... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2020 » Декабрь » 16 » Стратегия импортозамещения
15:11
Стратегия импортозамещения

 

 

За восемь лет с момента принятия стратегии импортозамещения в условиях действующего запрета на ввоз определенной продукции России не удалось достичь плановых показателей, следует из исследования Национального рейтингового агентства (НРА). В августе 2014 года было введено эмбарго на ввоз в страну определенных категорий товаров из стран Запада как ответ на западные санкции.

Первый запрет на поставки товаров – мяса, рыбы, молочной продукции, сыров, овощей, фруктов – касался стран ЕС и США. Через год санкции расширили на Албанию, Лихтенштейн, Исландию и Черногорию, позже – на Украину. Выпадающий объем продукции планировалось заместить российскими товарами согласно стратегии импортозамещения от 2012 года. Однако сделать это удалось лишь частично, и значительная часть продуктов все еще ввозится из-за рубежа, но уже из других стран.

В ряде случаев поставки из стран, попавших под российские санкции, заместили ввозом продуктов из третьих стран. Однако, следует из исследования НРА, частично это произошло за счет реэкспорта все той же запрещенной к прямому ввозу в Россию продукции.

Так, поставки норвежской рыбы в Россию сократились, их заменили поставки из Чили и с Фарерских островов. При этом одновременно втрое выросли поставки из Норвегии в Чили. После запрета на поставки фруктов из ЕС эту нишу фактически занял Эквадор, при этом увеличив импорт из стран Евросоюза в семь раз. Объем поставляемых на российский рынок овощей из Китая вырос после ввода санкций, однако сам Китай при этом нарастил импорт.

Думаю, что большинство трезвомыслящих соотечественников прекрасно понимали, что вопреки надеждам властей Россия не сможет за счет внутреннего производства заместить поставки основных категорий импортных продуктов, в том числе запрещенных к ввозу в рамках контрсанкций. Ничему удивляться тут не стоит. Деиндустриализация страны носит тотальный характер, это касается и производства продовольственных товаров. Продолжает работать идеология ельцинских младореформаторов – нужно встроиться в мировое разделение труда на конкурентоспособных направлениях (экспорт сырья в первую очередь), а остальное купим. Правда, теперь и с экспортом сырья возникают непреодолимые трудности, а потому схема работает все хуже.

По сути, все дутые успехи нынешних владельцев России связаны исключительно с несистемным фактором – сверхдоходами от продажи углеводородов в середине нулевых. Но те времена давно прошли, а нынешний режим как был нищ на идеи развития, так им и остается. Нынешние пришли к власти не развивать, а выносить. И выносят. Поэтому и результат соответствующий.

Щедрый подарок Медведева Норвегии, когда была отдана ни за что акватория Баренцева моря, – характерный пример. Медведев отдал гигантские запасы рыбного белка в обмен на возможность добывать газ Штокмановского месторождения, причем уже после всего выяснилось, что арктических технологий у России нет, а сам проект добычи газа и его транспортировки в США похоронила сланцевая революция в Штатах. Тут сразу все – и пример бездарнейшего планирования, и пример отношения к важнейшим вопросам безопасности страны.

Импортозамещение в таких условиях – чушь чистой воды. Лапша на уши. В итоге появились «левые схемы», вроде реэкспорта норвежской трески через Эквадор, белорусских креветок и показательных уничтожений яблок тяжелыми бульдозерами на свалках. 

Источник: "Советская Россия"

 

 

Просмотров: 167 | Добавил: avladr43 | Теги: стратегия, импортозамещение, деиндустриализация, Санкции | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz