... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Декабрь » 6 » ИНФОРМОБЗОР 6 /30.11-6.12.2013/
20:20
ИНФОРМОБЗОР 6 /30.11-6.12.2013/

• Дело Сердюкова

• Инструмент последнего рубежа /Ядерное оружие без сил общего назначения неспособно защитить страну/





Дело Сердюкова

                                                                    МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Индикатор Сердюкова

Культура, 03.12.2013

Вадим БОНДАРЬ, публицист


Возбужденное в конце ноября уголовное дело о халатности в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова может быть переквалифицировано на более серьезную статью. Пока сложно сказать, на какую именно, но наиболее вероятная — «злоупотребление должностными полномочиями».

Во вторник бывшего министра вызвали на допрос в Следственный комитет. Реакция ожидаемая: вину не признал, от дачи показаний отказался. Все нормально — есть у Сердюкова такое право, он им и воспользовался. Не менее ожидаемой была и реакция представителя СК: мол, обвиняемая по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева тоже отказывалась и не признавала, однако это не помешало следствию предъявить ей обвинения по ряду статей. Намек более чем прозрачный.

У миллионов россиян, следящих за расследованием уголовных дел «Оборонсервиса», самый популярный вопрос: посадят Сердюкова с Васильевой или нет? Обоих или кого-то одного? Точнее, одну. Интересное дело — в зависимости от того, как идет расследование, как ведут себя и что заявляют правоохранительные органы, подследственные и свидетели, меняется и настроение в обществе, скачет кривая доверия не просто к следствию, но руководству страны. От пессимистического «Опять все спустят на тормозах» до оптимистичного «Ура, наконец-то власть начала реально бороться с коррупцией».

Ведь давно известно, что именно подсудность либо, наоборот, неприкасаемость высшей касты государственных чиновников является важнейшим и самым чувствительным индикатором народного доверия и симпатий к высшей власти. Поскольку он показывает, действительно ли все подданные равны перед законом, или есть те, кто равнее. В отношении которого (или которых) работает особое правоприменение.

Данный фактор, как никакой другой, провоцирует разобщенность в обществе, деля его на личностно окрашенное МЫ и чужеродное ОНИ. Причем этот водораздел проходит как в умах тех, кто живет, образно говоря, «по особым спискам», так и тех, кто не относится к «мужам лутшим и нарочитым». В итоге мужи эти прячутся от менее успешного абсолютного большинства сограждан в тщательно охраняемых «золотых резервациях», а сограждане их пока что тихо ненавидят. Ненавидят прежде всего за искажение и попрание негласного общественного договора, согласно которому в каждом обществе всякий класс, прослойка и отдельные его члены несут определенное бремя, выполняют некую общественную разверстку. Общество же воздает им за это по заслугам. Блага, почести, привилегии и наказания. Из этого формируется чувство общественной справедливости и общественного равенства. Перед законом, перед ценностями.

Чем больше общество в этих вопросах удовлетворено и сбалансировано, тем тверже фундамент и опора верховной власти. Тем увереннее она может проводить свою политику. Тем большей поддержкой эта политика будет пользоваться. И тем упорнее и осознаннее это устройство, эту власть будут защищать члены этого общества.

Мы помним, что в сталинские времена, к которым кто бы как ни относился, неподсудных не было. В случае чего, под топор шли и маршалы, и наркомы, и их жены, и иностранцы, без чино- и родопочитания. В итоге рейтинг у власти был такой, какого не было ни до, ни после. Не в последнюю очередь благодаря этому рейтингу была создана вторая в мире индустрия и выиграна Великая Отечественная война.

Кого победило руководимое Анатолием Сердюковым военное ведомство, неизвестно. Но то, что по предварительным данным оно понесло ущерб в 16 миллиардов рублей, неоднократно озвучивалось в средствах массовой информации. В ходе допросов экс-глава Министерства обороны на большинство задаваемых ему вопросов предпочитал отвечать: «Не знаю», «Пояснить не могу», «Не помню». Видимо, именно за эти заслуги перед означенной структурой он сохранил за собой служебный «мерседес» со спецсигналами и некое секретное «грязеотталкивающее покрытие», благодаря которому все неприглядное и дурно пахнущее скатывается с него как с гуся вода. На работу на новую устроился. Возглавил Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения, входящий в госкорпорацию «Ростех». Назначение, конечно, многообещающее. Особенно в свете известной нелюбви Анатолия Эдуардовича к творениям отечественного инженерного гения. А иначе чего бы это мы вдруг стали в бытность его фельдмаршальства невиданными доселе объемами закупать иностранную технику и вооружения? От золотых по стоимости и абсолютно ненужных отечественному ВМФ импортных вертолетоносцев «Мистраль» (Франция долго не могла их никому продать) до проигрывающих российским «Тиграм» итальянских автомобилей «Ивеко» (при этом они дороже российских аналогов в три раза). А ведь на протяжении всего срока пребывания Сердюкова в министерском кресле его позиционировали как оптимизатора затрат вооруженных сил, счетовода-эконома. Которому по этой причине прощали даже вопиющую некомпетентность в военных вопросах. И вот теперь сослали лису в курятник.

Как говорится, мы с Тамарой ходим парой. Трудоустроилась также коллега и добрая знакомая экс-министра Евгения Васильева. Находясь под домашним арестом, она нашла себе работу в адвокатской конторе «Гриднев и партнеры». Показателем чего являются эти трудоустройства? Ведь оба фигуранта люди не бедные и с голода не умирают. С чего вдруг, причем сразу обоих, охватила такая поэзия труда? Откуда такое демонстративное внимание и поддержка определенных кругов, не обделенных властью? Не вызов ли это другим кругам, еще более не обделенным властью?

Как рассказывал Георгий Константинович Жуков, когда его сняли с поста министра обороны, даже близкие друзья — маршалы и боевые генералы — при встрече стали переходить на другую сторону улицы и делать вид, будто незнакомы. А тут такое понимание, вхождение в обстоятельства. Каста старается показать и власти, и плебсу: это мы реальная сила, а он и она — из наших. Похоже, те, кому адресован этот вызов, подняли перчатку.

От того, кто победит в этом противостоянии, зависит очень многое. И доверие к власти, и единение страны, и, как следствие — ее управляемость. И отношение людей к своему государству: как к неохраняемому складу, с которого «все тащат», или как к стройплощадке, на которой все дружно вкалывают.



Анатолию Сердюкову предъявили обвинение в халатности

РАПСИ, 06.12.2013


Следствие в пятницу предъявило обвинение в халатности, повлекшей крупный ущерб, бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову, сообщил РИА Новости официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, Сердюков вновь отказался от дачи показаний и вину не признал. Меру пресечения бывшему министру не изменили, он останется под подпиской о невыезде.

В то же время адвокат Сердюкова Константин Ривкин после предъявления обвинения заявил, что его подзащитный "желает давать показания". Когда именно бывший министр воплотит это желание в жизнь, не уточняется.

Обвинение на первое время?

По нынешней квалификации, Сердюкову грозит штраф, либо исправительные, либо обязательные работы. Лишения свободы соответствующая часть статьи "Халатность" не предполагает.

"Это лишь первоначальное обвинение, которое следователи по закону обязаны предъявить в 10-дневный срок после избрания меры пресечения", - объяснил Маркин.

По его словам, следователям предстоит "не только провести работу по закреплению доказательств, но и изучить более тщательно все обстоятельства совершенного преступления".

Только после этого, указал Маркин, будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, которое, "вполне возможно, будет расширено, и уточнена квалификация действий Сердюкова".

Остров раздора

О возбуждении дела о строительстве за счет бюджета автодороги до острова, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное" (Астраханская область), стало известно 28 ноября.

Следствие считает, что устное распоряжение о строительстве дороги дал именно Сердюков.

При этом, по данным СК, автодорогу строил батальон железнодорожных войск, а работы по озеленению "Житного" проводились солдатами-срочниками авиационной части.



Инструмент последнего рубежа 

 /Ядерное оружие без сил общего назначения неспособно защитить страну/

Константин СИВКОВ,  первый вице-президент Академии геополитически проблем, доктор военных наук

ВПК, 4-10.12.2013 г.


Наметившаяся тенденция преувеличения роли ядерного оружия в обеспечении военной безопасности России несет в себе серьезные угрозы. Существует много форм военной агрессии, против которых ядерное оружие бессильно.
Без мощных, многочисленных и хорошо оснащенных сил общего назначения с опорой только на ядерное сдерживание безопасность России не обеспечить.


После распада СССР в сфере военной политики наметилась опасная тенденция снижать порог применения ядерного оружия.

<...> Непрерывные реформы продолжались, и к началу 2000-х годов выяснилось, что в региональных конфликтах Вооруженные Силы не смогут без ЯО разрешить их на приемлемых условиях. 

<...>     Реформы, начатые в 2008 году под руководством тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова и при одобрении президента Дмитрия Медведева, привели к дальнейшей деградации СОН. Даже в локальных войнах они стали неспособны обеспечивать безопасность страны.



















                                                       

Инструмент последнего рубежа

Читать статью





Просмотров: 635 | Добавил: avladr43 | Теги: уголовное дело. Вадим Бондарь, Ядерное оружие, силы общего назначения, Константин Сивков, Сердюков | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz