... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Март » 11 » О тех, кто обеспечивал учебу слушателей
16:07
О тех, кто обеспечивал учебу слушателей

В процессе учёбы слушатели постоянно находились в контакте с теми, кто заботился об их духовном и интеллектуальном росте, обеспечивал их материальные нужды, с теми, кого считали сотрудниками факультета и вспомогательным персоналом. Это были честные труженики, без которых была бы невозможна организация образовательного процесса в целом.
За  годы  существования   факультета  сотни  людей  были  втянуты   в   систему   учебно-материального  обеспечения  и

  

мы,  воздавая  должное  их  благодарному труду, расскажем, в первую очередь,О тех, кто обеспечивал учебу слушателей о тех, кто закладывал основы учебно-материального обеспечения слушателей или проработал на факультете непрерывно десятки лет. Вспомним тех, кого мы любили и ценили.


В первые годы работы факультета особая ответственность ложилась на учебный отдел (учебную часть). Основу преподавательского состава тогда составляли учёные из МФИ, и надо было обеспечивать учебный процесс с учётом занятости их в институте, добиваться понимания наших особенностей в учебном отделе МФИ, уметь сочетать движение учёных института с соблюдением интересов Военного факультета, создавать обстановку уважения к учёным, обеспечивающим основу образовательного процесса.

Формировал учебный отдел и два десятилетия руководил им полковник Лазарь Сергеевич Чижов, опытный педагог и политик. Обычно преподаватели МФИ до начала занятий и после них собирались в кабинете Лазаря Сергеевича, обменивались впечатлениями, пили чай и решали многие текущие вопросы. И, конечно, Лазарь Сергеевич всегда находил возможность решать эти вопросы в нашу пользу.

Старшим помощником у Л.С. Чижова был подполковник Александр Андреевич Меркурьев, пришедший к нам из ГРУ Министерства обороны. Он работал в ряде стран и был очень эрудированным человеком. Его страсть - общественная работа. Он был секретарем и руководителем партийных и общественных организаций факультета и как человек, много повидавший и знавший цену людям, очень часто помогал нам решать трудные вопросы. Сотрудники и слушатели за глаза звали его уважительно «отец Меркурий».

Под стать начальнику учебного отдела и его старшему помощнику была старший методист Юлия Константиновна Брезинская, пришедшая на факультет одной из первых, ещё в 1947 г., и проработавшая на нём более 35 лет. Пришла она к нам молодой и красивой девушкой, многие слушатели влюблялись в неё, но из-за высокой требовательности к себе и к людям, она так и ушла на пенсию незамужней женщиной. Юлия Константиновна была основой наших добрых отношений с учебным и другими отделами МФИ. Она умела достигать «консенсуса» во всём, за это её ценили и в институте. Долго и успешно работали в учебном отделе хорошие специалисты М.А. Черехович (Коршикова) и Д.Д. Юрченко (Кудинова).

В начале 1970-х гг. в связи с переходом факультета на высшее военное образование в учебный отдел был назначен полковник Валерий Александрович Иванов. Он пришёл к нам с Военной кафедры Финансового института, потом поработал на кафедре факультета, хорошо знал учебный процесс и оказался, как говорится, на своём месте. Валерий Александрович обладал твёрдым характером, был исполнительным и немало сделал для успешного перехода факультета в разряд вузов академического уровня.

В решение новых и сложных задач учебного отдела по организации образовательного процесса на новых принципах большой вклад внесли полковники К.В. Пашин, В.Ф. Ермолаев, К.А. Кокин, Г.И. Бородкин, В.Д. Варфоломеев, А.Л. Миронычев.


 
   Учебный отдел во главе с его начальником
Е.В. Бабкиным (сидит в центре), справа от него И.Я Вялых.
Стоят (слева направо): А.И. Соловов, В.И. Головатенко, П.Ф. Строгудаев, В.Д. Варфоломеев,
А.Л. Миронычев, Е.В. Маслов, К.А. Кокин
.


Свои особенности и сложности обнаружились в организации научно-исследовательской работы, и особенно в области материальных возможностей для реализации созданного научного продукта: проще говоря, у нас не было никакого печатного оборудования. А уже в самом начале учебного процесса валом пошли материалы по военной кафедре, кафедрам тыла и финансов Вооруженных Сил. Руководил редакционно-издательскими делами А.А. Меркурьев. Ему подчинились редакционно-издательское отделение из 5-7 человек и машбюро из 12-15 человек. На втором году работы факультета на ротаторе было напечатано первое учебное пособие по финансам Вооруженных Сил объемом в 300 страниц.

Около 30 лет возглавляла РИО Любовь Дмитриевна Сергеева. Молодой девушкой взялась она за это трудное дело, но благодаря настойчивости, трудолюбию и требовательности отлично справлялась с работой, за что заслужила признательность и добрую память от преподавателей и слушателей. Всё это время ее бессменной напарницей и подругой была Зинаида Сергеевна Кнышева.

В середине 1970-х гг. был создан научно-исследовательский и редакционно-издательский отдел, который возглавлял опытный педагог полковник Виктор Васильевич Прохоровский. Он сумел поднять работу отдела и редакционно-издательскую деятельность на новый уровень современного технического оснащения и серьёзного повышения требовательности к качеству научной продукции. В отдел пришли опытные специалисты-технологи и классные редакторы - В.И. Соловова и А.А. Писарева.

В течение рабочего дня, по крайней мере до 1990-х гг., можно было наблюдать толпы сотрудников факультета у окошка машбюро. Там «молотили» на машинках до полутора десятков машинисток, и их продукцию с нетерпением ждали кафедры, отделы и слушатели. Нужно низко поклониться этим труженицам, чьи пальцы и усердие превращали «научные мысли» в реальный научный продукт. Среди них особенно добрую память о себе оставили С.П. Бородкина и Т.И. Воронович.

Большое скопление преподавателей и слушателей всегда наблюдалось и в нашей библиотеке. Нельзя не вспомнить основателя библиотеки Анну Михайловну Пурясову, начальников библиотеки Героя Советского Союза майора П.В. Гельман и Н.Ф. Чухонцеву, а также библиотекарей Л.С. Аксёнову и И.В. Конобиевскую.

В работе учебного отдела и кафедр большую роль играли их методисты. Они готовили учебные кабинеты, следили за графиком работы слушателей по заданиям кафедр, за представлением курсовых и дипломных работ. Многие годы проработали на этом поприще А.Н. Мухачёва, Г.И. Гарнова, Г.А. Юданова, Л.Г. Галашевская, А.И. Ивашкина, А.А. Зимина, Л.Н. Красноштанова, Н.Ф. Еремеева,И.Я. Вялых, И.Д. Гришин, Г.И. Чиркова, Л.А. Яковлева и др.


 

Немногие из тех, кто обеспечивал  учебный процесс. Первый ряд: С.А. Янова, А.А. Зимина,
 Л.А. Головина (слева направо). Второй ряд: И.Я. Вялых, Л.Н. Красноштанова, А.И. Ивашкина,
Т.Ф. Жеварина, В.И. Соловова, И.М. Попова, Н.Ф. Еремеева, Е.В. Колокольцева


 

Кроме сотрудников, формирующих учебно-научную базу, самых добрых слов заслуживают те, кто кормил, одевал, обувал, лечил и обеспечивал жильём, содержал здания и сооружения в порядке, т.е. те, кто формировал материальную базу для учёбы и нормальной жизни слушателей.

С получением нового задания система материального обеспечения стала более совершенной. В этот период службу материально-технического обеспечения возглавил подполковник Пётр Петрович Десятчиков. При нём было достигнуто полное расселение слушателей, нуждающихся в общежитии, первые квартиры стали получать офицеры постоянного состава и многосемейные слушатели.

Особый период в жизни МТО факультета - это 1970-1990-е гг., когда пост заместителя начальника факультета по материально-техническому обеспечению занимал полковник Илья Львович Смоляр. Этот период характерен тем, что все семейные слушатели получили квартиры, расширялось общежитие, почти полностью были обеспечены жильём офицеры постоянного состава.

Большая работа была развёрнута и по оснащению учебных аудиторий, лабораторий, медицинской службы; в связи с получением нового статуса факультета существенно были расширены транспортные возможности вуза. И хотя служба МТО была представлена не очень большими штатными возможностями, она успешно справлялась со своими обязанностями. Долго трудились в её составе В.М. Закатаев, В.М. Зюзин, водители В.В. Захаров, заведующий гаражом В.И. Еремеев, сантехник Н.К. Кирьянов.

Конечно, важное место в системе обеспечения молодых слушателей, да и всего личного состава, занимала столовая. Разные периоды в своей работе переживала столовая факультета, но, пожалуй, самые памятные воспоминания относятся к 1970-1980 гг., когда столовой руководила Нина Павловна Сусекова. Она сумела полностью использовать имеющиеся оборудование и возможности столовой по производству различной продукции, что позволило улучшить качество питания слушателей без повышения цен. Нина Павловна была требовательным руководителем и настояла на том, чтобы столовая приобрела вид кафе с хорошим буфетом.

Надо отметить, что при довольно скромной заработной плате в службах снабжения работали настоящие труженики, всем сердцем прикипевшие к факультету. Так, более 30 лет зав. складом вещевого снабжения была С.Л. Ерофеева, более 25 лет зав. складом учебного имущества - Ф.И. Воронина, около 20 лет зав. складом квартирного имущества - Н.А. Чухонцева.

В первые годы жизни факультета медицинскую службу формировал подполковник Борис Васильевич Шапошников. В годы Великой Отечественной войны он воевал в составе воздушно-десантного корпуса, имел большой боевой и профессиональный опыт. В системе военной медицины того времени было много однокашников и боевых друзей Бориса Васильевича, и это помогало нам в организационный период успешно решать возникающие проблемы текущего медицинского обеспечения и организации санаторного лечения.

Более 25 лет проработала на факультете врач-терапевт Милитина Васильевна Рыбина. Она была прекрасным врачом и отличным психологом: после визита больной чувствовал себя лучше даже от беседы с ней. Вместе с ней долгое время трудились врач-отоларинголог Н.А. Большакова, врач-стоматолог М.А. Холошня, терапевт Л.Г. Данина.

Колоритной фигурой в нашей медицине был подполковник Леонид Наумович Лонштейн. Фронтовик, опытный терапевт и хороший организатор, он был ещё известным поэтом-юмористом. Леонид Наумович под псевдонимом Наумов публиковался в «Литературной газете», выступал по телевидению. Из медицинских сестёр отличалась своей профессиональной грамотностью и преданностью факультету Г.А. Мартынова.

С самого начального периода исправно работала финансовая часть (затем - отделение, отдел). Одним из первых пришёл на факультет начальник финансовой части майор С.С. Зябликов, затем успешно работали фронтовики майор Б. Андреев, подполковник Б.М. Сержантов, полковник В.Н. Рожманов. Большую лепту в работу финансовой службы вуза, проработав в ней более 25 лет, внесла Л.В. Кунц.


 

   Три начальника финансовой службы факультета и одна в течение 25 лет их помощница.
Слева направо: Б.И. Сержантов, Л.В. Кунц,  В.А. Белоусов, В.Н. Рожманов. 20 сентября 1997 г. Встреча в день 50-летия университета
.


Очень высоко ценили слушатели, а иногда с опаской проходили мимо его дверей, отдел строевой и кадров. Именно в нём решались многие жизненно важные вопросы текущей воинской службы, назначения после окончания факультета и др. Надо отметить, что общий настрой в работе отдела строевого и кадров соответствовал сложившемуся климату факультета - уважительности и внимания к людям.

Начал формировать кадровую службу факультета подполковник В.А. Ерёмин, но самый длительный срок во главе отдела (более 25 лет) был всеми уважаемый за особую открытость и внимательность полковник Владимир Яковлевич Дементьев. В отделе выросли будущие начальники курсов полковники Н.А. Демьянов, Н.И. Григорчук, начальник учебного отдела полковник В.Д. Варфоломеев, долго и успешно работал в отделе полковник Ю.В. Вавилкин.

Молодёжный слушательский состав требовал от руководства мер по формированию спортивной базы и организации спортивно-массовой работы. Первым её руководителем стал капитан Анатолий Иванович Нечаев. Анатолий Иванович не имел высоких спортивных званий, но был большим специалистом в области физической подготовки. Роль физподготовки для слушателей он определял следующей фразой: «Физподготовка - это вам не бухгалтерский учёт, тут думать надо».

Очень требовательным и настойчивым в решении задач по созданию надлежащих условий для спортивно-массовой работы был подполковник Николай Андреевич Михайлов. К имеющемуся спортивному залу он начал использовать для лыжной базы подвалы факультета, добился пристройки к основному зданию специального помещения. Созданную базу особенно активно использовал пришедший к нам в конце 1970-х гг. на должность руководителя кафедры физкультуры и спорта знаменитый лыжник, многократный чемпион мира, Советского Союза, победитель Олимпийских игр подполковник Владимир Семёнович Кузин. Стараниями Владимира Семёновича была создана самостоятельная кафедра физической подготовки и спорта, сам он стал полковником доцентом.

Известно, что любая большая задача решается совместными целенаправленными усилиями всего коллектива. В нашем конкретном случае, усилия командования, профессорско-преподавательского состава успешно дополнялись активной и безупречной работой рабочих и служащих. В этом и кроется причина успешной 65-летней деятельности Военного финансово-экономического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.



Источник: Военный финансово-экономический факультет глазами выпускников (к 65-летию со дня основания).-М: Галея-Принт.-2012.-303 с. 
Просмотров: 1108 | Добавил: avladr43 | Теги: 65-летие ВФЭУ, сотрудники, военный финансово-экономический, военные финансисты | Рейтинг: 5.0/3

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz