Но так ли это? На самом деле есть немало признаков того, что экономический кризис только расширяется. Это касается, к примеру, издательско-информационной сферы, к которой принадлежат и «АН»: не только из газет, но и с радио и ТВ стремительно уходят рекламодатели. Бизнесу стало нечего рекламировать, кроме средства от импотенции для престарелых «папиков», что едут с фибровым чемоданом конского возбудителя погулять в Сочи.
Более серьёзным индикатором разрастания кризиса стали стремительное сокращение промпроизводства и бегство иностранных специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. По данным Федеральной миграционной службы, за полтора года уехало 38% американцев, 36% британцев, 42% испанцев. Кому-то из них перестали платить зарплату, кто-то «задним местом» почувствовал, что страна находится на грани очередной политической «заварухи», поскольку правительство не понимает, как справиться с непонятной ему экономикой.
Её лечение у «либерального правительства» одно – урезание бюджетов и ужесточение фискальной политики. Говорят, Минфин уже уведомил руководителей вузов о сокращении госфинансирования почти наполовину. Параллельно замораживается капитальное строительство. Даже смета строительства футбольного стадиона в Питере будто бы сокращена с 48 до 35 млрд рублей. На очереди планы Минфина по ликвидации пенсий для работающих пенсионеров.
На этом фоне вспоминается азбучная истина, которую любил повторять даже Б. Ельцин, придя к власти в стране с парализованной экономикой: «Если народу нельзя дать денег, нужно дать ему свободу!» Иными словами, не драть три шкуры с того же бизнеса, а хотя бы ослабить налоговое бремя, как это сделали в своё время в Индии и Вьетнаме. Там ввели совокупный налог на предпринимательство – 10%. У нас: налог на прибыль – 26%, НДС – 18%, социальный налог – 26%, а ещё есть косвенные и местные налоги. Получается, что от каждого заработанного рубля предприниматель отдаёт от 40 до 90 копеек в зависимости от вида деятельности.
А правильнее было бы поберечь народ в тяжёлые времена, чтобы не задавал нехороших вопросов. Вместо этого повышаются тарифы на ЖКХ, вводится огромный налог на недвижимость. Создаются предпосылки роста недовольства накануне осенних выборов губернаторов и грядущих выборов в Госдуму.
Понятно, что власть в Кремле лучше нас знает об истинном положении дел. Вероятно, от этого и решила «выпустить пар», перенеся дату выборов в Госдуму на три месяца раньше срока – с декабря на сентябрь следующего года. Даже Конституционный суд пошёл на неслыханный шаг – разрешил сделать это «в виде исключения».
А уж коли так, было бы лучше провести выборы в марте 2016 года. Дело в том, что в специальном исследовании, инициированном ещё постановлением Политбюро ЦК КПСС, было определено, что лучший срок для общенациональных выборов с учётом российского климата – с 18 по 30 марта. Это пик роста позитивных ожиданий и самое время предложить стране новых людей с новым настроем на будущее.
Но пока только один член правительства – сам Дм. Медведев излучает всем своим видом уверенность в будущем и энергично отдаёт команды. Только что указал, что не стоит плясать польку-бабочку перед обладателями лицензий на недропользование. Мало того – говорят, что В. Путин вернул ему право согласовывать с ним назначение глав российских регионов.
Тем временем в самом правительстве гуляет такая шутка министра экономики России А. Улюкаева. На вопросы своих коллег о ситуации в экономике страны, задаваемые в узком кругу и «за рюмкой чаю», он якобы отвечает, как в анекдоте о двух новостях, плохой и хорошей.
Плохая новость в том, что жизнь будет очень плохой и тяжёлой. А хорошая – что долго мучиться не придётся.
Что он имел в виду? Но главное – кого? Если самого премьера, то чуть больше, чем через год, ему и в самом деле светят пост спикера Госдумы и прощание с правительством. Иначе – зачем возглавлять партийный список?
Источник: "Аргументы Недели"