... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2019 » Июль » 10 » Генерал-полковник БАБЬЕВ Владимир Николаевич /Посвящение к 95-летию со дня рождения/
10:02
Генерал-полковник БАБЬЕВ Владимир Николаевич /Посвящение к 95-летию со дня рождения/

Генерал-полковник Бабьев В.Н., фронтовик, военный финансист – личность государственного масштаба, талантливый организатор и чуткий к людям руководитель. Внес большой вклад в финансовое обеспечение мероприятий по укреплению обороноспособности государства, перевооружению Вооруженных Сил и созданию ракетно-ядерного щита, в развитие финансовой службы  армии и флота. Родина высоко оценила его ратный труд, наградив   шестью орденами, многими медалями.

Владимир Николаевич Бабьев родился  10 июля 1924 года в селе Угроеды Сумской области Украинской ССР в семье агронома и учительницы.   В  1942 году по окончании первого курса Воронежского авиационного института, призван в армию в училище имени Верховного Совета СССР.

По его окончании,  с  апреля 1943 года – командир стрелкового взвода  стрелковой дивизии Степного фронта.  В августе 1943 года  под Белгородом ранен  и,  после излечения, назначен  на финансовую работу - казначеем  стрелкового полка Центрального фронта. С августа 1944 года – казначей штаба полевого управления 1-го Белорусского фронта.  Участвовал во взятии Варшавы,  Победу встретил в Берлине.

После окончания войны  занимал должности казначея штаба Группы советских войск в Германии, начальника финансовой части разведуправления,  бухгалтера и переводчика финансового отдела Группы советских войск в Германии.  

В 1948 г. в составе первого набора слушателей поступил на Военный факультет при МФИ. После окончания  факультета в 1952 г.  направлен в Главное управление бронетанковых войск Советской Армии, где последовательно пройдя все должности – офицер, старший офицер – стал начальником  финансового отдела (1957-1966 гг.).  С ноября 1966 по сентябрь 1972 года – начальник финансовой службы Группы советских войск в Германии. 

Затем два года возглавлял 1-е управление Центрального финансового управления МО СССР;  с 1974 г.  являлся  первым заместитель начальника ЦФУ МО СССР. 

С 1986 по октябрь 1991 г.  - начальник ЦФУ  МО СССР.

После увольнения из Вооруженных Сил Владимир Николаевич в течение 10 лет активно трудился в Центре военно-стратегических исследований Генштаба, где он занимал должность главного научного сотрудника. До последних дней жизни активно участвовал в ветеранском движении. 

Владимир Николаевич ушел из жизни 30 мая 2014 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

 


 

Статья генерал -полковника В.Н. Бабьева к 65-летию ВФЭУ

 

Прошло 65 лет со дня создания Военного факультета при Московском финансовом институте и 60 лет со дня первого, нашего, выпуска слушателей. Нас осталось немного, мы постоянно держим связь и в наших разговорах - самое тёплое воспоминание о днях, проведённых на Военном факультете. Годы учёбы - это золотые годы нашей молодости, годы интеллектуального взросления, годы жизни в Москве, которую до этого 90% из нас даже не видели.

Хорошо помню, как меня удивило в январе 1948 г. известие об открывающемся финансовом факультете. Было очень интересно узнать: а кто туда может быть направлен для обучения, что для этого нужно и каковы другие условия? В те первые годы после окончания войны перед многими молодыми офицерами стоял вопрос: что делать дальше? Многие хотели служить в армии, и обязательно - учиться.

К моему большому счастью, при решении вопросов комплектования возможных абитуриентов от финансовой службы Группы Советских войск в Германии моя кандидатура была утверждена. В начале 1948 г. я был офицером-финансистом, перешедшим в корпус финансовой службы со строевой должности -командира взвода. Это случилось вследствие моего ранения в ходе Курской битвы, и я, после выздоровления в военном госпитале, был назначен на начальную финансовую должность - казначея. Специального финансового образования я не имел и потому учиться мне было крайне необходимо.

После первых же занятий на Военном факультете при Московском финансовом институте мы поняли, что не зря пришли сюда на учёбу.

Слушатели первого набора, в основном фронтовики, прошедшие суровую школу Великой Отечественной войны, с большим интересом внимали лекциям по финансам нашего государства, зарубежных стран, по политической экономии, денежному обращению и кредиту, статистике, экономической географии и по другим наукам. Эти лекции читали профессора: Н.Н. Любимов, М.С. Атлас, П.П. Маслов, Г.Г. Ситников, А.П. Погребинский, В.Ф. Евдокимов, И.А. Шоломович и др.

Особое место в подготовке военных финансистов отводилось кафедре «Финансы Вооружённых Сил». Кафедру возглавлял профессор, доктор экономических наук полковник Б.Б. Ривкин.

Он создал и обосновал учение о финансах Вооружённых Сил. Подготовленная им и блестяще защищенная докторская диссертация легла в основу изданного учебника «Финансы Вооружённых Сил», по которому учились многие поколения офицеров финансовой службы.

На кафедре не только читались теоретические лекции, позволяющие понять и оценить роль и сущность расходов на оборону, военного бюджета страны, но изучались и чисто прикладные дисциплины, решались задачи, дающие знания и навыки в будущей практической деятельности. Особое внимание уделялось подготовке слушателей для работы в центральном аппарате Министерства Обороны, в главных управлениях - заказчиках вооружения и военной техники. Для выпускников, предназначавшихся для работы в этих управлениях, была создана специальная группа, которая, помимо войсковой стажировки, проходила стажировку в военных приёмках на предприятиях оборонного комплекса, а также - в заказывающих управлениях и в Центральном финансовом управлении МО.

Большое значение в подготовке офицеров финансовой службы придавалось изучению военных наук. В этих целях на факультете была создана военная кафедра, которую возглавлял генерал-майор Г.А. Перов. На кафедре читались лекции и проводились практические занятия по стратегии, оперативному искусству, тактике, топографии, военной истории и тылу Вооружённых Сил. Изучение этих дисциплин помогало будущему военному финансисту грамотно увязывать экономику и финансы с военной деятельностью войск, разбираться в тонкостях военного строительства, быть хорошо подготовленным не только финансистом-экономистом, но и в военном деле офицером.

На Военном факультете должное внимание уделялось изучению иностранных языков, физической подготовке слушателей, повышению их культурного уровня. В этих целях организовывались посещения театров и музеев, проводились соревнования по лёгкой атлетике, лыжные кроссы, шахматные турниры. Особенно запомнилась встреча слушателей с чемпионом мира Михаилом Ботвинником.

Обстановка в коллективе была всегда дружеской и доброжелательной. Это не мешало нам поддерживать военную дисциплину и порядок. Командиром четвёртого отделения, в котором я состоял, был ст. лейтенант А.А. Синица. Строевой офицер, прошедший Финскую и Отечественную войны, он создавал в отделении обстановку фронтового братства, взаимопомощи и поддержки. После выпуска А.А. Синица долгие годы служил на руководящих должностях финансовой службы Главкомата ВВС. В сентябре 2011 г. мы отметили его 90-летний юбилей.

Первыми окончили факультет и получили диплом по специальности «военный финансист-экономист» 56 офицеров, из них 20 - диплом с отличием, шесть офицеров нашего выпуска стали генералами. Выпуск был распределён на практическую работу в финансовые службы округов, групп войск, флотов, многие были направлены в центральный аппарат МО и на преподавательскую работу.

Выпускники Военного факультета при МФИ. Бабьев В.Н. - четвертый в последнем ряду.
Москва. 1952 г.

 

Комплекс экономических, финансовых и военных знаний, полученных на дорогом для нас Военном факультете при МФИ, позволил нам успешно решать вопросы финансового обеспечения боевой и мобилизационной готовности войск, трудиться над повышением эффективности использования средств, выделяемых на оборону страны.

Спасибо тебе за это, наша «Альма-матер»!

 

Генерал-полковник В.Н. Бабьев (в центре) и А.Г. Грязнова в День 55-й годовщины Победы 
с ветеранами факультета - участниками Великой Отечественной войны. 5 мая 2000 г.

 

Источник: Военный финансово-экономический факультет глазами выпускников (к 65-летию со дня основания). - М: Галея-Принт. - 2012. - 303 с.

 


 

Финансист

Интервью генерал полковника В.Н. Бабьева в "Красной звезде"

 

 - Да нет, чтобы специально идти по этой линии, я не планировал. Просто в тот период, после войны, офицеров со средним образованием (а у меня за плечами к тому же был еще и один курс института) было немного. Вот так и сложилось…

 

    Генерал-полковник Владимир Николаевич Бабьев в истории развития отечественных Вооруженных Сил – фигура калибра очень даже немалого. И не только потому, что ему довелось возглавлять Центральное финансовое управление Министерства обороны в бурные последние годы существования Советского Союза: полвека службы государству на самых напряженных и ответственных участках работы финслужбы говорят сами за себя. Но обо всем по порядку…


    В селе Угроеды Сумской области в семье агронома и учительницы Бабьевых 10 июля 1924 года родился сын, которого нарекли Владимиром. В детстве он практически ничем не отличался от сверстников, разве что в школу пошел сразу во второй класс – мама подготовила. Потому к моменту, когда в 1942 году был объявлен призыв в армию юношей этого возраста, Владимир успел отучиться на первом курсе авиационного института. И его сразу же направили в училище Верховного Совета. А оттуда, уже в должности командира стрелкового взвода, – на Курскую дугу, в самое пекло.
    Жарким июльским днем 1943-го в бою под Белгородом лейтенант Бабьев вел солдат в атаку. Тут-то его и подкараулил снайпер: немецкая пуля ударила аккурат в звездочку фуражки, и все бы закончилось прямо там, но…
    - Спасло то, - рассказывает Владимир Николаевич, что волосы у меня были густые, и фуражка была надвинута не на лоб, а держалась чуть выше. Словом, ранение получилось не смертельным. Помню огромной силы удар в голову, какое-то невероятное количество крови, заливающей глаза, – и все померкло… Ну, успел подумать, отвоевался… Очнулся в повозке с другими ранеными от тряски. Потом уже, когда в госпитале сделали операцию, врач сказал: мол, счастливый ты, парень, видать, жить будешь долго, и спасла тебя эта самая звездочка, пулю немного отклонив…
    Из-за ранения Бабьеву пришлось несколько месяцев пролежать в госпитале. После выписки он был направлен в полк офицерского резерва фронта, где ожидал очередного назначения. Здесь-то и привлекли молодого офицера для работы в финслужбе полка. Да так и остался он «по финансовой части» на всю жизнь. Но повоевать еще пришлось: был Владимир Николаевич на Воронежском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах, участвовал во взятии Варшавы, а Победу встретил в Берлине.
    После Великой Отечественной остался в Группе советских оккупационных войск в Германии начальником финотделения одного из управлений. В 1948 году был объявлен первый набор на только что открывшийся военный факультет при Московском финансовом институте. И хотя сам Бабьев все-таки еще не оставлял мысль поступить в строевое училище, старшие товарищи отговорили: у тебя же такие характеристики, ты уже столько проработал финансистом, фронтовик, да еще и с образованием – такие люди в финансовых органах нужны! И убедили-таки.
    Успешно сдал экзамены, а потом и окончил учебу с отличием (кстати, нельзя не отметить: с альма-матер Владимир Николаевич не порывал и после – в том, что годы спустя этот факультет после усовершенствования учебного процесса перешел на подготовку офицеров-финансистов с высшим военным образованием, а еще позднее преобразован в Военный финансово-экономический университет, – прямая заслуга именно начальника ЦФУ Минобороны СССР генерал-полковника Бабьева).
    Распределили выпускника, как одного из наиболее способных и перспективных офицеров, в Главное управление бронетанковых войск Советской Армии, где он дошел до должности начальника финслужбы. Время было горячее: шло масштабное перевооружение, коренное совершенствование бронетанковых войск как основной ударной мощи Сухопутных сил, в чем Бабьев принимал самое активное участие. По должности ему надо было не просто считать деньги (как иногда думают о финансистах), но и досконально разбираться в таких вопросах, как цены и ценообразование на военную продукцию, глубоко знать экономику и производство техники, а иногда и «бороться» с военными поставщиками, чтобы они не завышали цены. Занимался он и планом-заказом поставок бронетанковой техники, финансированием опытно-конструкторских работ, инспектированием… всего и не перечислишь.
    В 1966 году – новый поворот судьбы: полковник Бабьев опять в войсках и опять в Германии – в должности начальника финслужбы ГСВГ. А это полумиллионная армия «на попечении», двойное финансирование – советское и валютное, свои сложившиеся взаимоотношения и финансовая система иностранного государства. Но он и тут справился: за пять с небольшим лет в группе войск по его линии никаких проколов не было, о чем красноречиво свидетельствует то, что шесть (!) ревизий, проведенных в ГСВГ за этот короткий период, ничего незаконного не обнаружили (поучиться бы некоторым нынешним финансистам).
    Как человека, имеющего опыт финансирования крупных стратегических группировок войск, Владимира Николаевича в звании генерал-майора переводят в Центральное финансовое управление Минобороны СССР на должность сначала начальника первого управления, а потом, в 1974 году, – первого заместителя начальника ЦФУ. На него возложено решение задач, связанных с финансовым обеспечением мероприятий большой военно-экономической значимости, – тогда как раз шло формирование новой материально-технической базы для перевооружения Вооруженных Сил на ракетно-ядерной основе. А также в зоне его ответственности – капитальное строительство, спецработы, промышленность Минобороны, финансирование почти 5-миллионной армии и флота – перечень можно продолжить. Как вспоминает генерал, работа была большая, интересная и всеобъемлющая.

   

Легких дней в жизни Бабьева было мало. Но, естественно, самая напряженная «страда» выдалась во время, когда он сам в 1986 году стал начальником Центрального финансового управления Министерства обороны СССР, совпавшее с порой перестройки. В обществе и политике шла серьезная переоценка ценностей, внимание руководящих органов страны к насущным нуждам армии и флота ослабевало… Но это уже дело историков. Наверняка многое мог бы рассказать и Владимир Николаевич, однако если брать самые яркие его воспоминания того периода…
    - Ну вспомнить можно многое, - говорит он. – Вообще масса задач, которые ставил министр обороны, были сложными и неординарными. Например, такой случай. Шло одно из заседаний коллегии Минобороны. Неожиданно министра Язова вызвали к телефону: Кремль. Через несколько минут он нам объявляет: товарищи, произошло несчастье – в Армении землетрясение. Есть жертвы, в том числе в наших гарнизонах. Необходимо действовать... Владимир Николаевич, все банки разрушены, немедленно с наличными деньгами вылетайте в Ереван и примите меры, чтобы семьи наших военнослужащих, которые оказались фактически на улице и без копейки, были обеспечены.
    Я незамедлительно возвращаюсь в управление, выбираю двух полковников помощнее, никому не докладывая, набиваем деньгами два чемодана – и на первый же самолет с Чкаловского аэродрома. Уже на месте нам было выделено отделение солдат в качестве охраны (деньги-то с собой немалые), и вместе с ними на рафике мы объехали все наши пострадавшие гарнизоны. Сколько давать и кому – решение я принимал лично на месте. К счастью, начфины все остались живы, и все было задокументировано под отчет. Ну, практически не спал две недели, но задача была решена полностью, жалоб не было...

    Широкая мировая общественность узнала фамилию Бабьев после одного случая. В конце января 1990 года на проводившемся в Вене Международном семинаре по военным доктринам он с благословения Генсека и министра обороны открыл сумму, которую Советский Союз тратил на военные расходы, – то, что раньше было за семью печатями. Указание сверху было одно: ограничений тебе никаких нет, сам соображай. Так что пришлось ориентироваться по ситуации (в одном массовом журнале потом даже вышла статья под заголовком «Что сказал и о чем умолчал генерал Бабьев»). Естественно, это выступление сразу же оказалось в центре внимания зарубежных военных экспертов: главный финансист советских Вооруженных Сил дал наиболее полную, чем когда-либо до тех пор, «раскладку» советских расходов на оборону. Как отмечалось, цифры интересны и сами по себе, но вдвойне еще и потому, что тогда же с сообщением об американском военном бюджете выступил помощник министра обороны США, и у наблюдателей появилась возможность сопоставить военные расходы двух самых могучих в военном отношении государств мира…

     Или еще один небольшой эпизод, который, что называется, дорогого стоит. Помнится, когда объединялись две Германии – Восточная и Западная – попасть в ЗГВ считалось у служивых людей за счастье: еще бы – денежное довольствие выплачивали-то в полновесной валюте, дойчмарками. А договорился о такой практике опять же финансист Бабьев.
    - Одной из главных задач тогда, при выводе войск, была та, чтобы не пострадал наш офицерский состав, проходящий службу в группе войск. То есть чтобы деньги, получаемые военнослужащими, были достойно обменены из расчета марка ГДР на марку ФРГ (хотя, конечно, мы понимали, что это не одно и то же). Переговоры шли долго и тяжело, но когда на одной из встреч в Бонне я представил их госсекретарю таблицу, из которой было видно, сколько получают американские, английские и французские военнослужащие в ФРГ по сравнению с советскими в ГДР, его эта разница впечатлила. Он попросил перерыв, чтобы переговорить с канцлером. В результате буквально в течение часа вопрос был решен положительно…
    В конце 1991 года Владимир Николаевич подал в отставку, но его опыт и знания «в запас» не ушли: еще около 10 лет отданы Бабьевым работе в Центре военно-стратегических исследований Генштаба, где он занимал должность главного научного сотрудника. Некий зримый суммарный итог практически 60-летнего труда на благо Вооруженных Сил – шесть орденов и свыше трех десятков медалей, сияющих на парадном кителе…
    …Сегодня генерал Бабьев отмечает свой восьмидесятый день рождения. А ведь и не скажешь – ясный волевой взгляд, твердое рукопожатие, офицерская осанка, четкий командный голос… И даже по-прежнему густая (как на фронтовых снимках) шевелюра, только совсем белая.
    С юбилеем вас, Владимир Николаевич!
    

На снимках: Владимир Николаевич БАБЬЕВ в годы войны и в наши дни.
|| Дмитрий ЮРОВ, «Красная звезда».

 

Источник: http://veterangabtu.ru
 


 

Фотоальбом.  Бабьев В.Н.

 

Руководство легендарного ЦФУ МО СССР

 

 

Просмотров: 1238 | Добавил: avladr43 | Теги: генерал-полковник Бабьев Владимир Н, финансовая служба, Начальник ЦФУ МО СССР, 95 лет со дня рождения, военные финансисты | Рейтинг: 5.0/4

Поиск

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz