крестьяне и казаки.

Рабочие были наиболее закалённой в идейном отношении частью населения России. И в Гражданской войне формирования, составленные из рабочих, отличались особой стойкостью. Велика роль рабочих отрядов в том, что удалось остановить немцев в феврале 1918 года при обороне Москвы и Петрограда.

Но классовая война фактически завершилась очень скоро — уже в начале 1918 года. Все вооружённые выступления контрреволюционеров против Советской власти были разгромлены. И это дало основание В.И. Ленину в апреле 1918 года посчитать, что «главное в войне гражданской окончено» и «на очередь дня выдвигается новая главная задача — как управлять Россией».

Положение радикально изменилось, когда вожди Белого движения приняли «покровительство» ведущих капиталистических государств. Это дало им возможность повести со всех сторон мощное наступление на красных, но при этом превратило их в наймитов мирового капитала.

Белогвардейцы были взяты капиталистическими странами на содержание. Популярная в те годы песенка насчёт «мундира английского» и «погона французского» точно обрисовывала реальное положение дел. Помимо мундиров, англичане поставили Деникину 250 тысяч винтовок, 200 пушек, 30 танков и громадное количество боеприпасов. А Колчак только от американцев получил, помимо стрелкового оружия и артиллерии, 100 броневиков и 100 аэропланов.

Однако капиталисты не были бы капиталистами, если бы содержали белых безвозмездно, только из идейных соображений. Позже Черчилль с предельной откровенностью констатировал: ««Было бы ошибкой думать, что… мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело».

А «их» (не только Англии, но и других ведущих капиталистических государств) дело заключалось в том, чтобы растащить Россию. Советник по вопросам внешней политики президента США Вильсона полковник Хауз так обрисовал положение дел: «Первым возникает вопрос: является ли русская территория синонимом понятия территории, принадлежащей прежней Российской империи? Ясно, что это не так… Необходимо предусмотреть условия для вывода всех германских войск из России, и тогда перед мирной конференцией будет лежать чистый лист бумаги, на котором можно будет начертать политику для всех народов бывшей Российской империи».

А в декабре 1917 года, в то время когда представители Англии и Франции всячески пытались добиться от Советской власти продолжения войны с немцами в роли их союзника, Англия и Франция подписали конвенцию о разделе Юга России на сферы влияния. Другие обходились и без конвенций. Румыния (которая в Первой мировой войне была союзницей России) захватила Бессарабию, Япония ввела войска на Дальний Восток…

А пока шла Гражданская война, все 14 государств, участвовавших в интервенции против Советской страны, беспардонно грабили Россию. Тащили золото, руды, нефть, пушнину, зерно, скот… Когда на Генуэзской конференции страны Антанты поставили в качестве условия продвижения переговоров о признании СССР выплату гигантского царского долга, советская делегация в ответ предъявила скрупулёзно составленный счёт потерь, которые интервенты нанесли нашей стране, и он вдвое превысил сумму долга. Оспорить этот счёт представители стран Антанты не смогли.

Вот за это дело и воевали армии Деникина, Юденича, Колчака и т.п.

А Красная Армия выступала подлинной защитницей Отечества. Это отчётливо понимали многие из людей, классово чуждых большевикам, но патриотов России. К примеру, писатель Михаил Пришвин, настроенный тогда к большевикам крайне недоброжелательно, признал в своём дневнике: «Устанавливается необходимость для русского человека признать Советскую власть как единственно возможную, так что или интервенция или Советская власть».

Закономерно, что и немалое число царских офицеров и генералов признали Советскую власть как единственно возможную и помогали своими знаниями и опытом в становлении Красной Армии и руководстве ею.

Вот что писал контр-адмирал Альтфатер в своём заявлении о приёме в РККА: «Я служил до сих пор только потому, что считал необходимым быть полезным России там, где могу, и так, как могу. Но я не знал и не верил вам. Я и теперь ещё многого не понимаю, но я убедился… что вы любите Россию больше многих из наших. И теперь я пришёл сказать вам, что я ваш». Ему доверили командование флотом.

Отмечая День Красной Армии, стоит вспомнить, что значительную роль в её создании сыграл генерал-лейтенант Бонч-Бруевич. А в боях под Нарвой с немцами в феврале 1918 года первыми формированиями Красной Армии руководил генерал-лейтенант Парский. Позже он командовал Северным фронтом.

Полковник Каменев в только что созданной Красной Армии стал командиром дивизии. Несколько позже его назначили командующим Восточным фронтом, а с июля 1919 года — главнокомандующим Вооружёнными силами Советской Республики.

Генерал-майор Лебедев возглавлял Полевой штаб Красной Армии.

Крупнейший специалист российской фортификационной школы генерал-лейтенант Величко стал председателем коллегии по инженерной обороне Советской Республики, непосредственно руководил инженерной обороной Петрограда при наступлении Юденича.

Начальник Главного артиллерийского управления царской армии генерал от артиллерии Маниковский в 1918 году возглавил артиллерийское управление Красной Армии.

Капитан первого ранга Беренс, штурман легендарного «Варяга», стал членом Высшего военного Совета Республики.

Капитан первого ранга Гаддер организовал Ледовый поход, вернувший Советской России оставшиеся в Финляндии корабли Балфлота.

После начала агрессии Польши против Советской России было создано Особое совещание при Главнокомандующем Вооружёнными силами Советской Республики, в которое вошли представители высшего генералитета Русской армии во главе с героем Первой мировой войны генералом от кавалерии Брусиловым. И первым делом генералы обратились с вошедшим в историю воззванием «Ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились», на которое откликнулись тысячи человек...

По данным из современных источников, 53% командных должностей в Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянском Красном Флоте занимали офицеры и генералы царского времени. Попадались и такие, кто при случае изменял Советской власти. Но подавляющее большинство, хотя и не были сынами трудового народа, оставались верны красноармейской присяге даже тогда, когда вопрос стоял о жизни и смерти. Среди тех, кто предпочёл смерть службе белым, — генерал-лейтенант барон фон Таубе, генерал-майор Николаев, генерал-майор Станкевич, генерал-майор Соболев.

Ещё раз поражаешься мудрости и мастерству руководителей партии большевиков, прежде всего Ленина, которые сумели в невероятно сложных условиях сплотить на патриотической позиции представителей всех слоёв российского общества. Тем самым они обеспечили победу Красной Армии в борьбе с объединёнными силами русской контрреволюции и мирового капитала.

Вывод из всего сказанного выше однозначный: как ни называй день 23 февраля, но и День защитника Отечества — это праздник под Красным знаменем. Попытка перекрасить его в цвета триколора — одна из операций информационной войны против советского прошлого, которая губительна для России.

Так что — «и вновь продолжается бой». И снова, столетие спустя, актуальны слова Алексея Алексеевича Брусилова, переданные им в самом начале Гражданской войны в ответ на предложение во имя спасения России встать под трёхцветное знамя борьбы с большевизмом: «Пора нам всем забыть о трёхцветном знамени и объединиться под красным».

Виктор ВАСИЛЕНКО

Источник: "ПРАВДА"

 

 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Армия, рожденная под Псковом

100 лет Красной Армии. Юбилей, который "не заметили"

 

 

Просмотров: 256 | Добавил: avladr43 | Теги: красная армия, 23 февраля, День Советской Армии и Военно-Морск | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

Календарь

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz