... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Март » 18 » 100 лет Красной Армии. Юбилей, который "не заметили"
15:51
100 лет Красной Армии. Юбилей, который "не заметили"

 

Краткое содержание фильма
Транспарант с надписью «Слава героическим Вооруженным Силам», орден Победы.
В дни праздничных торжеств вручение Министром обороны СССР Маршалом Советского Союза Д.Ф. Устиновым юбилейной медали  «60 лет Вооруженных Сил СССР» военачальникам, героям Великой Отечественной войны. Награждение юбилейными медалями, представителей дружественных армий, приглашенных в Москву.

Здание Центрального выставочного зала Москвы, где открылась Всесоюзная художественная выставка, посвященная Советским Вооруженным Силам «60 героических лет». Посетители в залах выставки.
Бюст В.И. Ленина; Скульптура, картины (разные), среди них картина художника Котлярова «На Малой земле» (беседа начальника политотдела 18 армии полковника Л.И. Брежнева с солдатами).

Кремлевский Дворец съездов.
Участники торжественного заседания, посвященного 60-летию Советской Армии и ВМФ, - военачальники, однополчане, ветераны Великой Отечественной войны и труда – в фойе КДС.
Торжественное собрание в честь 60-летия Советской Армии и ВМФ в КДС – участники собрания аплодисментами приветствуют Л.И. Брежнева и руководителей партии и правительства. Гости из социалистических стран, посланцы дружественных армий.
С приветствием от ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР выступает Л.И. Брежнев. С докладом «60 лет на страже завоеваний Великого Октября» выступает министр обороны СССР Д.Ф. Устинов.
С приветствием в адрес Вооруженных Сил выступают: Герой Социалистического Труда, слесарь ЗИЛ, Н.Г. Мягин, секретарь МГК ВЛКСМ В. Мишин, от братских армий министр обороны ПНР В. Ярузельский.
Участников собрания приветствуют воины Московского округа. Слова клятвы зачитывает командующий Московским военным округом генерал-полковник В.Л. Говоров.
Концерт. Музыкальное поздравление.

Народ в праздничный вечер на Красной площади. Праздничный фейерверк.

Источник

***

Вот так  отмечали в 1978 году 60 лет Рабоче-крестьянской Красной Армии.  Торжественно. С уважением и любовью. Всенародно.

Десятью годами ранее, к 50-летию Красной Армии, под Псковом был установлен памятник, увековечивший  рождение "Несокрушимой и легендарной" - обелиск, в форме трехгранного штыка и горельеф, отображающий историю Советской Армии с 1918 года до Великой Отечественной войны. На открытии памятника 23 февраля 1968 года присутствовал Маршал Советского Союза Министром обороны СССР А.А. Гречко.

 

 

А какой памятник воздвигли сегодня, к 100-летию армии и флота? Вообще, чем выдающимся запомнился этот праздничный день такой круглой даты?

Да ничем. Всё было, как всегда каждый год. Буднично прозвучали поздравления с Днем защитника Отечества. Государственные каналы ограничились несколькими фильмами. Газеты, даже военной направленности, откликнулись по статье. Об истории рождения Красной, Советской Армии, защитившей независимость страны от интервентов, именах  легендарных героев не вспоминалось. 100-летие армии и флота прошло так, как будто и не было. И ведь это не случайно, как по команде.

Конечно, если даже 100-летие Октябрьской  Революции замолчали, другого отношения к юбилею Красной Армии можно было не ожидать. О каких уж памятниках говорить?!  Нынче их ставят  – с помпой и песнопением –  только  ельциным и солженицыным, царям и вождям белых.

В Минобороны даже нет ведомственной медали  к юбилею армии. В 2006 года Госдума исключила  из официального описания праздника слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)»,  и изложила в законе новое понятие - «защитник». Праздник стал государственным, не ведомственным. Последняя юбилейная медаль - "70 лет Вооружённых Сил СССР» - относится аж к 1988 году, её вручали и тем, кто служит и ветеранам.

Удивительно, сегодня военнослужащие Министерства обороны, ветераны - и не имеют юбилейной медали ведомства!..

 

Как же так можно относиться к истории страны?  К тем, кто служит и служил? К  павшим в боях воинам?

 

В связи с этим, вот что хочется сказать господам, переписывающим и оплёвывающим нашу историю.

Это вы здорово просчитались, господа! Дали маху, так сказать.

Вам не удалось и никогда не удастся вытравить из памяти народной ни СССР, ни Красную Армию.  Зато теперь, повернувшись, мягко говоря, спиной к нашей истории и праздникам, вы, господа, спустили, так сказать, маски и показали нам своё истинное лицо.

И сами дали ответ на вопрос "Ху из Ху". Однозначный.

 

Владлен БУРЕЛОМОВ

Просмотров: 219 | Добавил: avladr43 | Теги: история, 100 лет Красной Армии, СССР. Советская Армия, 23 февраля 2018 | Рейтинг: 5.0/2

Поиск

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz