Политическую и социально-экономическую ситуацию в России обсуждали в студии «Красной Линии» заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий НОВИКОВ, секретарь ЦК КПРФ Николай АРЕФЬЕВ, заместитель генерального директора Центра научной политической мысли и идеологии Вардан БАГДАСАРЯН и советник Русско-германского философского общества Леонид ПАЙДИЕВ.
Д. НОВИКОВ. В традициях коммунистического движения опробовать на практике крупные теоретические обобщения, а затем, отталкиваясь от практики, уточнять свои тактические и стратегические цели и задачи. Совсем недавно прошел принципиально важный пленум ЦК КПРФ, где впервые в единой связке рассматривались проблемы защиты социально-экономических прав трудящихся и интересы национальной безопасности и территориальной целостности России. Наш анализ показал: чем масштабнее наступление на социально-экономические права трудящихся, тем больше возникает предпосылок к тому, что ситуация в стране может быть взорвана изнутри и этим воспользуются внешние силы. Тогда целостность России, ее национальная безопасность будут поставлены под угрозу. Сейчас социально-экономическое положение граждан тяжело как никогда. И решения, принимаемые властью, это положение постоянно усугубляют. Это и повышение налога на добавленную стоимость, и налог на самозанятых, и пресловутая пенсионная «реформа». Есть данные, что более миллиона человек рискуют стать безработными уже в этом году из-за повышения пенсионного возраста. А ведь в России более тридцати миллионов человек официально не трудоустроены, и даже вице-премьер Голикова и «единоросс» Андрей Макаров, который отвечает в Госдуме за бюджетную политику, этого не отрицают.
Пять лет подряд снижаются реальные доходы трудового народа, а миллиардеры продолжают богатеть, олигархов не становится меньше, и этот жуткий социальный раскол грозит разорвать страну. Тем временем внешняя ситуация остается крайне тревожной. НАТО никогда не приближалась так к нашим границам и не проявляла себя так активно, а претензии Запада к России не были столь чрезвычайно высоки. Неудивительно, что внутри страны активизируются либеральные компрадорские силы, которые могут стать опорой для «цветной» революции. Поэтому, если не менять положения дел, не принимать срочных антикризисных мер, все закончится очень плохо.
Н. АРЕФЬЕВ. Замечу, что наращивать поборы с народа начали только для того, чтобы заткнуть дыры в бюджете, в то время как экономика лежит на дне и никак не поднимется. За последние 15 лет экономический рост в России составлял всего 1,5–2 процента, и, поскольку роста доходов не было, власти захотели поглубже залезть в карман к народу. При этом никакой необходимости повышать пенсионный возраст не было, потому что Пенсионный фонд наполнен деньгами. Но 3,5 триллиона рублей государство перечисляет в Пенсионный фонд из федерального бюджета для выполнения государственных обязательств. Это материнский капитал, пенсии военнослужащим, сотрудникам ФСБ, силовых структур и т.д. С 2028 года эти деньги из федерального бюджета планируют уже не перечислять. И что интересно, на выполнение очередного «майского указа» президента денег тоже нет. Была поставлена цель: построить дороги, открыть фельдшерско-акушерские пункты в каждом селе, поднять медицину, образование. Но все это оказывается пшиком, потому что никаких денег на дополнительное развитие социальной инфраструктуры нигде не предусмотрено.
Л. ПАЙДИЕВ. И тем не менее власти довольны происходящим. Им удается, отбросив любые компромиссы, отжимать Россию досуха. И не просто собирать деньги с народа, но и, угробив экономическую активность в стране, обеспечить условия для большего оттока капиталов за рубеж. Эти деньги потом использует международный финансовый капитал. Ну а что касается рейтинга «Единой России», то кого он интересует? Эта организация и была придумана как громоотвод, падение ее рейтинга вполне приемлемо и нормально для власти. Тем более что сейчас любой человек, идущий на выборы, от этой партии тщательно отмежевывается.
В. БАГДАСАРЯН. Российский политический класс, олигархат, давно нацелен на вхождение в единую мировую элиту. Но там просто так ворота не открывают. В российских правящих кругах есть либеральный сегмент, который говорит: мы будем и дальше пытаться туда войти. Вся система заточена на вхождение на Запад, несмотря на якобы существующий конфликт и недружественную риторику. На Запад ориентированы финансовая система, экономика, культура как транслятор западных ценностей и даже образование, ведь ведущие вузы готовят своих лучших выпускников к отъезду на Запад. Либерал Кудрин всюду повторяет, что надо помириться с Западом и двигаться в том направлении. Но этого не получится. Слишком велико геополитическое и цивилизационное противостояние. Политические стратагемы западного мира нацелены на уничтожение России. Джордж Фридман, руководитель американской информационно-разведывательной компании «Стратфорд», еще десять лет назад заявил, что после 2020 года Россия в ее нынешнем геополитическом виде не будет существовать. И так думают многие в западной политической элите.
Д. НОВИКОВ. Цель КПРФ – лишить олигархию возможности влиять на политические решения и процессы. Тогда мы защитим нашу национальную безопасность. Но надо понимать, что этому препятствует совсем не демократическая политическая система, даже по меркам буржуазной демократии, которая сконструирована в РФ. Слишком многие вопросы решаются в администрации президента, а не в правительстве или в Государственной думе. И Госдума не влияет на формирование правительства. Недавно об этом напомнил председатель верхней палаты Вячеслав Володин, предложивший проводить консультации с депутатами перед назначением федеральных министров. Но ничего нового в этом предложении нет. Фракция КПРФ давно и в довольно острой форме ставила этот вопрос. А начинать демократизацию политической системы надо с избирательного процесса.
Л. ПАЙДИЕВ. Властная система в сегодняшней России напоминает крокодила, который гоняется за всеми и хватает их за филейные части. Сейчас дошла очередь до богатых и знатных. Имею в виду уголовные дела бывшего федерального министра Абызова, сенатора Арашукова, ряд региональных «посадок». Люди этого круга напуганы, в стране на них ведется наступление силовиков, а на Западе для них места нет. И им надо как-то смягчить эту некомфортную ситуацию, увеличить свое влияние на власть. Думаю, именно поэтому Володин и предлагает разрешить Госдуме участвовать в консультациях при назначении членов правительства.
В. БАГДАСАРЯН. И заметьте, все это происходит на фоне роста популярности Сталина, при котором правящий класс никогда не распускался и жил одной жизнью с народом. По социологическим опросам, роль Сталина в истории России одобряют 70 процентов граждан. Даже либеральная пресса пишет, что по рейтингу Сталин победил Путина. И нынешняя власть должна на это реагировать. Поэтому она называет Сталина «лучшим менеджером», хотя это принципиальное извращение всей сталинской модели: втиснуть его в сегодняшние рамки некоего рыночника, ищущего прибыль. Сталин боролся с Западом и побеждал его. И Сталин с его бессребреничеством – это прямой исторический упрек нынешним правителям. Страх перед Сталиным у них, безусловно, существует.
Д. НОВИКОВ. Сегодняшний интерес к Сталину – отдельная большая тема. Общество постоянно отзеркаливает нынешнюю ситуацию в советское прошлое. Да, построенный Крымский мост – это большое дело. Но в СССР каждый год сдавали в эксплуатацию несколько подобных крупных объектов. Нынешней власти обидны такие сравнения не в ее пользу. Ей хочется успехов. И если не получается со своими успехами, она пытается примазаться к достижениям прошлых поколений. А завоевания сталинской эпохи были явными и очевидными. Их пытались отрицать в 1990-е годы, и ничего не получилось. Народ и Коммунистическая партия как основная организующая сила смогли эту пропаганду победить. Теперь власть пытается примазаться к достижениям сталинской эпохи. Но как это делают? Сталина представляют державником-созидателем, а революционера Ленина – разрушителем исторической России. Хотя сам Сталин неустанно повторял, что является учеником Ленина. Ленинско-сталинский путь в истории нашей страны неразделим.
Если же говорить о дне сегодняшнем, то ныне система либерального рэкета прогнила полностью. А гнилая конструкция не может стоять долго. Обязательно что-то придет ей на смену. Вопрос в том, кто сможет преодолеть разрушительные процессы, охватившие Россию. Есть организация, созданная как дублер правящей партии, – «Объединенный народный фронт». Но это только название, никакого настоящего народного фронта там нет. Поэтому КПРФ на своем недавнем пленуме, о котором я уже упоминал, выступила за формирование широкого народного фронта для того, чтобы противостоять как проводимой политике, так и возможным западным влияниям и разного рода проектам либерального реванша. Именно широкий, массовый, по-настоящему народный фронт, где найдется место каждому, сможет реализовать программу национальных интересов. И КПРФ готова сегодня к широкому диалогу, дабы, начиная с ближайших региональных выборов, этот максимально широкий народный фронт формировать. Он уже создавался в значительной степени вокруг фигуры Грудинина на президентских выборах. Надо эту работу настойчиво продолжать.
Источник: "Красная Линия"
Программу «Точка зрения» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.