... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Май » 3 » Первый канал: «Мы живём в аду»
21:07
Первый канал: «Мы живём в аду»

По мнению сайта "ВФ - ВФЭУ",  Первый канал – безоговорочный лидер  кубка Гебельсса-2015!

 

Первый канал: «Мы живём в аду»
В канун празднования 70-летия Великой Победы Первый канал продолжил свой «антисоветский марафон» 24-серийным фильмом «Однажды в Ростове».
 
Сериал вызвал споров даже больше, чем показанные ранее «Фарца» и «Орлова и Александров». Обвинений в «клевете, спекуляции и злостном очернении светлого прошлого» звучит не меньше, но и слов в защиту – больше.

Создавался сериал в течение 2009–2011 годов. Сперва по заказу НТВ, потом «России 1», а впервые показан был в 2012 году на украинском телеканале «Интер», чем, как полагают некоторые киевляне, немало послужил антироссийской пропаганде и разогреву майданных настроений. У нас же его не показывали, видимо, опасаясь «ненужных ассоциаций» с происходившими в ту пору болотными волнениями. И вот он вышел. Три года спустя и на Первом канале. Почему, зачем?

В теледраме совмещены два кровавых события: политическое – расстрел Хрущёвым новочеркасских забастовщиков в 1962 году и менее значимое, но нашумевшее криминальное – убийства и грабежи банды Толстопятовых в Ростове-на-Дону в 1968–1973 гг. Эти исторически никак не связанные сюжеты в сериале сведены в одно время и развиваются параллельно, часто пересекаясь. Трагедия в Новочеркасске по воле продюсера Сергея Жигунова, режиссёра Константина Худякова и сценариста Елены Райской служит детонатором для развернувшейся криминальной мелодрамы, которая в сериале занимает гораздо больше места, чем новочеркасская трагедия.

Здесь три главных героя. Дочь рабочего-коммуниста – Нина Полетаева (Екатерина Олькина), её любят оформитель ростовского кинотеатра Слава Толстопятов (Владимир Вдовиченков) и офицер КГБ Сергей Колесников (Сергей Жигунов). В горячке новочеркасских событий он «отбивает» Нину у Толстопятова, который вскоре в том числе и из-за этого становится злейшим врагом советской власти. До того он жил тем, что подделывал десятирублёвки, но ненависть к власти толкает его на ограбление банков и магазинов. Он конструирует пистолеты и автоматы страшной убойной силы – очень талантливый и волевой парень, хороший сын, нежно заботящийся о тяжелобольной матери, замечательный брат и настоящий друг. Большой шутник и смельчак, нагло троллит КГБ, написав от руки антисоветское воззвание, и водит за нос жизнерадостного дурака-следователя. Практически пример для подра­жания.

Нас пытаются убедить, что Толстопятов эдакий протестный бандит. Действительно, увидев, как государство расстреливает безоружных, каждый честный, талантливый, внутренне свободный человек последовал бы его примеру! Ну это, как если бы после кровавых событий в Москве октября 1993 года уцелевшие защитники парламента сбились бы в банду Цапка и стали творить бесчинства на Кубани.

10-2-15.jpg

Создатели сериала «помогают» нам именно так воспринимать события. То, что творят власти в сериале, избыточно отвратительно. После жестокого подавления стихийных выступлений они арестовывают зачинщиков, в число которых попадает отец Нины (его проникновенно сыграл выдающийся украинский актёр Богдан Ступка). Он-то как раз успокаивал бунтовщиков, удерживал их от погромов, а прокуроры выставляют его главным подстрекателем и зачем-то убивают ещё до суда.

Представляю, какое впечатление эти выдуманные бессмысленные жестокости произвели во время демонстрации сериала на Украине: «За шо москали-подлюки вбили нашего дядьку Богдана?» Кстати, законный вопрос: а действительно, зачем сценаристу с режиссёром убивать отца Нины? Он же необходим и дорог был следствию как главный обвиняемый, суду он нужен был живым, а его демонстративно застрелили, да ещё на кладбище – безоружного, отчаявшегося, распростёртого на могиле жены и сына! Вот звери! Ну как тут не вспыхнуть майдану?

Зачем в сериале так избыточно свирепствуют органы? Колесников же выяснил, что прокламацию написал Толстопятов, зачем же искать липового автора в психбольнице? А потом убивать его, а главврачу подбрасывать в качестве компромата записи запрещённого Галича? Который, кстати, в 1962-м не был запрещён, а в 1964-м даже был удостоен премии КГБ за сценарий «Государственного преступника», кадры из которого ностальгически демонстрируются в сериале? А главврача, недослушавшего Галича, зачем убивать?

В сериале власти гораздо более кровожадные, чем уголовники. Но не все. Герой Жигунова мучается своей принадлежностью к «органам», говорит, что Родину он любит, а вот государство практически ненавидит. Как это созвучно нашим белоленточникам! В душе большой либерал, он находит себе оправдание: «Но я хотя бы что-то делаю». И сейчас многие душой на Болоте, но «что-то делают» на госслужбе. Действительно, он помогает профессору Калюжному, его подвергшейся карательной психиатрии жене и опальному генералу Шапошникову, вытаскивает из тюрьмы честных сослуживцев и, конечно, Нину…

Она, по заданию Калюжного, едет в Москву, чтобы передать на Запад статью профессора через писателя, который работает дворником в высотке на Котельнической. Великий, видимо, писатель, пишет провидчески, то есть очень созвучно нынешним блогерам: «Здесь ад, мы живём в аду». Он вводит Нину в мир московской богемы, она впервые знакомится с современным искусством, поначалу не понимает его, однако, когда слышит стихи Бродского, прозревает и всем сердцем любит дворника. К нему в дворницкую то и дело заглядывает церэушник (почему-то внешне очень похожий на современного депутата Госдумы). Писателя вскоре арестовывают, он начинает кашлять и вскоре умирает (к слову сказать, многие персонажи фильма умирают не потому, что они должны умереть, а потому что сценаристам они больше не нужны). Нина остаётся в Москве совсем одна, и тут в неё влюбляется ещё один хороший человек. Боб – стиляга и фарцовщик из хорошей семьи, он предлагает ей руку и сердце и хочет увезти возлюбленную в турпоездку в ГДР, чтобы в Берлине «выбрать свободу», перемахнув через стену, но сценарий безжалостно возвращает Нину в ужасный Ростов.

Простите, но всё это какая-то пошлейшая бредятина. Только в последних сериях, когда кончается сюжетная линия о ростовских диссидентах, которых, кстати, в начале 60-х практически и не было (тогда органы долавливали нацистских преступников, бывших полицаев и бандеровцев), развёртывается крепко снятый боевик о поимке банды Толстопятова.

Безусловно, режиссёр с продюсером собрали очень хороших актёров, но временами им приходится оправдывать нечто неправдоподобное. Виктор Раков играет брата главного бандита, но это какой-то комический персонаж, он всё время нудит и плачет (впрочем, в сериале плачут все). К тому же брат патологический неудачник: то ему при первом же ограблении ломают нос, то на следующем он пропарывает себе ногу, то неудачно кончает жизнь самоубийством, стреляет в сердце, но промахивается. Если бы «менты» (не называли так милицию ни в 60-х, ни в 70-х!) его всерьёз допросили, он бы всех повыдавал, но тогда сериал закончился бы значительно раньше.

Великолепная актриса Алёна Бабенко играет певицу, подружку Толстопятова, которая выходит замуж за его слюнтяя-брата, но вроде по-прежнему любит Славу, однако потом она зачем-то зверски убивает возлюбленную мужа и в конце сериала пытается бежать с ним в Москву. Трудно такие кульбиты психологически оправдывать.

Труднейшая роль у Кирилла Плетнёва. Он играет капитана Карпухина, который ловит «банду фантомасов», но дружит и частенько выпивает с ними, все тайны следствия им простодушно выбалтывая. Не верится, что такой мог дослужиться до капитана. Зато мила и органична Екатерина Вуличенко, играющая его манкую инициативную подругу.

Хороша также Екатерина Никитина в образе капризной жены Колесникова, которая, как постепенно выясняется, не только сексуально ненасытна, а и склонна к суициду. Когда она, забеременев, кончает жизнь самоубийством, то подумалось о сценарном переборе. Так же, как и с её братом, коварным полковником КГБ (Владимир Юматов). Почему он (что абсолютно нехарактерно для старшего офицерского состава) до сих пор не женат? А когда его хорошенькая любовница беременеет от него, вместо того чтобы жениться на ней, выдаёт её замуж за своего адъютанта, а потом… сажает его в тюрьму? Это беспредел. Но не кагэбэшный, а сценарный.

Но главное, что многих отвратило, – это то, как использованы и разыграны в сериале новочеркасские события с участием многих исторических фигур. То, что происходило на самом деле, похоже на сериальную реконструкцию так же, как реальный Микоян – на играющего его Карэна Бадалова. То есть совсем непохоже.

В реальности во главе восставших никаких стариков-коммунистов вроде Полетаева не было. Не бросали наши солдаты, как фашисты, убитых в одну яму десятками, на самом деле их увозили на кладбища соседних посёлков и хоронили тайно там. И в тюремном душе, обложенном белым кафелем, приговорённых к высшей мере не расстреливали... Намеренно создаётся гнетущее впечатление, что трагедия эта – не нечто исключительное, а естественное кошмарное следствие жизнеустройства в СССР. Хрущёв показан мельком – дурачком-самодуром, который Суслова называет сусликом, а между тем «дорогой Никита Сергеевич» успел нанести огромный вред стране. Именно его большевистские (чтобы не сказать, троцкистские) «реформы» привели к развалу сельского хозяйства, дефициту хлеба-мяса и взрыву недовольства в стране. После его снятия в 1964-м вплоть до ельцинских времён в России ничего подобного не было. Но создателям сериала надо показать во всей красе ужасы социализма, «кровавую бесчеловечную власть», которая страшнее убийц-уголовников.

И такой взгляд на историю советского периода – в тренде Первого канала, которому социализм (а в сознании народа это в первую очередь социальная справедливость) более страшен, чем криминальный беспредел.

Украинская Рада недавно приняла скандальный закон о запрете советской символики, который многие посчитали антироссийским. Как тут не вспомнить слова Александра Зиновьева: «Целили в коммунизм, а попали в Россию»… Подводя итог серии заметок, посвящённых антисоветским сериалам, показанным на Первом, хочется спросить у руководителей канала: что за евромайдан у них в голове? Они так же люто, как бандеровцы, ненавидят Россию и её историю?

 

Александр КОНДРАШОВ

Источник: "Литературная газета"

Просмотров: 210 | Добавил: avladr43 | Теги: кино, Ростов, ложь, кубок Гебельсса, Первый канал | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz