20 октября 1919 года – день образования войск связи. В этот день приказом Революционного военного совета Республики от № 1736/362 было сформировано Управление связи Красной армии Полевого штаба РВСР во главе с начальником связи Красной армии.
Поздравляем всех, кто служил и работал в войсках связи со знаменательным юбилеем – 100-летием войск связи Вооруженных Сил!
Крепкого Вам здоровья, благополучия и успехов во всех добрых начинаниях!
Редакция сайта "Военные финансисты & Выпускники и сотрудники ВФЭУ"
К 100-летию войск связи России. «По проводам, по рации - приказы, / И связь слилась в отдельные войска»
20 октября исполняется 100 лет со дня образования войск связи. История зарождения, становления и развития их неразрывно связана с историей нашего государства и Вооруженных Сил.
Ещё в годы Первой мировой войны военное руководство пришло к выводу о необходимости централизации службы связи и выделения частей связи в самостоятельный специальный род войск. Однако вскоре начавшаяся в России революция отложила решение этого вопроса.
С первых месяцев Гражданской войны начали создаваться части и подразделения связи, которые включались не в состав инженерных войск, как это было в старой русской армии, а непосредственно в штаты стрелковых и кавалерийских соединений (частей), что подчеркивало их особую роль в обеспечении управления войсками.
В октябре 1919 года нарком почт и телеграфов Вадим Николаевич Подбельский в докладе председателю Совнаркома Владимиру Ильичу Ленину указал на крайнюю слабость полевой связи, начиная от дивизии и до полков, которая находится в ведении Полевого штаба Реввоенсовета Республики.
Приказом РВСР от 20 октября 1919 года № 1736/362 на базе почтово-телеграфного отдела ЦУП ВОСО было сформировано Управление связи Красной армии (УСКА) Полевого штаба РВСР во главе с начальником связи Красной армии. Эта дата считается днем образования войск связи Вооружённых Сил нашей страны. Заместитель наркома почт и телеграфов Артемий Моисеевич Любович был назначен начальником связи Красной армии.
Управление связи Красной армии являлось высшим органом по заведыванию и управлению всеми средствами связи, приданными войскам, штабам, управлениям, учреждениям, как действующей армии, так и Наркомата по военным и морским делам. С созданием УСКА служба связи Красной армии получила единое руководство, а войска связи самостоятельность как специальный род войск.
К 1 ноября 1919 года на фронтах Гражданской войны действовало 768 отдельных частей связи с общим количеством связистов 118 989 человек. К концу 2020 года войска связи имели один специальный поезд связи, 13 отдельных батальонов и 46 батальонов связи дивизий и бригад, большое количество рот и команд связи, складов, мастерских и других частей и подразделений. Общая численность войск связи составляла более 100 тыс. человек (около 3 % общей численности Красной Армии).
Работа войск связи в годы Гражданской войны получила высокую оценку в специальном приказе Реввоенсовета Республики № 421 от 17 февраля 1921 года: «Героическая Красная армия, покрывшая себя неувядаемой славой, во многом обязана войскам связи, исполнившим во время длительной борьбы с врагом большие ответственные задачи. Благодаря войскам связи полевое командование во время минувшей войны с успехом могло управлять армиями на громадных протяжениях при крайней бедности техники. Своевременное восстановление связи требовало, чтобы войска связи (телеграфно-строительные и эксплуатационные роты, батальоны связи, технические эскадроны и эскадроны летучей почты) следовали непосредственно за боевыми частями, работали в сфере огня и отходили в числе последних при отступлении, поддерживая связь до конца, причем неоднократно им приходилось доблестно выполнять боевые задачи. Днем и ночью, работая по восстановлению телеграфных линий, среди стужи и под дождем, отбиваясь в то же время от врага, проникшего в тыл, войска связи безропотно выносили все тяжести и лишения, помня, что связь – нервная система военного организма, и зная, что по этой проволоке, которую они тянули, летят распоряжения, приказы и донесения, без своевременной передачи которых невозможна ни одна победа…».
В межвоенный период войска связи принимали участие в вооружённых конфликтах на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году, у озера Хасан в 1938 году и в районе реки Халхин-Гол в 1939 году, походе РККА в восточные районы Польши, а также в Советско-финляндской войне 1939–1940 годы.
К началу войны подготовкой кадров соответствующих специалистов для войск связи Красной армии занимались Военная электротехническая академия связи РККА имени С.М. Будённого, военный факультет Московского института инженеров связи, военные училища: Ленинградское, Киевское, Воронежское, Харьковское, Ульяновское, Орджоникидзевское и Сталинградское, а также Центральная школа связи и восемь окружных курсов усовершенствования начсостава.
Постановлением Государственного комитета обороны от 23 июля 1941 года заместителем наркома обороны СССР по связи и начальником УСКА был назначен полковник Иван Терентьевич Пересыпкин. Это резко подняло авторитет органа руководства войсками связи. Были устранены межведомственные барьеры и созданы условия для использования всех имеющихся ресурсов общегосударственной сети связи для обеспечения руководства Вооружёнными силами.
В годы Великой Отечественной войны войска связи обеспечивали связью государственные и военные органы страны. Всего в состав армии входило 4130 частей, подразделений и учреждений связи. Связисты в различных родах войск составляли от 10 до 25 % к общей численности. Эти цифры наглядно отражают роль войск связи в обеспечении управления войсками и достижения Победы в Великой Отечественной войне.
303 воина-связиста удостоены звания Героя Советского Союза, что составляет 2,58 % от общего их количества 11739 за годы Великой Отечественной войны. Приказом Министра обороны СССР 17 военных связистов навечно занесены в списки воинских частей и военно-учебных заведений ВС СССР. Сотни тысяч воинов-связистов были награждены орденами и медалями, а 124 воина-связиста стали полными кавалерами ордена Славы (4,84 % от общего количества 2562 награждённых орденами Славы всех трёх степеней).
За отличное выполнение заданий командования по обеспечению связи, героизм и мужество личного состава 725 частей и подразделений связи были награждены орденами СССР. 381 части и подразделению связи присвоено звание «гвардейских», 235 – почётные наименования по названиям городов СССР и стран Европы, районов и местностей, в освобождении которых они принимали участие в составе своих объединений и соединений, а также форсированных рек.
Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года день 20 октября объявлен профессиональным праздником и ежегодно отмечается как «День военного связиста».
Современные войска связи, сохраняя славные традиции прошлых поколений, продолжают писать яркие страницы своей истории, с честью выполняя поставленные перед ними задачи. Они постоянно совершенствуют свою профессиональную выучку, осваивают сложную современную цифровую технику связи, внося значительный вклад в укрепление обороноспособности государства. Идёт постоянное обновление техники на объектах, узлах связи и пунктах управления. В ближайшем будущем планируется завершить создание Объединённой автоматизированной цифровой системы связи Вооружённых Сил России.
Борис Волкодаев,
заслуженный изобретатель РФ, ветеран 16-го Центрального научно-исследовательского испытательного института Министерства обороны России, Почётный ветеран Подмосковья
Источник: "Родники"
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:
Дмитриев М.Ф. Обеспечивая связь ...
|