... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Май » 6 » 65 лет отделению заочного обучения ВФЭУ
23:50
65 лет отделению заочного обучения ВФЭУ

 

      

Образование отделения заочного обучения было предусмотрено Директивой НГШ № ОРГ710/110881 от 6.05.1949 года, т.е. практически через два года после создания факультета. Первый набор слушателей произведен в 1950 году, первый выпуск - в 1954 году (первоначально продолжительность обучения составляла четыре года, как и на очном отделении).

Претенденты на обучение должны были иметь общее среднее образование и стаж практической работы не менее пяти лет. Общая численность слушателей на всех четырех курсах составляла 200 человек, такая же численность была определена и для основного отделения. В дальнейшем, при неоднократном изменении штата факультета, количество слушателей-заочников по ряду объективных причин менялось. Число обучаемых заочно иногда оказывалось больше, чем на основном отделении.

Первым начальником отделения заочного обучения стал майор Василий Никифорович Возжаев, который руководил им 6 лет.

До середины 70-х годов коренных, принципиальных изменений в обучении слушателей не было. Эволюционный процесс совершенствования обучения был характерным как для основного, так и для заочного отделения. Конечно, для заочного обучения составлялись специальные учебно-методические материалы на кафедрах, проводились методические семинары, научно-практические конференции. Состояние заочного обучения регулярно обсуждалось на ученом совете факультета.

С середины 50-х до середины 70-х годов отделением руководили полковники: П.Ф. Корниенко, С.А. Гламазда, Т.А. Григорьев, И.И. Дубровин.

Начальники отделения (факультета) заочного обучения

 

Гламазда Сергей Андреевич руководил заочным отделением непродолжительное время, но остался заметной фигурой среди других его начальников. Он имел высшее Военно-финансовое образование. Участник Великой Отечественной войны, на фронте занимал ответственную должность в финансовой службе. После войны, будучи начальником финансового отдела армии ПВО, был назначен старшим преподавателем кафедры финансов Вооруженных Сил факультета. Как офицера, имевшего богатый практический опыт, обладавшего умением работать с людьми, показавшего успехи в преподавательской работе, его перевели на заочное отделение. Затем, как перспективному офицеру финансовой службы, ему поручили ответственный участок работы в Комитете народного контроля СССР. Позднее он был назначен начальником финансовой службы Военно-воздушных сил. Ему присвоили высокое воинское звание генерал-майора. После увольнения из Вооруженных Сил он не теряет связи с факультетом, выступает на кафедрах, перед слушателями, делится своим богатым разносторонним опытом практической работы.

Григорьев Тимофей Андреевич - участник Великой Отечественной войны, имел опыт работы в крупных финансовых органах. На факультете он длительное время был заместителем начальника кафедры финансов Вооруженных Сил, занимался учебно-методическими вопросами, курировал работу кафедры со слушателями отделения заочного обучения и курсов. Как отличного методиста, опытного преподавателя его назначили начальником заочного обучения, которое он возглавлял более шести лет.

Дубровин Иван Иванович на факультете довольно продолжительное время возглавлял партийный комитет, а с 1969 по 1982 г. являлся начальником отделения заочного обучения. Активный участник Великой Отечественной войны, награжден многими боевыми орденами и медалями. Он, как бывший политработник, умел работать с людьми, хорошо знал слушателей, находил среди них верных помощников: старшин курсов, командиров учебных групп, секретарей партийных организаций. И.И. Дубровин поддерживал тесные контакты с учебным отделом и кафедрами, по его инициативе нередко вопросы обучения заочников обсуждались на кафедрах и совете факультета.

Первый выпуск офицеров-заочников с высшим военным образованием состоялся в 1981 году, и с тех пор они постоянно получают такой уровень военной подготовки. Офицеры-заочники, как и закончившие основное отделение, подлежали назначению на руководящие должности финансовой службы Вооруженных Сил.

С середины 70-х до начала 90-х годов руководителями отделения заочного обучения были полковники: И.И. Дубровин, А.И. Макаров, И.Н. Пажитнов.

Макаров Алексей Иванович - выпускник Ярославского военного финансового училища, а затем Военного факультета при МФИ. Долгое время трудился в финансовых органах Военно-воздушных сил. Непосредственно в финансовой службе авиации занимал ответственные должности. Будучи руководителем отделения заочного обучения, продолжал работу по перестройке учебного процесса, начатую раньше. Признанием большой значимости заочного обучения на факультете было повышение статуса должности начальника отделения до заместителя начальника факультета.

Пажитнов Иван Николаевич опыт организаторской и преподавательской работы получил в Ярославском высшем военном финансовом училище. На факультете сначала исполнял должность начальника курса отделения заочного обучения, а затем занял должность начальника отделения. Иван Николаевич в начале 90-х годов проделал большую работу по изменению содержания обучения в связи с вхождением страны в рыночную экономику и существенным осложнением финансового обеспечения войск.

В начале 90-х годов наступил новый этап развития заочного обучения. Он был вызван возникновением рыночного хозяйства в стране и соответственно изменениями в экономике и финансах Вооруженных Сил.

В учебный план были введены учебные дисциплины "Основы рыночной экономики", "Банковское обслуживание войск" и др. Усилилась военно-экономическая подготовка слушателей. Соответственно были введены квалификация "экономист-менеджер" и специализация "Управление экономикой Вооруженных Сил". Для более углубленной экономической подготовки сформирована специальная группа слушателей - "экономисты".

Претворение в жизнь нового направления подготовки слушателей не обошлось и без трудностей. На заочное обучение стали зачисляться офицеры, не имевшие базового военного финансово-экономического образования, в том числе с должностей экономистов предприятий организаций, офицеров плановых и планово-экономических органов и др. Для них пришлось ввести факультативные курсы лекций по ряду наиболее важных тем специальных дисциплин. Первые результаты обучения таких офицеров свидетельствуют, что они способны успешно осваивать учебные дисциплины.

 

Гостиница на Вешних Водах  всегда была открыта для заочников

      

Серьезные перемены в организации заочного обучения вызваны сокращением с 1994 года времени пребывания офицеров-заочников на сборах, что повлекло уменьшение количества аудиторных занятий с 25 до 40% по различным дисциплинам.

В связи с этим пришлось переносить изучение дополнительного материала на межсборовый период, совершенствовать методическую работу, добиваться от слушателей более активной работы по заданиям кафедр в межсборовый период, обращать внимание командиров воинских частей на усложнение условий учебы заочников.

 

В сложившихся условиях работа ведущих кафедр, руководства заочного отделения была направлена на поиск новых методов и подходов в подготовке слушателей-заочников. Основное внимание было уделено переработке учебно-методических материалов и их ориентации именно на учет особенностей заочного обучения.

Наиболее важным этапом в рамках взаимодействия с ведущими кафедрами является разработка дипломных работ. Особенностью этого этапа на заочном отделении являются большие, в сравнении с очным отделением, возможности по сбору практического материала непосредственно на местах службы.  Вместе с тем много зависит от эффективности взаимодействия с научными руководителями как в межсборовый период, так и после прибытия на итогово-выпускной сбор. За многие годы совместной работы отделения заочного обучения с кафедрами сложилась определенная система завершающего этапа подготовки слушателей-заочников, которая постоянно совершенствуется. Ее основными наиболее общими элементами являются:

-   выбор и утверждение тем дипломных работ, наиболее актуальных и соответствующих профилю и уровню подготовки слушателя;

-   сбор практического материала в соответствии с заданием по месту службы;

-   связь с научным руководителем (кафедрой) в целях уточнения (изменения) вопросов плана;

-   подготовка и согласование разделов дипломной работы, разрабатываемых в рамках курсовых работ;

-   согласование материалов дипломной работы с научным руководителем во время краткосрочных промежуточных сборов;

-   обсуждение хода разработки дипломных работ заочниками на заседаниях ведущих кафедр;

-   оформление результатов проведенных исследований во время сборов;

-   предварительная защита и участие слушателей в предварительной защите дипломной работы.

Успешное обучение слушателей-заочников во многом зависит от понимания его необходимости и пользы со стороны командиров и начальников, а также руководителей различных звеньев финансово-экономической службы. Офицеры отделения заочного обучения регулярно выезжали в войска по месту службы офицеров-заочников. В ходе этих поездок не только контролируется работа слушателей над учебным материалом, но и изучаются реальные условия, созданные для их обучения. Командирам и начальникам напоминаются требования министра обороны по организации заочного обучения, их ознакомляют с положительным опытом оказания помощи заочникам в других воинских частях. Следует отметить заботу и внимание к заочникам со стороны руководства финансово-экономической службы Московского военного округа, Военно-Морского Флота , 12-го Главного управления Министерства обороны.

Как уже указывалось, работу по перестройке заочного обучения с начала 90-х годов проводил еще И.Н. Пажитнов. После него около года руководил отделением полковник В.Я. Ушаков. С июля 1993 года по апрель 1999 года начальником отделения заочного обучения являлся полковник С.А. Степанов, а начальником курса - с сентября 1996 года - подполковник Д.Э. Холин. Важный участок работы в отделении - делопроизводство, которое добросовестно, с большим желанием ведет Г.И. Чаплина.

 

ГОСы на заочном отделении

 

Вручение дипломов выпускникам-заочникам

 

65-летие заочного обучения офицеров в ВФЭУ позволяет подвести следующие итоги.

Несмотря на определенные трудности заочного обучения, многие слушатели закончили университет успешно, получив диплом с отличием. А среди награжденных золотой медалью числятся фамилии 24 офицера-заочника.

О большой роли заочной формы обучения свидетельствует и такой обобщающий показатель, как количество закончивших его офицеров - около 2700 человек,  что составляет значительную часть всех выпускников университета.

Среди выпускников, заочно закончивших ВФЭУ и впоследствии проходивших службу на руководящих финансово-экономических должностях, такие генералы и полковники как В.В. Воробьев,  А.В. Тишин, А.И. Ульянчук, С.А. Коренной, Г.Л. Верба, В.И. Кученко, Л.С. Романчук, Б.В. Стеблев, Н.Ф. Артамонов, Б.В. Громов, Г.В. Коробченко, С.А. Бацалев, В.И. Дудка, А.В. Жуков, А.В. Жидков, Н.И. Левковицкий, В.И. Вдовин, А.Б. Калачев, Н.С. Смирнов и многие другие.

В целом, многие выпускники отделения заочного обучения продолжают и сегодня успешно трудится в органах военного управления, связанных с финансово-экономическим обеспечением ВС РФ, государственных организациях и бизнес-структурах. 

 

Поздравляем всех выпускников с 65-летием заочного отделения ВФЭУ!

 

Вниманию выпускников-заочников:

Торжественная встреча выпускников, посвященная 65-летию факультета заочного обучения ВФЭУ, пройдет 6 июня в 16.00 в ресторане "Финансист" (м. "Аэропорт").  Вход открыт для всех желающих,  Предварительная запись обязательна!   

Для записи на встречу напишите письмо на адрес vfeuinfo@gmail.com  В письме укажите обязательно ФИО, год выпуска и  свой  телефон для обратной связи с вами.

Просмотров: 616 | Добавил: avladr43 | Теги: зачоное отделение. обучение, вфэу, 65 лет, выпускники-заочники, военные финансисты | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz