... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Июль » 11 » Развитие системы подготовки кадров для финансовой службы в период 1946-1991 годов
15:56
Развитие системы подготовки кадров для финансовой службы в период 1946-1991 годов

После окончания войны подготовка кадров для финансовой службы осуществлялась по четырем основным направлениям: 1) в военно-финансовом училище – со средним, а затем с высшим военно-специальным образованием; 2) на Военном факультете при Московском финансовом институте – с высшим военно-специальным образованием, а затем с высшим военным образованием; 3) на краткосрочных курсах переподготовки и повышения квалификации; 4) на военных кафедрах гражданских вузов финансово-экономического профиля.

 

Постоянный и переменный состав на построении 1 мая 1953 г. у знамени училища

 

Военно-финансовое училище с июня 1944 г. и до середины 1947 г. располагалось в г. Москве. Оно имело четыре роты курсантов с годичным сроком обучения и курсы усовершенствования офицерского состава финансовой службы. С 1 мая 1947 г. училище было переведено на новый штат и названо «Военно-финансовое училище Вооруженных сил СССР» с двухгодичным сроком обучения. Затем на один год училище передислоцировалось в г. Дмитров, а в 1948 г. переехало в г. Тамбов. По-прежнему в штате училища были и курсы усовершенствования офицерского состава. В 1951 г. училище переименовано в Военно-финансовое училище Советской Армии. В 1957 г. училище передислоцировалось в г. Ярославль и был установлен трехлетний срок обучения с набором 500 человек в год.

В связи с сокращением Вооруженных сил и расформированием ряда военных училищ в 1961 г. принято решение на базе Военно-финансового училища готовить и специалистов тыла. Но в 1964 г. офицеров тыловых специальностей стали готовить в другом месте, а Ярославское военно-финансовое училище вновь сосредоточилось на подготовке только офицеров финансовой службы. В этом же году ему было присвоено почетное наименование – имени генерала армии А.В. Хрулева.

Для восполнения недостающих кадров военных финансистов при училище в 1962 г. был создан экстернат, который работал до 1988 г. и позволял за 9 месяцев обучения выпускать офицеров с воинским званием «младший лейтенант». В 1972 г. для замещения в войсках должностей помощников начальников финансовой службы полков и казначеев в училище открыта школа прапорщиков со сроком обучения в 5,5 месяца.

Серьезным этапом в жизни училища был перевод его в августе 1973 г. в разряд вузов, дающих высшее военно-специальное образование с четырехлетним сроком обучения. Это потребовало от коллектива училища коренной перестройки учебного процесса, развития специализаций подготовки в области финансов капитального строительства, деятельности полевых учреждений Госбанка СССР, увеличения числа курсантов, подготавливаемых для других силовых ведомств.

В подготовку учебно-методических материалов для перехода училища на четырехлетний срок обучения по военно-специальным дисциплинам наибольший вклад внесли кафедры организации финансовой службы и контроля, финансового хозяйства воинской части, денежного довольствия военнослужащих, оплаты труда рабочих и служащих, бухгалтерского учета и вычислительной техники, возглавляемые соответственно полковниками Н.Т. Воробьевым, Н.К. Кашлаковым, В.А. Евсеевым, Г.П. Ткачем, А.А. Молчановым.

Координацию деятельности кафедр по переходу на четырехлетний срок обучения осуществлял заместитель начальника училища по учебной работе – начальник учебного отдела полковник И.В. Ильющенко.

30 апреля 1975 г. указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги по подготовке офицерских кадров для Вооруженных сил и в ознаменование 30-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. училище было награждено орденом Красной Звезды.

В 1978 г., в год 40-летия со дня образования училища, состоялся первый выпуск курсантов с четырехлетним сроком обучения.

В работе по подготовке молодых офицеров финансовой службы командование, учебный отдел и кафедры училища широко применяли анализ отзывов из войск о выпускниках, что создавало возможность гибко перенастраивать систему обучения, менять конкретные приемы работы с опорой на требования практической деятельности финансовой службы войскового звена.

Забота о качестве специальной подготовки курсантов сочеталась с высокими требованиями к их военной и гуманитарной подготовке, со стремлением подготовить военного финансиста прежде всего как офицера, способного защищать Родину.

С 1946 г. училище возглавлял полковник Н.С. Смолич, затем его сменили генерал-майор М.Г. Шпилевский, генерал-лейтенант И.Е. Расщупкин, генерал-майор В.А. Янушкевич. Много сил и энергии подготовке кадров военных финансистов отдали ветераны училища М.Т. Тубол, М.Ш. Заславский, А.А. Агафонов, В.П. Спицкий, А.К. Михальчук, В.В. Дюбин, А.Н. Богомолов, Л.Л. Бессмертный, С.Г. Кошель, Н.Е. Воликов, А.А. Васьковский, И.Е. Каталов, В.К. Егоренко, Г.Т. Каданов, А.М. Пономарев, В.М. Крылов, В.Ф. Лысогор, А.С. Шаров, М.М. Пальчиков, В.И. Жемойц, Г.В. Шевцов, А.А. Карачевский, В.С. Малыгин, А.И. Белавин, А.Ф. Тимошенко, П.Й. Шмонько и другие.

Со времени перехода училища на подготовку офицеров финансовой службы с высшим военно-специальным образованием (1974 г.) и до 1991 г. училище выпустило более 10 тыс. человек.

В этих результатах по подготовке кадров воплотились усилия руководства училища, начальников отделов, кафедр, командиров подразделений и всего преподавательского состава.

Переход на новые условия военного строительства после окончания войны значительно усложнил деятельность финансовой службы по обеспечению денежными средствами армии и флота.

Успешное решение новых задач во многом зависело от наличия высококвалифицированных кадров, которых к тому времени было мало. В центральном аппарате финансовой службы высшую военную и высшую финансово-экономическую подготовку имели только 15% руководящего состава, а в военных округах и на флотах – и того меньше.

Финансовое управление Министерства Вооруженных сил СССР в 1946 г. создало комиссию во главе с его начальником генерал-лейтенантом Я.А. Хотенко.  Изучив положение дел с кадрами руководящего состава, комиссия подготовила обоснованные предложения, предусматривающие открытие специального военного факультета при Московском финансовом институте.

Военный факультет при Московском финансовом институте был создан 20 сентября 1947 г.  В этот день заместитель министра Вооруженных сил Маршал Советского Союза А.М. Василевский и министр высшего образования СССР С.В. Кафтанов подписали совместный приказ о его создании.

Руководство Финансового управления потребовало от факультета в кратчайшие сроки подготовить все необходимое для начала занятий. Справиться с такой задачей помогли ректорат и коллектив Московского финансового института.

Ректорат института выделил для ведения занятий со слушателями своих лучших преподавателей профессоров Н.Н. Любимова (впоследствии Герой Социалистического Труда), П.П. Маслова, З.В. Атласа, А.П. Погребинского, Г.Г. Ситникова, доцентов М.С. Атлас, А.И. Сумцова, И.И. Либермана, А.М. Гольденберга, А.Г. Румянцева.

У здания МФИ

 

При формировании факультета кафедру финансов Вооруженных сил возглавил авторитетный ученый кандидат экономических наук, доцент Б.Б. Ривкин. В предвоенные годы он работал преподавателем в ряде финансовых вузов страны, руководил управлением учебных заведений Наркомфина СССР.

В составе кафедры финансов Вооруженных сил были назначены кандидаты экономических наук Б.В. Кин, И.К. Невлер, доцент П.Н. Худяков, а затем – полковники П.Н. Левин, В.А. Сибирский, Н.А. Верба, С.А. Гламазда, Г.М. Козловский.

Достойные кадры имели и две другие кафедры. Кафедру общевойсковой подготовки возглавил генерал-майор Г.А. Перов, кафедру войскового тыла и учета – генерал-майор В.А. Ревякин.

В первое пятилетие шло бурное развитие факультета. В 1950 г. открыта адъюнктура, с 1951/52 учебного года начало функционировать отделение заочного обучения, создано военно-морское отделение. В 1951 г. в штат факультета включено отделение по подготовке офицеров иностранных армий и проведен первый набор слушателей этого отделения. В 1952 г. факультет приступил к обучению слушателей на курсах усовершенствования офицерского состава.

 

В налаживании учебной, методической и воспитательной работы в тот период важная роль принадлежала начальникам факультета. Первым из них был генерал-майор С.В. Спиридонов (1948–1949 гг.).

Первый выпуск состоялся в июле 1952 г. Он показал высокую подготовку слушателей: 45% выпускников получили диплом с отличием, шестеро их них стали генералами. Слушатель этого выпуска майор В.Н. Бабьев впоследствии стал начальником Центрального финансового управления Министерства обороны СССР.

На втором этапе в 1953–1962 гг. шло совершенствование специальной военно-финансовой подготовки слушателей, что нашло свое отражение в новом учебном плане, принятом в 1955 г. Успеху второго этапа во многом способствовало введение в строй нового здания факультета, а также совершенствование педагогического мастерства преподавателей, повышение их научного уровня.

Основное содержание третьего этапа в деятельности факультета (1963–1975 гг.) связано с повышением уровня военно-экономической подготовки слушателей.

 

Слушатели факультета на полевых занятиях

 

В этот период существенно возрос объем преподаваемых военно-экономических дисциплин, в том числе путем введения новых: по экономике капитального строительства и промышленного производства в Министерстве обороны, экономическому анализу. На кафедре политической экономии был введен самостоятельный курс «Военная экономика».

В 1971 г. образована кафедра военно-экономических дисциплин, которую возглавил доцент полковник А.Я. Гришин. Вскоре эта кафедра значительно расширилась и переросла в кафедру экономики Вооруженных сил, которую возглавил доктор технических наук, профессор Г.П. Жуков. В то же время была создана кафедра экономики оборонного производства во главе с заслуженным деятелем науки и техники, доктором технических наук, профессором В.И. Жихаревым.

Кафедру финансов Вооруженных сил возглавлял в то время доцент, полковник Н.А. Верба. Она располагала опытными преподавателями, известными учеными, такими как В.М. Раев, Е.Д. Просветкин, В.Л. Подыряка, Ю.С. Чернов. В.В. Климов, Н.Ф. Грицынин, В.И. Уразов, И.П. Лахметкин.

В 1976 г. факультет перешел в разряд вузов, дающих выпускникам высшее военное образование, а затем в соответствии с приказом министра обороны от 22 февраля 1977 г. «О дальнейшем совершенствовании экономической подготовки курсантов и слушателей вузов Министерства обороны СССР» был реорганизован в Военный финансово-экономический факультет при МФИ со сроком обучения слушателей три года. Реорганизация факультета потребовала крупных изменений в учебно-методической и научной работе, рассчитанной на подготовку руководящих офицерских кадров финансовой службы.

В реорганизацию учебно-воспитательного процесса значительный вклад внесли генерал-майоры С.М. Ермаков, А.В. Карягин, П.И. Карпенко, Л.С. Ровный, контр-адмирал С.М. Ефимов, полковник В.В. Тиванов.

Переход на высшее военное образование был связан с совершенствованием практической направленности обучения. Для выполнения этой задачи немало сделано заместителями начальника вуза генерал-майорами Д.В. Наймушиным, П.К. Луценко, В.А. Нестеровым, К.И. Гореленковым, имевшими большой опыт работы в войсках. Значительная работа была проделана по совершенствованию материально-технической базы обучения и решению бытовых вопросов заместителем начальника факультета по материально-техническому обеспечению И.Л. Смоляром.

Постоянное внимание учебно-методическому процессу на факультете уделяли ректоры Московского финансового института (Финансовой академии) профессора Н.Н. Ровинский и В.В. Щербаков.

Много и плодотворно работали на факультете профессора Финансовой академии И.Д. Злобин, Ф.В. Коньшин, М.К. Шерменев, В.М. Родинова, Л.Н. Красавина, П.С. Никольский, В.Н. Салин и др.

За 45 лет работы (1947–1991 гг.) Военный финансово-экономический факультет сумел подготовить высококвалифицированные кадры для замещения должностей руководящего состава и создать базу для дальнейшего совершенствования учебно-методической, научной и воспитательной работы.

В течение этого периода факультет возглавляли: генерал-майор С.В. Спиридонов (1948–1949 гг.), генерал-лейтенант Н.А. Найденов (1949–1953 гг.), полковник В.С. Кришкевич (1953–1955 гг.), генерал-майоры И.Н. Рыжков (1955–1969 гг.), Е.А. Бурс (1969–1974 гг.), И.И. Синеокий (1974–1977 гг.), генерал-лейтенанты В.Я. Селих (1977–1982 гг.), В.В. Семенников (1982–1985 гг.), М.И. Полищук (1985–1989 гг.), генерал-майор В.К. Никитин (1989–1993 гг.).

Краткосрочные курсы в первые послевоенные годы давали существенное пополнение кадрового состава финансовой службы. На курсы принимались в основном военнослужащие рядового и сержантского состава, имевшие среднее образование.

Срок обучения на них составлял 6–8 месяцев, после чего присваивалось воинское звание «младший лейтенант». Такие курсы в Группе советских войск в Германии существовали с 1948 по 1954 г., в каждом наборе принимались 75 человек.

Финансовая служба для пополнения кадров использовала и систему переподготовки, то есть переучивания офицеров, имевших другие специальности. После окончания таких курсов продолжительностью 8–10 месяцев офицер зачислялся в состав кадров финансовой службы и направлялся в воинскую часть. Курсы такого вида действовали в Киевском военном округе, на Дальнем Востоке и в Забайкалье.

Первичные должности войскового звена финансовой службы укомплектовывались также и выпускниками военных кафедр финансово-экономических вузов страны. Значительное количество офицеров запаса финансовой службы готовили военные кафедры в Москве, Ленинграде, Риге, Ростове, Хабаровске, Свердловске. Ежегодно призывалось на военную службу в среднем 200 человек офицеров запаса. В 1970–1980-е гг. многие из них оставались в кадрах финансовой службы Вооруженных сил.

В условиях быстро меняющейся обстановки, расширения финансово-экономических отношений в стране и Вооруженных силах, возрастания требований к финансовой службе армии и флота постоянно совершенствовались кадровый потенциал службы, его образовательный уровень и качество практической подготовки.

 

Источник: Военная финансово-экономическая служба России: история и современность. - М.:ИНЭС, 2003. - 672 с.

 

Просмотров: 2053 | Добавил: avladr43 | Теги: Военно-финансовое училище, кадры, Военый финансово-экономический факу, финансовая служба | Рейтинг: 5.0/3

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz