... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Февраль » 24 » Отцы-командиры /Военный финансово-экономический ... 1989-2006 гг/
23:20
Отцы-командиры /Военный финансово-экономический ... 1989-2006 гг/

В 1989 г. начальником факультета стал генерал-майор Валерий Константинович Никитин. Он был хорошо подготовлен в двух военных академиях, командовал дивизией, а также армейским корпусом в г. Горьком.

 

 

  

Генерал-майор В. К. Никитин (в центре) со слушателями - выпускниками факультета на приёме в Кремле. С ними начальник ГУВБиФ МО генерал-полковник В. В. Воробьёв (пятый слева). В первом ряду (справа - налево) – полковники С. А. Степанов и А. С. Комаристый, работающие в настоящее время в Финуниверситете

 

Валерий Константинович работал в период серьёзных социально-экономических потрясений и слома старой системы ценностей. И хотя задачи по подготовке кадров военных финансистов в этот период существенно не менялись, потребовалась коренная смена направлений в преподавании обще-ственных дисциплин; в системе специальной подготовки необходимо было пересмотреть вопросы финансово-экономических отношений с народным хозяйством, и особенно по поставкам вооружения, формирования военного бюджета и денежного довольствия военнослужащим. Эти вопросы под руководством генерал-майора В.К. Никитина успешно решались.

 

Однако процесс существенного изменения социально-экономической основы общества и новые задачи по финансово-экономическому обеспечению армии и флота потребовали назначения на должность начальника факультета специалиста-финансиста. Им стал в 1993 г. генерал-майор Георгий Семёнович Олейник, который был первым нашим выпускником, возглавившим вуз. Георгий Семёнович прошёл успешную службу в армейских финансовых структурах, был начальником финансовой службы дивизии, корпуса, армии, военного округа. Его опыт и знания позволили факультету успешно пройти через годы поисков системы подготовки руководящего состава финансовой службы. Всё это происходило в условиях корректировки учебных материалов специальных кафедр, кафедр общественных дисциплин, выработки новых направлений научно-исследовательской работы.

В годы работы руководителем факультета Георгий Семёнович принимал активные меры по развитию ветеранского движения среди наших выпускников, много сил отдавал решению вопросов, связанных с расширением и совершенствованием учебно-материальной базы. Опыт работы по финансированию войск и успешное руководство факультетом, стремление к самосовершенствованию стали основой для выдвижения Георгия Семёновича Олейника на должность начальника Главного управления военного бюджета и финансирования. На этом посту он оказывал постоянную помощь факультету в то сложное для страны время, а в 1998 г. при его активном участии было принято решение о переводе Военного финансово-экономического факультета при Финансовой академии на статус Военного финансово-экономического университета Министерства обороны РФ.

 

 

 

Генерал-лейтенант Г. С. Олейник (крайний справа) сопровождает Министра обороны РФ Маршала России И. Д. Сергеева и начальника Генерального штаба ВС РФ

 А. В. Квашнина во время посещения факультета. Во втором ряду, слева, - генерал-лейтенант Г.М. Сапронов

 

 

 

 

 

 

 

После генерал-майора Г.С. Олейника в командование факультетом вступил тоже наш выпускник - полковник Алексей Иванович Орлов, который был заместителем Г.С. Олейника и принимал активное участие в решении вопросов организации и совершенствования образовательного процесса. После этапа практической работы в войсках Алексей Иванович накапливал опыт преподавательской работы в Ярославском высшем военно-финансовом училище и на Военном факультете. Он имел прекрасные характеристики по службе и, командуя факультетом, особенно успешно работал на кафедрах, много времени уделял контролю качества занятий. Алексей Иванович читал лекции, и за отличную преподавательскую деятельность ему было присвоено учёное звание доцента.

 

 

  

Полковник А. И. Орлов с ветеранами факультета. Справа от него - В. В. Тиванов и И. Л. Смоляр, слева - С. М. Ермаков и

А. И. Пожаров

 

 

 

Конец 1990-х гг. совпал с переходом на университетский статус. Руководство ГУВБиФ приняло решение на период поиска кандидатуры начальника университета временно допустить к исполнению этой должности опытного финансиста генерал-майора Александра Дмитриевича Артамонова. Находясь во «временном» положении, благодаря своему большому опыту руководства людьми, он смог справиться с поставленной задачей перехода в новый статус, а ведь надо было принять в свой состав в качестве филиала такое огромное и сложное хозяйство, как ЯВВФУ, и на первых порах решить важную задачу – погасить все вспышки недопонимания цели проводимого реформирования.

 

 

Генерал-майор А. Д. Артамонов докладывает заместителю Министра обороны РФ Л. К. Куделиной о готовности проведения ритуала выпуска слушателей факультета. В строю, в первом ряду, стоят: полковники Н. В. Воровский, П. Ф. Савинский, С. А. Степанов, С. Л. Замыцкий, А. Н. Ланских

 

 

 

В 2001 г. для более эффективного решения вопросов развития вновь созданного университета финансовой службы, когда ЯВВФУ и Военный факультет оказались в одной связке, нужны были меры для формирования единого системного подхода к подготовке кадров военных финансистов-экономистов. Тогда начальником университета был назначен генерал-полковник Василий Васильевич Воробьёв, имевший большой опыт практической работы. Он прошёл все ступени воинской финансовой службы, в течение более четырёх лет был начальником ГУВБиФ. Во второй половине 1990-х гг. ему пришлось оставить эту должность и после длительного пребывания в распоряжении Министра обороны он был назначен нашим начальником.

Если кратко определить деятельность генерал-полковника В.В. Воробьёва в должности начальника университета, то можно сказать, что это была работа по приданию реального содержания новому статусу вуза. Много сил он положил на формирование единого организма на базе двух звеньев университета, уделяя большое внимание ярославскому звену; умело руководил он кафедрами, работавшими в новых условиях, требуя от них разработки иных подходов в обучении слушателей; принимал меры к активизации научно-исследовательской работы.

 

 

  

Заместитель Министра обороны РФ по тылу генерал армии В. И. Исаков вручает генерал-полковнику В. В. Воробьёву Приветственный адрес в связи с 55-летием факультета. 2002 г.

 

 

Особая часть работы Василия Васильевича – издание под его руководством серьёзных трудов, посвящённых деятельности финансовой службы в историческом и современном разрезе; создание Музея финансовой службы.

Активная деятельность В.В. Воробьёва омрачилась закрытием в 2006г. Военного финансово-экономического университета и постепенным свёртыванием подготовки офицерских финансово-экономических кадров. Сотрудники университета того периода видели, как Василий Васильевич активно разрабатывал и пробовал различные варианты возможного сохранения университета.

Человек информированный и очень практичный, он, однако, не мог в то время предположить, что каток реформирования армии и флота, в том числе и военного образования, раздавит все его попытки, так же как, чуть позже, и попытки руководителей других вузов Министерства обороны.

Завершающая эпопея подготовки офицерских кадров финансово-экономической службы с высшим военным образованием легла на плечи генерал-майора Владимира Петровича Завойстого, который в 2006 г. принял оставшееся звено расформированного университета в виде финансово-экономического факультета Военного университета Министерства обороны. Владимир Петрович благодаря своему опыту работы в области военного образования (многие годы был заместителем начальника ЯВФУ) смог из остатков разрушенного хозяйства создать дееспособный творческий коллектив, который высоко ценился в Военном университете Министерства обороны. Впоследствии он стал заместителем начальника Военного университета.

 

 

Генерал-лейтенант В. И. Буров и полковник

В. П. Завойстый обсуждают проблемы факультета

   

 

 

После расформирования факультета В.П. Завойстый, уволившись с военной службы, стал проректором по учебной работе Ярославского государственного педагогического университета им К.Д. Ушинского.

Окидывая взглядом и оценивая славные страницы 65-летней истории Военного финансово-экономического факультета, мы неизменно отдаём благодарную память нашим отцам-командирам, достойно исполнявшим свои обязанности на различных этапах жизни факультета. Мы не говорим о том, кто из них был лучше, кто хуже. Они были разными, и на многоцветной палитре памятной и незабываемой истории факультета каждый из них оставил свой заметный след. 

 

 

Источник: Военный финансово-экономический факультет глазами выпускников (к 65-летию со дня основания).-М: Галея-Принт.-2012.-303 с. 

Просмотров: 1153 | Добавил: avladr43 | Теги: Олейник Г.С., Воробьев В.В., Артамонов А.Д., вфэу, Военный финансово-экономический уни, Никитин В.К., Завойстый В.П., военные финансисты, Орлов А.И. | Рейтинг: 5.0/2

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz