... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Декабрь » 23 » Против присвоения подводному ракетоносцу имени Александра III
10:06
Против присвоения подводному ракетоносцу имени Александра III

 

 На церемонии закладки на ОАО "Производственное объединение "Северное 
 машиностроительное предприятие" атомного подводного ракетного крейсера 
 стратегического назначения "Князь Олег" проекта 0955А (09552, шифр "Борей-А"). 
 Северодвинск, 27.07.2014. Источник: Олег Кулешов / ОАО "Центральное конструкторское 
 бюро морской техники "Рубин"

 

Седьмой подводный ракетоносец проекта 955 «Борей» был заложен 18 декабря 2015 года в Северодвинске. Событие для россиян радостное. Вызывает удивление лишь название корабля – «Император Александр III». А кто он такой? Это царь, который еще до коронации, 27 марта 1881 года, бежал из Санкт-Петербурга в Гатчину и до конца царствования появлялся в столице исключительно на несколько часов для проведения какого-либо мероприятия, после чего опять убывал в Гатчину. За это его и студенты, и высшие сановники называли «гатчинским пленником революции».

Александр III даже не попытался решить взрывоопасные для империи вопросы, как то: земельный, национальный и прочие. Методы его правления – «обезболивающие таблетки при остром аппендиците».

А что Александр III сделал для флота? Он отдал флот в безраздельное владение своему малограмотному, но женолюбивому брату Алексею. При дворе говорили, что при Алексее были «верткие дамы и неповоротливые броненосцы». Только одна верткая актриска Элиза Балетта обошлась России дороже броненосца типа «Бородино».

При Александре III бессистемно строились разнотипные броненосцы, которые к моменту ввода в строй технически отставали от британских аналогов уже на 5–10 лет. Наши броненосцы до 1905 года на учениях стреляли на дистанции 4–5 км. Лучший артиллерист России генерал Забудский смеялся над молодыми артиллеристами: «Да кто будет стрелять на 10 верст?!» Японцы стреляли. А большевики увеличили угол возвышения у 152-мм и 305-мм пушек, принятых на вооружение при Александре III, и успешно палили царскими снарядами на дистанции 14 км и 25 км соответственно.

Александр III придумал новый тип кораблей – яхта-крейсер. То есть судно, которое должно было в мирное время возить августейшие особы, а в военное – использоваться как крейсер. В итоге семейство Романовых заимело больше яхт как по количеству, так и по тоннажу, чем все монархи Европы, вместе взятые. Но вот проку от оных яхт в военное время не было.

К сожалению, пример с «Императором Александром III» не единичен. Сейчас стало модно присваивать кораблям имена деятелей, «обладавших исключительно отрицательными достоинствами».

Фрегаты проекта 1135.6 решили назвать именами русских адмиралов XIX – начала ХХ века. Спору нет, Бутаков, Истомин и Корнилов достойны увековечивания в названиях кораблей. Но фрегат с заводским № 01359 первоначально решили назвать «Адмирал Колчак», что, естественно, вызвало массу нареканий. Красавец актер и его роман с женой подчиненного весьма импонируют нашим дамам. Но это в кинофильме «Адмирал». А в жизни адмирал Колчак, имея многократное превосходство в силах на Черном море, не сумел поймать два крейсера – «Гебен» и «Бреслау» – и пять малых подводных лодок, которые безобразничали, как хотели, от устья Дуная до Севастополя и Батума. Колчак не потопил ни одного вражеского корабля, зато стал опереточным «правителем Омским». Его посылали куда подальше даже собственные подчиненные генералы Гайда, Хорват, атаман Семенов и другие. Колчак бездарно командовал и сухопутными войсками. Его политическая программа сводилась к «пороть, жечь, вешать». А какой будет государственный строй в России, земельная собственность, границы? – Возьмем Москву, а там увидим.

В конце концов корпус № 01359 переименовали в «Адмирал Макаров».

Головным кораблем стал № 01357, получивший название «Адмирал Григорович». В Русско-японскую войну контр-адмирал Иван Григорович был командиром порта Порт-Артур. Как известно, в его обороне были допущены многочисленные ошибки, крепость и порт сдали, не исчерпав всех средств защиты. Зато по условиям капитуляции все руководство крепости, включая генерала Стесселя и контр-адмирала Григоровича, были немедленно отпущены в Санкт-Петербург.

19 марта 1911 года Николай II назначил Григоровича морским министром. О судостроительных проектах 1911–1917 годов можно спорить, но многие моряки и инженеры вместо «адмирал Григорович» говорили «адмирал Вор Ворович». Неопровержимых фактов финансовых хищений в Морском ведомстве в 1911–1917 годах более чем достаточно… Тем не менее название «Адмирал Григорович» оставлено за фрегатом.

На мой взгляд, в век Интернета такой наглый обман населения – дело бесперспективное. Нетрудно догадаться, что подобные названия вызовут массу возмущенных статей в СМИ и блогосфере, шуток, анекдотов и т.д. и приведут к еще большему разобщению нашего общества. Не лучше ли давать кораблям названия, ассоциирующиеся с победами нашего флота и личной храбростью капитанов и адмиралов? Почему бы не назвать корабль именем «Аскольд»? Русский князь Аскольд осаждал Константинополь и, по сведениям арабских историков, успешно действовал в Средиземном море у берегов Испании.

А чем плох ракетоносец «Стенька Разин»? Речь идет не о вожде крестьянского восстания (сам Степан Тимофеевич изрядно удивился бы, узнав, что так его величают в ХХ веке), а о флотоводце, разгромившем в пух и прах на суше и на море войска великой Персидской империи. Замечу, что в ходе Персидского похода 1721 года Петр Великий неоднократно ставил Стеньку Разина в пример своим командирам: «Сколько у Стеньки было казаков? И с ходу взял крепость! А у вас сколько сил и сколько толчетесь у ее стен?»

Риторический вопрос, кто больше сделал для России и для флота, в частности, – Александр III или Екатерина Великая? Но почему у нас с 1917 года нет ни одного корабля с ее именем? А разве не достойны увековечивания ее адмиралы Грейг и Спиридов? Замечу, что последний полностью сжег турецкий флот в 1770 году при Чесме.

А почему бы не назвать корабль именем майора Ламброса Качониса, наводившего ужас на турок на Черном и Средиземном морях? Замечу, что со второй половины XIX века в составе греческого флота обязательно находится корабль под названием «Ламброс Качонис». А у нас… А ведь Качонис воевал не под греческим, а исключительно под Андреевским флагом. Перечень славных русских моряков можно продолжать еще очень долго.

И почему бы не называть корабли в честь славных побед русского флота? Например, «Чесма», «Гаджибей», «Синоп» и т.д. Неплохим напоминанием Западу стал бы и корабль «Энзели». Ведь в Англии почему-то не вспоминают, как «просвещенные мореплаватели» и британская армия позорно капитулировали перед Волжско-Каспийской флотилией в мае 1920 года. Постоянное напоминание об этом не помешает. 

 

Александр ШИРОКОРАД

Источник: "Независимая газета"

 

 

Просмотров: 198 | Добавил: avladr43 | Теги: цкб рубин, проект 955 Борей, Александр III, подводны ракетоносец | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz