Изобилие офисной бумаги и техники разрешило одни и создало новые проблемы в работе командиров и штабов подразделений
Фото Марии МАСЛОВОЙ
О ликвидации «напряжёнки»
С января нормы снабжения для военнослужащих и лиц гражданского персонала Вооружённых Сил Российской Федерации увеличены: в год на каждого выделяется на канцелярские нужды по 6 стандартных пачек белой листовой бумаги для офисной техники. Или по три тысячи бумажных листов формата А-4. Увеличение в полтора раза норм снабжения позволяет обеспечить возросшие потребности войск. Естественно, лишь разумных бумажных расходов, определённых руководящими документами. Но и этого немало.
В результате теперь на тяжёлую мотострелковую бригаду в год приходится свыше 45 тонн офисной бумаги - что больше, чем боевой вес стоящего на её вооружении танка Т-72. То есть только на общевойсковые бригады нового облика офисной бумаги для принтеров и ксероксов выделяется суммарно больше, чем весит готовый к бою танковый батальон. С полностью загруженными на каждой боевой машине боекомплектами и заправленными топливными баками.
Войска сегодня достаточно щедро обеспечиваются бумагой, чего никогда не было за всю многовековую историю нашего военного ведомства. Ни в Российской императорской, ни в Советской Армии. В годы развитого социализма даже появился бумажный дефицит. И потому стала крылатой фраза из выпущенного в прокат в конце 1970-х и увенчанного Оскаром фильма «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова: «С бумагой в стране напряжёнка!»
Помнится, тогда старшины рот и батарей получали в месяц на обеспечение работы своих нештатных писарей в лучшем случае одну-две пачки обычной писчей бумаги. А вот белоснежной офисной бумаги не было ни в свободной продаже, ни на снабжении. Как и офисной техники: первые копировальные аппараты - ныне привычные ксероксы - начали появляться лишь в «вышестоящих штабах» в 1980-е годы.
В рыночном обществе дефицита нет. Поэтому в стране сегодня изобилие отечественной и импортной бумаги и настоящая бумажная революция. Сотрудники любой ведомственной принадлежности дружно стучат на клавиатурах компьютеров и неустанно печатают на принтерах множество нужных и ненужных бумаг. На переднем крае бумажной революции оказались наши врачи, библиотекари и учителя. Поэтому заметно выросло использование бумаги и в армейских подразделениях. И теперь на роту численностью 100 человек выделяется в месяц не одна, а пятьдесят пачек, и не два с половиной килограмма писчей, а полцентнера офисной бумаги.
О ротных «типографиях»
В советские времена на дивизию была одна типография с малопроизводительной печатной машиной. На ней не только выпускалась многотиражная газета, но и необходимая соединению бланочная продукция. От путевых листов для водителей до бланков отчётных документов медсанбата. Сегодня свои мини-типографии, оснащённые современной офисной техникой, есть не только в бригадных и батальонных штабах, но и в ротах, батареях, даже в отдельных взводах. И проверенные специалистами службы ЗГТ различного рода импортные принтеры и другие изделия множительной техники загружены работой.
Как же сказывается на войсках нынешнее бумажное богатство? Ваш корреспондент по согласованию с командованием Самарской гвардейской мотострелковой бригады встретился и переговорил с некоторыми ротными. Все они отмечают оправданную необходимость увеличения норм бумажного снабжения.
Командир роты управления и боевого обеспечения мотострелкового батальона гвардии капитан Алексей Комов:
- Вот уже больше года как начали выдавать в подразделения бумагу для канцелярских нужд. Раньше, чтобы изготовить необходимые документы, офицерам приходилось сбрасываться и покупать её за свой счёт. Сейчас в достаточном количестве получаем и бумагу, и тонеры для обеспечения работы принтеров. На 132 человека ежемесячно нам в роту выделяется по пять пачек бумаги для офисной техники. Нам её нужно немало. Например, даже пороговый минимум на каждое занятие по огневой подготовке включает выписку из приказа о проведении стрельб, список инструктажа личного состава по требованиям безопасности, ведомости выполнения упражнений и нормативов, раздаточные и сдаточные ведомости на боеприпасы, естественно - журнал учёта боевой подготовки. Если нет различных «бумажных вводных», то изготовлять, оформлять и заполнять различные служебные документы успеваем своевременно. Хуже бывает, когда приходится переделывать ранее изготовленные книги и журналы. Например, нам несколько раз меняли книги учёта по форме № 8, три раза меняли образцы книги учёта материальных ценностей. Дай бог, чтобы в дальнейшем таких вводных в подразделения не поступало!
Командир отдельной роты РХБ защиты гвардии капитан Максим Чикалёв:
- Сегодня при ведении ротного хозяйства нам приходится расходовать для канцелярских нужд значительное количество бумаги. По каждой позиции её требуется относительно немного, но в сумме за год незаметно набираются сотни килограммов. Это заявки по службам на обеспечение личного состава карамелью, туалетной бумагой, обувным кремом, подшивочным материалом, рапорта, многочисленные списки для инструктажей по технике безопасности. Это акты допуска к проведению полигонных работ, строевые записки, оценочные ведомости контрольных занятий с личным составом роты. Это приказы об осуждении военнослужащих, которые доводятся до солдат и сержантов на вечерних поверках. Кстати, ежемесячно в книгу проведения вечерней поверки печатаем новые списки личного состава роты. Она у нас небольшая - на него уходит всего 7 листов бумаги, а за год набегает 84 листа. Периодически нужно обновлять документацию дежурного по роте. Это педагогические дневники командиров взводов и роты. Например, на мой дневник требуется на заполнение личных данных и бесед с солдатами 144 листа офисной бумаги.
Распечатываем на учебный период журнал еженедельного подведения итогов, журнал общих собраний. Старшине роты гвардии старшему прапорщику Евгению Скрипнику сегодня нужен журнал термометрии и книга телесного осмотра личного состава, которые он заполняет на утренних осмотрах. Технику роты гвардии сержанту контрактной службы Марату Ахмедову необходимы книга осмотра вооружения и техники роты и книга инструктажа водительского состава. И это не считая значительного количества служебных бумаг по боевой подготовке. На каждого солдата в роте сейчас распечатывают по 5 служебных бумаг: алгоритм действий по тревоге, требования безопасности по различным ситуациям, карточку учёта стрельб, функциональные обязанности и текст Гимна Российской Федерации. Всё это постоянно совершенствуется и переделывается. А на каждую перепечатку для всей роты этого солдатского набора требуется новая пачка офисной бумаги.
Максим Чикалёв заметил, что сейчас не менее трети рабочего времени офицеров ротного звена уходит на создание, переработку и оформление различных служебных документов.
- Когда-то в ротах были писари. Сейчас их нет - в каждом подразделении «коллективный писарь»: за компьютеры и принтеры садятся все офицеры и прапорщики роты. Подсчитал, что за 2012 год лично оформил 120 обязательных служебных документов. Из них примерно 15% - ежедневно, 30% - еженедельно, 30% - ежемесячно и 15% - ежеквартально. Так что бумажной работой мы обеспечены. И увеличение норм отпуска офисной бумаги в подразделения было крайне необходимым решением.
Ветеран части подполковник запаса Сергей Холодов заметил вашему корреспонденту, что сочувствует нынешним ротным:
- Когда три десятка лет тому назад мне пришлось командовать ротой, то еженедельно оформлял расписание занятий и составлял с командирами взводов планы-конспекты для их проведения. Да ещё была у меня общая тетрадь с конспектами, если по-нынешнему, то по общественно-государственной подготовке. В канцелярии ничего лишнего: лежали на моём рабочем столе лишь штатная книга роты, программа боевой подготовки, учебник сержанта и книга с протоколами общих собраний. И никаких других бумаг и документов, что не мешало моей роте три года подряд быть отличной!
...и батальонных «издательствах»
В прежние времена в военных округах было по одному издательству при типографии окружной газеты, где на переплётном и брошюровочном участках изготовлялись необходимые в войсках для обеспечения учёта и контроля многочисленные книги выдачи оружия и боеприпасов и прочие «амбарные» книги учёта материальных средств. В первую очередь те книги, которые не успевали изготовлять и отправлять в войска, на склады и арсеналы типографии Министерства обороны центрального подчинения.
Сегодня широкое распространение различного рода офисной техники привело к тому, что своими издательствами в миниатюре обзавелись даже штабы батальонов и дивизионов. Правда, штатная численность штаба мотострелкового батальона за последние годы выросла вдвое. Под рукой у начальника штаба батальона сегодня его заместитель, три офицера группы управления, инструктор, делопроизводитель. И батальонный штаб плотно загружен бумажной работой.
Начальник штаба мотострелкового батальона гвардии капитан Алексей Столяров сообщил корреспонденту «Красной звезды», что за неделю в среднем расходуется 5 стандартных пачек бумаги для офисной техники. Он считает, что для лучшей работы штаба штатную должность делопроизводителя должен занимать военнослужащий по контракту.
Выходит, в год только на один батальонный штаб их приходится 260 пачек или 130 тысяч бумажных листов формата А-4. То есть на каждый из 365 дней года в среднем распечатывается по 356 страниц. Поэтому четыре компьютера и четыре принтера, в том числе нередко и большеформатный плоттер, работают с полной загрузкой. В результате ежесуточно каждый батальонный штаб готовит и выпускает достаточно толстую книгу. А за год - многие тысячи служебных документов.
Ваш корреспондент побывал в штабах батальонов различных воинских частей и увидел плоды их ударной работы: целые библиотечные стеллажи, на которых стоят многие десятки объёмных фолиантов - профессионально сделанных руками офицеров и контрактников книг-отчётов обо всех прошедших мероприятиях. Все в аккуратных, красивых книжных обложках. На такой высокий полиграфический уровень, как нынешние мотострелковые батальоны, в советские годы не выходили даже штабы военных округов!
Цифровая революция привела к тому, что, помимо распечатки на офисной технике большого объёма служебных бумаг, сегодня штабы и подразделения заняты выпуском фотодокументов. По каждому занятию и учению с помощью цифровых фотоаппаратов готовится фотоотчёт. Как в электронном формате, так и вариант, распечатанный на бумаге.
«Маршальский» подход к бюрократизму
Были времена, когда в нашем обществе активно воспитывалось и поддерживалось негативное отношение к бумаготворчеству и бюрократии. Но сегодня нет таких поэтов, как Владимир Маяковский, который заявлял: «Я волком бы выгрыз бюрократизм...» Нынешние записные сатирики и юмористы могут только завидовать всенародному успеху классической миниатюры полувековой давности Аркадия Райкина: «Дайте мне справку, что им нужна справка, что вам нужна справка, что мне нужна справка...»
В нашем оборонном ведомстве также клеймили бюрократизм. И жёстко боролись с его проявлениями в армии и на флоте. Помощник командующего 2-й гвардейской армии, а в прошлом - начальник 1-го отдела организационно-мобилизационного управления штаба округа, полковник в отставке Николай Чернышов собирает старые приказы глав военного ведомства. И считает, что знать подходы к решению бумажных проблем советскими наркомами полезно и сегодня:
- Ровно 80 лет тому назад в Самаре за бюрократизм и бумажное руководство войсками командования и штабов Приволжского военного округа по приказу народного комиссара обороны Клима Ворошилова было полностью сменено руководство штаба ПриВО. Глава военного ведомства в своём приказе № 0019 от 16 сентября 1934 года признал управление войсками неудовлетворительным. Главнейшим недостатком управления, который ему резко бросился в глаза на показном учении, которое проводилось в Татищевских лагерях для командования 14 военных округов, явился «бюрократизм командования и штабов, бумажное руководство войсками». В своём приказе нарком отмечал, что штабы старательно работали над красивым бумажным оформлением документов (плановых таблиц, схем, приказов и т.п.) независимо от того, сколько времени имеется на эту работу и доведение её до войск. Занятые этой бумажной работой штабы не имели времени на фактическую проверку передачи распоряжений, на проверку подготовки войск к действиям.
По приказу наркома, который ровно через год стал первым Маршалом Советского Союза, для борьбы с бюрократизмом и бумажным руководством войсками и устранения отмеченных недостатков в боевой подготовке в штаб Приволжского военного округа прислали талантливых, перспективных командиров. И среди них - будущих маршалов Александра Василевского и Василия Соколовского, которые с перерывами возглавляли Генеральный штаб с военного 1942 по 1960 год. И последовательно и жёстко искореняли проявления вредного бумаготворчества в нижестоящих штабах и войсках.
Андрей БОНДАРЕНКО
Источник: "Красная звезда" |