... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Апрель » 19 » Как возвращался В.И. Ленин в революционную Россию весной 1917 года
13:28
Как возвращался В.И. Ленин в революционную Россию весной 1917 года

101 год назад, 16 апреля 1917 года, В.И. Ленин вернулся в революционный Петроград после долгой эмиграции.

 

 

Поезд пришел на Финляндский вокзал поздно вечером. Петроградский Совет организовал ему торжественную встречу. По поручению Выборгского районного комитета партии рабочий-большевик И.Д. Чугурин вручил Владимиру Ильичу новый партийный билет — № 600. Ленин выступил с ответным словом, потом вышел на площадь перед Финляндским вокзалом, где собрались тысячи рабочих, солдат и матросов. Здесь, стоя на броневике, он произнес свою знаменитую речь, закончив её словами: «Да здравствует социалистическая революция!»

***

Германия-Швеция, 12 апреля

Утром 12 апреля В.И. Ленин и возвращающиеся с ним в Россию политэмигранты прибыли в немецкий город-порт Засниц на побережье Балтийского моря. Пограничники пересчитали путников и, убедившись, что их тридцать два человека, пропустили на паром. Как и в Готтмадингене, паспортов не требовали. Один из спутников Ленина — Цхакая в 1927 году рассказывал: «Из вагона до парома проложили доски, и по ним мы перешли на палубу». Это была палуба шведского парома «Королева Виктория» («Drottning Viktoria»).

Но волнения поездки не кончились и на пароме. Пассажирам пришлось заполнять анкеты, предложенных администрацией парохода, и в целях конспирации все поставили псевдонимы. Вскоре после этого появился капитан С. Эрикссон и спросил, имеется ли среди едущих г-н Ульянов. Ганецкий так описывает сложившуюся ситуацию: «Что сие обозначает? И тут Владимир Ильич приходит к заключению, что немцы надули: сами пропустили, но сообщили шведской полиции — и та теперь возьмется… Создается тут же «военный совет». Как быть? Написать Ильичу настоящую фамилию или фиктивную. Вдруг появляется с бумажкой в руке капитан и спрашивает, кто из них господин Ульянов… Ильич не сомневается, что его предположение оказалось правильным и его пришли задержать. Скрывать уже нечего — в море не выскочишь. Владимир Ильич называет себя…» .

Но тут выяснилось, что капитан принес радиограмму Ганецкого следующего содержания: «Г-н Ганецкий спрашивает, едет ли г-н Ульянов, сколько с ним мужчин, женщин и детей». Какое облегчение испытали все политэмигранты! Через несколько минут в Треллеборг полетела телеграмма: «Г-н Ульянов приветствует г-на Ганецкого и просит его заготовить билеты».

Четыре часа шел паром «Королева Виктория» по бурному Балтийскому морю. Русские революционеры пели «Дубинушку» и другие песни – «Лейся вдаль, наш напев! Мчись кругом! Над миром наше знамя реет…».

В Треллеборге Ленина встречают Я. С. Ганецкий и шведский левый социал-демократ О. Гримлунд. «Вот приближается пароход,— писал Ганецкий.— Эти несколько минут показались мне вечностью… Наконец, он причаливает. Постепенно появляются фигуры Платтена, Владимира Ильича, Зиновьева, Надежды Константиновны и многих знакомых товарищей… Горячие приветствия, вопросы, суета, крик ребят, у меня от радости слезы на глазах…».

Прибытие морского парома было состыковано с отправлением поезда. И потому Ганецкий и Гримлунд повели всю группу к составу, который уже стоял неподалеку от причала. В 8 ч. 41 м. вечера Ленин приезжает из Треллеборга в Мальмё. В ресторане отеля «Савой» гостям был предложен ужин. Владимир Ильич оживленно беседовал. Он хотел знать многое, его интересовало все, в том числе и положение в шведской социал-демократии.

Поздно ночью вся группа эмигрантов в сопровождении Ганецкого и Гримлунда выехала поездом в Стокгольм. Отдыхать Владимиру Ильичу почти не пришлось: в его купе шли беспрерывные разговоры. Ленин беседует с Я.С. Ганецким и другими товарищами о положении в России и о перспективах революции, намечает состав Заграничного бюро ЦК в Стокгольме; с О. Гримлундом – о рабочем движении и деятельности Социал-демократической партии Швеции, отвечает на вопросы Гримлунда о тактике большевиков в революции.

Отто Гримлунд много лет спустя писал, что Ленин буквально забросал его вопросами. Сначала — о России: что слышно из Петрограда? Что думают шведские социал-демократы о русской революции? Как они относятся к Временному правительству? А потом: Брантинг и его влияние? Положение нашей партии? Численность парламентской фракции? Что сделано партией? Профсоюзы? Их позиция по отношению к политическим течениям?Союз молодежи? Насколько велик? Какие условия? Какая тактика? Сколько выпущено брошюр?

Гримлунд в своих воспоминаниях отмечал: «Я полагаю, что ответы во многом были слабыми и неполными, но Ленин проявил живейший интерес даже к самым незначительным деталям… Для меня эти ночные часы, пока поезд грохотал, двигаясь на север, были более чем интервью. Это был урок социализма, полет над полем борьбы, который я никогда не забуду. Ленин был не из тех, кому обязательно нужна была большая аудитория, чтобы развить свои мысли.

Он считал, что молодому журналисту из маленькой Швеции также нужно изложить свои взгляды на политическое положение в мире.

Он ясно определил отношение своей партии к тогдашней стадии русской революции.

Он посмеялся над социалистами Керенского и буржуазными империалистами.

Он очертил в эти ночные часы программу действий большевиков, которую несколько дней спустя должен был обнародовать, выйдя из поезда на Финляндском вокзале в Петрограде.

Всю власть в руки рабочих Советов! Мир народу! Землю крестьянам!»…

***

16 апреля – В.И. Ленин вернулся в Петроград после долгой эмиграции

По пути в Петроград В.И. Ленин в вагоне поезда долго беседовал с солдатами, воевавшими в русских экспедиционных войсках на западном фронте первой мировой войны и возвращавшимися в Россию через пограничный пункт Торнео; беседовал с поручиком, стоявшим на оборонческих позициях, разъяснял ошибочность его взглядов.

Вспоминая об этой беседе, Н. К. Крупская писала: «Поручик был оборонцем, Ильич защищал свою точку зрения… А в вагон мало-помалу набирались солдаты. Скоро набился полный вагон. Солдаты становились на лавки, чтобы лучше слышать и видеть того, кто так понятно говорит против грабительской войны. И с каждой минутой росло их внимание, напряженнее делались их лица».

Здесь же, в поезде, Ленин пишет «Первоначальный набросок Апрельских тезисов».

На станции Белоостров Ленина встретила делегация петроградских рабочих во главе с членами Бюро ЦК и ПК РСДРП(б), представители редакции газеты «Правда». В числе встречающих были М. И. Ульянова, А. М. Коллонтай, И. В. Сталин, А. Г. Шляпников. С делегацией из Сестрорецка, включающей около четырехсот рабочих, приехали встретить Ленина секретарь Сестрорецкой партийной организации В. И. Зоф, Н. А. Емельянов и Л. Н. Сталь. Рабочие подхватили Ленина на руки и внесли в здание вокзала. На митинге, организованном по случаю его возвращения на родину, Ленин произнёс краткую приветственную речь о значении революции в России для международного пролетариата.

В пути от Белоострова в Петроград Ленин беседовал с представителями Бюро ЦК и ПК о положении в партии, высказал Л. Б. Каменеву критические замечания о его статьях в «Правде», в которых он отстаивал политику условной поддержки буржуазного Временного правительства, а в оценке войны скатывался на оборонческие позиции. Кроме этого, по воспоминаниям Н.К. Крупской: «Ильич спрашивал, арестуют ли нас по приезде. Товарищи улыбались. Скоро мы приехали в Питер»…

Тем временем, в Петрограде, получив утром известие о предстоящем приезде Ленина, ЦК и ПК РСДРН(б), Военная организация большевиков принимали срочные меры, чтобы известить о приезде Ленина районы, предприятия, воинские части столицы, Кронштадта и пригородов. Известие о приезде Ленина было сообщено на собраниях большевиков в Выборгском, Московском, Нарвском, Василеостровском, Петроградском и Литовском (национальном) районах. Большевики Выборгского района обошли улицы Выборгской стороны с плакатом «Сегодня к нам приезжает Ленин!». В Нарвском районе был предпринят обход рабочих квартир. На Васильевском острове были расклеены листовки с указанием времени и места сбора для шествия к Финляндскому вокзалу. Большевики Московского района организовали митинг, посвященный встрече Ленина.

В 23 ч. 10 м. поезд, в котором ехал Ленин, прибыл на перрон Финляндского вокзала Петрограда. Для встречи Ленина на площадь Финляндского вокзала прибыла делегация ПК РСДРП(б) со знаменем, многочисленные делегации от партийных организаций, Петроградского Совета, редакции газеты «Правда». Из сообщения «Правды»: «В Петрограде на перроне по обеим сторонам были выстроены броневики, солдаты пулеметной роты, Московского, Преображенского полка, матросы флотского экипажа с оркестром музыки и пр. При появлении тт. Ленина, Зиновьева и др. ехавших с ними эмигрантов солдаты и матросы взяли на караул, а военный оркестр заиграл «Марсельезу». Несколько кратких приветственных речей к матросам и солдатам были произнесены Лениным на перроне, после чего почетный караул провел его в бывшие царские покои. Туда собрались для встречи представители Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, петроградских районных и подрайонных организаций, приветствовавшие приезжих. Вся площадь и улицы, прилегающие к вокзалу, были заполнены организованными рабочими различных районов Петрограда. Тут были десятки тысяч народу. Во главе рабочих организаций шла заводская и районная вооруженная рабочая милиция. Знамен было бесконечное число; освещались они прожектором».

На платформе Ленин произносит несколько кратких приветственных речей, призывая к борьбе за победу социалистической революции. По поручению Выборгского районного комитета партии рабочий-большевик, учившийся в 1911 году в партийной школе Лонжюмо, И.Д. Чугурин вручил Ленину партийный билет за № 600 большевистской организации Выборгской стороны.

В.И. Ленин проходит в здание вокзала, где его ждала делегация Исполкома Петроградского совета во главе с Чхеидзе. По воспоминаниям меньшевика Николая Суханова, Чхеидзе, «не покидая своего прежнего угрюмого вида, произнес следующую «приветственную речь», хорошо выдерживая не только дух, не только редакцию, но и тон нравоучения:

«Товарищ Ленин, от имени Петербургского Совета рабочих и солдатских депутатов и всей революции мы приветствуем вас в России… Но мы полагаем, вы понимаете, что главной задачей революционной демократии является сейчас защита нашей революции от всяких на нее посягательств как изнутри, так и извне. Мы полагаем, что для этой цели необходимо не разъединение, а сплочение рядов всей демократии. Мы надеемся, что вы вместе с нами будете преследовать эти цели…».

Ленин не ответил Чхеидзе. Он отвернулся от членов Исполкома Петросовета и обратился к рабочим, солдатам и матросам в толпе:

«Дорогие товарищи, солдаты, матросы и рабочие! Я счастлив приветствовать в вашем лице победившую русскую революцию, приветствовать вас как передовой отряд всемирной пролетарской армии… Грабительская империалистская война есть начало войны гражданской во всей Европе… Недалек час, когда по призыву нашего товарища Карла Либкнехта народы обратят оружие против своих эксплуататоров — капиталистов… Заря всемирной социалистической революции уже занялась… В Германии все кипит… Не нынче — завтра, каждый день — может разразиться крах всего европейского империализма. Русская революция, совершенная вами, положила ему начало и открыла новую эпоху. Да здравствует всемирная социалистическая революция!».

Когда Ленин вышел на площадь Финляндского вокзала, рабочие делегации восторженно приветствовали вождя. Ему помогли подняться на броневик, откуда он еще раз выкрикнул несколько приветствий и лозунгов, в том числе «Да здравствует мировая социалистическая революция!».

Корреспондент «Правды» писал: «На улице, стоя на броневом автомобиле, т. Ленин приветствовал революционный русский пролетариат и революционную русскую армию, сумевших не только Россию освободить от царского деспотизма, но и положивших начало социальной революции в международном масштабе, указав, что пролетариат всего мира с надеждой смотрит на смелые шаги русского пролетариата».

Ленин на броневике, освещенном прожекторами, в сопровождении многотысячной колонны рабочих, солдат и матросов, направляется от Финляндского вокзала на Петроградскую сторону, к бывшему особняку Кшесинской, где помещались Центральный и Петербургский комитеты РСДРП(б). Машина следует по Финскому переулку, Нижегородской улице, Боткинской улице, Большому Сампсониевскому проспекту, Финляндскому проспекту, Сампсониевскому мосту, Большой Дворянской улице. В пути Ленин неоднократно обращается к встречающим с краткими приветственными речами, призывая к борьбе за победу социалистической революции.

Из воспоминаний Н.К. Крупской: «Тот, кто не пережил революции, не представляет себе ее величественной, торжественной красоты. Красные знамена, почетный караул из кронштадтских матросов, рефлекторы Петропавловской крепости от Финляндского вокзала к дому Кшесинской, броневики, цепь из рабочих и работниц, охраняющих путь. …Нас привезли в дом Кшесинской, где помещались тогда ЦК и Петроградский комитет».
С балкона здания Ленин несколько раз выступает с речами перед вновь прибывающими делегациями рабочих, солдат и матросов.

В особняке Кшесинской В.И. Ленин участвует в торжественной встрече, организованной в честь его приезда. Во встрече участвовали соратники Ленина, члены ЦК и ПК, активные работники партийных организаций Петрограда, Кронштадта и пригородов. Выслушав приветственную речь одного из присутствовавших, Ленин сказал: «Я полагаю, товарищи, что довольно уже нам поздравлять друг друга с революцией» и выступил с полуторачасовой речью о задачах и тактике партии в настоящий момент.

Один из участников встречи, А. А. Андреев вспоминает: «Излагая задачи большевиков, Ленин убедительно обосновывал их ходом событий, теоретическими доводами марксизма, приводя также в доказательство правоты высказанных им положений и свои впечатления, выводы из бесед с рабочими и крестьянами по пути в Петроград… Ленин… сформулировал практическую программу перехода от буржуазно-демократической к социалистической революции, которой суждено было победить через несколько месяцев…».

После речи Ленина развернулась беседа, длившаяся до утра. В заключение встречи Ленин предложил спеть «Интернационал».

Речь Ленина не была застенографирована или записана. Но участники встречи единодушно говорят, что Ленин здесь впервые изложил Апрельские тезисы.

***

Приезд Ленина

Из воспоминаний Н.И. Подвойского, члена партии с 1901 г.

Ветер, врывающийся на площадь с Невы, подхватывает полотнища знамен и плакатов, треплет их. Ка­жется, что площадь покрывается багровым пламенем.

Неожиданно в наступившей ти­шине раздаются резкие звуки сирены. Народ настороженно всматривается, и вдруг, пронизывая гущу людей длинными лучами своих фар, на пло­щадь, покачиваясь на ходу, медленно въезжают один за другим два броне­вика — самое грозное оружие того времени…

Броневые машины разворачи­ваются и, как два закованных в же­лезо часовых, занимают места по обе стороны входа в павильон, через который пройдет Ленин…

Перрон, к которому должен по­дойти поезд из Финляндии, занимают рабочие делегации, отряды Красной гвардии и матросы из Кронштадта. Между ними располагаются ор­кестры.

Поезд опаздывает…

Наконец, около половины один­надцатого раздается мощный паровозный гудок, возвещающий о при­езде Ленина. Наступает торжествен­ная минута.

Слышится команда:

— На караул!

Красногвардейцы и моряки «бе­рут на караул» и застывают.

Оркестр играет «Марсельезу».

Спустившись на первую ступеньку вагона, Ленин обводит взглядом встре­чающих, поднимает шляпу и радост­но машет ею. Непередаваемый энту­зиазм охватывает встречающих. По всему перрону гремит буря оваций, приветственных лозунгов.

Организаторы встречи дают знак, что Владимир Ильич будет говорить. Все смолкают. Первое же слово Ленина — «Товарищи!» — захваты­вает всех.

Владимир Ильич произносит это слово так, что каждый чувствует в нем всю глубину и силу любви его к трудящимся массам. Он го­ворит о том, что рабочие и сол­даты в героической борьбе свергли самодержавие и в несколько дней превратили Россию из отсталой в по­литическом отношении страны в одно из самых свободных, демократических государств.

— А теперь вам хотят,— гово­рит Ленин,— подсунуть другого ца­ря — капитал. Но не капиталистам должны принадлежать фабрики и за­воды, а вам, не помещикам — земля, а крестьянам!

Эту краткую речь Владимир Ильич закончил призывом:

— Да здравствует социалисти­ческая революция!

 

«Правда о Советской эпохе»

Источник: "Красноярское Время"

 

 

Просмотров: 537 | Добавил: avladr43 | Теги: В.И. Ленин, социалистическая революция, возвращение 16 апреля 1917 года в р | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz