19 ноября, в ознаменование заслуг артиллерии в контрнаступлении под Сталинградом, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года был установлен праздник - День артиллерии. С 1964 года праздник отмечается как День ракетных войск и артиллерии.
Марш артиллеристов►►
"Артиллеристы, Сталин дал приказ! Артиллеристы, зовет Отчизна нас!..." Музыка: Т. Хренников, Слова: В. Гусев
Поздравляем военнослужащих и ветеранов Ракетных войск и артиллерии с профессиональным праздником!
Сайт "ВФ - ВФЭУ"
ЕЩЁ МАТЕРИАЛЫ:
19 ноября - День ракетных войск и артиллерии. От "тюфяков" к "Искандерам"
19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии. Дата празднования в календаре появилась не случайно. Именно 19 ноября 1942 года начался первый этап контрнаступления Красной Армии под Сталинградом, и роль артиллерии (в данном случае артиллерии Юго-Западного и Донского фронтов) в разгроме гитлеровских войск в городе на Волге сложно переоценить. Да и не только, надо сказать, в городе на Волге. Недаром артиллерию называют богом войны, ведь именно её участие в боевых действиях способно кардинальным образом изменить ситуацию, а от умения эффективного использования артиллерийских орудий и систем может зависеть исход как оборонительной, так и наступательной операции.
Историки спорят относительно того, с какого момента вести отсчёт развития отечественной артиллерии. Большинство современных специалистов в области исторической науки склонны полагать, что своё начало история артиллерии в России (на Руси) берёт в XIV веке, когда против орды Тохтамыша были применены так называемые «тюфяки» (огнестрельное оружие в виде кованых пушек). Дело было в 1382 году, когда монголо-татарский хан с войском осадил Москву. Примерно через четверть века после первого упоминания о применении «тюфяков» в летописях появляются сообщения об использования этого оружия уже в качестве походного.
Если обращаться к историческим документам, то можно увидеть, что 400-500 лет назад к упомянутому оружию добавлялся термин «дробосечные» или «дробосеча». Ствол такого орудия имел форму усечённого конуса для особого разлёта, как бы сейчас сказали, поражающих элементов. В среднем диаметр ствола тюфяков с «дробосечным» раструбом изменялся на 30-50 процентов, но доходило и до двукратного увеличения диаметра на протяжённости ствола. К примеру, тюфяк образца конца XVI-начала XVII веков мог иметь диаметр ствола от 160-170 мм (у основания) до 340-350 мм у дульного среза. Чаще всего «тюфяки» устанавливались на деревянные козлы для придания устойчивости при стрельбе. Уже позднее появились лафеты на колёсах.
Безусловно, в XVI-XVII веках использовались и другие орудия для производства артиллерийских залпов. Один из вариантов – казнозарядные корабельные пушки, которые стали появляться первоначально в качестве трофеев, добытых у европейцев и турок. Речь идёт о пушках небольшого диаметра – около 60 мм. Длина канала ствола этих артиллерийских орудий составляла не более 80 см. Считается, что первоначально такие пушки использовались в Италии, а потом их производство было налажено в Османской империи.
В 1757 году был изобретён знаменитый «единорог». В его создании самое непосредственное участие принял Михаил Васильевич Данилов, известный тем, что первым в России издал труд, посвящённый курсу артиллерии. Официальное название труда, вышедшего в 1762 году, звучит как «Начальное знание теории и практики в артиллерии». Эту работу по праву считают самой настоящей азбукой отечественной артиллерии, ведь в ней описаны азы применения артиллерийских орудий образца того времени.
Говоря о создании Михаилом Даниловым (если можно так выразиться, в соавторстве с С.А.Мартыновым) пушки в 1757 году, стоит обратить внимание на её весьма своеобразное название. Причиной того, что орудие стали называть «единорогом», послужила деталь фамильного герба графа Петра Ивановича Шувалова. Речь о единороге, который является неотъемлемым атрибутом так называемого герба Боньчо. Дело в том, что именно граф П.И.Шувалов стал тем человеком, благодаря которому новые пушки и стали в массовом порядке поставляться на вооружение российской армии.
У «единорога» камора имела коническую форму. Новая форма каморы позволила сделать длину ствола большей, что позволило и существенно увеличить дальность стрельбы. Огонь мог вестись с расстоянии до 4 км, причём стрельба велась различными видами боеприпасов. Это могли быть не только обычные ядра, но и разрывные гранаты, бомбы и картечь. «Единорог» стал по-настоящему универсальным артиллерийским орудием, которое применялось как на суше, так и на флоте. Использовали его и как осадное орудие, снаряжая боеприпасами большего диаметра (калибра) для повышения ударной мощи. Удивительно, но «единороги» применялись в ходе различных боевых действий в течение более чем 120 лет!
Это говорит об их универсальности, надёжности и относительной простоте конструкции. Даже когда стали появляться пушки нового поколения, «единороги» продолжали применяться для решения определённых боевых задач, в том числе и в случаях, когда никаких других вариантов у боевого подразделения попросту не было.
Возвращаясь к тематике появления праздника, нужно сказать, что в первоначальном его названии ни о каких ракетных войсках, конечно же, не упоминалось. Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР от 21 октября 1944 года был учреждён не столько праздник, сколько памятная дата, названная Днём артиллерии. Лишь через 20 лет после этого события – в 1964 году – появляется новое название, которое сохраняется и по сей день. День стал именоваться Днём ракетных войск и артиллерии.
На сегодняшний день организационно войска состоят из ракетных, реактивных и артиллерийских бригад, включая смешанные, артиллерийские дивизионы большой мощности, реактивные артиллерийские полки, отдельные разведывательные дивизионы, артиллерию военных баз и общевойсковых бригад. Министерством обороны РФ определяется следующий круг задач, решение которых за ракетными войсками и артиллерией:
завоевание и удержание огневого превосходства над противником;
поражение его средств ядерного нападения, живой силы, вооружения, военной и специальной техники;
дезорганизация систем управления войсками и оружием, разведки и радиоэлектронной борьбы;
разрушение долговременных оборонительных сооружений и других объектов инфраструктуры;
нарушение работы оперативного и войскового тыла;
ослабление и изоляция вторых эшелонов и резервов противника;
уничтожение прорвавшихся в глубину обороны танков и других бронированных машин противника;
прикрытие открытых флангов и стыков;
участие в уничтожении воздушных и морских десантов противника;
дистанционное минирование местности и объектов;
световое обеспечение ночных действий войск;
задымление, ослепление объектов противника;
распространение агитационных материалов и другие.
Ракетные войска и артиллерия Российской Федерации оснащаются новым оборудованием и техникой. На вооружение РВ и А поступают модернизированные самоходные гаубицы «Мста-СМ» калибра 152 мм, РСЗО «Торнадо-Г». Проводится вооружение ракетных соединений Сухопутных войск ВС РФ оперативно-тактическими комплексами «Искандер-М», способными свести к нулю эффективность выстраивания системы ПРО потенциального противника.
Источник: Военное обозрение
|