В. К. Дмитриевский, И. В. Евстигнеев, Г. И. Прокопинский. Рождение Красной Армии, 1954 г.
На пересечении шоссе Санкт-Петербург-Киев и Крестовского, на окраине города установлен памятник в честь первых побед Красной Армии в 1918 году.
В январе 1918 года Ленин выпустил Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Этим коротким документом началось формирование регулярной армии молодой республики.
23 и 24 февраля 1918 года новая Красная Армия приняла первые бои с кайзеровскими войсками под Псковом. В этих сражениях участвовали псковичи, которые вступили добровольцами во второй Красноармейский полк, дислоцировавшийся в районе Череха-Лопатино. Этот полк стал важным участником первых боев, которые начались 19 февраля.
23 февраля 1918 года РККА одержала первые победы, чуть раньше 21 февраля появился декрет Совета народных комиссаров РСФСР «Социалистическое отечество в опасности!», призывавший защищаться «от разбойничьего набега германских капиталистов».
Дата 23 февраля упоминается и в воспоминаниях бывшего штабс-капитана царской армии Александра Ивановича Черепанова, командовавшего 2-м красноармейским полком. Вечером 23 февраля на линии рек Черёха - Многа между шоссе и железнодорожной веткой его полк вступил в бой немцами, наступавшими вдоль железной дороги, и сумел их на некоторое время остановить. Однако 24 февраля превосходящая сила и маневренность противника заставили красногвардейцев отступить.
В ночь с 24 на 25 февраля бой шел уже на псковских улицах. Красногвардейцам удалось взорвать два вагона с пироксилином на станции Псков, при этом одному из немецких батальонов был нанесен существенный урон. Погибло, по немецким источникам, 30 офицеров, 34 унтер-офицера и 206 солдат. Немецкое командование признавалось, что в результате этого взрыва потеряло больше солдат и офицеров, чем за все время 250-километрового наступления на Псков.
25 февраля через Псков с боем прорвались латышские стрелки, которые заняли оборону в Любятово. Туда же отошли и остатки красногвардейцев. Полностью взять Псков под контроль немцы сумели только к 28 февраля.
Известна также цитата из сводки германской ставки, подписанной генералом Эрихом Людендорфом: «Южнее Пскова наши войска наткнулись на сильное сопротивление. В ожесточённом сражении они разбили врага, город взят».
Эти события знаменуют собой рождение регулярной Красной Армии, день, который отмечается 23 февраля как День защитника Отечества.
Хронология создания РККА в Псковской губернии:
- 22 января добровольцами в Красную Армию записались в Пскове 450 человек.
- 12 февраля Псковский губисполком принял постановление о создании штаб-отдела по формированию Красной Армии в губернии.
- 25 февраля части Красной Армии до 3 часов ночи сдерживали натиск немцев на Псков. Были эвакуированы в Великие Луки губернские учреждения, отступили основные армейские части. Немцы оккупировали Псков, Остров и частично Псковский и Островский уезды.
- 12 апреля на заседании Псковского губисполкома в Великих Луках было заслушано сообщение о том, что на совещании псковичей в г. Москве «постановлено образовать Псковскую республику…».
- 2 мая организован губернский военный комиссариат.
Увековечить память
Постановление ЦК КПСС и Совета Министров РСФСР № 171 от 20 февраля 1958 года было направлено на увековечение рождения регулярной Красной Армии под Псковом, а Постановление Совета Министров СССР № 58 от 21 января 1967 года определяло место установки памятника.
В честь первых побед и к 50-летнему юбилею армии в псковских Крестах, на пересечении дорог, стоит обелиск в форме трехгранного штыка, который хорошо виден со всех сторон, а фронтальной частью обращен к городу.
Открытие памятника состоялось 23 февраля 1969 года. На торжествах присутствовали видные советские военачальники: маршал Советского Союза и тогдашний министр обороны Андрей Антонович Гречко, маршалы Иван Христофорович Баграмян, Семен Константинович Тимошенко, Василий Иванович Чуйков.
Памятник в честь первых побед и к 50-летию образования Красной армии
Мемориальный комплекс и бронзы и бетона представляет собой 47-метровый обелиск в виде трехгранного штыка, опирающийся на гранитное основание размером 42 на 4 метра.
На полукруглом гранитном основании обелиска размещена полукругом тематическая горельефная композиция из кованой меди площадью 180 квадратных метров.
Объемные фигуры отображают историю Советской Армии с первых дней до Великой Отечественной войны.
Автор горельефа – советский скульптор-монументалист Георгий Иванович Мотовилов, ученик Конёнкова, лауреат сталинской премии первой степени, автор оформления семи станций московского метро и многочисленных памятников.
Соавтор проекта - художник и архитектор Игорь Дмитриевич Билибин. Другая известная его работа - воинский мемориал в крепости-музее «Орешек».
Надпись на памятнике гласит: «Доблестной Рабоче-Крестьянской Красной армии, её бойцам, командирам и политработникам в честь первых и славных побед над империалистическими захватчиками в 1918 году».
Монумент - находится в муниципальной собственности и является одним из значимых памятников города Пскова.
Константин Симонов в опубликованной в 1938 году поэме «Ледовое побоище» так описывал события 24-25 февраля 1918 года в Пскове:
Всю ночь гремела канонада.
Был Псков обложен с трех сторон.
Красногвардейские отряды
С трудом пробились на перрон.
И следом во мгновенье ока
Со свистом ворвались сюда
Германцами до самых окон
Напичканные поезда.
Без всякой видимой причины
Один состав взлетел к чертям.
Сто три немецких нижних чина,
Три офицера были там.
На рельсах стыли лужи крови,
Остатки мяса и костей.
Так неприветливо во Пскове
Незваных встретили гостей!
Источник: Псковиана