В 1930 г. на войсковых учениях Московского военного округа впервые был выброшен под Воронежем десант на парашютах для выполнения тактической задачи. Эту дату принято считать Днем рождения советских ВДВ.
В 1934 г. в маневрах Красной армии участвовали 600 парашютистов.
В начале войны созданные воздушно-десантные корпуса, дислоцируемые в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в состоянии формирования и слаживания вступили в бой в качестве стрелковых соединений.
В конце августа 1941 г. ВДВ были выведены из состава фронтов и объединены под единым руководством командующего ВДВ. Первым командующим ВДВ стал В.А. Глазунов – в последующем генерал-лейтенант, дважды Герой Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны проведено несколько операций ВДВ. Из них наиболее крупные – Вяземская воздушно-десантная операция (январь 1942 года), Днепровская воздушно-десантная операция (сентябрь 1943 года).
В 1945 г. при разгроме Квантунской армии империалистической Японии были высажены воздушные десанты в районе Чанчунь, Мукден (Шэньян), Дальний (Далянь) и др.
Советское правительство высоко оценило массовый героизм десантников. Всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейские. Тысячи десантников были награждены орденами и медалями, а 196 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
* * *
В послевоенное время продолжалось совершенствование ВДВ. В войска постоянно поступали новое вооружение, боевая техника и средства десантирования. Военно-транспортная авиация оснащалась современными самолетами, обеспечивающими десантирование в короткие сроки и на значительную глубину в тыл противника.
Чтобы дать справедливую оценку советским ВДВ, следует вспомнить некоторые эпизоды более чем полувековой истории.
В 1956 г. во время англо-франко-израильской агрессии против Египта советское руководство предложило сесть и решить вопрос за круглым столом мирно. Они отказались. Тогда был отдан приказ Средиземноморской эскадре численностью более 100 боевых кораблей двигаться к Египту, а 100 тыс. десантников привели в готовность десантирования. После этого стороны сели и решили. Автор этих строк был в составе тех 100 тыс. десантников. Так решались в советское время острые вопросы – мирным путем.
В 1979 г. на южной границе с Афганистаном сложилась обстановка, требующая радикального вмешательства. Политическим руководством страны в декабре 1979 г. было принято «афганское решение», выполнение которого было возложено на Вооруженные силы СССР.
25 декабря 1979 г. самолеты военно-транспортной авиации с воздушным десантом на борту в составе 103-й гв. вдд и 345-го гв. отдельного пдп вошли в воздушное пространство Афганистана и взяли курс на аэродромы Кабула и Баграма.
Десантники первыми вошли в Афганистан. Они же через десять лет последними и ушли оттуда. За все эти годы на воинах крылатой гвардии лежала основная нагрузка – они были там, где труднее всего. Это стало их девизом на все времена.
Десантники отвагой, мужеством и героизмом вписали золотую страницу не только в историю своих войск, но и Вооруженных сил в целом.
С февраля 1988 г., в период горбачевской перестройки, ВДВ приступили к операциям, позже получившим название «специальные задачи». На просторах союзного Отечества наступило время, когда миллионы людей взывали о помощи, а государство – о порядке. Никто никого не понимал, а десантники должны были понимать всех.
Начало 1988 г. ознаменовалось событиями в Армении и Азербайджане. Детонатором событий стало движение «За национальное самоопределение» в Нагорном Карабахе. В феврале события в Сумгаите, Ереване, Ленинакане заставили содрогнуться. Для предотвращения кровавых событий и создания нормальных условий и мирного решения проблемы в Ереван были переброшены части и подразделения 98-й и 76-й вдд. В декабре 1988 г. произошло страшное землетрясение в Армении. И вновь первыми на помощь армянскому народу прибыли десантники 234-го гв. пдп.
В начале июня 1990 г. трагические события развернулись в Ошской области Киргизии, затем они перебросились в Узген и Кара-Суу. По своей жестокости они превзошли все прежние. Для наведения порядка 8 июня началась высадка подразделений 104-го гв. пдп. Десантникам пришлось решать самые разные задачи. Военная администрация налаживала работу предприятий, транспорта, сельского хозяйства.
Воздушно-десантные дивизии находились в постоянной боевой готовности к десантированию на любом стратегическом направлении, а также привлекались для решения срочных задач внутри страны в период горбачевской перестройки.
* * *
Для людей, прослуживших в Вооруженных силах по 40 и более лет, армия остается родной семьей. Лучшая половина жизни прошла в армейской семье. Такое не забывается никогда.
До войны мальчишки моего возраста мечтали стать защитником Родины: летчиками, танкистами, моряками…
Для мальчишек военных лет, потерявших дом и отца, воспитателями стали отцы-командиры. Мальчишки пытались попасть на фронт и отомстить за отцов, но им не позволял возраст. Дважды попадал я на пересыльный пункт облвоенкомата в 1944–1945 гг., но после слов военкома «Народные мстители, марш по домам! Без вас добьем фашистов!» возвращался домой со слезами на глазах.
В 1945 г. поступил в артиллерийское училище без экзаменов.
С этих дней вспоминаю свою нелегкую сорокалетнюю службу в Красной и Советской армии самыми добрыми словами.
В 1947 г. закончил обучение в училище в возрасте 20 лет и 20 дней и добровольно ушел в ВДВ.
В первом моем взводе все сержанты и солдаты были старше меня. Как в кино.
Последним местом службы в ВДВ был 1140-й гв. артиллерийский полк (ап) 76-й гвардейской воздушно-десантной (ныне десантно-штурмовой) Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
Через много десятилетий, в 2016 г., произошла встреча с однополчанами.
В марте 2016 г. приказом командующего ВДВ гв. генерал-полковника В. Шаманова награжден медалью «Генерал армии Маргелов», а вручение награды поручено командиру 76-й гв. дшд. Награду вручил генерал-майор А. Наумец на построении войск псковского гарнизона 7 мая на генеральной тренировке к параду Победы.
На тренировке гвардейцы-десантники показали, что они являются достойными продолжателями дела советских десантников!
* * *
После предательского развала Советского Союза 76 гв. дшд неоднократно выполняла боевые задачи по наведению порядка в различных частях страны.
Летом 1992 г. в результате обострения обстановки в Южной Осетии на аэродром Владикавказа десантировали 104-й гв. пдп, а 14 июня он вошел в Цхинвал. Для жителей, поднявшихся из подвалов, это был праздник освобождения.
В октябре 1992 г. возник конфликт между осетинами и ингушами. Для наведения порядка 1 ноября 1992 г. в аэропорту Владикавказа начал посадку 234-й гв. пдп. В результате было достигнуто согласие о перемирии на осетино-ингушских переговорах. На границу Северной Осетии и Ингушетии введены десантники 234-го гв. пдп. Они взяли под охрану государственные и народно-хозяйственные объекты.
В ноябре 1995 г. на базе 76-й и 98-й гв. вдд была сформирована отдельная воздушно-десантная бригада. В период с 11 по 31 января 1996 г., в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, бригада была введена на территорию Боснии и Герцеговины для выполнения самых разнообразных задач до достижения Рамочного соглашения о мире в Боснии и Герцеговине.
А 11–12 июня был предпринят беспрецедентный по своей дерзости, стремительности и десантному напору рейд с территории Боснии и Герцеговины через Сербию в Автономный край Косово. Российский десантный батальон осуществил молниеносный бросок и, преодолев 600 км на предельной скорости по горным дорогам Балкан, при соблюдении строжайшей секретности занял стратегически важный район – аэродром Слатина. Среди участников этого рейда были десантники 76-й гв. дшд.
...Летом 1999 г. боевики совершили нападение на Дагестан. Первыми для борьбы с террористами прибыли десантники
234-го гв. пдп. После освобождения населенных пунктов Дагестана направились в Чечню.
Весь мир потряс подвиг 6-й роты 104-го гв. пдп – 1 марта 2000 г. 6-я рота противостояла бандитам Хаттаба общей численностью 2500 человек. Гвардейцы стояли насмерть! Бандитов не выпустили из Аргунского ущелья. 84 гвардейца-десантника пали в этом бою. 16 десантников удостоены звания Героя России. Из них 15 посмертно. 63 гвардейца посмертно награждены орденами Мужества. О подвиге 6-й роты написано в статьях: «И снова бой перед глаза-
ми» («Советская Россия» 17.02.2010 г.) и «Две Шестые героические» («Советская Россия» №18 за 20.02.2016 г.).
76-я Гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознаменная ордена Суворова дивизия является передовым, прославленным соединением ВДВ и Вооруженных сил России.
Указом Президента Российской Федерации от 18 августа 2014 г. №571 за успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм дивизия награждена орденом Суворова.
В настоящее время в России вручено всего пять орденов Суворова.
Дивизия воспитала 36 героев России.
* * *
Встреча с однополчанами произвела неизгладимое впечатление. Чувствуется войсковое братство – от рядового до генерала – такое же, как в сороковые годы в начале моей службы в ВДВ. Возможно, это обусловлено характером службы в ВДВ.
Действия в боевой обстановке даже в мирное время для страны требуют от десантников постоянной боевой готовности, высокой выучки, слаженности, дисциплинированности и готовности выступить на защиту своего народа!
Суровые годы сердюковщины не смогли нанести большого вреда Воздушно-десантным войскам. Они выстояли при огромной немилости к ним экс-министра обороны А. Сердюкова.
Десантники чтут память предшественников-ветеранов своих частей и соединений, история которых начиналась в годы Гражданской войны.
В этот праздничный день желаем гвардейцам-десантникам успехов в их славных боевых делах и крепкого десантного здоровья!