... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Октябрь » 26 » Подготовка кадров военных финансистов-экономистов /1917-1941 гг./
12:46
Подготовка кадров военных финансистов-экономистов /1917-1941 гг./

  

В период Гражданской войны финансовым обеспечением Красной Армии занимались кадры финансовых работников, перешедшие в нее из состава старой армии. Кроме того, подготовка финансовых работников осуществлялась на созданных краткосрочных курсах и в школах, организуемых по родам войск. Первым самостоятельным учебным заведением, готовившим кадры военных финансистов, были созданные в апреле 1918 г. Инструкторские курсы, находившиеся в ведении Всероссийской военно-хозяйственной коллегии.

Важным этапным событием в жизни военно-финансовой службы, коренным образом изменившим ее положение в системе военного управления, стало принятое 22 октября 1918 г. приказом РВС решение об образовании Финансового отдела РВС как центрального органа финансового обеспечения действующих фронтов.

Финансовая служба Красной Армии с этого времени стала выходить из состава служб снабжения и формироваться как самостоятельная система военного управления.

Преобразования в системе финансового обеспечения Красной Армии в ходе Гражданской войны и превращение ее в самостоятельный орган военного управления по-новому поставили вопрос о подготовке кадров и об их служебно-должностном положении. Прежде всего был принят курс на отказ от военного чиновничества в системе финансового обеспечения и перехода на комплектование ее командно-начальствующим составом, имеющим воинские звания. Для подготовки финансистов в Московском, Петроградском, Ярославском, Приволжском, Орловском военных округах были открыты окружные курсы с шестимесячным сроком обучения.

Принципиально важной страницей в подготовке кадров военных финансистов-экономистов в новых условиях явилось создание в Москве приказом РВС от 28 февраля 1920 г. № 319 Высшей военной финансово-хозяйственной школы для подготовки кадров с высшим образованием. В приказе указывается, что создание такой школы связано с новыми требованиями, предъявляемыми к финансово-хозяйственным кадрам военного и морского ведомства в связи с тем, что на финансовую службу возлагалась большая ответственность за экономное использование средств и организацию жесткого контроля за использованием военных ассигнований.

 

Общий вид военного городка Ярославской военно-хозяйственной школы РККА

 

Начальником школы был назначен начальник Финансового отдела РВС М.В. Лезгинцев с оставлением занимаемой должности. Численность переменного состава школы составляла 100 чел. В общем перечне учебных дисциплин особое место занимали специальные дисциплины: основы финансовой науки, счетоводство, финансовое счетоводство, финансовые вычисления, кассовые и сметные операции, отчетность и контроль. Новый подход к комплектованию личного состава финансовой службы был четко обозначен и в условиях приема слушателей школы: в нее принимались только военнослужащие, обязательным для приема было среднее образование. Выпускники школы назначались на финансово-хозяйственные должности в войсках, при этом они имели преимущество перед другими кандидатами.

Окончание Гражданской войны внесло свои коррективы в подготовку командно-начальствующего состава по всем военно-учетным специальностям. Это было связано с необходимостью сокращения численности армии и флота, неизбежным уменьшением потребности в командных кадрах, поисками путей снижения расходов на содержание Красной Армии.

В конце 1920 г. было признано целесообразным объединить Высшую военную финансово-хозяйственную школу с Хозяйственной академией, сохранив в ней военно-финансовую подготовку в том объеме, который был характерен для названной школы. В Хозяйственной академии были образованы три факультета: военных снабжений, военно-технический и военно-экономический. Военно-экономический факультет состоял из двух отделений: военно-экономического и военно-финансового.

О глубокой общевоенной и военно-экономической подготовке слушателей военно-экономического факультета можно судить по учебным дисциплинам, изучавшимся в ходе обучения: история народного хозяйства, политическая экономия, наука о финансах, финансовая политика, экономика войны, общая теория статистики, бухгалтерия, финансовые вычисления, общее учение о праве и государстве, военная организация, история военного искусства, тактика, стратегия, военная статистика и география, тактика снабжений, военное хозяйство. На военно-финансовом отделении готовили начальников счетных, сметных, кредитно-финансовых, финансово-хозяйственных и административно-финансовых отделов и отделений преимущественно центральных и местных управлений военного и морского ведомства, организаторов по военно-финансовым вопросам.

Существенную перестройку в комплектование личного состава, организацию управления, систему снабжения и финансирования внесла военная реформа 1924—1925 гг. Красная Армия резко сократила свою численность, наряду с кадровой вводилась милиционная система прохождения военной службы. В связи с этим сократилось количество военно-учебных заведений, произошло укрупнение некоторых вузов, от подготовки специалистов по некоторым военным специальностям временно пришлось отказаться в расчете на укомплектование ряда служб выпускниками гражданских учебных заведений. Военно-хозяйственная академия прекратила свое существование в 1925 г., и на некоторое время прервалась подготовка военно-финансовых кадров с высшим военно-специальным образованием.

Первые шаги по техническому перевооружению армии и флота, укрепление плановых начал в экономике страны в начале 30-х годов потребовали вновь поставить финансовую службу в такое положение, в котором она могла бы осуществлять более рациональное и эффективное финансовое обеспечение армии и флота, в полной мере контроль за ходом использования ассигнований.

Потребовались и необходимые для решения поставленных задач кадры. В октябре 1930 г. было открыто специальное отделение по подготовке военных финансистов в Ленинградском финансово- экономическом институте.

Первый опыт подготовки офицеров-финансистов с высшим военно-специальным образованием показал, что надо и дальше развивать и усовершенствовать систему в целом: обстановка с финансированием армии и флота требовала этого. В докладе А.В. Хрулева Реввоенсовету СССР в июле 1932 г. отмечалось: «К финансовому хозяйству РККА предъявлены такие требования, разрешить которые старым составом финансовых работников стало невозможно. Теперь военно-финансовой службе на основных должностях требуются не бухгалтеры или чиновники старого интендантства, а финансисты-экономисты, к тому же военно грамотные люди».

Для усиления военной подготовки руководящего состава финансовой службы было принято решение открыть в 1934 г. специальное отделение для обучения кадров финансовой службы в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В условиях предвоенного развертывания армии и флота было увеличено количество военно-учебных заведений, вновь была открыта Военно-хозяйственная академия, и в ее состав было влито на правах военно-финансового факультета специальное отделение для подготовки офицеров финансовой службы из Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Военно-финансовый факультет Военно-хозяйственной академии за период 1936—1941 гг. выпустил 374 офицера финансовой службы. Это была основа руководящего состава военно-финансовой службы, обеспечившей бесперебойное финансирование войск в период Великой Отечественной войны и послевоенной реорганизации Вооруженных сил.

Работа по подготовке кадров военных финан­систов-экономистов, конечно, не ограничивалась только подготовкой руководящего состава финансовой службы. Не меньшее место занимала подготовка офицеров-финансистов войскового звена: именно на них ложилась основная доля ответственности за обеспечение денежными средствами основы боевой готовности — воинских частей.

После окончания Гражданской войны, учитывая крайне напряженное положение с финансированием Красной Армии, большое внимание обращалось на умелое использование в новых условиях военных кадров, прошедших испытание в годы войны. Реввоенсовет Республики принял специальное решение, в котором предписывалось «всех сотрудников, занятых в финансовых, счетных, сметных и бухгалтерских управлениях, отделах, частях и отделениях, не подходящих под действие приказа о демобилизации, при расформировании управлений и учреждений направлять в распоряжение Военно-финансового управления и его местных органов, которым в первую очередь обратить их на укомплектование своих финорганов, а остающееся количество передать в другие учреждения военного ведомства, взяв их на учет».

На некоторое время подготовка военных финансистов через курсы прекратилась, но уже в 1932 г. курсы по подготовке специалистов хозяйственных служб и военных финансистов были организованы в Украинском, Ленинградском, Московском, Приволжском и Северо-Кавказском военных округах. Окружные счетно-финансовые курсы после окончания Гражданской войны были первыми самостоятельными краткосрочными военно-учебными заведениями с девятимесячным сроком обучения. Они комплектовались красноармейцами и младшими командирами, прошедшими специальный отбор.

 

1934-1935 гг. Военно-финансовые курсы СКВО,

Слушатели курсов за изучением материальной части пулемёта

 

Наряду со специальными курсами в 1935 г. было принято решение о формировании Ярославской военно-хозяйственной школы РККА. В ней наряду с подготовкой специалистов служб снабжения готовили и финансистов воинских частей. В марте 1937 г. школа стала Ярославским военно-хозяйственным училищем РККА. В октябре 1938 г. в училище были сформированы две роты курсантов- финансистов, а с 1939 г. развертывается батальон курсантов финансовой специальности. С октября 1938 г. берет свое начало Ярославское высшее военное финансовое училище.

Большой вклад в подготовку военно-финансовых кадров внесли командование и профессорско-преподавательский состав военно-учебных заведений. Первыми их начальниками, где готовились специалисты военно-финансовой службы, были М.В. Лезгинцев, М.Е. Михайлов, НА. Сулейман, А.Л. Шифрес и другие. На высоком научно-педагогическом уровне вели занятия и военно-экономические исследования профессора М.И. Боголепов, Н.А. Данилов, И.М. Кулишер, Н.Ф. Новицкий, М.П. Синдеев и многие другие.

И надо сказать, что выпускники военно-учебных заведений стали видными руководителями во енно-финансовой службы. В их числе Н.И. Андрианов, С.М. Климов, И.В. Кузнецов, Ю.Г. Мостун, А.Т. Сокуренко, В.К. Маслов, К.И. Знаменский, А.В. Поспелов, И.П. Сыч, И.А. Чекалкин, А.И. Чуксин.

Таким образом, подготовка кадров военных финансистов-экономистов за период 1918—1940 гг. учитывала экономические возможности государства и гибко отражала объективные требования становления и развития Вооруженных сил страны.

 

По материалам: Военная финансово-экономическая служба России: история и современность.-М.: ИНЭС, 2003.-672.

Просмотров: 936 | Добавил: avladr43 | Теги: подготовка кадров, экономистыкадры, Ярославское военно-хозяйственное уч, военные финансисты | Рейтинг: 4.7/3

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz