Понять можно из двух новостей в свете рекордного урожая зерновых 2016 года.
Первая: Минсельхоз заявил об ухудшении качества зерна в России. Замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко объяснил это тем, что качество зерна в России ухудшилось из-за отсутствия подхода фундаментальной науки к производству зерна. С момента исчезновения хлебной инспекции РФ скатывается вниз по качеству производства зерна. Либерализация и демократия в подходах к производству не принесли желаемого результата. Бизнес выбирает то, что можно продать — продается четверка (4-й класс пшеницы).
Новость втораялогично следует из первой: Россия столкнулась с дефицитом пшеницы для производства хлеба. Поскольку все бросились растить пшеницу 4-5 класса, причем 4-й класс идет на экспорт, а 5-й класс остается в стране, то образовался дефицит пшеницы 3-го, хлебопекарного класса:
Глядя на диаграмму учтите, что из 73 млн. тонн пшеницы миллионов 30 уходит на экспорт, а на внутреннем рынке останется около 40 млн. тонн, т.е. меньше, чем в 1990 году.
Плюс важная информация тут: сбор мягкой пшеницы в России по классам, %:
4-го класса все больше, а 3-го все меньше. Плюс тем выше класс пшеницы, тем меньше ее урожайность.
Надеюсь, теперь понятно, почему в СССР закупали пшеницу твердых сортов, наряду с кормовой кукурузой и соей? Потому, что у нас такая пшеница плохо и не везде растет, а кормовым зерном советских людей "проклятые коммуняки" кормить не хотели. Зато в полный рост его едим сейчас при рекордных урожаях.
Источник
|