... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Февраль » 24 » Отцы-командиры /Военный финансово-экономический ... 1947-1988 гг./
20:03
Отцы-командиры /Военный финансово-экономический ... 1947-1988 гг./

Генерал-лейтенант
Я.А. Хотенко

   

  Любые крупные общественные явления и формы их выражения формируются объективными законами определённого этапа развития. Конкретное направление в реализации возникающих потребностей во многом определяется субъективными факторами, деятельностью отдельных личностей, руководящих этим процессом. И так сложилось, что то или иное событие мы понимаем и оцениваем через деятельность людей, лидеров и руководителей. Без них история была бы безликой и размытой.

   Среди наших лидеров, отцов-командиров, по праву ведущее место занимают генерал-лейтенант Яков Алексеевич Хотенко и генерал-полковник Владимир Николаевич Дутов.

 

Именно они, первый – создал Военный факультет при МФИ, второй – оберегал его, принимал активные меры по его развитию и совершенствованию.

Я.А. Хотенко - участник Гражданской войны. После демобилизации, поработав в органах сельской и городской администрации, он поступил на учёбу в Харьковский финансово-экономический институт. Уже в зрелом возрасте он успешно закончил институт и стал его директором. В 1936 г. его призвали в армию, и в 1938 г. он, как видный финансист, был назначен начальником финансовой службы Киевского военного округа. Войска округа сыграли большую роль в проведении военных компаний по освобождению Западной Украины и Бессарабии.

 

В 1940 г. Яков Алексеевич был назначен начальником Финансового управления Красной Армии. В этой должности он руководил финансовой службой армии в тяжёлые годы войны. Высокая профессиональная подготовка, большой организаторский талант и преданность своему делу позволили ему успешно справиться с финансовым обеспечением фронта, развить многие новые качества и возможности финансовой службы. Известно, что в годы войны страна израсходовала 581 млрд. рублей, т.е. почти 51% государственного бюджета, и эти огромные ресурсы прошли через деятельность этого выдающегося финансиста  Вооружённых Сил.

 

Я.А. Хотенко принадлежит идея создания нашего вуза, он же взял в свои руки и работу по её осуществлению, что в тяжёлых послевоенных условиях сделать было очень трудно. Но благодаря большому авторитету Якова Алексеевича, удалось решить вопрос не только об открытии Военного факультета, но и о выборе вуза, о размещении слушателей, об их обеспечении, снабжении, питании.

 

Генерал-лейтенант Я.А. Хотенко часто посещал Военный факультет, особенно в годы его становления. Под его руководством были написаны и изданы первые учебные пособия, утверждены первые учебные планы факультета. Активный участник Гражданской и Великой Отечественной войн, он был смелым и решительным человеком. Этим его качествам мы обязаны строительством здания, где мы учились (с 1955 г.), поскольку строительные работы в 1950 г. начались по решению Якова Алексеевича в некоторой степени незаконно, до включения объекта в титульный список. Вспоминая об этом позднее, он говорил, что устное согласие Министра Вооружённых Сил на строительство было получено и необходимо было немедленно начинать работу.

 

После увольнения из рядов Вооружённых Сил Яков Алексеевич в течение нескольких лет был членом Совета факультета, и на заседаниях мы с большим вниманием слушали рекомендации этого замечательного человека - первого в плеяде наших руководителей.

 

Помогал решать вопросы становления факультета, а затем способствовал его развитию и генерал-полковник Владимир Николаевич Дутов. Именно на него Я.А. Хотенко возложил решение трудных вопросов, связанных со строительством здания факультета, с чем тот успешно справился: уже в конце 1954 г. началось частичное заселение ещё не доведённого до конца строительного объекта.

 

Военный факультет при МФИ пережил сложные этапы более чем за 30-летнее руководство финансовой службой армии и флота Владимиром Николаевичем.

 

Генерал-полковник        В.Н. Дутов

  

На этот период попадают и сокращение приёма слушателей до 40 человек, и расцвет факультета в 1970-1990 гг. И всегда, когда было очень трудно или немного легче, Владимир Николаевич находился рядом с нами и вселял надежду на лучшее будущее. Он был начальником Центрального финансового управления МО СССР при пяти министрах обороны. Обладая незаурядным умом, он имел высокий авторитет среди военного руководства.

Можно с уверенностью сказать, что решение Министерства обороны о переводе Военного факультета при МФИ в разряд вузов, дающих выпускникам высшее военное образование наряду с военными академиями, во многом было принято благодаря его проницательности и настойчивости.

 

Владимир Николаевич был руководителем трёх авторских коллективов по написанию монографий и учебников. Он написал 61 статью, которые были опубликованы в военных журналах.

 

После увольнения из Вооружённых Сил Герой Социалистического труда генерал-полковник В.Н. Дутов в течение трёх лет работал на Военном факультете, написал интересный мемуарный труд «Записки военного финансиста», который вышел в свет в 1994 г.

 

К 100-летию со дня рождения Владимира Николаевича, учитывая его большие заслуги перед Отечеством, было принято решение о проведении комплекса мероприятий, посвящённых этой дате. Была учреждена медаль «Генерал-полковник Дутов», а также установлена премия его имени с выдачей специального диплома.

 

     Первым начальником Военного факультета при Московском финансовом институте был генерал-майор Сергей Васильевич Спиридонов. Он прошёл большой путь служения Родине, начавшийся ещё в период Гражданской войны, которую он закончил в должности комиссара полка. После войны он перешёл на тыловую и финансовую работу и в 1938 г. окончил Военно-хозяйственную академию РККА.

     В период Великой Отечественной войны Сергей Васильевич возглавлял финансовые отделы Волховского и Ленинградского фронтов. С должности начальника финансового отдела Ленинградского военного округа и был назначен   начальником   факультета.   

 

 

 

  

 

 

 

 

        Генерал-майор            С.В. Спиридонов

Широко образованный,  с большим практическим опытом, добрый и отзывчивый человек, он как нельзя лучше подходил для этой должности.

 

 

С. В. Спиридонов принял факультет в начале июня 1948 г., т.е. в то время, когда решались основные организационные и кадровые вопросы, принимались меры по укомплектованию факультета слушательским составом, дорабатывались задачи урегулирования связей с руководством финансового института. Много вопросов возникало к кандидатам в слушатели, т.к. война внесла массу изменений в форму и содержание документов об окончании средней школы, были ещё неясны некоторые требования к набору. В спорных вопросах Сергей Васильевич всегда принимал сторону кандидатов.

 

Старая закваска тыловика помогала ему преодолевать первые трудности хозяйственного становления вуза. Но недолго пришлось ему командовать факультетом. В ходе раздувания «Ленинградского дела» возникли претензии к известной среди руководства Ленинграда фамилии - Спиридонов и его стали терзать. Спас его Яков Алексеевич Хотенко, хотя и пришлось в 1949 г. перевести Сергея Васильевича на должность заместителя начальника вуза.

 

Генерал-лейтенант         Н.А. Найденов

  

Сменил его генерал-лейтенант Николай Александрович Найдёнов. В годы Великой Отечественной войны он был начальником тыла четырёх фронтов и пришёл на факультет с высокой должности начальника Административно-хозяйственного управления МВС СССР. Николай Александрович имел большой опыт хозяйственной работы, и это ему очень пригодилось на новом посту. Начиная с набора слушателей 1950 г. нужны были дополнительные учебные площади, т. к. на той территории, которую факультету предоставил МФИ, мы уже не помещались. Кроме того, помере развития факультета понадобились площади для размещения хозяйственных служб, новых кафедр.

 

 

Николаю Александровичу пришлось провести большую работу по изысканию этих площадей, а также необходимых денежных средств на оплату работ по приведению предоставленных площадей под учебные аудитории. Причём надо было искать эти территории рядом с Церковной Горкой, для того чтобы эффективно использовать труд преподавателей из МФИ.

 

Сложно было руководить учебно-образовательным процессом в тот период, но Николай Александрович благодаря своему опыту, хорошим связям с тыловыми военными органами сумел достойно справиться с трудностями. Очень большую помощь оказывал факультету начальник тыла МВО генерал-лейтенант П.С. Антонов, бывший до начала войны начальником Военно-финансового училища РККА.

 

 

В 1953 г. начальником факультета был назначен полковник Василий Семёнович Кришкевич. Проработав в этой должности всего два года, в 1955 г. он стал первым заместителем начальника Финансового управления Министерства обороны. Но эти два года    были очень плодотворными для нашего вуза, т.к. на руководство пришёл опытный военный финансист, бывший преподаватель политической экономии в Харьковском финансово-экономическом институте, а затем - в Военно-хозяйственной академии РККА. Сразу почувствовалась твёрдая рука человека, знающего своё дело: прекратились внутренние конфликты между кафедрами, возросло внимание к проблемам кафедры финансов Вооружённых Сил, выросли требования к качеству научно-исследовательской работы.

  

Генерал-лейтенант                В.С. Кришкевич

 

В этот период факультет полностью освоил новое здание и получил прекрасные возможности для совершенствования подготовки финансистов-экономистов. В.С. Кришкевич привнёс много нового в работу Учёного совета факультета и, занимая высокое служебное положение в центральном аппарате Министерства обороны, всегда помогал решать задачи вуза.

 

В 1955 г. начальником факультета стал генерал-майор Иван Николаевич Рыжков. За два года до этого он был заместителем начальника факультета и освоил многие вопросы управления им. Это был боевой генерал, который в годы войны командовал гвардейской дивизией, отличившейся при взятии Праги. Иван Николаевич имел большой опыт руководства людьми и это ему пригодилось, т.к. после В.С. Кришкевича возросла планка требований к начальнику факультета.

 

 

  

Генерал-майор Н. И. Рыжков (второй ряд слева) на партийной конференции факультета среди преподавателей кафедры политэкономии. Справа от него - начальник кафедры полковник А. Н. Кормильцев и старший преподаватель полковник Ю. Г. Озира, в первом ряду – доцент В. С. Бегоцкий, в третьем, слева, - доцент Э. А. Хитренко

 

 

Уверенному и твёрдому управлению делами вуза во многом способствовало и то, что 14 лет руководства факультетом были периодом стабильных учебных планов, периодом, когда на имеющемся опыте формирования основ специальной подготовки военных финансистов мы начали постепенно внедрять и более широкие аспекты военно-экономического обучения выпускников.

 

После ухода в 1969 г. в отставку Ивана Николаевича Рыжкова руководителем факультетом стал генерал-майор Евгений Александрович Бурс. Он пришёл на факультет с должности заместителя начальника организационно-правового управления ЦФУ (известного как Первое управление). По своему служебному положению Евгений Александрович хорошо знал проблемы управления финансовой службой, болевые точки в этом процессе. Кроме того, после окончания финансового факультета Военно-хозяйственной академии РККА он работал преподавателем в Военно-финансовом училище, в учебном отделе и некоторое время был заместителем начальника училища.

 

Генерал-майор Е. А. Бурс (в центре) представляет гостя факультета - лётчика-космонавта, дважды Героя   Советского    Союза,    генерал-майора Г. Т. Берегового. Справа от него – начальник кафедры  марксизма-ленинизма    полковник    

А. Г. Бигашев,   во   втором   ряду – начальник политотдела   полковник   В. И.  Дуров

  

 

 

 

 

Всё это давало ему возможность очень грамотно и предметно руководить факультетом.  Особенно много внимания он уделял работе кафедр и на основе изучения хода учебного процесса и подготовки слушателей принимал довольно активные меры к объединению кафедральных усилий вокруг профиля факультета. После ухода с факультета на должность начальника управления ЦФУ Евгений Александрович не оставлял наш вуз без внимания.

 

В 1974 г. начальником факультета стал генерал-майор Иван Иванович Синеокий. Во время войны он был командиром батальона, начальником штаба полка. После окончания двух военных академий командовал гвардейской воздушно-десантной дивизией, имел более двухсот прыжков с парашютом, затем был командиром армейского корпуса, дислоцированного в г. Горьком. Его, как боевого и опытного генерала, назначили командовать Военным факультетом при МФИ.

 

 

  

Генерал-майор И. И. Синеокий (в центре) с командованием Центрального финансового управления Министерства обороны и выпускниками отделения заочного обучения 1974 г. Слева от него - заместитель начальника ЦФУ МО генерал-лейтенант

В. Н. Бабьев и начальник политотдела факультета генерал-майор А. В. Карягин. Справа – начальник ЦФУМО генерал-полковник В. Н. Дутов, начальник управления ЦФУ МО генерал-майор

Е. А. Бурс

 

 

Иван Иванович, спокойный и приветливый человек, внимательно относящийся к людям, быстро вошёл в роль нашего командира, основной его чертой было умение и желание опереться на коллектив, за что его очень любили. Его высокая оперативно-тактическая подготовка, опыт руководства людьми во многом помогли нам успешно справиться с разработкой соответствующих обоснований для перехода в разряд вузов, дающих выпускникам высшее военное образование, и решить некоторые практические вопросы. Уволился Иван Иванович по болезни.

 

Генерал-майор Владимир Яковлевич Селих пришёл на факультет в 1977 г. Это был переломный период в жизни факультета: надо было воплощать в жизнь требования приказа Министра обороны от 22 февраля 1977 г. о преобразовании Военного факультета в Военный финансово-экономический факультет при МФИ. Это означало, что необходимо было определять задачи вуза в условиях его существенного расширения, развёртывать новые направления образовательной деятельности, совершенствовать научно-исследовательскую работу, решать и другие важные вопросы.

 

 

  

Генерал-майор В. Я. Селих на отчётном партийном собрании кафедры организации финансовой службы и контроля. Председатель собрания – полковник          И.П. Лахметкин, секретарь – подполковник Н. З. Кунц

 

 

 

 

 

 

С этим Владимир Яковлевич успешно справился. За плечами у него были годы офицерской службы во время войны, прекрасное военное образование, опыт командования рядом соединений. Перед приходом на факультет он был начальником учебного отдела Военной академии Генерального штаба ВС. Всё было у него в руках для успешного командования факультетом. К тому же, он обладал командирским характером, был внимательным и очень отходчивым человеком. За успешное руководство факультетом ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. В 1982 г. генерал-лейтенант В.Я. Селих убыл в ответственную зарубежную командировку.

 

В 1982-1985 гг. факультетом руководил генерал-лейтенант Виктор Васильевич Семенников. Он являлся активным участником Великой Отечественной войны. Его основная военно-профессиональная задача после окончания Военной академии Генштаба ВС - решение оперативных вопросов деятельности войск. Этим он занимался на высоких должностях в Белорусском военном округе, в Группе советских войск в Германии. В конце 1970-х гг. он перешёл на оперативно-тыловую работу, возглавив это направление в штабе Объединённых ВС Варшавского договора. Длительная работа в оперативных отделах войск сформировала в нём грамотного человека, понимающего толк в написании и оценке военных трудов.

 

  

Генерал-лейтенант В. В. Семенников поздравляет начальника отдела кадров строевого подполковника     В. Я. Дементьева с юбилеем. Слева от него за столом президиума – заместитель начальника факультета генерал-майор К. И. Гореленков. На трибуне - начальник учебного отдела полковник В. А. Иванов

 

 

 

В период подготовки факультетом новых учебно-методических материалов, в связи с новыми задачами, Виктор Васильевич был очень полезен, к тому же он был человеком, уважительно относящимся к труду преподавателей.

 

Генерал-лейтенант Михаил Иванович Полищук начал командовать факультетом, когда были решены многие вопросы высшего военного образования. Но решение некоторых вопросов не устроило этого человека – с прекрасной военной оперативно-стратегической подготовкой, бывшего командующего большой развёрнутой армией на Дальнем Востоке, первого заместителя командующего войсками Приволжского военного округа.

 

Михаил Иванович был очень деятельным человеком, что характеризует людей, которые создали себя сами. Он внимательно ознакомился с постановкой дел на специальных кафедрах, но с особой тщательностью - на кафедрах оперативно-тактической подготовки и оперативного тыла. Вскоре стало понятно, что мы недостаточно полно решали некоторые вопросы оперативно-стратегического и мобилизационного характера. М.И. Полищук провёл большую работу в этом плане на двух военных кафедрах и в коллективе в целом, напомнив нам, что мы - воинский организм, с вытекающими отсюда последствиями.

 

 

Генерал-лейтенант М. И. Полищук проводит заседание Учёного совета. Слева от него - генерал-майор  С. М. Ермаков, полковник В. В. Тиванов, генерал-майор   

В. А. Нестеров, Герой Социалистического Труда генерал-полковник В. Н. Дутов

 

 

 

Михаил Иванович серьёзно поднял уровень мобилизационной подготовки факультета, существенно усложнил решаемые специальными кафедрами задачи мобилизационного развёртывания и работы финансовой службы в особых условиях. Он был строг с теми, кто нарушал воинскую дисциплину, хотя за годы командования факультетом он серьёзно никого не наказал в дисциплинарном порядке.

 

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ:  Отцы-командиры /Военный финансово-экономический ... 1989-2006 гг./

 

Источник: Военный финансово-экономический факультет глазами выпускников (к 65-летию со дня основания).-М.: Галея-Принт.-2012.-303 с. 

 

 

Просмотров: 5454 | Добавил: avladr43 | Теги: Найденов, Семенников, Синеокий, Бурс, Хотенко, Дутов, Кришкевич, Рыжков, Селих, Спиридонов | Рейтинг: 4.8/8

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz