Говорим: Советский Союз, подразумеваем: Ленин
Люди на постсоветском пространстве, и особенно в России, — это однозначно подтверждают социологические опросы — всё больше сожалеют о развале СССР. Причём не некой абстрактной «большой страны», а именно Советского Союза — того, который создал В.И. Ленин.
ПРОВАЛИВАЯСЬ всё глубже в яму политико-экономического противостояния со своими же «старшими братьями» по капиталистическому классу — странами Запада, мелкоимпериалистический режим В. Путина одновременно всё острее ощущает отсутствие какой-либо приемлемой идеологии «для внутреннего пользования», то есть для собственного народа. На самом деле идеология-то, конечно, есть — это всё тот же сгнивший уже насквозь либерализм, чьи смрадные запахи тем не менее десятки миллионов россиян по-прежнему вынуждены постоянно вдыхать — последний раз в виде грабительской пенсионной «реформы» и повышения НДС.
Но ведь об этом вслух избирателям не скажешь. Как не скажешь и про то, что за внешнеполитические авантюры, призывы к которым целыми днями льются по каналам государственного телевидения, расплачиваться, в случае чего, придётся простым гражданам, а вовсе не близким к правящим кругам олигархам.
В такой ситуации власть, подобно хамелеону из тропического леса, готова прибегнуть к давно испытанному средству — политической мимикрии. Тем более что становится всё очевиднее: против постоянно расширяющегося — вопреки усиленным заклинаниям кремлёвских пропагандистов — блока НАТО не выстоять с заскорузлой монархической идеей, с портретами Николая Романова или адмирала Колчака вместо нынешних флагов. Ну не те это флаги! Чтобы хоть как-то мобилизовать народ, нужен флаг победоносный — и вот на ведущих телеканалах в основных политических ток-шоу и новостных выпусках всё чаще проскальзывают упоминания о былой мощи Советского Союза, о его политико-дипломатических успехах на разных континентах. Даже — лет 20 назад это было бы жуткой «крамолой»! — о том, что «США и НАТО не посмели бы тогда вести себя так, как сегодня».
Но ведь при этом антикоммунистическая-то сущность правящего режима, его классовая природа никуда не исчезают, и самое очевидное тому доказательство — продолжающиеся попытки всячески «отделить» в сознании людей достижения и послевоенную мощь Советского Союза от основы, на которой эта мощь базировалась — идеологии и самой личности В.И. Ленина.
Казалось бы, как такое возможно, ведь это вроде раздвоения в одной голове! Но олигархический режим, стараясь приспособить для своих узкокорыстных политических целей форму, оболочку могучего Советского государства, одновременно всеми силами стремится выхолостить, затушевать его социалистическое содержание. А в чём или, точнее, в ком это социальное содержание ярче всего отражается? Понятно, что в титанической фигуре В.И. Ленина.
Оттого-то мы сегодня и наблюдаем в провластных средствах массовой информации постоянно продолжающиеся попытки где только можно принизить, а если напрямую не получается, то хотя бы просто замолчать роль Ленина в нашей истории. Складывается устойчивое впечатление, что «сверху» дана некая команда, как можно реже произносить его имя и показывать его облик в эфире. Взять хотя бы безобразный факт отсутствия в нынешнем году вообще каких-либо упоминаний о печальной дате 21 января — смерти В.И. Ленина — в вечернем, наиболее важном эфире всех государственных телеканалов. (Мы уж не говорим о ещё более возмутительном факте отказа коммунистам вообще в проведении акции памяти В.И. Ленина 21 января в столице Крыма — Симферополе, о чём «Правда» писала).
Уверен, читатели «Правды» давно заметили, как в репортажах практически всех основных телеканалов при съёмке большинства центральных площадей российских городов редакторы ухитряются так монтировать кадр, чтобы в него ни в коем случае не попал стоящий на площади памятник Ленину. Да что там обычные памятники — «умельцы от пропаганды» умудряются даже исторические, представляющие собой подлинные архитектурно-строительные шедевры фасады станций Московского метрополитена, кстати, официально носящего имя В.И. Ленина, показывать так, чтобы на них не было видно этого названия!
Кто-то скажет, что это — случайность? А некоторые могут возразить: подумаешь, мол, пустяк, мелочь! Но как тогда быть с тем, что в тех же репортажах дикторы и корреспонденты сплошь и рядом стали старательно избегать произносить названия этих площадей, а также проспектов и улиц, носящих имя В.И. Ленина? Разве граждане не обратили внимания, как в таких случаях вместо названия в новостях всё чаще используются, словно безликие клички, эвфемизмы типа «главная улица города» или «главная площадь города»? Чьи указания выполняете, господа? Или это тоже «случайность»?! И тоже «мелочь»? Так не слишком ли много «мелочей» и «случайностей» набирается?
И уж вряд ли кто-то назовёт «мелочью» позорнейшую практику драпировать Мавзолей В.И. Ленина на Красной площади по большим праздникам, включая 9 Мая, чем нынешняя власть занимается чуть ли не все два последних десятилетия и о чём «Правда» постоянно с возмущением пишет! Даже на тех же самых политических ток-шоу практически всех ведущих государственных телеканалов вот уже несколько лет из уст участников постоянно звучат призывы покончить с таким безобразием, но власть остаётся словно слепой и глухой. И опять-таки — что, снова «мелочь»? — в случае демонстрации каких-то сюжетов с Красной площади даже в обычные, непраздничные дни, когда усыпальница вождя мирового пролетариата и основателя СССР открыта, её умудряются показывать откуда-то сбоку — так, чтобы не попадало в объектив известное всему цивилизованному миру слово «ЛЕНИН», написанное золотыми буквами над входом в неё.
Нет, всё это не «мелочи»: само имя Ленина и даже буквы его фамилии — словно острая будённовская сабля к горлу антинародной олигархической власти! Вот она и старается, когда ей выгодно, спекулировать на достижениях Советского Союза, одновременно пытаясь предать забвению и дело, и имя его создателя.
Кстати, при первой же возможности наиболее известные своим антикоммунистическим настроем представители этой власти не ограничиваются попыткой забвения Ленина и стараются, как в прежние недавние времена, облить его грязью или просто оскорбить. Так, как это, к примеру, сделал 31 марта в адрес В.И. Ленина, а заодно и его преемника И.В. Сталина и всей советской истории заместитель председателя Госдумы и по совместительству ведущий телепрограммы с более чем претенциозным названием «Толстой. Воскресенье» на Первом канале видный «единоросс» П. Толстой.
А ведь даже наши злейшие враги из тех, кто поумнее, конечно, признают, что именно создание Советского Союза — мировой пример — является главной исторической заслугой В.И. Ленина. Так, известный американский политолог и экономист Уолт Ростоу, ярый ненавистник и советского, и китайского социализма, создатель теории стадий — попытки противостоять марксистской концепции социально-экономических формаций, и тот, что называется, сквозь зубы признавался на страницах своего главного труда «Стадии экономического роста»: «Что привлекло китайскую интеллигенцию к коммунизму после первой мировой войны?.. Китайских интеллигентов привлекла ленинская техника организации как средство объединить и контролировать обширную, лишённую внутреннего единства страну» (выделено мной. — О.Ч.).
И разве не схожие по сути слова в адрес деятельности В.И. Ленина произнёс в своё время выдающийся лидер китайской общедемократической революции Сунь Ятсен? Эти слова, процитированные в докладе на недавнем пленуме Центрального Комитета КПРФ заместителем Председателя ЦК партии Д.Г. Новиковым, «Правда» уже приводила: «Ты, Ленин, не только говорил и учил, но претворил свои слова в действительность. Ты создал новую страну. Ты указал нам путь» (выделено мной. — О.Ч.).
Вот именно — создал новую страну, успешно противостоявшую — вместе с целым рядом союзников — миру капитала во главе с США. То, чего по определению никогда не сможет сделать путинская Россия, как бы она ни надувала щёки.
Вернёмся к ситуации, когда власть и её пропагандисты вынуждены подстраиваться под очевидно меняющиеся настроения общества в отношении Советского Союза. Помимо прочего, нет сомнения, что власть и все её подголоски, многие из которых ещё вчера буквально соревновались друг с другом в антисоветизме, сегодня продолжают пребывать словно в шоке от результатов большого социологического опроса, который был проведён Левада-центром ещё в самый канун нынешнего, 2019 года. Все последующие месяцы к данным этого опроса постоянно возвращаются на ведущих политических ток-шоу страны. Напомним: тот опрос зафиксировал самый высокий за 10 лет — 66 процентов, то есть ровно две трети опрошенных — показатель граждан, которые «сожалеют о распаде СССР». Эта доля более чем в два с половиной раза превысила долю тех, кто «не сожалеет» о распаде нашей великой Родины.
При этом особо важен тот факт, что рост числа тех, кто испытывает симпатию к СССР, за истекший год отмечен во всех возрастных группах, включая — что особенно неприятно для власти! — студенческую и работающую молодёжь в возрасте от 18 до 24 лет. Более того: за один лишь прошедший год с 52 до 60 процентов выросло число тех, кто уверен, что «Советский Союз можно было сохранить». И ведь такой рост не спишешь на «статистическую погрешность»!
Но самое главное то, что такое усиливающееся мнение населения — это уже не просто какая-то «ностальгия» по некоей «большой стране», как иногда пытаются утверждать разномастные провластные «политологи». Это — пусть ещё не до конца сформировавшаяся, но всё-таки уже политическая позиция, идущая прямо вразрез с «мудрствованиями» типа прозвучавшего три года назад заявления об «атомной бомбе», которую Ленин-де «заложил под фундамент Советского Союза». Раз страну, по мнению граждан, «можно было сохранить», значит, всё меньшее число россиян верит во всякую чушь про «атомную бомбу под фундаментом»! А значит, Ленин в сознании россиян всё больше будет ассоциироваться с мощью и успехами Советского Союза, о которых они всё чаще вспоминают.
Олег ЧЕРКОВЕЦ
Источник: "ПРАВДА"
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
С Сегодня начинается счет дням
Источник: "Советская Россия"
|