... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2017 » Декабрь » 7 » Что обрекает цифровую экономику хромать на обе ноги
22:22
Что обрекает цифровую экономику хромать на обе ноги

 

Открытое письмо президенту

Уважаемый Владимир Владимирович! 
Вы провозгласили в своих выступлениях в СМИ цифровую экономику в Российской Федерации и рассматриваете ее как эффективное средство (панацею) для улучшения экономической ситуации в стране, но без отказа от либеральных догм она не сможет преодолеть видимый повсюду хаос и развал, который породила «невидимая рука рынка».

Государство, сдав экономику в плен «эффективным собственникам», способно только заниматься гаданием – какой сценарий сложится: «консервативный (пессимистический), базовый (оптимальный), целевой (оптимистический)»… Но обстоятельства навязывают постоянный сценарий – кризис. 

Бескризисная плановая экономика показала свою эффективность в СССР во время индустриализации, Великой Отечественной войны и послевоенного строительства, так как имела способность к мобилизации необходимых ресурсов и средств государства на стратегических направлениях. 

Плановая экономика и была как раз цифровой, потому что знала абсолютно все в материальном и денежном выражении: сколько всего и где произведено, сколько, чего и где нужно произвести и какие для этого необходимы ресурсы без упований на «невидимую руку». Простейший пример: почти в каждой глухой и удаленной деревне у нее был поставлен на снабжение магазин с необходимым набором товаров. Сейчас все эти магазины уничтожены. 

В СССР публиковались подробнейшие отчеты о выполнении годовых и пятилетних планов. При этом дело обходилось без иностранных инвестиций, которые являются формой закабаления государства, к чему неизбежно катится РФ.

Но цифровые технологии имеют огромное значение, кроме того и прежде всего в научно-технической сфере, особенно в оборонной, атомной и ракетно-космической отраслях. 

Хочу обратить Ваше внимание на состояние вычислительной техники в ракетно-космической отрасли. 

Я работал ведущим инженером-математиком, профессиональным программистом и начальником группы в течение 50 лет (до октября 2014 г.) в РКК «Энергия» им. С.П. Королева и был связан по роду своей деятельности (расчетно-теоретические вопросы) с вычислительной техникой, так как занимался разработкой вычислительных программ по динамике конструкций ракет, начиная c боевых межконтинентальных до сверхтяжелых космических ракет-носителей: Н-1 (лунная пилотируемая программа), и Универсальной ракетно-космической транспортной системой «Энергия – Буран», и динамикой старта космической ракеты-носителя «Зенит-3SL» с морской плавучей платформы (международная программа «Морской старт»). Все расчеты были произведены на отечественных вычислительных машинах. 

В годы реформ все изменилось. В июле 2016 г. я обращался к президенту РФ с открытым письмом с критикой положения дел в отделе 017 вокруг закупок импортных вычислительных программ. 

В течение 40 лет (до 1994 г.) в СССР (и вначале по инерции в РФ) происходило постоянное совершенствование отечественных ЭЦВМ (электронно-цифровых вычислительных машин). 

Руководство НПО, затем (РКК) «Энергия» хорошо понимало огромное значение для успешной деятельности предприятия самой современной вычислительной техники и стремилось использовать новейшие, наиболее производительные машины – поэтому производило замену действующих ЭЦВМ на более мощные по мере их поступления в серийное производство. 

Для справки. Разработки и усовершенствование ЭЦВМ в СССР: ЭЦВМ М20 – 1958 г., быстродействие 20 тыс. операций / сек., М220 – 1968 г. – 28 тыс. операций / сек., БЭСМ-6 – 1968–1985 гг. – 1 млн операций / сек., «Эльбрус-2» – 1985 г. – 12,5 млн операций / сек., «Эльбрус-3» – 1994 г., значительно опередил аналогичные разработки на Западе, но оказался в это время никому не нужен – из-за отсутствия финансирования работы были остановлены. Был создан один опытный экземпляр. Еще большими темпами, на основе новой элементной базы, увеличивалась емкость оперативной памяти ЭЦВМ. 
ЭЦВМ «Эльбрус-2» и «Эльбрус-3» разрабатывались в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ). 

30 июня 2002 г. в РКК «Энергия» была остановлена и демонтирована супер-ЭЦВМ «Эльбрус-2», имевшая 10 центральных процессоров, (могла решать 10 задач одновременно) и работала 24 часа в сутки, включая выходные дни, в режимах отладки программ и счета. Быстродействие только одного процессора – 12,5 млн операций / сек, а всех 10 процессоров – 125 млн операций / сек. Большая оперативная память составляла 144 Мб. 

Одновременно, вместе с материальной частью «Эльбрус-2», было потеряно (оказалось лишним) огромное интеллектуальное достояние: математическое и программное обеспечение, которое разрабатывалось для отечественных ЭЦВМ в течение 40 лет. Операционные системы «Диспак» и «Дубна» (разработана в Объединенном институте ядерных исследований в г. Дубне), трансляторы с алгоритмических языков высокого уровня Алгол-60 и Фортран, библиотеки обслуживающих (стандартных) программ и другое программное обеспечение. 

Сочетание исключительного быстродействия и 10 встроенных процессоров, а также высокой точности вычислений (длина машинного слова составляла 72 двоичных разряда) позволило одной ЭЦВМ «Эльбрус-2» заменить работу 3 ЭЦВМ БЭСМ-6 (большая электронно-счетная машина), относящихся к предыдущему поколению, и сократить затраты на обслуживание операторами. «Эльбрус-2» обладала мощными средствами ввода и вывода информации (АЦПУ – автоматическое цифровое печатающее устройство – позволяло выводить информацию как в числовом, так и в графическом виде), причем операционная система не останавливала работу процессоров при выводе информации. 

После уничтожения «Эльбрус-2» его место заняли маломощные импортные ПЭВМ (персональные электронно-вычислительные машины) – «персоналки», с процессором 486-й модели фирмы Intel с оперативной памятью 4 Мб (144 Мб – у «Эльбрус-2»), малой точностью расчетов – длина машинного слова 32 двоичных разряда (72 – у «Эльбрус-2»), с импортным программным обеспечением и с быстродействием и оперативной памятью, не отвечающим сложности решаемых задач. Внешний интерфейс (ввод и вывод информации) был неудобным и не приспособленным для больших задач. Это положение можно назвать вычислительным коллапсом. 
В результате произошел откат в вычислительной технике в каменный век, а для западных производителей компьютеров открылся огромный рынок в Российской Федерации, которая, как вдруг оказалось, не имеет ни собственной современной элементной базы, ни компьютерного производства для своих нужд, ни программного обеспечения для компьютеров. 

Предприятие было поставлено в труднейшее финансовое положение. Шел процесс всеобщего развала. Были уничтожены под давлением «Роскосмоса»: сверхтяжелая универсальная ракетно-космическая транспортная система «Энергия – Буран», якобы не имеющая задач в наступившем периоде лобызания с американцами и нагонявшая на них дикий страх, и уникальная космическая орбитальная станция «Мир», которая имела и большое оборонное значение. Эти уникальные достижения науки и техники, имеющие огромное значение для военной и экономической безопасности страны и ее политического и научно-технического статуса, а также обе супер-ЭЦВМ – действующая «Эльбрус-2» и перспективная «Эльбрус-3», под лживыми предлогами об их ненужности были уничтожены после прекращения финансирования. 

Власти Российской Федерации посчитали и считают теперь более важным и нужным увеличивать число миллиардеров в России. С начала 2000 г., за время Вашего пребывания на высоком посту, в РФ появилось 100 миллиардеров, и им созданы чрезвычайно благоприятные условия для дальнейшего обогащения (13%-ный налог, такой же, как с нищих работающих пенсионеров (которым «покой не по карману» и которым отменили индексацию пенсий) и право вывозить и скрывать свои доходы за границей в банках и офшорах). 

В РФ ввозится из-за рубежа огромное количество импортных компьютеров с импортным программным обеспечением и даже вычислительные программы для решения математических и физических задач (пример – 017-й отдел), которые поставляются в закодированном виде (транслированном коде). Нельзя исключить, что импортные программное обеспечение и вычислительные программы являются киберопасными (т.е. могут содержать вредоносный код – вредоносные и опасные киберкоманды, которые при определенных условиях могут быть активированы). 

Доля России на мировом рынке электронной техники и ее компонентов, а также информационных услуг в результате преступных действий либералов в экономике и в вопросах военной безопасности страны, и пользующихся Вашей полной поддержкой, в настоящее время составляет не более 0,1–0,3%. 

Страна, которая живет на чужом математическом и программном обеспечении и не имеет собственной современной элементной базы и собственного (массового) производства компьютеров, а существует за счет торговли своими невосполнимыми природными ресурсами, в современных геополитических условиях и в условиях мировой научно-технической революции – в процессе перехода к новому, Пятому технологическому укладу, обречена на пагубное отставание в науке и в технике и не может называть себя великой мировой державой. 

 

А.М. ВОЛКОВ
работал ведущим инженером РКК «Энергия» им. С.П. Королева

Источник: "Советская Россия"

 

 

 

Просмотров: 436 | Добавил: avladr43 | Теги: цифровая экономика, электроная техника, Оборона, космос, РКК Энергия, деградация, эконгомическая безопасность, наукоёмкая экономика | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz