... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2017 » Сентябрь » 4 » Раскрыта крупная схема хищения средств Минобороны
20:59
Раскрыта крупная схема хищения средств Минобороны

В рамках уголовного дела задержан руководитель парашютного клуба «Аэроград Коломна» Роман Леднев

Правоохранительные органы раскрыли схему хищения денежных средств Минобороны, выделяемых на программу закупок оборудования двойного назначения, критически необходимого для военных нужд. В рамках возбужденного уголовного дела на этой неделе был задержан основатель и директор аэроклуба «Аэроград Коломна» Роман Леднев. Он подозревается в хищениях по договорам, заключенным с ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт химии и механики» (ЦНИИХМ). Пока речь идет о почти 200 млн рублей, но в последствии эта сумма может вырасти до 700 млн рублей.

Как рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией, в 2015–2016 годах ООО «Аэромаг» (Московская обл., Коломенский район, с. Коробчеево) заключило ряд договоров на поставку оборудования двойного назначения с ФГУП ЦНИИХМ, находящемся в ведомственном подчинении Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. Общая сумма договоров составила около 700 млн рублей. Но в уголовном деле пока фигурирует договоры на 186 млн рублей.

Договоры от имени ООО «Аэромаг» подписывал на основании доверенности, выданной ему генеральным директором компании Николаем Сухарниковым, Роман Леднев, директор Авиационно-технического спортивного клуба «Аэроград Коломна» ДОСААФ России, расположенного на аэродроме Коробчеево под Коломной.

ООО «Аэромаг» по сути представляет собой аэроклуб для любителей парашютных прыжков и гостиницу на территории аэродрома Коробчеево. Никаких компетенций и возможностей для организации поставок сложного высокотехнического оборудования у аэроклуба не было по определению. Таким образом, оборудование, необходимое для Минобороны, поставлено не было.

На полученные от ФГУП ЦНИИХМ денежные средства ООО «Аэромаг» сразу приобретало векселя банка «Югра», которыми впоследствии расплачивалось по фиктивным договорам с несколькими фирмами-однодневками, не осуществляющими реальную хозяйственную деятельность. Далее эти векселя переводились на компанию «Инвест Проект», где они обналичивались, после чего переводились на зарубежные счета.

Раскрыть эту схему помогли случайность и человеческая жадность. Роман Леднев решил получить возмещение НДС в размере около 50 млн рублей по одному из договоров, через которые он проводил денежные средства ФГУП ЦНИИХМ. Но для налоговой инспекции Коломны эта сумма показалась очень значительной, поэтому была организована тщательная проверка, которая и выявила фиктивность представленных договоров.

Коломенская налоговая инспекция составила акт о том, что требование возмещения НДС является незаконным, а все сделки признаются несуществующими, а также направила заявление в местную полицию. Но в возбуждении уголовного дела там было отказано по причине устранения нарушения — Роман Леднев забрал свое заявление о возмещении НДС. Тем не менее один из сотрудников полиции в инициативном порядке решил передать все документы по этому делу в правоохранительные органы в Москве, где ими заинтересовались и стали вести следственные действия.

Уголовное дело было возбуждено 4-м управлением МВД России в конце августа этого года в отношении Романа Леднева и других неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ, то есть мошенничества, совершенного организованной группой либо в особо крупном размере (максимальная санкция — 10 лет лишения свободы).

Бывший генеральный директор ООО «Аэромаг» Николай Сухарников погиб в ДТП 16 декабря 2016 года. Он был двукратным чемпионом мира и трехкратным чемпионом Европы по прыжкам с парашютом, чемпионом Всемирных воздушных игр и неоднократным рекордсменом по построению больших формаций. По данным источника «Известий», Роман Леднев в последнее время предпринимал активные попытки перевести на своего погибшего делового партнера всю ответственность за хищение средств Минобороны, выделенных ФГУП ЦНИИХМ на приобретение специального оборудования.

Роман Леднев пока не сотрудничает со следствием и отказывается от дачи показаний. В самое ближайшее время суд примет решение о мере пресечения в отношении него. Партнер адвокатского бюро «Адвокаты и бизнес» Дмитрий Штукатуров называет размер хищения крупным для военной отрасли.  

— Это крупный ущерб. Но крупнейшим я его не могу назвать, поскольку был ряд дел, по которым ущерб был крупнее. В частности, на памяти у всех недавнее дело о выделении более 1 млрд рублей на строительство завода для производства патронов в Венесуэле, который так и не был построен, а денежные средства растворились, — отметил Дмитрий Штукатуров.

В пресс-центре клуба «Аэроград Коломна» отказались подтверждать «Известиям» факт задержания Романа Леднева, предположив, что он мог взять выходной и поэтому не вышел в четверг на работу.

 

Источник: "Известия"

Просмотров: 156 | Добавил: avladr43 | Теги: Коррупция, оборудование двойного назначения, ЦНИИХМ, Аэромаг, хищения дененых средств, Минобороны | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz