... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Апрель » 8 » Военным комиссариатам – 100 лет
14:41
Военным комиссариатам – 100 лет

Связующее звено между экономикой, местным управлением и вооруженными силами

 

Плакаты СССР

 

 

С организацией РККА (декрет СНК РСФСР «О Рабоче-крестьянской Красной армии» от 15 (28) января 1918 года) для защиты завоеваний Октябрьской революции, остро встал вопрос о комплектовании создаваемой армии на регулярной основе. Для решения этого вопроса  необходимо было создать военно-административные органы, которые обеспечивали бы учетную и агитационную работу, воинское обучение и мобилизацию.

8 апреля 1918 года Совет Народных Комиссаров принял «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам».  Они, в частности,  вели учет годных к военной службе, организовывали обучение военному делу,  проводили агитацию и призыв годных к исполнению воинских обязанностей, распределяли принятых на службу по родам войск и   составляли маршруты их следования, формировали воинские части,  в целях мобилизации вели учет перевозочных и материальных средств, содержали их в готовности и удовлетворяли в них потребности войск.

К концу 1918 года на территории Советской республики  было сформировано 7 окружных, 39 губернских, 395 уездных и 7 тыс. волостных комиссариатов.

 

 

 

 

В годы Великой Отечественной войны к задачам, возложенным на военные комиссариаты, добавилась новая, государственного значения  – пенсионное обеспечение и социальная защита начальствующего состава Красной Армии, сверхсрочнослужащих и членов их семей. Связано это было с необходимостью совершенствования пенсионной работы в Наркомате Обороны в условиях войны.

Перед Великой Отечественной войной и в начальный её период пенсионное обеспечение военнослужащих и их семей осуществлялось отделами кадров военных округов. Выплата назначенных ими пенсий производилась учреждениями Государственного банка СССР по месту жительства пенсионеров на основании специальных поручений.

В ходе войны численность пенсионеров стала значительно возрастать. Лица, имевшие право на пенсию по линии НКО СССР, должны были для ее оформления лично явиться в отдел кадров военного округа, что было связано со значительными трудностями для инвалидов и членов семей военнослужащих. Кроме того, многие из них, вынужденные неоднократно менять место жительства, теряли связь с отделами кадров, назначившими им пенсию. Массовое перемещение населения в начальный период войны затрудняло также и своевременное назначение пенсий семьям погибших военнослужащих.

Эти обстоятельства вызвали необходимость перестройки работы пенсионных органов Наркомата Обороны в соответствии с условиями военного времени. Прежде всего по согласованию с Правлением Государственного банка СССР было установлено, что пенсионерам, прибывшим из прифронтовых районов, выплата пенсий должна производиться по предъявлении имевшихся у них пенсионных книжек с последующим оформлением и высылкой отделом кадров в учреждение Госбанка учетно-пенсионных листов. Это позволило бесперебойно обеспечивать пенсией эвакуируемых пенсионеров.

Единственный в то время на целый военный округ пенсионный органе отдела кадров округа не в состоянии был обеспечить своевременное и правильное назначение пенсий большому количеству пенсионеров из числа военнослужащих и их семей.

Более того, перед пенсионными органами возникла новая сложная задача – забота о бытовом устройстве пенсионеров, инвалидов и членов семей военнослужащих, выполнение которой весьма затруднялось из-за оторванности отделов кадров от пенсионеров. Если к тому же учесть быстрый рост расходов на выплату пенсий, требовавший усиления финансового контроля за этими расходами, становилась все более очевидной необходимость дальнейшей децентрализации пенсионной работы и объединения функций назначения пенсий и финансирования мероприятий по пенсионному обеспечению военнослужащих и их семей.

В конце 1941 г. начальник Финансового управления при НКО генерал-майор Я.А. Хотенко представил в Государственный комитет обороны СССР согласованное с народным комиссаром финансов СССР А. Г. Зверевым письмо с предложением о реорганизации системы пенсионного обеспечения начальствующего состава Красной Армии в целях децентрализации и приближения пенсионных органов к пенсионерам.

В марте 1942 г. постановлением Государственного комитета обороны СССР назначение пенсий начальствующему составу Красной Армии, сверхсрочнослужащим и членам их семей было возложено на областные, краевые и республиканские, а в городах Москве и Ленинграде — на городские военные комиссариаты. Руководство пенсионным обеспечением было передано из Главного управления кадров в ведение Финансового управления при НКО, на которое также было возложено назначение пенсий высшему начальствующему со­ставу Красной Армии и членам их семей. Таким образом, с учетом выплаты денежного довольствия по аттестатам и пособий все вопросы, связанные с обеспечением членов семей военнослужащих, были сосредоточены в военных комиссариатах.

 

 

Так возникло совершенно новое направление деятельности военно-финансовой службы. В Финансовом управлении при НКО был создан пенсионный отдел, начальником которого был назначен интендант 1-го ранга С.Н. Соколов. В финансовых отделах военных округов были организованы пенсионные отделения, на которые возлагались функции руководства и контроля за работой военных комиссариатов по пенсионному обеспечению. Кроме того, финансовые отделы военных округов вели персональный учет пенсионеров Наркомата обороны СССР, проживающих на территории данного военного округа, что в условиях войны способствовало более оперативному решению многих вопросов пенсионного обеспечения.

В результате перестройки пенсионных органов значительно сократились сроки оформления документов на пенсию, уменьшилось число жалоб со стороны пенсионеров на задержку в назначении пенсий. Пенсионные органы стали лучше знать  нужды пенсионеров, их бытовые и жилищные условия, положение дел с трудовым устройством и своевременно оказывать им необходимую помощь.

Пенсионное обеспечение военнослужащих и их семей в годы войны осуществлялось в соответствии с порядком, установленным накануне войны. Вместе с тем в апреле 1943 г. был введен новый порядок обеспечения семей генералов, адмиралов и старших офицеров, погибших в боях, умерших и пропавших без вести. Вдовам генералов и старших офицеров была установлена выплата единовременного пособия в связи со смертью главы семьи независимо от назначения пенсии. Пенсионными органами финансовой службы Красной Армии была проведена большая работа по выявлению семей генералов и старших офицеров, оставшихся без кормильцев, в целях обеспечения их положенным по постановлению единовременным пособием. С июля по декабрь 1943 г. единовременное пособие получили 7810 семей.

Кроме того, с 1 июля 1943 г. генералам, адмиралам, имевшим выслугу 25 лет, была установлена пенсия в размере 90%, а старшим офицерам — 80% с правом ее повышения за каждый год выслуги сверх 25 лет на 3%, но в пределах 90%. Причем в денежную основу наряду с должностным окладом была включена и процентная надбавка за выслугу лет.

За годы войны гибли и выбывали из строя по ранению многие тысячи военнослужащих, число пенсионеров, обеспечивавшихся Наркоматом обороны СССР, возросло в 18 раз, а государственные расходы на выплату им пенсий возросли в 96 раз. Кроме пенсий, семьям погибших военнослужащих ежегодно выплачивалось от 100 до 120 млн руб. в виде единовременных пособий. Четкая работа пенсионных органов финансовой службы способствовала не только улучшению материального обеспечения военнослужащих и их семей, но и укреплению морального духа личного состава Красной Армии.

В послевоенные годы в деятельность военкоматов вносились определенные изменения, но главные задачи  -  организация учета, подготовки и призыва граждан на военную службу, организации и проведения мобилизационной подготовки и мобилизации, пенсионное обеспечение и социальная защита военнослужащих и членов их семей – остались неизменными.

Подводя итог  сказанному,  отметим  своевременность и дальновидность решения Советского правительства о создании в далёком 1918 году военных комиссариатов, что и было подтверждено последующей 100-летней историей их деятельности.

Военные комиссариаты, их личный состав с честью выполнили возложенные на них задачи. Они сыграли и продолжают играть важную роль в обеспечении обороны и безопасности страны, пенсионном обеспечении и социальной защите военнослужащих и членов их семей.

 

 

Сердечно поздравляем ветеранов и личный состав подразделений пенсионного
и социального обеспечения финансовой службы Вооруженных Сил и военных комиссариатов со знаменательным, 100-летним юбилеем!

Желаем Вам крепкого здоровья и долголетия, счастья, благополучия и творческих успехов в работе и во всех добрых начинаниях!

 

Сайт "ВФ – ВФЭУ"

 

 



Источники:
Финансовая служба Вооруженных Сил СССР в период войны. - М.: Военное издательство, 1967.
Военная финансово-экономическая служба России: история и современность. - М.: ИНЭС, 2003.
Военные финансисты в Великой Отечественной войне. Вклад в Победу. - М.: ВФЭУ, 2005.
Электронная библиотека исторических документов

 

Просмотров: 146 | Добавил: avladr43 | Теги: 100 лет, Декрет СНК 8 апреля 1918, пенсионное обеспечение, военные финансисты, социальная защита военнослужащих и , военные комиссариаты | Рейтинг: 5.0/4

Поиск

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz