Порядок организации финансового обеспечения войск на военное время был разработан до начала войны и изложен в Инструкции о финансировании войсковых частей и учреждений Красной Армии в военное время, утвержденной приказом НКО СССР от 12 апреля 1941 г. № 0146.
Опыт финансового обеспечения боевых действий войск в советско-финской войне позволил заблаговременно определить в Инструкции мероприятия финансовой службы по переходу на финансовое планирование и финансирование войск действующей армии.
Особо необходимо отметить, что в качестве основной формы финансового обеспечения войск на военное время было сохранено самостоятельное финансовое хозяйство воинских частей. Это явилось результатом всесторонней оценки всех её преимуществ.
(Эксперимент во время советско-финской войны с ликвидацией финансового хозяйства частей, входящих в состав соединений, и перевода их на авансовую систему финансирования, выявил неприемлемость такой системы финансового обеспечения частей.)
Преимущества самостоятельного финансового хозяйства обусловлены тем, что работа финансовой службы воинской части заключается не только в получении наличных денег и выдаче денежного довольствия. Задачи её в области обеспечения денежным довольствием значительно шире и сложнее. Они начинались с финансового планирования и охватывали вкладные операции, денежные переводы и другие безналичные расчёты по поручениям военнослужащих, обеспечение семей офицеров и сверхсрочнослужащих денежными аттестатами, а самих военнослужащих – расчётными денежными документами , в том числе убывающих из части раненых и больных, выдачу наличных денег и составление отчётности. Правильность решения о сохранении самостоятельного финансового хозяйства воинских частей полностью подтвердил опыт Великой Отечественной войны.
Основные изменения в финансовое обеспечение войск действующей армии с началом войны заключались в следующем:
- осуществлен переход с квартального на месячное финансовое планирование;
- создано новой звено финансовой службы - финансовый отдел армии. Финансирование войск на военное время предусматривалось по схеме: центр - округ (фронт) - армия - соединение - воинская часть;
- закрыты текущие счета воинских частей, осуществлен перевод их на расчетно-кассовое обслуживание через полевые учреждения Госбанка, введены вкладные операции по выплатам денежного довольствия;
- максимально упрощены и унифицированы финансовый учет и отчетность по службе;
- значительно сокращены нормы денежных отпусков и установлены лимиты остатков денежных средств на начало месяца.
Комментарии
Инструкцией о финансировании войсковых частей и учреждений Красной Армии в военное время предписывалось финансовое планирование в воинских частях, соединениях, армиях и фронтах осуществлять с использование двух заявок – отчёт-заявки по фонду денежного довольствия и заработной платы и заявки на денежные средства.
Заявка на денежные средства составлялась ежемесячно по всем статьям сметы Народного комиссариата обороны (НКО), кроме расходов на денежное довольствие и заработную плату.
Опыт финансирования войск в течение первых трёх месяцев войны выявил необходимость внесения некоторых уточнений в финансовое планирование и финансирование.
С 1 октября 1941 г. вместо двух заявок для войск (до армии включительно) был введен единый финансово-плановый документ – требование на необходимые денежные средства и кредиты по всем статьям сметы НКО, допускался зачёт неиспользованных остатков. Финансовый отдел фронта направлял в центр – Финансовое управление НКО, – как и прежде, сводную месячную заявку.
В то же время, как показала практика, отмена развёрнутой отчёт-заявки по фонду денежного довольствия значительно сократила возможности анализа структуры этих расходов, которые занимали наибольшую долю в общем объёме расходов фронтов. Например, в 1942 г. - около 65%. Поэтому с мая 1942 г. в войсках (до фронта включительно) было восстановлено представление ежемесячной отчёт-заявки. Отчетные и плановые предусматривались в ней в разрезе отдельных видов денежного довольствия военнослужащих, заработной платы рабочих и служащих и путевого довольствия, движения средств, а также данных о суммах, подлежащих удержанию по аттестатам на семьи офицерского состава. Отчёт-заявка способствовала улучшению финансового планирования по фонду денежного довольствия в продолжение всей войны.
Улучшению финансового планирования и финансирования способствовало также введение нового Перечня расходов по смете НКО СССР в апреле 1942 г. (приказ НКО 1942 г. № 105), который уточнил и дополнил расходы с учетом опыта войны для более точного определения потребности в денежных средствах и целевому их использованию.
В 1943 г. сроки представления плановых документов в войсковом звене были приближены к выплатному периоду, а также разрешалось перечисление аванса в пределах 20% от суммы денежного довольствия за истекший месяц. На конец месяца устанавливались лимиты остатков бюджетных средств, что нацеливало на повышение качества финансового планирования.
Дополненная и уточненная в 1943 г. система финансового планирования войск полностью себя оправдала и действовала до конца войны без существенных изменений.
Комментарии
В действующей армии воинским частям и учреждениям текущие счета в полевых органах Госбанка не открывались. Денежные средства они получали по денежным чекам довольствующего финансового органа непосредственно с его бюджетного счёта в полевом учреждении Госбанка. Вместе с денежным чеком воинская часть представляла заявление по установленной форме с указанием в нём раздельно суммы, подлежащей выплате наличными деньгами, и сумм, подлежащих оформлению безналичными перечислениями за счёт предъявленного чека (зачисления во вклады, переводы по почте и др.). Если по предъявленному чеку безналичные перечисления производить не требовалось, на чеке делалась за надлежащими подписями довольствующего финансового органа отметка: «Безналичных перечислений нет».
В тех случаях, когда вся сумма, причитающаяся воинской части , подлежала оформлению безналичными перечислениями, ей выдавался не денежный, а расчётный чек.
Комментарии
Денежная книга воинской части в действующей армии заменила все книги финансового учёта - денежный журнал, книги денежных лицевых счетов по смете, внебюджетным средствам и переходящим суммам, подотчётных сумм, - и помещалась в полевую сумку.
Для замены денежного журнала в первой половине или трети книги отводилось место для ведения общего счёта движения денежных средств. Здесь по мере совершения денежных операций записывались в хронологическом порядке все приходно-расходные денежные документы. По окончании дня в общем счёте в графах "Приход" и "Расход" выводились итоги с начала года, а в специальной графе - остаток. Сумма остатка конкретизировалась: указывались остатки наличных денег, средств на текущем счёте, если он был открыт части, суммы за подотчётными лицами и остаток облигаций.
После общего счёта в денежной книге открывались отдельные денежные лицевые счета на каждую статью сметы и каждый вид внебюджетных средств и переходящих сумм (взамен книги денежных лицевых счетов). В ведении книги подотчетных сумм необходимости не было: общая сумма за подотчётными лицами была известна из денежной книги, а первичные документы - заявление на выдачу аванса с отметками о погашении - заменяли лицевой счёт авансодержателя.
Для финансового учёта и отчётности в Красной Армии применялся принцип единого учёта военных расходов, то есть расходы мирного и военного времени не разделялись на отдельные группы расходов (как это было ранее в русской армии).
Комментарии
Контрольная книжка заменила финансовый аттестат части и использовалась для учёта выдаваемых руководящих документов по финансовой службе, бланков строгой отчётности, для отметок о сдаче финансовых отчётов. В книжке также отражались каждая выдача денег воинской части, делались записи об обревизовании, внезапной проверке кассы и т.д.
***
Таким образом, организация финансового обеспечения в действующей армии была максимально упрощена, эффективна и адаптирована применительно к условиям деятельности финансовой службы, когда зачастую приходилось работать в землянках, траншеях, часто просто в поле под открытым небом, укрывшись плащ-накидкой от снега и дождя.
Специально для сайта "Военные финансисты – Выпускники и сотрудники ВФЭУ"
Александр ЖАРОВ,
Юрий ЛЕБЕДЕВ
При подготовке публикации использованы источники:
1. Финансовая служба Вооруженных Сил СССР в период войны. - М.: Военное издательство. - 1967.
2. Военная финансово-экономическая служба России: история и современность. - М.:ИНЭС.- 2003.
3. Военные финансисты в Великой Отечественной войне. Вклад в победу. - М.: ВФЭУ.-2005.
4. Дутов В.Н. Записки военного финансиста. - М.: Военное издательство. - 1994.
5. Фонды Центрального архива МО РФ (г. Подольск).
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Боевые потери финансовой службы в начальный период Великой Отечественной войны
|