Фото
Начало ноября запомнилось двумя событиями-митингами, которые дали повод для следующих обобщений.
Первое событие, это конечно Русский марш в День народного единства 4 ноября. История праздника связана с освобождением Москвы в 1612 году народным ополчением под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, и победой над польскими интервентами. И пусть в действительности не 4, а 6 ноября капитулировал кремлевский гарнизон Речи Посполитой, а праздник, как говорят, был введен взамен 7 ноября, чтобы не вызывать ассоциаций с Великой Октябрьской социалистической революцией и не нервировать тонкую организацию души олигархов и либералов. Изгнание польских интервентов – событие, достойное праздника, ну а память о революции, красный день календаря, никому и никогда не удастся вычеркнуть из Истории.
В День народного единства митинги и марши прошли во многих городах. В Москве в марше участвовало свыше 75 тысяч человек. Причём, события 400-летней давности были скорее неким историческим фоном. Главным же объединяющим началом участников Русского марша явилась агрессия Запада в экономической, политической, информационной, да и в военной сферах против России на Украине, против всего русского мира.
И здесь стоит особо обратить внимание на полное единодушие рядовых участников и представителей власти. В марше, помимо общественных организаций, приняли участие все политические партии, представляющие власть. Общая внешняя угроза и санкции консолидировали общество. Однако до идеальной картины всеобщего единства пока далеко ... И вот почему.
Двумя днями ранее, 2 ноября в Москве прошел массовый митинг московских медиков против развала чиновниками городской медицины. В нем приняли участие свыше 6 тысяч человек - московские врачи и другие медицинские работники, пациенты.
Поясним: реформа, вдохновителем которой является вице-мэр Москвы Л.М. Печатников, проводится путем оптимизации – укрупнения и ликвидации "неэффективных" медицинских учреждений. Естественно, ради блага пациентов. В действительности, происходит массовое увольнение врачей, уничтожение уникальных, складывавшихся годами медицинских научных школ, коллективов. (См. подробно) В результате, условия труда оставшихся медиков станут каторжными. Больниц станет меньше. Катастрофически ухудшится доступность и качество медицинского обеспечения населения. Зато доступным будет платное лечение - если, конечно, есть сбережения. Примечательно, что протесты медиков против реформы медицины приобрели всероссийский масштаб: Архангельск, Ижевск, Чита, Уфа .. всего более 20 городов. Брянск собирается 17 ноября ...
А здесь еще вдруг вспоминается начавшиеся в 2013 году всероссийские митинги протеста научных работников - известных ученых и целых научных коллективов в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани - против задуманной властями реформы Российской академии науки, и за сохранение фундаментальной науки. Тогда обращение к главе государства с требованием остановить развал РАН подписали более 120 тысяч человек из академических институтов в регионах. Протесты научного сообщества продолжаются.
Таким образом, по многим направлениям внутриполитической жизни страны согласия между значительной частью общества и властью нет. Другими словами, если в ответ на внешнюю агрессию общество поддержало действия властей, консолидировалось и готово выдержать санкции, готово к жертвенности, то внутри самой страны такая поддержка отсутствует – общество более не в силах терпеть реформы и протестует против них. Градус социальной напряженности растет и это тревожный знак.
В последнее время не случайно часто упоминается некая "смута в умах" и "недопустимость её". Вот и Патриарх Кирилл о том же...
Спрашивается, откуда же берется почва для "смуты"?
Представляется, что именно от власти. Она вносит основной вклад. Ведь какое начинание или реформу не возьми – хоть смена часовых поясов, хоть реформы среднего и высшего образования, ЖКХ, науки и здравоохранения, сердюковская реформа армии, пенсионная ... всё незакончено или оборачивается крахом, идет во вред. Поэтому каждый такой шаг власти вызывает естественное отторжение. порождает митинги и множит число протестующих и несогласных. Добавьте сюда невысокий уровень жизни, социальное неравенство и неудовлетворенность, высокую коррупцию, и вот - почва готова.
Тогда что делать?
Ответ: что-то менять. Заменить народ не удастся. Значит, изменения должны начаться во власти. Необходимо кардинально менять вектор социально-экономического развития. Лишь когда политика, реформы власти будут поняты и поддержаны всем обществом, лишь тогда можно прийти к подлинному народному единству. Единство не будет однодневным.
Владлен БУРЕЛОМОВ |