... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Июль » 30 » Он был борцом с хаосом
20:25
Он был борцом с хаосом

Как и многие, я с волнением воспринял идею проведения в Москве референдума о возвращении на Лубянскую площадь памятника Дзержинскому. Прочёл отклики на эту идею в «ЛГ». Знаю, что КПРФ уже набрала более 150 тысяч голосов в поддержку референдума, хоть потом вдруг засомневалась в его необходимости. Не могу не высказаться – прямо, как военный человек и как литератор.

Дзержинский одарён удивительными определениями, что само по себе говорит о многом. «Железный меч революции. Рыцарь революции без страха и упрёка. Несгибаемый боец. Великий строитель новой жизни»… Так о нём высказывались.

Никто не сможет оспорить, что в жизни он был человеком кристальной чистоты и скромности.

Переживший муки подполья и преследований (отбыл 11 лет тюрьмы, ссылок и каторги), он был типом строителя-вождя, который требовался всей внутренней логикой послеоктябрьских событий. Не побоюсь сказать (поскольку изучил много документов и материалов), что он был прекрасным во всех своих делах. На посту председателя Чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с саботажем и контрреволюцией он поднял её деятельность до высокой человечности. Был глубоко убеждён, что чекистом может быть только человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. Он говорил молодым чекистам: «…кто из вас очерствел, чьё сердце уже не может чутко и внимательно относиться к терпящим заключение, те уходите из этого учреждения. Тут больше, чем где бы то ни было, надо иметь доброе и чуткое к страданиям других сердце».

Он назначался Наркомом путей сообщения, Председателем ВСНХ (Всероссийский Совет Народного Хозяйства), Председателем Комитета ВЦИК по улучшению жизни детей. А раньше, в 1920 году, был начальником тыла Южного фронта, где тогда процветали петлюровщина, махновщина, батьковщина. Его назначали туда, где было особенно тяжело.

Внимательно и трепетно Дзержинский относился к детям, повторял: «Все достижения революции – не нам, а им, детям». Ему принадлежит заслуга в борьбе с беспризорностью, в организации сети учреждений по перевоспитанию детей, коммуны имени Дзержинского, жизнь которой ярко отражена в книге А.С. Макаренко «Педагогическая поэма». Фотоаппарат «ФЭД» (Феликс Эдмундович Дзержинский), созданный руками коммунаров, бывших беспризорников, был лучшим ему памятником.

Нарком продовольствия Цюрупа падал в обморок от голода, Дзержинский кашлял кровью от плохого питания и переутомления. Люди, вдумайтесь, кого мы предали и предаём! Всем нам должно быть стыдно, что человек, оказавшийся во главе России (Ельцин), стоял на постаменте в окружении полупьяных придворных, вдохновляя людей на снос памятника бескорыстному солдату.

Хаос, воцарившийся потом в жизни России, требует и сегодня в качестве одной из мер борьбы с ним восстановления памятника и очищения имени одного из эффективных борцов с хаосом – Феликса Дзержинского. Пора перекрыть все краны разрушения страны и ещё активнее переходить к восстановлению и созиданию.

 

Анатолий АФАНАСЬЕВ, ветеран Великой Отечественной войны, участник военных действий в Афганистане, генерал-лейтенант в отставке, член Союза писателей России

Источник: "Литературная газета"

Просмотров: 119 | Добавил: avladr43 | Теги: Федикс Дзержинский, Афанасьев, ссср, россия | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz