И только одно событие, дата которого находится среди перечисленных дат, стоит особняком: 20 лет назад, 7 мая 2000 г., В. Путин стал президентом РФ.
Опыт СССР показывает, чего за такой срок может достичь умелое, мудрое руководство, действующее в интересах трудящихся и страны. За краткий, относительно мирный период (18 лет) с окончания Гражданской войны до Отечественной, ликвидировали хаос, царивший в стране, безграмотность и безработицу, осуществили коллективизацию и индустриализацию, вывели СССР в число мировых лидеров. Возникли новые города, целый ряд новых отраслей народного хозяйства. Активно осваивался Север, наука и культура вышли в мире на передовые позиции. Во всех странах восхищались и поражались достижениями и подвигами папанинцев, челюскинцев, экипажей Чкалова и Гризодубовой, успехами стахановцев…
Немалые успехи можно назвать и вспоминая любое 20-летие жизни СССР после войны: к 1951 г. восстановили разрушенную войной экономику страны; лидировали в самых передовых направлениях науки и техники, таких как атомная энергетика и космонавтика… Был введен в строй ряд мощных ГЭС, освоены целинные земли, построен БАМ, модернизировались старые и вводились в строй новые производства.
После войны наши достижения уже не ограничивались пределами СССР: к 80-м годам ХХ в. до 40% всех летательных аппаратов в мире были советского производства; основа сегодняшней промышленной мощи КНР, как и других стран, входивших в соцлагерь, была заложена с помощью Советского Союза. Эффективно помогали мы и развивающимся странам: назовем хотя бы такие гигантские стройки, как металлургический комбинат в Бхилаи (Индия) и знаменитая Асуанская плотина в Египте.
Читатель, судящий о жизни в СССР по тому, что вещают буржуазные СМИ, может сказать: все это так, а как тогда жилось простым людям? Скажем прямо: по-всякому. И после Гражданской, и после Отечественной войн у нас царили разруха и бедность. Но советская власть умела быстро обеспечивать подъем уровня народного хозяйства и благосостояния граждан.
После Победы за несколько лет было восстановлено 1710 городов, тысячи деревень и поселков. Массовое строительство, развернутое в 60-е годы, в течение нескольких лет обеспечило основную массу трудящихся отдельными квартирами (бесплатно!), покончив с жилищным кризисом. Покупательная способность зарплаты после отмены в 1947 г. карточной системы к 1990 г. выросла в 2 раза.
Но вернемся к нашему юбиляру. 20 лет – срок, позволяющий дать точную оценку результатам деятельности деятеля, все эти годы руководившего РФ. Каковы же итоги его руководства?
В советское время, оценивая очередные успехи, для наглядности их обычно сравнивали с достижениями России к 1914 году. Следуя этой методике, давайте сравним итоги путинского двадцатилетия с итогами последних 20 лет советской власти.
Для любой страны основной показатель, характеризующий ее экономику, – валовой национальный продукт (ВНП). В СССР в течение последних 20 лет он рос в среднем на 5% в год. Доля ВНП РСФСР в мировой экономике к концу 80-х годов составляла около 12% (СССР – 20%). В РФ к 2000 г. она упала до 4%, а в настоящее время составляет около 2%. Но такое падение вряд ли кого-нибудь удивит. В СССР производство непрерывно росло, возникали новые отрасли, создавались предприятия, осваивались целинные земли. Ныне же все происходит с точностью наоборот: предприятия закрываются, исчезают целые отрасли народного хозяйства, пахотные земли зарастают сорняками…
А как живется трудящимся в возглавляемой Путиным капиталистической России? Показатели типа «средний доход» неубедительны (как можно усреднять доходы миллиардеров и безработных?), поэтому сравним динамику изменений в РФ и РСФСР норм потребления молока и мяса – основных продуктов питания.
Молоко. В РСФСР потребление молока стабильно росло: с 300 кг в год на душу населения в 1970 г. оно к 1990 г. выросло до 363 кг. С начала 90-х годов его потребление стало сокращаться и к 2000 г. упало до 215 кг, а в последние годы колеблется в пределах 149–153 кг (то есть по сравнению с РСФСР упало в 2,4 раза).
Мясо. В РСФСР его потребление с 1970 по 1990 г. выросло с 50 до 65–70 кг на человека в год, а к 2000 г. упало до 45кг. После 2000 г. оно начало расти и с 2017 г. колеблется в пределах 70–75 кг, то есть даже превысило уровень1990 г. Но если внимательнее проанализировать все данные, ситуация покажется уже не столь блестящей. В РСФСР мясо стали импортировать только с 1980 г. и до 1990 г. в пределах 5–9%. Теперь же – более 40%.
Говядина – наиболее значимый мясопродукт. В РСФСР ее доля в общем объеме мясопродуктов всегда была не менее 20%. В РФ к 2000 году она упала до 10%, к 2012 г. поднялась до 14%, а в настоящее время опять снизилась и колеблется около 10%. Падение уровня потребления молока и говядины – результат внутренней политики всех президентов РФ за все 30 лет ее существования.
После войны в СССР шел неуклонный (с небольшой заминкой в 1953 – 1954 гг.) рост поголовья крупного рогатого скота. В 80-е годы его уровень превышал 60 млн голов.
То, что произошло с животноводством в ходе реформ, после 1990 г., не имеет прецедентов в истории – в течение 15 лет наблюдалось безостановочное и быстрое истребление поголовья. Резкое падение замедлилось лишь в середине 2000-х гг. Поголовье скота упало за годы реформ почти в три раза –на 38 млн голов (67%), без войны и стихийных бедствий. РФ имеет сейчас крупного рогатого скота существенно меньше, чем в 1916 г., и даже чем в 1923 г. – после того, как страна пережила 9 лет тяжелейших войн.
Как же эти «успехи» повлияли на самый важный показатель – численность населения России и ее государствообразующего народа – русских? Вот цифры, которые говорят сами за себя. Численность населения России: 1970 г. – 130,1 млн; 1990 г. – 147,7 млн; 2000 г. – 146,9 млн; 2019 г. – 146,7 млн. Учтите, что в РСФСР мигрантов не было, а в РФ их сегодня, по данным РЭУ им. Плеханова, около 8% плюс более двух миллионов жителей Крыма.
Численность же русских в России за эти периоды менялась следующим образом: 1970 г. – 110 млн; 1990 г. – 120 млн; 2000 г. – 110 млн; сейчас (включая мигрировавших из бывших союзных республик и жителей Крыма) – 111 млн. Комментарии, как говорится, излишни.
Разительный контраст между отношением к трудящимся руководства государства в СССР и РФ стал особенно очевиден благодаря пандемии. Если даже предположить, что в СССР с ней не справились бы так же оперативно, как на Кубе или во Вьетнаме, то наверняка были бы приняты необходимые меры, чтобы минимизировать возможный ущерб для трудящихся. Не говоря уж о масках и перчатках, которые выдавались бы всем бесплатно и в необходимом количестве, угрозы потери рабочего места или зарплаты ни для кого бы не возникло.
А каково сегодня положение в РФ? О ситуации с масками и перчатками даже писать не хочется… Что же касается рабочих мест, то ряд далеко не оппозиционных СМИ предсказывает рост безработицы до 10, а то и до 15 млн человек. Что уж тут говорить о зарплате, которой недосчитаются сотни тысяч трудящихся…
И последний штрих, ярко характеризующий суть путинского правления. В 2000 г., когда он пришел к власти, в РФ не было ни одного долларового миллиардера. Сегодня их 110.
Надеюсь, что хотя приведенные данные носят фрагментарный характер, их достаточно, чтобы читатель сделал правильный вывод и понял, что только приход к власти правительства народного доверия и реализация им разработанной КПРФ программы «10 шагов» позволят России выйти из кризиса и перейти на магистральный путь развития.
Николай КУДРИН,
член бюро Первомайского отделения КПРФ г. Москвы
Источник: "Советская Россия"