... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Февраль » 22 » Война плюс революция
18:59
Война плюс революция

Интервью главного редактора газеты «Советская Россия» В.Чикина  с президентом Академии геополитических проблем, д.и.н. генерал–полковником Л. Ивашовым

 

 

В.Ч. Леонид Григорьевич, рад вас приветствовать!
И первый большой вопрос сегодняшней беседы – о столетии создания Красной Армии 23 февраля, ну и вообще о роли армии в исторической судьбе Отечества, хотя это, скорее, тема монографии.
Л.И. Спасибо, Валентин Васильевич, за приглашение. Всегда рад с вами беседовать. Вы действительно поставили не только интересный исторический, но и очень важный вопрос сегодняшнего дня. Три столетних юбилея: Октябрьской революции, органов безопасности и создания Красной Армии. Армия, и особенно офицерский корпус России, всегда играла и играет ключевую роль в судьбе Отечества. На наших военных победах и неудачах строится духовный мир общества, его идеология, формируются литература, театр, кино, музыка… 

ХХ век не стал исключением. Именно поведение армии, ее состояние сыграло решающую роль и в революционной ситуации, и в Гражданской войне. Оговорюсь сразу, роль не во всем позитивную. Причина не в самой армии, не в офицерском корпусе страны, а в игнорировании интересов военной организации государства, в крахе военной политики. Именно безумство политиков, непрофессионализм управленцев, круговая порука и коррупция властвующего слоя активизировали революционные процессы 1917 г. Эти же факторы могут сработать и в современных условиях.

 

В.Ч. Какую же роль, на ваш взгляд, сыграла военная организация, и в частности офицерский корпус, в февральском и октябрьском этапах революционной ситуации в России?
Л.И. Начну с прогнозов и предостережений, которые делали правящей элите и ведомствам военные аналитики. Но к которым не прислушались – возможно, их тоже, как нынешние властители и сердюковы, считали «зелеными человечками».

1906 год. Полковник Генерального штаба Алексей Дмитриевич Нечволодов пишет небльшую книгу под названием «От разорения к достатку», где дает глубочайший анализ финансово-экономического состояния Российской империи, жестко критикует действия Витте, добившегося от царя привязки рубля к золотому эквиваленту, и показывает, что Россия буквально через несколько лет будет работать всей экономикой на оплату золотом по процентам западных инвесторов. И вот этот государственный золотой долг стал причиной того, что страна втянулась в Первую мировую войну, вынесла основную ее тяжесть и в результате рухнула. Вот заключение Нечволодова.

«Торговцы эти являются не только фактическими владельцами всего золота, находящегося на земном шаре; оно составляет лишь незначительную часть его богатств, так как портфели их обременены многочисленными обязательствами, состоящими из долгов всего человеческого мира, и при том обязательствами, переведенными ныне на уплату золотом же. …Перед нами стоит вопрос самой огромной важности: явится ли для России еще какая-нибудь возможность бороться с этим уже наполовину надвинувшимся над ней господством хозяев международного капитала?»

Другой полковник Генерального штаба, мощный аналитик военной разведки Алексей Ефимович Вандам (Едрихин) в 1912 г. также стучится к власть имущим с преду­преждением о грядущей войне, которую организует Англия с целью столкнуть Германию и Россию, а самой поживиться за счет этих двух империй. Что, собственно говоря, и случилось. А. Вандам пишет записку военному министру, публикует свои выводы и предупреждает, что в войну нам ввязываться никак нельзя, что это приведет к революционной ситуации в стране, показывает, какие силы и в чьих интересах воспользуются недовольством народа.

 

В.Ч. Мы с вами в одном из интервью цитировали его знаменитую фразу: «Плохо иметь англосакса врагом, но не дай бог иметь его другом».
Л.И. Да, эту крылатую фразу я всегда держал в голове, когда работал на поле международного военного сотрудничества. Она имеет продолжение: «Хуже войны с англосаксом может быть только дружба с ним». Это как раз в его статье по поводу ситуации, о которой мы говорим. Но к пророкам в своем Отечестве отношение властей презрительное. Они с доверием слушают «цивилизованный» Запад. 

И еще процитирую одного силовика – русского пророка, предупреждавшего Николая II о грядущей беде, если Россия втянется в войну против Германии. Это министр внутренних дел империи Петр Дурново. Цитирую:
«В случае неудачи, возможность которой при борьбе с таким противником, как Германия, нельзя не предвидеть, социальная революция в самых крайних ее проявлениях у нас неизбежна… Побежденная армия… окажется слишком деморализованной, чтобы послужить оплотом законности и порядка… Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается даже предвидению». 

Видите, еще за полгода до мировой войны он прогнозировал ее развитие и предлагал конкретные меры по предотвращению трагических событий. И главное – предо­стерегал об опасности ввязывания в европейскую войну. Обращает на себя внимание еще одна мысль из того же анализа: «Законодательные учреждения и лишенные в глазах народа оппозиционно-интеллигентные партии будут не в силах сдержать расходившиеся народные массы, ими же поднятые». Итак, армия, Государственная дума, правоохранительная система и политические партии не сумеют удержать власть в стране – в результате угроза анархии становится реальностью… Как известно, министр был отправлен в отставку за «паникерство» по рекомендации императрицы и Григория Распутина. Как не были услышаны и другие выдающиеся русские аналитики.

 

В.Ч. Да, Россия добровольно сунула государственную голову в петлю войны, которая ее и задушила. А как вы относитесь к факту вступления Николая II в должность Верховного главнокомандующего? Что он хотел подчеркнуть этим действием?
Л.И. Да, действительно, 23 августа 1915 г. Николай II принял на себя функции Верховного главнокомандующего. Полагаю, он это сделал от недомыслия его советчиков и по рекомендации британской и сионистской агентуры, вертевшейся вокруг свиты царя, и не только. Николай II принял на себя, как основу государственной власти, всю ответственность за грядущие поражения и неудачи, за все глупости, творимые в армии и в чиновничьих кабинетах. В армию были допущены политические агитаторы разных мастей, которые разлагали уставшие войска (о чем предупреждал П. Дурново). Ситуация в крестьянской массе, в русской деревне доходила до солдатской среды и негативно влияла на боеспособность войск. Но, тем не менее, до февраля 1917 г. армия еще оставалась боеспособной. В конце января Николай II утвердил план военной кампании на 1917 год, которым предусматривалось нанесение ударов по германским войскам и совместно с союзниками завершение войны разгромом немецкой военной машины. Но устраивало ли это англичан и мировой финансовый олигархат, заказавших не только войну, но и разрушение российской и германо-австро-венгерской империй? Для непобедимой на полях сражений России была применена формула «война плюс революция». И она оказалась очень эффективной. Между прочим, сегодня эта формула тоже в действии.

Отречение Николая II от престола (точнее – свержение его) разрушило эти планы: армия стала разбегаться, срочно созданные подразделения по борьбе с дезертирами остановить процесс деморализации войск уже не могли. Началось массовое братание с немцами. Временное правительство сменило практически все командование фронтами и армиями, немцы вместо обороны перешли в наступление, русский фронт стремительно разваливался, армии, до этого успешно бившие противника, беспорядочно отступали.

В то же время на фронте активно проводилась «демократизация». 1 марта 1917 г. исполком Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов издал приказ №1 о создании солдатских комитетов в действующей армии. Временное правительство его поддержало. Предписывалось взять все оружие под контроль комитетов, не выдавать его офицерам, солдаты вне строя получали равноправие с офицерами и, по сути, не подчинялись им. К маю 1917 г. в армии насчитывалось более 50 тыс. солдатских комитетов. 11 мая Керенский подписал Декларацию прав солдата, разрешавшую солдатской массе участвовать в митингах, вступать в политические партии, носить гражданскую одежду и т.д. О подготовке войск, планировании боевых действий речь уже не шла: все было подчинено разномастной политике и агитации. Это был конец русской армии как организованной военной силы. Естественно, противник не мог упустить этот момент: немцы, по признанию начальника германской военной разведки Вальтера Николаи, повсеместно внедряли свою агентуру в русские воинские части и вели агитацию за выход России из войны и мир с Германией. 

 

В.Ч. А сформированное Временное правительство какие-либо меры по укреплению боеспособности армии принимало? 
Л.И. Масонское временное руководство страной было озабочено либеральной демократизацией всех управленческих структур. Отбрасывались и осуждались все традиции русской армии, единоначалие, строгая дисциплина военного времени и т.д. И в таких условиях 12 мая 1917 г. Керенский отдает приказ о наступлении русской армии. 16 июня началось наступление, но уже 6 июля немцы нанесли мощный контрудар, вылившийся в решительное наступление. В русских военных штабах заговорили о возможной сдаче немцам Минска и даже Москвы. «Грандиозное наступление Керенского» завершилось катастрофой. И судьба империи была предрешена. Именно в тот момент полковник Хаус, серый кардинал президента США В. Вильсона, заговорил о плане раздела территории бывшей Российской империи на четыре части как приз для победителей в Первой мировой войне. США присмотрели себе Сибирь и Дальний Восток. В. Вильсон этот план одобрил и предложил его союзникам по Антанте.

 

В.Ч. Напомним нашим читателям, что США официально вступили в войну только в 1917 г., после отречения Николая. То есть, Леонид Григорьевич, обвинения большевиков со стороны нынешних либералов в разложении воюющей армии безосновательны?
Л.И. Большевики (РСДРП), во-первых, были одной из малочисленных политических партий и сильного влияния в армии не имели. Во-вторых, они просто использовали настроение солдатской массы, уставшей от бессмыслицы войны за чужие интересы, а таковым было и настроение народных масс.

 

В.Ч. С созданием Красной Армии, с началом Гражданской войны ситуация изменилась? Бытует мнение, что рабочие и крестьяне воевали лучше, чем офицерские формирования белой армии, да еще при наличии в их рядах военных советников Антанты. 
Л.И. Здесь все гораздо сложнее. Офицерский корпус разделился почти поровну между белыми и красными, и это обстоятельство придало драматизма Гражданской войне. Часть военной разведки во главе с ее начальником генерал-лейтенантом Потаповым перешла на сторону большевиков, контрразведка – на сторону белой армии. Также разделились и офицеры войсковые и Генерального штаба. Практически все начальники штабов дивизий Красной Армии и выше были офицерами армии Российской империи. В знаменитых советских фильмах мы видели: Чапаев, Фрунзе, Ворошилов, Буденный ходили в атаки, рубили белых, организовывали боевые действия. Да, это были выдающиеся самородки, но серьезные военные операции организовать и управлять войсками могли только профессионалы и штабы. А вот комиссарами были гражданские политические. Кстати, ни одного комиссара, русского по национальности, в красных дивизиях не отмечено. Видимо, не доверяли, потому что в штабах в основном были русские офицеры. 

 

В.Ч. Да и генералы высокого ранга тоже успешно воевали на стороне красных, обучали красных командиров, создавали теорию войны. Те же Брусилов, Снесарев, Трещев и другие.
Л.И. Да и в 40-е годы, перед Великой Отечественной, офицеры Российской империи сделали много для подготовки страны и армии. Маршал Шапошников разработал план ведения войны, генерал Карбышев поставил военно-инженерное дело.Между прочим, разобщенность и противостояние офицерского корпуса не всегда хороши для Отечества. Если бы офицерский корпус сказал свое единое, твердое слово в 1914-м против войны, страна могла бы сохраниться от разрушения в Первую мировую. Да и после отречения царя можно было бы взять власть в свои руки, а не отдавать политическим проходимцам и враждебной агентуре. Разобщенность командного состава привела к большой трагедии, и именно офицеры стали ее жертвами – и красные, и белые. Разобщенными и малодушными мы были и в период горбачевщины, а также при расстреле алкоголиком Ельциным народного парламента. 

 

В.Ч. Леонид Григорьевич, вы в начале нашей беседы бросили фразу о новой назревающей революции. Могли бы пояснить эту позицию?
Л.И. Валентин Васильевич, а вы не заметили, что почти все признаки революционной ситуации 1917 года, о которых мы с вами говорили, присутствуют и в нынешней России? И в экономике, и в социальном расслоении общества, в отсутствии системы государственного управления, в полной отстраненности народа от властных полномочий и управленческих функций. Все решает олигархическая камарилья за закрытыми дверями. А Путин лишь отвлекает народ от катастрофических проблем Олимпиадами, футбольными чемпионатами, выборами, но народ катастрофически нищает, страна разваливается, трагедии стали системными. Почти ежедневно то в воздухе, то на автодорогах, в школах, в боевых условиях… Разве не очевидны наглый грабеж природных богатств, обдирание населения налогами, коммуналкой, штрафами и т.д.? Да и подготовка для подавления народного протеста активно ведется. Недавно даже глава Чечни по тревоге собрал своих вооруженных соратников и призвал выступить на защиту Путина. Да и операция силовиков в Дагестане против местных властей – это беспрецедентная «демократическая» акция. 

 

В.Ч. Но, к счастью, войны нет, а вы утверждаете: в 1917 г. против России сработала формула «война плюс революция».
Л.И. Война уже идет. Пока холодная, но уже с горячими проявлениями. Разве уничтожение российского спецназа «Вагнер» в Сирии, уничтожение Су-25 и гибель майора Филипова – это не акт горячей войны против России? Плюс мощная информационная кампания против России, масштабные военные учения у наших границ, экономическая блокада, принуждение к выплате контрибуции в виде американских «ценных» бумаг и т.д. 
С точки зрения безопасности нашего Отечества утверждаю: ситуация критическая. И мы, прежде всего офицеры, должны мыслить не точечными фактами и частностями, а как нас учили, категориями стратегических операций. И понимать: операция по уничтожению российской государственности корректируется, развивается, но она не отменена. Ей придумали новую терминологию: гибридная война, мягкая сила, гуманитарная интервенция, санкции, русофобия, демократические выборы и т.д. Но это тщательно спланированные в рамках единой операции действия разнородных сил, щедро профинансированные из различных источников, основными из которых являются наши природные ресурсы и наш карман. То есть нас уничтожают за наши общенародные и личные средства. 

 

В.Ч. А нельзя ли подробнее о том, что это за операция и кто является ее заказчиком и организатором? Вы имеете в виду Пентагон?
Л.И. Разрабатывают замысел и детали операции не в Пентагоне, а в серьезных научно-аналитических структурах, корпорациях, мировых финансовых штабах. Заказчиком разработок выступает мировой финансовый олигархат. Военное ведомство, безусловно, участвует в реализации замысла и планов, как, например, в уничтожении «Вагнера». В основании любой операции лежит замысел. Замысел нынешней звучит примерно так: 
«Используя экономическую слабость России и отсутствие устойчивой системы государственного управления, полномасштабную многоуровневую систему коррумпированности органов государственной власти, самый высокий в мире разрыв социальных доходов населения, разобщенность и апатию офицерского корпуса, склонность большого числа офицеров и чиновников высокого ранга к услужению кому угодно ради денег, комфорта и удовольствий, осуществить наступательную операцию гибридного типа с целью ликвидации российской государственности и приведению остатков Российской Федерации под полный контроль правительства, конгресса и Федеральной резервной системы США»; «Главный удар нанести по системе государственного управления, производственному сектору экономики и финансовой системе государства». 

Средства нанесения ударов используются самые разнообразные: политические, экономические, финансовые, информационные и военные. И все это уже присутствует в нашей реальности. Настораживает и то, что Штаты не просто поддерживают террористические организации и курдов, но непосредственно наносят удары по российским объектам и подразделениям. Пусть даже это будет ЧВК. Они категорически отказываются уйти с территории Сирии, нарушая принципы устава ООН, нормы международного права. Значит, нацелены на развязывание военных действий. То же самое делает Израиль. Ситуация крайне опасная.
Средства нанесения ударов используются самые разнообразные. 

 

В.Ч. Да, звучит весьма серьезно. А не с этим ли замыслом связано обновление американской ядерной стратегии? Там предусматривается и увеличение финансирования стратегических ядерных сил США, и модернизация тактического ядерного оружия, да и приближение его к нашим границам.
Л.И. Думаю, что это, скорее, предупреждение нам не апеллировать к ядерным средствам, потому как ядерное оружие – единственный фактор, который сопоставим с американским. По всем остальным параметрам мы – пигмеи.

 

В.Ч. А что же нам ждать от «гибридных» действий? Начальник Генерального штаба России в одном из своих выступлений, говоря о «гибридной войне», отметил, что в ней соотношение военных и невоенных действий соотносится как 1 к 4 в пользу невоенных.
Л.И. Да, это так. Мы увидим усиление санкций по всем направлениям, открытое вмешательство во внутренние дела с целью организации беспорядков, не исключены теракты в стране, вполне возможно, столкнемся с непризнанием результатов президентских выборов. А военная составляющая может проявиться и на сирийском фронте, в Донбассе, где ВСУ перейдут в наступление и попытаются окружить ДНР и ЛНР, усилятся военное присутствие и провокации США и НАТО в Черном море, где уже «гуляют» два американских военных корабля, на Балтике и на других участках нашей границы. Все эти вопросы мы подробно обсуждали 17 февраля с.г. на Общероссийском офицерском собрании. Ситуация действительно серьезная. Офицерское сообщество с тревогой говорило об этом и о том – а пойдет ли призывное население защищать страну при нынешнем режиме власти.

 

В.Ч. И все же будем жить надеждой, что выстоим и в этот раз.
Л.И. Надеюсь, что офицерский корпус на этот раз не разделят, и ставленники крупного капитала не придут на наших плечах в очередной раз к власти.
В.Ч. Спасибо, Леонид Григорьевич. 

Просмотров: 501 | Добавил: avladr43 | Теги: россия, Ивашов, революция, ссср, 100 лет, кризис, красная армия, война, Чикин | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz