... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Февраль » 15 » Об инженерной гордости великороссов /1 и 2/
08:45
Об инженерной гордости великороссов /1 и 2/

БЕЗГРАМОТНЫЕ БОЛЬШЕВИКИ?


Плану ГОЭЛРО, на основе которого создавалась индустриальная, культурная и обороноспособная держава, чуть больше месяца назад стукнуло 95 лет! Видимо, ради этой даты прошедший год был объявлен не только Годом литературы, но и Годом света. Но об этом даже литераторы не узнали: замолчали его на ТВ. А усердные переписчики истории изобрели свежие мифы.

28 января в передаче «Поединок» лидер ЛДПР заявил: «ГОЭЛРО построили царские инженеры! Безграмотные большевики не смогли бы! В царской России были тысячи инженеров! Было радио, телеграф, телефон, самолёты, телевидение… Всё было до большевиков!»

Отношение царской власти к научно-техническим открытиям своих подданных общеизвестны. Да, радиосвязь была изобретена в России преподавателем минных классов в Кронштадте Александром Поповым, но первые радиоприборы закупались у плагиатора Маркони. Телеграф, изобретённый в 1832 г. другом Пушкина Павлом Шиллингом, как и телефон американца Белла, вводились на просторах России германской фирмой Сименса. Самолёты тоже закупались за рубежом.

Опыт с дальновидением был впервые в мире показан в Питере русским профессором Борисом Розингом, но в телевидение его превратило изобретение электронно-лучевой трубки: 14 сентября 1931 года подал заявку на патент советский инженер Семён Катаев, и только 13 ноября в США это же сделал Владимир Зворыкин. Но нынешняя негордая публика признаёт только Зворыкина: эмигрант – это звучит гордо!

 

                                                            Об инженерной гордости великороссов - 1

Изобретатель телевидения, великий советский
инженер Семён Катаев

 

О «царских» инженерах и «безграмотных» большевиках в государственной комиссии по электрификации России. Председателем её стал инженер, начальник кабельно-транспортного отдела Московского филиала германского общества «Электрическое освещение 1886 г. Сименс и Гальске», Глеб Кржижановский. Известный марксист, революционер, автор текста «Варшавянки» («Вихри враждебные веют над нами…»), один из создателей вместе с Лениным «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». «Царский» инженер и революционер считал необходимым дать самое широкое образование, вплоть до высшего, всем рабочим, которые тогда действительно большей частью были безграмотными, чтобы было с кем преобразовывать Россию в индустриальную державу. Известный революционер и бывший официальный представитель «Сименс» в России Леонид Красин также активно участвовал в подготовке грандиозного плана. Из почти 180 привлечённых к ГОЭЛРО других инженеров были Роберт Классон, строивший первые электростанции на торфе в Подмосковье вместе с Кржижановским, и Генрих Графтио, попавший в полицейские списки как неблагонадёжный. Царское правительство отказалось от планов строить по его проекту гидростанцию на реке Волхов. Но Ленин с Кржижановским сочли этот проект первоочередным в ГОЭЛРО. И Волховская ГЭС питала током блокадный Ленинград. Был в комиссии и Иван Александров, строитель мостов через Неву и Москву, представивший грандиозный проект строительства мощного Днепрогэса.

Царским правительством электрификацией страны было доверено заниматься немецким фирмам, а они так неспешно осваивали немалые государственные средства, что к 1917 году общая мощность всех электростанций еле достигала 250 кВт(!). А большевики запланировали получить от новых станций фантастическую мощность в 1,5 млн. кВт. И получили уже через 10 лет. И встретили войну обороноспособной электротехнической державой.

А первые телесистемы Семён Катаев должен был начать монтировать в Москве в конце 30-х, но из-за войны пришлось отложить до начала 50-х. Знал бы он, что по телевизору будут говорить такое!

 

Людмила Жукова

 



МОГУЧИЙ КОРПУС


Передача «Власть факта» на телеканале «Культура» 27 января была посвящена инженерному корпусу России. Ведущий Михаил Ремизов обсуждал проблемы инженеров с двумя гостями: старшего и младшего поколения. Мне было, конечно, весьма интересно узнать оценки и мнения, но было печально выслушивать формулировки размытые и неопределённые.

Многое, о чём говорили на передаче, – словно перелистывание моей биографии. Инженерная династия? Да, ещё мой дед был инженером. Большие оклады до революции? Да, инженеры жили неплохо – дед увлекался спортом, а спортивные костюмы и снаряды выписывал из Франции. И об инженерных фуражках, которые с гордостью носили старые специалисты, – тоже верно.

 

Об инженерной гордости великороссов - 2

Изобретатель телевидения, великий советский
инженер Семён Катаев

 

Но династия династией, а кроме неё свой трудовой путь нужно пройти каждому поколению. Мой путь начинался у токарного станка на «почтовом ящике № 186», так тогда назывался крупнейший в СССР ракетный завод, ныне Южмаш в Днепропетровске. Я пошёл работать и продолжал учиться в вечерней школе. К окончанию школы подошёл самым молодым на заводе ударником коммунистического труда (в 1964 году это было очень серьёзно)... Много всего повидал я за свою инженерскую жизнь, пережил и передумал, и «Власть факта» навеяла воспоминание. В начале 80-х, через эмбарго и санкции, через бдительный натовский контроль за технологиями, через четвёртые руки и третьи страны была закуплена компьютерная система для нашего НИИ. Приехали англичане, чтобы её запускать. А для приёмки от нашего НИИ (тоже секретного «почтового ящика») было выделено несколько человек, и нам разрешено было контактировать с иностранцами. А дальше – как в анекдоте: фирмачи не смогли запустить своё оборудование, это сделали мы. И седовласый английский инженер, фирму которого мы спасли от крупных неприятностей, на прощальном ужине предложил стоя выпить «за поразительную молодость и высокую квалификацию советских инженеров».

Правильно, честно, последовательно рассказывали во «Власти факта», как формировались управленческие и высшие конструкторские кадры в СССР. Всё было – и инженерские династии, и жёсткая система отбора и обучения, и честный путь наверх, и чувство элитности, чувство гордости за свою профессию и квалификацию, и были книги, фильмы, стихи о наших инженерах и учёных, было общественное признание…

Но почему при высокой квалификации советского инженерного корпуса мы действительно отставали по ряду направлений? Этот вопрос остался за рамками телебеседы. Толпы абитуриентов у технических и естественнонаучных вузов – это прекрасно. Но другая сторона медали – в экономические вузы шли средненькие девочки или мальчики-рвачи из породы, описанной Эренбургом: малоумные, но хитренькие и хищненькие. А потом из этих кадров формировался Госплан, там определяли, что нам делать и как нам работать. Получилось, что могучим, тренированным, мускулистым корпусом инженеров управляла голова, в которой две извилины, причём одна прямая, а другая закручена и заточена не на работу, а на обман.

Плановая экономика – великолепная вещь, она подобна гигантскому компьютеру. Но беда в том, что за управление этим суперкомпьютером взялся некомпетентный, а то и злонамеренный персонал. Жаль, что в программе не вспомнили великолепные идеи академика Глушкова и профессора Китова об общегосударственной системе автоматизированного управления (ОГАС). Ведь сейчас сам вектор развития информационных технологий возвращает к их идеям.

И ещё. Наша работа – творческая. А рабы к творчеству не способны по определению. Раньше каждый инженер знал, что работает на страну. Как говорил Чкалов: «У меня 150 миллионов людей, которые работают на меня так же, как я работаю на них». А теперь? Нувориши предлагают или быть рабом у них, или самому становиться рабовладельцем и сосать кровь из народа. Это аморально. Аморальный инженер скатывается до конструирования душегубок и разработки газовых камер. Такое положение вещей ведёт к деградации инженерного корпуса. Впрочем, как и многого другого.

 

Александр Трубицин

 

Источник: "Литературная газета"

 

 

Просмотров: 564 | Добавил: avladr43 | Теги: Инженеры, телевидение, наука, ГОЭЛРО, Семён Катаев, Техника | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz