Старый Новый год, как неофициальный праздничный день, появился в 1918 году после Декрета Советской власти о переходе на новое, западноевропейское летоисчисление, или переходе с юлианского на григорианский календарь. Декрет начинался словами: "В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени Совет Народных Комиссаров постановляет ввести, по истечении января месяца сего года, в гражданский обиход новый календарь."
Целесообразность такого перехода была вызвана не только тем, что григорианский календарь был более совершенен по астрономическим данным, чем юлианский. Из-за отличия летоисчисления царской России от западноевройского, постоянно царили несоответствия, что порождало неудобства и несуразности. Могло, например, случиться, что документ или письмо, датированное текущим российским годом, оказывалось прошлогодним в Европе из-за расхождения календарей на 13 дней.
Справедливости ради, отметим, что попытки перейти на более совершенный по астрономическим данным григорианский календарь предпринимались и ранее в царской России.
Так, в 1830 г. Петербургская академия наук выступила с предложением о введении в России нового стиля, Бывший в то время министром народного просвещения князь К. А. Ливен отрицательно отнесся к этому и в своем докладе царю Николаю I представил реформу календаря как дело «несвоевременное, недолжное, могущее произвести нежелательные волнения и смущения умов». Он указывал, что «выгоды от перемены календаря весьма маловажны, почти ничтожны, а неудобства и затруднения неизбежны и велики». После получения такого «доклада» царь написал на нем: «Замечания князя Ливена совершенно справедливы».
В 1899 г. при Русском астрономическом обществе была создана комиссия из представителей многих научных учреждений, ведомств и министерств. Она предложила ввести в России не григорианский календарь, а более точный, основанный на проекте И. Г. Медлера. Несмотря на исключительно активную роль в этой комиссии великого русского ученого Д. И. Менделеева, реформа вновь не состоялась из-за противодействия царского правительства и церкви, которая вела летоисчисление (и продолжает) по юлианскому календарю.
Стремясь парализовать активность комиссии, «императорская» Академия наук срочно создала свою календарную комиссию на основе высочайшего разрешения, в котором было сказано, чтобы новая комиссия при Академии наук в своей деятельности «приняла во внимание соображения бывшего министра народного просвещения князя Ливена по вопросу о введении в России григорианского стиля». Эти «соображения», уже известные (смотри выше), сводились к явному запрету проведения календарной реформы. В «академическую» комиссию поступило и мнение святейшего синода, обер-прокурор которого Победоносцев сообщил, что считает введение нового календаря несвоевременным.
Вот почему окончательно вопрос о календарной реформе в России был решен только после Великой Октябрьской социалистической революции. Уже 16 ноября 1917 г. этот вопрос был поставлен на обсуждение советского правительства, а 24 января 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». Этот декрет был подписан В. И. Лениным и опубликован 25 января 1918 г.
Декрет о введении западноевропейского календаря
24 января (6 февраля) 1918 г.
В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени Совет Народных Комиссаров постановляет ввести, по истечении января месяца сего года, в гражданский обиход новый календарь. В силу этого:
1) Первый день после 31 января сего года считать не 1 февраля, а 14 февраля, второй день - считать 15 и т.д.
2) Сроки всех обязательств, как по договору, так и по закону, которые наступили бы, по до сих пор действовавшему календарю, между 1 и 14 февраля, считать наступившими между 14 и 27 февраля, путем прибавления к каждому соответствующему сроку 13 дней.
3) Сроки всех обязательств, которые наступили бы, по до сих пор действовавшему календарю, между 14 февраля и 1 июля с.г., считать по желанию обеих сторон наступившими на 13 дней позже.
4) Сроки всех обязательств, которые наступили бы, по до сих пор действовавшему календарю, начиная с 1 июля с.г., считать наступившими в те же самые числа и по вводимому новому календарю.
5) При исчислении в первый после 14 февраля по новому календарю срок процентов по всем государственным и частным займам, по всем дивидендным бумагам, по вкладам и по текущим счетам, считать истекший после последнего начисления процентов промежуток времени меньше на 13 дней.
6) Лицам, получающим жалованье или заработную плату в конце каждого месяца, выдать 28 февраля с.г. получаемую ежемесячно сумму за вычетом 13/30 оной.
7) Лицам, получающим жалованье или заработную плату 15 и 30 каждого месяца, уплаты 15 февраля не производить, а выдать 28 февраля с.г. получаемую ежемесячную сумму за вычетом 13/30 оной.
8) Лицам, получающим жалованье или заработную плату 20 каждого месяца, выдать 20 февраля с.г. получаемую ежемесячно сумму за вычетом 13/30 оной.
9) Каждый из сроков выдачи пенсий и эмеритур, установленных в правилах о выдаче оных, считать после 31 января с.г. наступившим на 13 дней позже.
10) До 1 июля с.г. писать, после числа каждого дня по новому календарю, в скобках число по до сих действовавшему календарю.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Помощник народного комиссара по иностранным делам
Чичерин.
Народные комиссары: А. Шляпников. Г. Петровский.
В. Алгасов. В. Оболенский.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Горбунов.
Такова вкратце история возникновения праздника Старого Нового года, неофициального, но любимого в народе, узнаваемого в жизни и культуре, например, в одноименном фильме "Старый Новый год".
С праздником вас!
По материалам: www.prlib.ru; tiina.livejournal.com
|