... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2021 » Август » 22 » 80 лет полевым учреждениям Госбанка
22:50
80 лет полевым учреждениям Госбанка

 

Личный состав 168-го полевого отделения Госбанка СССР, 1943 год. Ист. фото

 

 

Полевые учреждения Госбанка (ПУГ) впервые были сформированы в сентябре 1939 года для расчетно-кассового обслуживания войск Красной Армии, освобождавших западные районы Украины и Белоруссии. В 1940 году ПУГ применялись, не широко, в войне с Финляндией. Формирование полевых учреждений осуществляли стационарные учреждения Госбанка.

По окончании боевых действий результаты эксперимента по организации ПУГ и их применению были обобщены и тщательно проанализированы. Это позволило оперативно принять ряд важнейших документов, направленных на совершенствование порядка их формирования, организации деятельности и управления. Так, уже 9 августа 1940 года было принято Положение о полевых учреждениях Госбанка СССР. 

В последующем, для координации и обеспечения деятельности ПУГ было принято Постановление Совета народных комиссаров Союза ССР от 22 августа 1941 года № 1998-901 «Об организации Управления полевыми учреждениями Госбанка СССР» с введением в действие Положения об этом Управлении.  Начальником  Управления полевых учреждений был назначен первый заместитель председатель Правления Госбанка СССР Г.В. Перов.

 

 

 

 

В 1943 г. Г.В. Перов был освобожден от должности начальника Управления полевых учреждений Госбанка СССР в связи с назначением председателем Совнаркома РСФСР. Начальником Управления полевыми учреждениями Госбанка СССР был назначен И.Д. Безруков, который возглавлял его с 1943 по 1951 год, а также в период с 1958 по 1965 год.

В соответствии с Положением об Управлении полевыми учреждениями Госбанка СССР на него возлагались обязанности руководства кассовым и расчетным обслуживанием войсковых соединений, частей и учреждений Красной Армии, входящих в состав действующей армии. В ведении Управления состояли полевые учреждения Госбанка СССР. Управление входило в состав центрального аппарата Госбанка СССР и подчинялось правлению. Работники Управления являлись военнослужащими, состоящими в кадрах Красной Армии, за исключением счетного и обслуживающего персонала, комплектуемого из вольнонаемных.

На основе утвержденного Правлением Госбанка и Наркоматом обороны СССР 23 августа 1941 г. штатного расписания, в тот же день приказом Госбанка СССР № 39 был установлен штат Управления полевыми учреждениями Госбанка СССР в количестве 28 человек. Заместителями начальника Управления полевыми учреждениями Госбанка СССР были назначены Г.В. Дидык (управляющий Киевской горконторы) и И.С. Пантелеев (начальник эмиссионного управления Правления Госбанка СССР).

Управление содержалось по штату, утверждаемому Председателем Госбанка СССР и Народным Комиссаром Обороны, и имело в своем составе три отдела: отдел организации, отдел бухгалтерии и отдел перевозки ценностей и инкассации.

Таким образом, была создана новая система управления банковским обслуживанием войск. Высшим органом стало Управление полевыми учреждениями Госбанка, которому подчинялись полевые конторы, полевые отделения и полевые кассы Госбанка СССР. Такие учреждения Госбанка СССР создавались: во фронтах  – конторы, в армиях – полевые отделения, в соединениях (корпус, дивизия) – полевые кассы Госбанка СССР. В военно-административном отношении ПУГ подчинялись командованию тех войсковых соединений и объединений, при которых они находились, а по специальным вопросам – вышестоящим полевым учреждениям Госбанка.

Первые полевые конторы Госбанка СССР приграничных фронтов, за исключением Южного и Западного, были развернуты 23 июня 1941 года. На Южном фронте – 12 июля и на Западном - 29 июля 1941 года. Всего с 23 июня по декабрь 1941 года было открыто 598 полевых учреждений Госбанка СССР. По состоянию на 26 декабря 1941 г. функционировало 14 полевых контор, а также 12 полевых отделений, подчиненных Управлению полевыми учреждениями Госбанка СССР.

 

 

Поздравляем военных банкиров с профессиональным праздником
и знаменательной датой – 80-летием полевых учреждений Госбанка!
Желаем удачи в делах, крепкого здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!

 

Сайт "Военных финансистов & Выпускников и сотрудников ВФЭУ"

 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Департамент полевых учреждений Банка России

 

 

Просмотров: 955 | Добавил: avladr43 | Теги: Полевые учреждения банка, военные банкиры, 80 лет | Рейтинг: 5.0/2

Поиск

Календарь

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz