... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Май » 19 » Бумажные победы и реальные дела: правительство отчиталось о «майских указах»
23:01
Бумажные победы и реальные дела: правительство отчиталось о «майских указах»

Бумажные победы и реальные дела: правительство отчиталось о «майских указах»

Путинские указы от 2012 года, которые он подписал, зайдя на третий президентский срок, призваны улучшить жизнь россиян. На бумаге лишь немногие ведомства и министерства опаздывают с графиком. При этом глава государства намекает на позитивную статистику, которая не гарантирует качество действий власти.


Путинские указы призваны улучшить жизнь россиян: оптимистичные планы подразумевают мощный приток инвестиций в страну, новые и многочисленные высокопроизводительные рабочие места, достойное повышение зарплаты врачам и учителям, проще говоря, сущностные преобразования жизни в России. На бумаге лишь немногие ведомства и министерства опаздывают с графиком: спустя четыре года выполнено 88% от числа поручений, которые должны были быть реализованы к настоящему времени. До часа «икс» осталось совсем немного времени: к 2018 году выполнение большинства задач должно быть завершено. Реально ли это сделать, когда формальные успехи признает и глава государства, намекая на позитивную статистику, которая не гарантирует качество действий власти? И даже «путинский» ОНФ заявляет, что цифры от Кабмина не соответствуют действительности?

Справка. Подробности выполнения поручений из «майских указов» президента РФ Владимира Путина сообщаются в соответствующей справке, размещенной на сайте Кабмина. Если коротко, то «майские указы», которые Владимир Путин подписал в день инаугурации 7 мая 2012 года, вступая в должность президента в третий раз, включают всего 11 документов и 218 поручений правительству. Сроки их выполнения обозначены в границах до 2018 – 2020 годов.

Из справки следует, что из 218 поручений правительству «к настоящему времени правительство должно было выполнить 175 поручений». Правительство отчиталось: выполнено почти 70% от общего числа поручений и 88% — от числа поручений, которые уже должны были быть реализованы. Также в документе указывается, что 64 поручения  остаются на исполнении у ведомств. Больше всего числится за Минобрнауки — 14 (21,9%), Минэкономразвития — 13 (20,3%), Минтрудом и Минстроем — по девять поручений (14,1%).

«Майские указы» определяют стратегические задачи и цели для развития страны на ближайшие годы. Прежде всего, это касается социальной, экономической, внешнеполитической, демографической сфер, также области безопасности. Эти жизнеутверждающие планы подразумевают мощный приток инвестиций в страну, новые многочисленные высокопроизводительные рабочие места, качественную и доступную медицину, улучшение позиции российских вузов в мировых образовательных рейтингах, достойное повышение зарплаты врачам и учителям, проще говоря, сущностные преобразования жизни в России.

Формальное выполнение. При этом президент уже признает, что многие поручения выполняются формальным образом, намекнув на позитивную статистику, которая не гарантирует качество действий власти. «Мы взяли на себя большую ответственность перед гражданами и должны работать без ссылок на сложности и внешние ограничения. Хочу подчеркнуть — оценивать результаты проделанной работы надо не по количеству снятых с контроля поручений или по объему написанных отчетов — это у нас делать умеют, научились. Люди должны почувствовать реальные перемены к лучшему. Люди должны почувствовать, например, что стало проще создавать свое дело, устроить ребенка в детский сад, переехать в новое, более комфортное жилье, получить качественную медицинскую помощь»,  — сказал Владимир Путин, выступая на заседании президентской комиссии по мониторингу ситуации социально-экономического развития страны (это совещание прошло на следующий день после отчета Кабмина  — прим. ред.).

Завышенная планка «майских указов». Также он подчеркнул, что работать надо хорошо и «без ссылок» на «сложности и внешние ограничения», подразумевая, что власть взяла на себя в мае 2012 года «большую ответственность перед гражданами». При этом ранее президент отмечал негативную роль внешних ограничений. Так, ещё в 2013 году Путин признался, что специально «несколько завысил планку» в постановке майских задач перед правительством и региональными властями. 

Тогда же он выразил удовлетворённость тем, как выполняются его майские указы, рассказав о том, что «зарплата растет опережающими темпами», что страна демонстрирует «рекордные показатели по рождаемости», призвав «наказывать руководителей регионов», в которых люди живут на 5 тыс. рублей в месяц, пообещав «ориентировать реальную экономику на удовлетворение социальных потребностей населения».

Затем произошел украинский конфликт, случились санкции, последовал сирийский вопрос, цены на нефть рухнули, что заставило экспертов и политиков оторваться от котировок, мелькающих на компьютерном экране, и раздавать короткие интервью прессе, сообщая о начале новой эпохи низких нефтяных ставок. Всё это ввергло отечественную экономику в рецессию, которую проблематично было заретушировать позитивными рейтингами и результатами социологических опросов.

Ситуация стала очевидной — возможности бюджета по финансированию «майских указов» значительно уменьшились. На днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что «выполнять их приходится в более сложных условиях, чем когда их принимали». Также он подчеркнул, что указы не подвергались корректировке. «Самое главное в самих документах, в указах президента, которые были подписаны в мае 2012 года, зафиксированы приоритеты развития страны, которые никакой корректировке не подвергались. Они действительно важны, это те цели, которых придерживается государство в последние годы», — сказал Медведев про ход выполнения «майских указов».

 

Настоящий гражданский контроль. Также президент отметил особую роль активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ), которые занимаются мониторингом реализации указов на местах. По его мнению, ОНФ осуществляет не бюрократический контроль, когда «вместо реальной работы иногда пытаются на бумажках отразить мнимые результаты», а настоящий «гражданский контроль за выполнением указов», доказав свою «эффективность и востребованность», став «примером подлинного партнерства государства и общества в реализации стратегии развития страны».

При этом в ОНФ насчитали совсем другие цифры. Если чиновники из Кабмина говорят о том, что выполнили и сняли с президентского контроля 154 поручения, то представители настоящего гражданского контроля настаивают на 24 (около 15%). По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ Александра Бречалова, правительство полностью выполнило только 24 поручения главы государства из 162. «Из 162 наших заключений на доклады правительства о снятии соответствующих поручений с контроля, мы подтвердили целесообразность снятия с контроля только по 24 поручениям. Цифры именно такие: мы считаем, что 24 поручения действительно выполнены, остальные в той или иной степени не выполнены», — пояснил Бречалов. Фактически ОНФ, созданный весной 2011 года по предложению Путина, заявил, что цифры из доклада Кабмина не соответствуют действительности. Зачем?

Путинский ОНФ критикует тех, кто пытается «на бумажках отразить мнимые результаты», критикует работу Кабмина, но ничего революционного, что могло бы улучшить ситуацию в здравоохранении или образовании, к примеру, не происходит. Россияне наблюдают череду показательных процессов, которые призваны демонстрировать не провальные реформы, а провальную политику на местах. При этом козырные карты будут разыграны в предвыборное время.

Например, власти неоднократно заявляли, что «майские указы» выполнили одну из главных задач: повысили зарплаты врачам и учителям. На бумаге зарплаты бюджетникам повышались, но, учитывая уровень инфляции, это повышение осталось незаметным для кошелька, так как покупательская способность наших граждан откатилась на насколько лет назад. Кроме того, в стране прошло повсеместное сокращение стимулирующих надбавок, что заставило школьных учителей, преподавателей ВУЗов и медицинских работников включиться в митинги протеста.

 

 

Проблема с зарплатами бюджетников заключается ещё и в том, что регионам подрезали отраслевые деньги, рекомендовав поискать средства на повышение зарплат внутри конкретных учреждений. В итоге многие из них прошли этап реорганизации. Это привело к тому, что многие медицинские и образовательные учреждения были закрыты, а людей начали увольнять. 

Социальные настроения. Так, кризисный 2014 год и его текущие последствия россияне оценивали и оценивают сегодня как очень тяжелые, соотнося социальные настроения девяностых годов с современными. Бездействие властей и преступную социальную политику по отношению к собственным гражданам подтверждали бастующие (и не один год подряд) рабочие на заводах в Тольятти, Самарской и Челябинской областях, которым то не платили зарплату, то сокращали надбавки, а некоторым выплачивали зарплату кирпичами, а также медицинские работники Забайкальского края, чьи зарплаты уходили на выплату кредитных долгов госпиталя. Осень 2014 года, к примеру, запомнилась масштабными протестными акциями медиков (таблицу смотреть тут).

 

Тогда врачи во многих регионах выразили недовольство реформой здравоохранения — закрытием больниц и стационаров, сокращением зарплат, сокращением медицинского персонала, которому предлагали искать новую работу. Под видом здравоохранительной реформы проходило сокращение расходов на стратегическую отрасль. Медики и пациенты, выходившие на акции протеста, заявляли, что устали от «бесконечной лжи, идущей от чиновников медицины». «Мы постоянно слышим о том, что растут зарплаты медработников, уменьшаются очереди в больницах и поликлиниках, увеличивается доступность медицинской помощи. На самом деле это не так», — говорили они. При этом власти и кремлевские эксперты внушали россиянам, что «оптимизация» стране нужна.

Теперь в очередной раз даётся установка на то, чтобы люди почувствовали «реальные перемены к лучшему». Мысль правильная, а кто будет этим заниматься? В команде кремлёвских управленцев таких людей нет. Там есть те, кто использует головоломные речевые стратегии для трансляции в общество, виртуозно владея формулой от Джорджа Оруэлла: политический язык нужен для того, чтобы ложь звучала правдиво, а воздух — чтобы можно было схватить руками.

 

Н.В. МОЗЕР

Источник: Центр Сулакшина

Просмотров: 568 | Добавил: avladr43 | Теги: реформы, майские указы, итоги | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz