В период Гражданской войны финансовым обеспечением Красной Армии занимались кадры финансовых работников, перешедшие в нее из состава старой армии. Кроме того, подготовка финансовых работников осуществлялась на созданных краткосрочных курсах и в школах, организуемых по родам войск. Первым самостоятельным учебным заведением, готовившим кадры военных финансистов, были созданные в апреле 1918 г. Инструкторские курсы, находившиеся в ведении Всероссийской военно-хозяйственной коллегии.
Важным этапным событием в жизни военно-финансовой службы, коренным образом изменившим ее положение в системе военного управления, стало принятое 22 октября 1918 г. приказом РВС решение об образовании Финансового отдела РВС как центрального органа финансового обеспечения действующих фронтов.
Финансовая служба Красной Армии с этого времени стала выходить из состава служб снабжения и формироваться как самостоятельная система военного управления.
Преобразования в системе финансового обеспечения Красной Армии в ходе Гражданской войны и превращение ее в самостоятельный орган военного управления по-новому поставили вопрос о подготовке кадров и об их служебно-должностном положении. Прежде всего был принят курс на отказ от военного чиновничества в системе финансового обеспечения и перехода на комплектование ее командно-начальствующим составом, имеющим воинские звания. Для подготовки финансистов в Московском, Петроградском, Ярославском, Приволжском, Орловском военных округах были открыты окружные курсы с шестимесячным сроком обучения.
Принципиально важной страницей в подготовке кадров военных финансистов-экономистов в новых условиях явилось создание в Москве приказом РВС от 28 февраля 1920 г. № 319 Высшей военной финансово-хозяйственной школы для подготовки кадров с высшим образованием. В приказе указывается, что создание такой школы связано с новыми требованиями, предъявляемыми к финансово-хозяйственным кадрам военного и морского ведомства в связи с тем, что на финансовую службу возлагалась большая ответственность за экономное использование средств и организацию жесткого контроля за использованием военных ассигнований.
Начальником школы был назначен начальник Финансового отдела РВС М.В. Лезгинцев с оставлением в занимаемой должности. Численность переменного состава школы составляла 100 чел. В общем перечне учебных дисциплин особое место занимали специальные дисциплины: основы финансовой науки, счетоводство, финансовое счетоводство, финансовые вычисления, кассовые и сметные операции, отчетность и контроль. Новый подход к комплектованию личного состава финансовой службы был четко обозначен и в условиях приема слушателей школы: в нее принимались только военнослужащие, обязательным для приема было среднее образование. Выпускники школы назначались на финансово-хозяйственные должности в войсках, при этом они имели преимущество перед другими кандидатами.
Михаил Васильевич Лезгинцев
В школе был установлен двухлетний срок обучения. Однако ввиду специфических условий 1920 г. предусматривалось первоначально открыть ускоренный курс продолжительностью в восемь месяцев.
Курсанты первого набора Высшей финансово-хозяйственной школы
Окончание Гражданской войны внесло свои коррективы в подготовку командно-начальствующего состава по всем военно-учетным специальностям. Это было связано с необходимостью сокращения численности армии и флота, неизбежным уменьшением потребности в командных кадрах, поисками путей снижения расходов на содержание Красной Армии.
В мае 1920 г. Высшая военная финансово-хозяйственная школа была переименована в Высшую военную и морскую финансово-хозяйственную школу
В конце 1920 г. было признано целесообразным объединить Высшую военную финансово-хозяйственную школу с Военно-хозяйственную академией в одну в одно высшее учебное заведение с наименованием "Хозяйственная академия Рабоче-Крестьянской Красной Армии", сохранив в ней военно-финансовую подготовку в том объеме, который был характерен для названной школы. В Хозяйственной академии были образованы три факультета: военных снабжений, военно-технический и военно-экономический. Военно-экономический факультет состоял из двух отделений: военно-экономического и военно-финансового.
О глубокой общевоенной и военно-экономической подготовке слушателей военно-экономического факультета можно судить по учебным дисциплинам, изучавшимся в ходе обучения: история народного хозяйства, политическая экономия, наука о финансах, финансовая политика, экономика войны, общая теория статистики, бухгалтерия, финансовые вычисления, общее учение о праве и государстве, военная организация, история военного искусства, тактика, стратегия, военная статистика и география, тактика снабжений, военное хозяйство. На военно-финансовом отделении готовили начальников счетных, сметных, кредитно-финансовых, финансово-хозяйственных и административно-финансовых отделов и отделений преимущественно центральных и местных управлений военного и морского ведомства, организаторов по военно-финансовым вопросам.
Существенную перестройку в комплектование личного состава, организацию управления, систему снабжения и финансирования внесла военная реформа 1924—1925 гг. Красная Армия резко сократила свою численность, наряду с кадровой вводилась милиционная система прохождения военной службы. В связи с этим сократилось количество военно-учебных заведений, произошло укрупнение некоторых вузов, от подготовки специалистов по некоторым военным специальностям временно пришлось отказаться в расчете на укомплектование ряда служб выпускниками гражданских учебных заведений. Военно-хозяйственная академия прекратила свое существование в 1925 г., и на некоторое время прервалась подготовка военно-финансовых кадров с высшим военно-специальным образованием.
Первые шаги по техническому перевооружению армии и флота, укрепление плановых начал в экономике страны в начале 30-х годов потребовали вновь поставить финансовую службу в такое положение, в котором она могла бы осуществлять более рациональное и эффективное финансовое обеспечение армии и флота, в полной мере контроль за ходом использования ассигнований.
Потребовались и необходимые для решения поставленных задач кадры. В октябре 1930 г. было открыто специальное отделение по подготовке военных финансистов в Ленинградском финансово- экономическом институте.
Первый опыт подготовки офицеров-финансистов с высшим военно-специальным образованием показал, что надо и дальше развивать и усовершенствовать систему в целом: обстановка с финансированием армии и флота требовала этого. В докладе А.В. Хрулева Реввоенсовету СССР в июле 1932 г. отмечалось: «К финансовому хозяйству РККА предъявлены такие требования, разрешить которые старым составом финансовых работников стало невозможно. Теперь военно-финансовой службе на основных должностях требуются не бухгалтеры или чиновники старого интендантства, а финансисты-экономисты, к тому же военно грамотные люди».
Для усиления военной подготовки руководящего состава финансовой службы было принято решение открыть в 1934 г. специальное отделение для обучения кадров финансовой службы в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В условиях предвоенного развертывания армии и флота было увеличено количество военно-учебных заведений, вновь была открыта Военно-хозяйственная академия, и в ее состав было влито на правах военно-финансового факультета специальное отделение для подготовки офицеров финансовой службы из Военной академии имени М.В. Фрунзе.
Военно-финансовый факультет Военно-хозяйственной академии за период 1936—1941 гг. выпустил 374 офицера финансовой службы. Это была основа руководящего состава военно-финансовой службы, обеспечившей бесперебойное финансирование войск в период Великой Отечественной войны и послевоенной реорганизации Вооруженных сил.
Работа по подготовке кадров военных финансистов-экономистов, конечно, не ограничивалась только подготовкой руководящего состава финансовой службы. Не меньшее место занимала подготовка офицеров-финансистов войскового звена: именно на них ложилась основная доля ответственности за обеспечение денежными средствами основы боевой готовности — воинских частей.
После окончания Гражданской войны, учитывая крайне напряженное положение с финансированием Красной Армии, большое внимание обращалось на умелое использование в новых условиях военных кадров, прошедших испытание в годы войны. Реввоенсовет Республики принял специальное решение, в котором предписывалось «всех сотрудников, занятых в финансовых, счетных, сметных и бухгалтерских управлениях, отделах, частях и отделениях, не подходящих под действие приказа о демобилизации, при расформировании управлений и учреждений направлять в распоряжение Военно-финансового управления и его местных органов, которым в первую очередь обратить их на укомплектование своих финорганов, а остающееся количество передать в другие учреждения военного ведомства, взяв их на учет».
На некоторое время подготовка военных финансистов через курсы прекратилась, но уже в 1932 г. курсы по подготовке специалистов хозяйственных служб и военных финансистов были организованы в Украинском, Ленинградском, Московском, Приволжском и Северо-Кавказском военных округах. Окружные счетно-финансовые курсы после окончания Гражданской войны были первыми самостоятельными краткосрочными военно-учебными заведениями с девятимесячным сроком обучения. Они комплектовались красноармейцами и младшими командирами, прошедшими специальный отбор.
1934-1935 гг. Военно-финансовые курсы СКВО.
Слушатели курсов за изучением материальной части пулемёта
Наряду со специальными курсами в 1935 г. было принято решение о формировании Ярославской военно-хозяйственной школы РККА. В ней наряду с подготовкой специалистов служб снабжения готовили и финансистов воинских частей. В марте 1937 г. школа стала Ярославским военно-хозяйственным училищем РККА. В октябре 1938 г. в училище были сформированы две роты курсантов- финансистов, а с 1939 г. развертывается батальон курсантов финансовой специальности. С 26 октября 1938 г. берет свое начало Ярославское высшее военное финансовое училище.
Общий вид военного городка Ярославской военно-хозяйственной школы РККА
Большой вклад в подготовку военно-финансовых кадров внесли командование и профессорско-преподавательский состав военно-учебных заведений. Первыми их начальниками, где готовились специалисты военно-финансовой службы, были М.В. Лезгинцев, М.Е. Михайлов, НА. Сулейман, А.Л. Шифрес и другие. На высоком научно-педагогическом уровне вели занятия и военно-экономические исследования профессора М.И. Боголепов, Н.А. Данилов, И.М. Кулишер, Н.Ф. Новицкий, М.П. Синдеев и многие другие.
И надо сказать, что выпускники военно-учебных заведений стали видными руководителями военно-финансовой службы. В их числе Н.И. Андрианов, С.М. Климов, И.В. Кузнецов, Ю.Г. Мостун, А.Т. Сокуренко, В.К. Маслов, К.И. Знаменский, А.В. Поспелов, И.П. Сыч, И.А. Чекалкин, А.И. Чуксин.
20 сентября 1947 г. заместителем Министра Вооружённых Сил СССР Маршалом Советского Союза А. М. Василевским и Министром высшего образования СССР С. В. Кафтановым был подписан совместный приказ об организации Военного факультета при Московском финансовом институте, в последующем – Военного финансово-экономического университета Минобороны России.
Таким образом, система военного финансового образования в послевоенное время стала располагать двумя уникальными учебными заведениями: ЯВВФУ им. генерала армии А.В. Хрулёва в г. Ярославле, где курсантам давалось высшее финансово-экономическое образование с присвоение воинского звания "лейтенант", и ВФЭУ МО РФ (г. Москва), слушатели которого, офицеры, получали высшее военное финансово-экономическое образование.
В ходе так называемой реформы системы финансово-экономического обеспечения ВС РФ, эти военно-финансовые учебные заведения Минобороны были закрыты.
За свою историю деятельности ВФЭУ подготовил свыше 7,5 тыс. офицеров, свыше 10 тыс. офицеров окончили курсы переподготовки и повышения квалификации. Ярославское высшее военное финансовое училище за период работы успело подготовить и выпустить более 35 тыс. офицеров.
С 1 сентября 2010 года военное финансово-экономическое образование ведется на финансово-экономическом факультете Военного университета МО РФ.
По материалам: Военная финансово-экономическая служба России: история и современность.-М.: ИНЭС, 2003.-672.