Вашему вниманию представляется библиографический указатель работ по теории и практики военной экономики, финансов и финансового обеспечения армии и флота, опубликованных профессорско-преподавательским составом и слушателями ВФЭУ в 1947 – 2002 годах. Автор - кандидат экономических наук, профессор Кунц Н.З.
Библиография предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов, курсантов и слушателей высших учебных заведений, специалистов научно-исследовательских учреждений, предприятий, организаций и органов военного управления, а также для использования в библиографической и информационно-справочной работе библиотек.
Библиография, как периодическое издание, представлена тремя выпусками и рукописью.
Первый выпуск увидел свет в 1997 году и был приурочен к 50-летию факультета. Последующие выпуски издания в 1998 и 2000 годах, и рукопись 2002 года (к 55-й годовщине ВФЭУ), являются продолжением работы автора по обобщению публикаций учебно-научных материалов и научных трудов преподавателями и слушателями университета.
Библиографические указатели (в электронном виде публикуются впервые):
Кунц Н.З. Развитие теории и практики военной экономики, финансов и финансового обеспечения армии и флота в трудах факультета: История и библиография / К 50 - летию факультета. – М.: ВФЭФ, 1997. – 243 с.
Кунц Н.З. Библиографический указатель работ преподавательского состава и слушателей факультета по военно-финансовой тематике, опубликованных в 1997/1998 учебном году: К 80-летию финансовой службы. – М.:ВФЭФ, 1998. – 21 с.
Кунц Н.З. Развитие теории и практики военной экономики, финансов и финансового обеспечения армии и флота: Библиографический указатель работ, опубликованных в университете в 1998 – 2000 учебных годах. - М.: ВФЭУ, 2000. – 28 с.
Кунц Н.З. Развитие теории и практики военной экономики, финансов и финансового обеспечения армии и флота. Библиографический указатель работ, опубликованных сотрудниками университета в 1997–2002 учебных годах: К 55-й годовщине университета. – Рукопись. – 47 с.
Кунц Николай Зыгмунтович, полковник в отставке, профессор, кандидат экономических наук. Проходил службу в Вооружённых Силах на финансово-экономических должностях, и на должностях, связанных с подготовкой кадров руководящего состава финансово-экономической службы ВС. В 1987 - 1997 годах возглавлял кафедру «Управление финансово-экономической деятельностью и контроль» Военного финансово-экономического университета. Член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательской деятельности (1997 г.), профессор Пограничной академии ФСБ Российской Федерации и Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Последние 25 лет возглавляет объединение выпускников Минского СВУ в Москве. Автор многочисленных научных работ по военно-финансовой тематике, книг о суворовском и кадетском движении.
Времён связующая нить...
Библиографический указатель публикаций сотрудников и слушателей ВФЭУ, подготовленный Н.З. Кунцем, ранее получил положительные рецензии и отзывы, в том числе в средствах массовой информации, и поэтому в каких-либо дополнительных оценках вряд ли есть надобность. Однако мы считаем необходимым отметить очевидные достоинства и, в особенности, ценность представляемой работы с позиций сегодняшнего дня.
Вначале подчеркнем, что представляемая библиография, является первой (и единственной) работой, в которой собраны воедино сведения о публикациях сотрудников и слушателей университета за 55-летнюю историю его деятельности.
Значительный исторический отрезок времени и сплошной охват источников, позволили представить в библиографии максимально широкое тематическое поле, что делает её весьма ценной для исследователей военно-экономических и финансовых проблем. Причем, не только из интереса к истории их развития; многие проблемы злободневны и как будто взяты с повестки дня. Судите сами: социальная защита, программно-целевой подход к составлению и обоснованию бюджета, ценообразование на ВВТ, ВЭА расходов, управление ФЭД, финансовый контроль, оценка качества функционирования финансовых органов, финансовое обеспечение боевой готовности войск, эффективное и экономное использование материальных и денежных средств, и т. д.
К другим достоинствам можно отнести наличие предметного указателя, облегчающего поиск информации, материалы о развитии библиографии в вузе, биографической характеристике авторов работ и их творческой активности.
Однако есть и такие вопросы, мы бы сказали, более высокого порядка, которые во многом предопределили особую значимость библиографии – сегодня и в будущем – для сохранения и развития традиций и ценностей военной финансовой службы армии и флота.
Скажем о них.
Сегодня, как известно, возникло определенное несоответствие между возможностями финансовой службы и предъявляемыми требованиями по своевременному, полному и бесперебойному финансированию войск в любых условиях обстановки. Всё это – последствия сердюковских реформ по замене должностей военнослужащих на должности гражданского персонала в финансово-экономической службе, ликвидации финансовых органов, в особенности, самостоятельных финансовых хозяйств в воинских частях, пертурбации системы финансирования армии и флота.
Очевидно, что разрешение этого противоречия и обоснование оптимальной системы финансовой службы и финансового обеспечения войск требует знания истории и закономерностей развития финансов Вооруженных Сил, учета их особенностей, теории и практики организации заблаговременной подготовки к условиям войны, накопленного опыта финансирования войск в военное время.
В этом случае, библиография, содержащая сведения о работах по указанным проблемам, сослужит добрую службу, выступая в роли проводника и советчика в поиске идей и решений, вооружает ученых и практиков весомыми аргументами в пользу восстановления системы финансирования и военной финансовой службы.
(Мы бы особо рекомендовали библиографию современным гражданским менеджерам среднего и высокого звена финансов армии для повышения знаний в области военной экономики и финансов.)
В будущем, когда противоречие будет разрешено, новое поколение военных финансистов сможет формировать и развивать восстановленную финансовую службу, систему подготовки финансово-экономических кадров, но не на пустом месте, а благодаря унаследованным трудам их предшественников. И в этом снова поможет, в определенной степени, библиография, сохранившая записи источников знаний, опыта развития военной финансовой службы разных времен и поколений.
То, что это произойдёт – неизбежно, поскольку по законам природы и диалектики всё живое и здоровое пробивает себе дорогу, устраняя аморфное и дефективное.
***
Нам остается только пожелать автору библиографии доброго здоровья, неиссякаемой энергии и дальнейших творческих успехов в этой архиважной работе.
Сайт "ВФ & ВФЭУ"
|