11:05
Ушёл из жизни полковник в отставке ВЕРБА Николай Андреевич

26 января 2017 года на 99 году ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, начальник кафедры "Финансы Вооруженных Сил" Военного финансово-экономического университета, профессор, кандидат экономических наук, полковник в отставке

Верба Николай Андреевич

Верба Николай Андреевич родился 2 декабря 1918 года, на Украине. После окончания 7 –го класса поступил в Николаевский финансово-экономический техникум (1933 - 1936 г.). Почти год работал налоговым инспектором горфинотдела.

В 1937 г. поступил в Ярославское военно-хозяйственное училище на только что организованное финансовое отделение. Выпускник первого набора финансового отделения училища (выпуск 1939 года), диплом с отличием.

Осенью 1940 г. поступил на финансовый факультет Военной академии тыла на заочное отделение и был назначен на должность помощника начальника финансового отделения 201-й авиабазы в г. Даугавпилс, Прибалтийский военный округ. Участник Великой Отечественной войны с первых часов её  начала, когда аэродром и личный состав подверглись жестоким бомбежкам.

Прошел всю войну до Победы военным финансистом, исполняя должности финансовой службы. С июня 1942 года проходил службу в должности инспектора-ревизора финансового отдела 1‑й воздушной армии Западного фронта, затем - старшего офицера финансового отдела фронта 2-го Белорусского фронта.

С 1950 г. - старший офицер 1-го отдела Финансового управления Военного министерства.

С феврале 1953 г. - старший преподаватель кафедры «Финансы Вооруженных Сил» Военного факультета при МФИ.

С ноября 1960 г. – заместитель начальника 3-го отдела 1-го управления Центрального финансового управления Министерства обороны СССР.

С 1962 года – заместитель начальника кафедры «Финансы Вооруженных Сил» Военного факультета при МФИ.

С 1966 по 1977 год – начальник кафедры. Профессор, кандидат экономических наук.

Верба Н.А. внес значительный вклад в теоретическую разработку и практическое решение проблем обеспечения денежным довольствием военнослужащих, становление и развитие ВФЭУ, обучение и подготовку финансистов – экономистов руководящего состава финансово-экономической службы. Является автором многих научных трудов. Возглавлял написание учебника «Финансы Вооруженных Сил», подготовил два первых учебных пособия «Денежное довольствие военнослужащих» и «Пенсионное обеспечение военнослужащих». Научный руководитель нескольких кандидатов экономических наук.

Николая Андреевича всегда отличали высокий профессионализм, патриотизм советского офицера и гражданина, талант ученого и учителя, доброе, справедливое и внимательное отношение к людям.

Родина высоко оценила ратный труд Н.А Вербы,  наградив  орденом Отечественной войны 2-й степени, тремя  орденами Красной Звезды, многими медалями.

Память о Николае Андреевиче Вербе навсегда сохранится в наших сердцах…

Военные финансисты & Выпускники и сотрудники ВФЭУ