... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Август » 14 » ОН МЕЧТАЛ — И СТАЛ ГЕНЕРАЛОМ /ПОЗДРАВЛЯЕМ с 60-летием ГАЛЕЗНИКА Петра Михайловича!/
20:10
ОН МЕЧТАЛ — И СТАЛ ГЕНЕРАЛОМ /ПОЗДРАВЛЯЕМ с 60-летием ГАЛЕЗНИКА Петра Михайловича!/

Генерал-майор Пётр Галезник

      

Сегодня сослуживцы и родные поздравляют  помощника министра обороны по вопросам военной экономики и финансам — начальника главного финансово‑экономического управления Министерства обороны генерал-майора Петра Галезника с 60‑летием

За это время офицер приобрел бесценный жизненный и профессиональный опыт, который позволил ему стать одним из активнейших создателей нынешней системы финансового обеспечения жизнедеятельности войск, адаптированной к законодательству Республики Беларусь.

 

 Но и сегодня помощник министра обороны по вопросам военной экономики и финансам — начальник главного финансово‑экономического управления Министерства обороны генерал-майор Пётр Галезник с благодарностью вспоминает своего по-настоящему первого армейского учителя ныне подполковника в отставке Фёдора Тарелко, слова которого «Финансист — работа на и для людей» он сделал для себя главным жизненным принципом…

С чего начинается Родина…

Часть деревни Микуличи, что на Брагинщине, ставшей в 1954 году малой родиной Петра, в августе 1942 года сожгли гитлеровцы — вместе с ее жителями, которых им удалось застать врасплох и загнать в сарай. После войны село восстановили. Здесь создали семью недавний фронтовик Михаил Фёдорович и Евдокия Петровна Галезник. Они вырастили шестерых сыновей и дочь. Только один из наследников простой крестьянской семьи, в которой традиционно ценились трудолюбие и добросовестность, стал кадровым военным — Пётр. Первым! Во всем их роду мужчины брали в руки оружие лишь в лихую годину.

Желание стать защитником Отечества формировалось постепенно — на рассказах односельчан о страшном августовском дне 1942‑го, на воспоминаниях отца о боях и фронтовой дружбе, на уроках военрука — участника Великой Отечественной войны Леонида Рыжика. Микуличи дали Родине Героя Советского Союза майора Петра Жукова, кавалера орденов Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени, Александра Невского, Суворова III степени и других наград. В 1967 году его здесь похоронили, и, уже став офицером, Пётр Галезник был одним из тех, кто ратовал за почитание памяти известного земляка.

 

В Ярославском военном финансовом училище. 1971 г.

 

Влияние существовавшего в послевоенное время культа армии на судьбу мальчишек было огромным. Иллюстрацией к этому утверждению пусть послужит такой пример: большинство юношей — одноклассников Петра Галезника — после окончания школы подали заявления на поступление в военные училища. Другое дело, что приняты были лишь единицы: в военные вузы и ссузы был очень высокий конкурс. Среди поступивших — Пётр, что и неудивительно: он уже в юности приучил себя ставить перед собой цель и обязательно добиваться ее.

Наставники

В сентябре 1971 года для курсанта Ярославского военного финансового училища имени генерала армии А.В. Хрулёва Галезника настали напряженные армейские будни. Однако удивительно: после деревенской вольницы такая жизнь не тяготила Петра. Ему нравилось изучать не только спецдисциплины, но и, например, тактику (по этому предмету у него всегда были пятерки). Практика в войсках укрепила его уверенность в правильности выбора профессии, специальности.

 

Курсантские будни

 

И вот позади волнения, связанные с выпуском. По распределению лейтенант Галезник прибыл в Минск и поступил в распоряжение командующего 2‑й отдельной армией ПВО. А когда начальник финансовой службы объединения полковник Виктор Серов спросил недавнего курсанта, куда тот хочет ехать служить — в Барановичи или Ригу, он без колебаний выбрал латвийский город. Молодой офицер сохранил самые приятные воспоминания о Латвии, где ему во время учебы в училище довелось проходить курсантскую стажировку.

Вскоре новый помощник представился начальнику финансового довольствия 1123‑й авиационно-технической базы 27‑го корпуса ПВО майору Леониду Климовских. Тот с ходу ошарашил молодого офицера:

— Забудь, чему тебя учили, делай, как принято на практике в соответствии с приказами министра обороны

Однако, как надо работать, считает Пётр Михайлович, его все же научил именно на то время майор Фёдор Тарелко — непосредственный начальник инспектора-ревизора финансового отделения 80‑й радиотехнической бригады 27‑го корпуса ПВО. Это он убедил молодого офицера, что профессионализм финансиста выражается главным образом не в том, чтобы все помнить, а в том, чтобы знать, где искать ответ на возникшие вопросы.

Помнит Пётр Галезник, оценив с годами их истинность, и слова начальника финансовой службы 27‑го корпуса ПВО полковника Евгения Стрельченко:

— Конечно, должности и звания не выпрашиваются, а заслуживаются. Однако стремиться к росту — это нормальное явление. Служить надо так, чтобы (не касаясь высших материй!) твой сын мог гордиться тобой.

Профессиональное становление, как известно, заключается не только в совершенствовании мастерства, но и морально-психологической готовности специалиста. Одна из составляющих деятельности финансовой службы — работа с людьми. И что бы кто ни говорил, умение наводить мосты в отношениях с ними — наука не одного дня. В этом плане старший лейтенант Галезник много перенял у бывших начальников.

Бесценным для него оказался и опыт былых фронтовиков-финансистов, которые прошли, как говорится, огонь, воду и медные трубы. С ними молодой офицер никогда не упускал возможности пообщаться. Например, он помнит, как на одном из сборов специалистов финансовой службы седой ветеран наставлял его:

— Ты должен научиться так сказать человеку «нет», что он уйдет из твоего кабинета с улыбкой…

Как удачно жениться

Сложилось мнение, что наш юный герой сухарь? Оно ошибочное! Будучи холостяком, он жил в офицерском общежитии военного городка. Однажды Пётр провожал домой гостившую у него даму и у КПП чуть не столкнулся со спешившей в городок девушкой. При ее виде сердце офицера дрогнуло, будто его прошил немаленький электрический разряд. Потеряв к спутнице всякий интерес, он с трудом оторвал от незнакомки взгляд, но, собрав волю в кулак, как истинный джентльмен все же проводил даму.

Девушку звали Галиной. Она была дочерью офицера, жила вместе с родителями в военном городке, а работала в Тукумсе провизором. Обо всем этом Пётр вскоре узнал от самой незнакомки, высмотрев ее на танцах в клубе части.

Со свадьбой тянуть не стали, и она прогремела пышно и красиво в местном ресторане. Только вот медовый месяц продлился лишь неделю: новоиспеченный глава семьи отбыл к новому месту службы — в Калининградскую область. Однако молодые недолго были в разлуке: вскоре Пётр крепко обнимал выронившую чемоданы любимую. Только несколько дней Галина смогла прожить врозь с мужем… Потом она научилась не только терпеливо переносить разлуку, но и самостоятельно решать бытовые вопросы, без помощи супруга вести хозяйство, воспитывать детей. Как все настоящие офицерские жены Советского Союза. Думается, имея в виду именно эти все позиции, Пётр Михайлович в разговоре со мной отметил:

— Я удачно женился. Жена никогда не мешала мне Родине служить…

В профессии

В 1976 году офицер возглавил финансовую службу 513‑го отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения истребительного авиаполка 27‑го корпуса ПВО. Он легко вписался в коллектив, сработался и вскоре стал одним из самых передовых руководителей среди таковых в формировании.

Через год Пётр Галезник занял должность начальника финансовой службы 331‑го отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения авиационного полка 132‑й бомбардировочной авиационной дивизии (Прибалтийский военный округ). Здесь он работал около семи лет. За это время его деятельность неоднократно проверяла финансовая служба формирования. И всегда оценка специалистов была только высокой!

Первенец — Виталий — родился в 1977 году в Багратионовске. Он в полной мере разделил с матерью судьбу члена семьи военнослужащего. Мальчику довелось учиться в девяти школах, а среднее образование получить в Минском суворовском военном училище. Забегая вперед, скажу, что Виталий Галезник, как и отец, избрал путь офицера, сегодня он подполковник и служит в белорусской армии…

Чтобы поспевать за динамично развивающейся сферой деятельности, как известно, необходимо учиться. В 1981 году Пётр поступил на заочное отделение Военного факультета при Московском финансовом институте. В 1985 году он окончил его и в том же году был выдвинут на должность старшего инспектора-ревизора финансовой службы ВВС Прибалтийского военного округа.

 

Так начиналась офицерская служба

 

Командование Военно-воздушных сил ПрибВО было довольно работой капитана, а затем уже и майора Галезника. Это стало одной из причин того, что примерно через год ему доверили весьма ответственный пост — инспектора-ревизора инспекции финансовой службы Группы советских войск в Германии (ГСВГ).

Папина дочка

К новому месту службы офицер выехал один. Семья осталась в Тукумсе. Телеграмму о том, что он вторично стал отцом, доставили из-за казусов почтовой связи лишь через полтора месяца. Жена уже начала по-настоящему паниковать: почему от спутника жизни ни ответа, ни привета, ведь даже давать дочке имя без «резолюции» мужа она и не могла, и не хотела…

Когда главе семьи дали отпуск, тот сразу отправился за Галиной и детьми. Он привез их в Вюнсдорф и через четыре дня уехал в командировку. Жена привычно промолчала и лишь украдкой вздохнула, оставаясь один на один с домашними проблемами…

 

Полковник Пётр Галезник принимает генеральские погоны из рук Президента

Республики Беларусь Александра Лукашенко

 

Из 43 лет календарной выслуги Пётр Михайлович половину провел в командировках. Считаные дни вне отпуска он мог спокойно провести с семьей, посвятить их детям… Что тут греха таить, на мельницу воспитания лил воду, энергично двигая ее жернова, авторитет отца, для которого служебный долг был святее святого (поэтому, мать объясняла детям, он всегда занят). И этот авторитет для детей мужу помогала создавать, всемерно укрепляя его, Галина Николаевна. Честь ей за это, как, впрочем, и многим женам офицеров — истинным подругам, о которых можно сказать словами поэта: «Вместе нам посчастливилось жить и служить, моя дорогая. Только ты так умеешь любить, незаметно плечо подставляя…».

Однажды Пётр Михайлович неожиданно вернулся в Вюнсдорф из командировки и тихонько вошел в квартиру, чтобы сделать жене сюрприз. В комнатах стоял холод, Галина Николаевна, поставив у кроватки маленькой Марины обогреватель, закутавшись в пуховый платок, пристроилась рядом в кресле с вязанием. Дочка, которой по возрасту уже приспело заговорить, первой увидела отца, вскочила, заулыбалась и вдруг пропищала:

— Папа! Папа!

— Да где ж этот твой папа? — вздохнула Галина, не отрываясь от вязания.

А потом была сцена, как в фильме «Офицеры»…

Марина же, по всей видимости, выросла истинной папиной дочкой. Иначе как объяснить, что первым ее словом стало не «мама», как у подавляющего большинства детей, а «папа»? И то, что девушка пошла по стопам отца в выборе профессии…

Должности не выпрашивают

В феврале 1990 года Петру Галезнику присвоили звание подполковник. Дважды до 1992 года он сменил руководящую должность: сначала был начальником финансовой службы 79‑й гвардейской танковой дивизии 8‑й гвардейской общевойсковой армии (ГСВГ), затем — заместителем начальника — старшим инспектором-ревизором финансовой службы 3‑й общевойсковой армии Западной группы войск. Потом Пётр Михайлович служил старшим инспектором-ревизором финансовой службы Белорусского военного округа.

 

Галина Николаевна и Пётр Михайлович Галезник

 

В то время уже создавались Вооруженные Силы Республики Беларусь. И подполковник (с 1995 года — полковник) Галезник испытывал законную гордость от того, что ему довелось стоять у истоков формирования белорусской армии, ее системы финансового обеспечения жизнедеятельности войск. От того, что его вклад в эту работу весомый, качественный, дорогого стоящий.

Офицер накопил такой опыт, занимал такие должности, что роль его в становлении финансовой службы наших Вооруженных Сил оказалась ключевой. Посудите сами: старший инспектор-ревизор финансовой службы Министерства обороны Республики Беларусь, начальник 1‑го отдела финансово‑экономического управления Министерства обороны, начальник 1‑го отдела управления военного бюджета и экономики Министерства обороны, начальник управления военного бюджета и экономики Министерства обороны, начальник главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны… В 2008 года полковник Пётр Галезник был назначен помощником министра обороны по вопросам военной экономики и финансам — начальником главного финансово‑экономического управления Министерства обороны.

Генеральское кредо

Сегодня помощник министра обороны по вопросам военной экономики и финансам — начальник главного финансово‑экономического управления Министерства обороны генерал-майор Пётр Галезник вспоминает:

— Моя профессия не позволяла мне быть около, рядом, я всегда был в гуще событий, дел. И жизнь получилась удивительно интересной, принесла мне много радости. Были ли у меня ошибки? Наверное, случались, как у всех людей, но, к счастью, совсем мелкие, раз я о них не помню. Говорят, на ошибках учатся. Возможно, я скажу прописную истину, но считаю, что учиться надо на чужих ошибках, особенно финансистам. Наши просчеты могут и в прямом, и в переносном смысле слишком дорого обойтись.

Знаете, какие у меня главные настольные книги? Первая — «Общевоинские уставы Вооруженных Сил Республики Беларусь», вторая — «Инструкция о порядке организации финансовой деятельности в Вооруженных Силах и транспортных войсках». Очень тонизируют. Мой совет молодежи: завести такой же порядок. Как и утвердиться в понимании, что плохих начальников не бывает. К тому же мной подмечено: чем позже офицер посчитает себя начальником в полном смысле этого слова (надо не уставать сомневаться и учиться!), тем большего он по службе достигнет. И испытает, как я, полное душевное удовлетворение за коллектив, за созданную финансовую систему в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Мы создали систему, вам — ее совершенствовать…

 

Генерал-майор Пётр Галезник вручает дипломы выпускникам военно-технического

факультета в БНТУ — начинающим офицерам финансовой службы

 

Звание генерал-майор полному кавалеру медалей «За безупречную службу», «За отличие в воинской службе» и других наград Петру Галезнику было присвоено в феврале 2010 года. Это был один из самых светлых дней в его жизни, который новоиспеченный генерал отметил удивительным образом. Он явился домой с шикарным букетом и вручил его жене.

— Что за праздник? — спросила Галина Николаевна.

— А ты внимательнее, Галюська, букетик разгляди, — ответил Пётр Михайлович, глядя на жену смеющимися озорными глазами мальчишки давних 70‑х.

И тогда Галина Николаевна поворошила цветочные недра, достала из них генеральские погоны и… заплакала. «Вместе нам посчастливилось жить и служить, моя дорогая…».

 

ЕЛЕНА РОМАНОВА, romanova@vayar.sml.by

Источник: "Белорусская военная газета "Во славу Родины", 14.08.2014 № 148

 

 

Уважаемый Пётр Михайлович! 
Примите наши самые искренние пожелания крепкого здоровья на долгие года,  успехов в делах и новых свершений, счастья и благополучия!
 
Военные финансисты  - Выпускники, сотрудники ВФЭУ

 

Просмотров: 1310 | Добавил: avladr43 | Теги: военный финансист, генерал-майор, Галезник Петр Михайлович | Рейтинг: 4.0/2

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz