Тему для «СП» комментирует Александр САФОНОВ, проректор Академии труда и социальных отношений.
Женщины России больше всего пострадали от пенсионной реформы. А что вы хотите, если их просто не хотят брать на работу.
В прошлом году доля трудоустроенных женщин в возрасте от 45 лет и старше в России составила только 53,2%. Об этом свидетельствуют недавно опубликованные данные Росстата. Занятость российских мужчин, для сравнения, составила 67,8%. В целом по стране работают 59,8% граждан трудоспособного возраста.
При этом безработица в прошлом году была зафиксирована на уровне 4,8% от численности рабочей силы. Среди женщин этот показатель был ниже, чем среди мужчин – 4,7 процента против 4,9 процента.
Такую разницу между занятостью мужчин и женщин эксперты объясняют сразу несколькими причинами. С одной стороны, женщины чаще сфокусированы на семье и детях. С другой, по словам профессора кафедры корпоративного управления РАНХиГС Елены Яхонтовой, это свидетельствует о спаде экономической активности и сокращении рабочих мест по стране в целом, которые в немалой степени вызваны и пенсионной реформой.
«Женщины как дискриминируемая категория первыми попадают под сокращения», – отметила Яхонтова. Она добавила, что причиной также могли стать рост теневой экономики и непрозрачность найма работников. Кроме того, у женщин зачастую ниже уровень профессионализма и их способности менее востребованы на рынке труда.
Особенно трудно приходится женщинам за 40, не говоря уже о россиянках предпенсионного возраста. В интернете можно встретить массу советов о том, как найти работу, если тебе «за сорок», хотя в развитых странах этот возраст считается, скорее, расцветом работника, а не приговором, после которого остается только получать пособие, тем более после объявления пенсионной реформы.
Женщины предпенсионного возраста чаще всего попадают под сокращение. Например, в медицинской отрасли главными жертвами оптимизации и пенсионной реформы оказались пожилые медсестры и санитарки. Их опыт приносил колоссальную пользу на месте работы, но в итоге они оказались на улице. И если раньше была надежда хотя бы на пенсию, то теперь придется каким-то образом протянуть до 60 лет. Кем им устроиться кроме уборщицей или, в самом лучшем случае, кассиром в «Пятерочке», государство не говорит. Да и это еще можно считать большой удачей.
Например, на одном из интернет-форумов 53-летняя Людмила рассказывает, как год назад осталась без работы, когда ее сократили с должности диспетчера. Она пока не смогла устроиться ни уборщицей в кафе, ни продавцом, так как те должны быть красивыми, привлекать клиентов или вписываться в корпоративную культуру компании. Женщине отказали даже по вакансии в магазине ритуальных услуг, также сославшись на возраст.
Не спасает даже опыт работы, который, по идее, должны учитывать потенциальные работодатели. «Только я произносила: «Звоню по вакансии…», меня тут же перебивали встречным вопросом: «А сколько вам лет?» Услышав, что мне 49, голос на другом конце провода сухо ответил: «Не берем старше 30 лет. Извините, никакие достижения не учитываем». А дальше следовал длинный телефонный гудок, который мне приходилось слышать не один раз», – рассказывает менеджер по продажам Анна Королева.
При этом, объявляя пенсионную реформу, повышая пенсионный возраст, правительство обещало, что будет принимать все меры для того, чтобы предотвратить дискриминацию пожилых работников. Стращали даже уголовной ответственностью. Но потом об этом как-то быстро забыли, тем более что ни один работодатель в графе «причина увольнения» или «не найма на работу», не напишет «возраст». А значит, с него и государства взятки гладки.
Максимальное пособие по безработице в 2019 году, между тем, составляет 8 тысяч рублей. Правда, для предпенсионеров выплаты установлены на уровне 11 280 рублей. Но получать их можно только соблюдая ряд требований, регулярно посещая центр занятости и собеседования. Кроме того, пособие не может выплачиваться более 12 месяцев в течение полутора лет.
У безработных предпенсионеров, как главных жертв пенсионной реформы, есть еще одна соломинка, за которую можно ухватиться, – досрочный выход на пенсию. Если удастся доказать, что увольнение произошло из-за сокращения или ликвидации, работу найти не получается, баллов для пенсии по старости уже хватает и есть 20 или 25 лет стажа, можно выйти на пенсию на два года раньше.
Но удается это далеко не всем. Остальным приходится пополнять армии безработных предпенсионеров. По данным ПФР, около 60 процентов россиян предпенсионного возраста сегодня не трудоустроены официально. На официальном месте работы трудятся только 1,8 миллиона мужчин 1959–1963 годов рождения и 2,2 миллиона женщин 1964–1968 годов рождения. При этом среди мужчин доля официальных работников выше: 43 процента против 38 процентов у женщин. А уж число работающих пенсионеров, как известно, за последние три года сократилось почти вдвое – с 40% до 23,4%.
Как рассказал «СП» Александр САФОНОВ, такие итоги пенсионной реформы были легко предсказуемы, и специалисты о них предупреждали. По словам Сафонова, от дискриминации по возрасту страдают не только женщины, но и мужчины.
Ведь если предпенсионеров и берут на работу, то, как правило, на низкоквалифицированную, и здесь у женщин больше шансов устроиться, так как сильному полу необходима еще и физическая сила, например, для работы грузчиком или охранником. Понятно, что в этом отношении предпенсионеры проигрывают более молодым конкурентам. Главная же проблема трудоустройства и женщин, и всех россиян предпенсионного возраста – в сокращении рынка труда и стагнации экономики страны. Проводить пенсионную реформу в такой момент было верхом недальновидности, но, похоже, что в правительстве не слишком любят просчитывать последствия своих шагов хотя бы на несколько лет вперед.
– Такая дифференциация определяется спецификой нашего рынка труда, – говорит Александр Сафонов. – Прежде всего, тем, в какой степени у нас востребована низкоквалифицированная рабочая сила, связанная с тяжелой работой. На такую работу в большей степени способны и готовы мужчины, особенно молодые.
Второй момент – это дискриминация женщин в том, что касается высококвалифицированного труда. В этом отношении мы всё еще отстаем от развитых европейских стран.
Конечно, есть и третий показатель, связанный с тем, что определенное число женщин в фертильном возрасте, то есть в возрасте деторождения, находятся в отпусках по уходу за детьми. Весь этот период они оказываются вне рынка труда. Кроме того, возвращение к работе составляет для них серьезную проблему. За срок их отсутствия могут измениться требования к работникам, к их квалификации, поэтому, выходя их декретного отпуска, им зачастую приходится начинать все сначала.
В каких-то случаях женщины могут так и остаться в рамках домашнего хозяйства, ухаживая за детьми и семьей, и в этом тоже своя специфика.
«СП»: – Особенно тяжело приходится женщинам предпенсионного возраста после объявления пенсионной реформы, что делать им?
– Ситуация была прогнозированная. У нас постепенно растет количество безработных лиц предпенсионного возраста, что отмечает и Росстат. Причины тоже вполне понятны и предсказуемы. В стране очень слабый рост экономики, а это значит, что нет массового создания рабочих мест, которое бывает во времена экономического подъема. Именно поэтому момент для проведения пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста был выбран крайне неудачный с точки зрения последствий для граждан.
Во-вторых, есть проблема, связанная с оптимизацией численности работников на крупных предприятиях и в бюджетных учреждениях. Особенно тяжелая ситуация в субъектах Российской Федерации, которые постоянно находятся в условиях дефицита бюджета. Кто в первую очередь выпадает с рынка труда при оптимизации? Естественно, лица, которым осталось не очень много до пенсии.
Причины увольнений разные. Оттого что у нас в стране идет абсолютная потеря рабочих мест, например, ежегодно до ста тысяч рабочих мест сокращается только в рамках обрабатывающей промышленности, до процессов банальной дискриминации по возрасту. По всем исследованиям, в том числе агрегаторов рынка труда, дискриминация у нас начинается от 45 лет. Работодатели больше ориентированы на молодых людей, которые готовы получать более низкую зарплату, но имеют меньше домашних забот и меньше проблем со здоровьем.
«СП»: – Женщинам в этом возрасте труднее найти работу, чем мужчинам?
– Я бы сказал, что после 45 дискриминация происходит в большей степени по возрасту, а не по гендерному признаку. Тем более что здесь есть своя специфика. Например, есть те виды деятельности, на которые мужчины не пойдут, и это позволяет сохранять занятость женщинам. Как правило, именно женщины занимают доминирующие позиции в сфере младшего медицинского персонала, в торговле. В некоторым смысле им даже проще устраиваться на низкоквалифицированные рабочие места, чем мужчинам. Но и это после пенсионной реформы делать сложнее.
«СП»: – Почему при недостаточной занятости женщин в статистике официальной безработицы у них даже лучше ситуация, чем у мужчин – 4,7% против 4,9%?
– В эту статистику попадают женщины в фертильном возрасте, которые рожают первого и второго ребенка. Они выпадают из занятых и, естественно, таким образом снижают уровень безработицы, не попадая в учетную базу.
Ориентироваться на эти цифры не приходится. Во-первых, не забывайте, что женщин просто физически больше. 1 к 100 – одно соотношение, 1 к 1000 – совсем другое. Занятость женщин и мужчин считается по-разному, так как база разная.
Кроме того, показатели Международной организации труда в значительной степени устарели. Рынок труда поменялся с тех пор, когда их разрабатывали. Для того чтобы человека считали безработным, он должен положительно ответить на несколько вопросов: считаете ли вы себя безработным, ищете ли вы работу, готовы ли вы приступить к работе немедленно. Кроме того, у человека не должно быть никаких доходов от занятости, даже разовых.
Но когда происходят опросы, человек может не желать трудоустраиваться, потому что у него есть жизненные обстоятельства, которые не дают ему устроиться на работу прямо сейчас. Или, к примеру, человек отчаялся и не ищет работу в своем регионе – он отвечает отрицательно на вопрос интервьюера и его тоже исключают из числа безработных.
Поэтому все показатели по безработице у нас являются заниженными, на самом деле все гораздо хуже. Оценка должна идти другими методами, связанными с объемом производимого ВВП.
Источник: "Свободная Пресса"
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Госдума голосами единороссов приняла пенсионную реформу в основном чтении
Телеканал "Красная Линия"
Поименный список голосования по повышению пенсионного возраста
Сайт Госдумы