На 94-м году ушел из жизни генерал-лейтенант в отставке Полищук Михаил Иванович

10 марта 2021 года ушел из жизни начальник Военного финансово-экономического факультета при Московском финансовом институте
в 1985-1989 годах генерал-лейтенант в отставке
Полищук Михаил Иванович

Михаил Иванович Полищук прошел нелегкий, насыщенный многими событиями воинский служебный путь от рядового стрелкового полка до командующего армией, первого заместителя командующего войсками округа и начальника Военного финансово-экономического факультета, прослужив в Вооруженных силах более 45 календарных лет.

Михаил Иванович родился 28 мая 1927 года в селе Гайни-Ситенки, Красноармейского района, Ровенской области, Украинской ССР.

В январе 1945 года М.И. Полищук был призван в Красную Армию, службу начал в 365-м запасном стрелковом полку 13-й запасной стрелковой дивизии. В течение 6 лет проходил действительную срочную военную службу. После окончания в 1951 году курсов по подготовке лейтенантов при Рязанском пехотном училище был направлен в Московский военный округ, где служил командиром взвода, помощником начальника штаба батальона и командира роты.

В 1958 году поступил и в 1961 году окончил с отличием Военную академию имени М.В. Фрунзе, после окончания которой проходил службу в Киевском военном округе на должностях командира батальона, начальника штаба полка, командира полка и заместителя командира дивизии.

С 1969 по 1971 год  – слушатель Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил, после окончания которой направлен в Дальневосточный военный округ командиром дивизии, с 1974 года – начальник штаба армии, а затем командующий армией.

В 1979 году назначен первым заместителем командующего войсками Приволжского военного округа, а с 1981 года в течение трех лет выполнял военно-политические задачи старшим группы военных специалистов в Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии.

В 1985 году М.И. Полищук был назначен на должность начальника Военного финансово-экономического факультета при Московском финансовом институте, которым руководил в течение 5 лет до своего увольнения в 1989 году.

На этой должности М.И. Полищук существенно поднял уровень мобилизационной подготовки факультета и мобилизационного развёртывания, внес достойный вклад в развитие и совершенствование учебно-материальной базы, улучшение качества подготовки слушателей, жизни и быта офицерского состава и членов их семей, за что многие выпускники безмерно благодарны Михаилу Ивановичу и с большой теплотой вспоминают своего командира.

На всех воинских должностях Михаила Ивановича отличали преданность воинскому долгу, трудолюбие, профессиональное мастерство и чувство ответственности за порученное дело. За период службы он успешно решал задачи боевой готовности частей, соединений и объединений, методично руководил подбором и расстановкой кадров, обучением и воспитанием подчиненных, не жалея для этого сил и здоровья, многое сделал для укрепления боевой мощи Советских Вооруженных сил и обороноспособности государства. Находясь на заслуженном отдыхе, Михаил Иванович всегда занимал активную жизненную позицию, участвовал в работе ветеранских организаций военных финансистов.

За заслуги перед Родиной М.И. Полищук был награждён орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, многими медалями.

Искренне соболезнуем родным и близким Михаила Ивановича.

Светлая память о настоящем офицере и профессионале, чутком и умелом руководителе генерал-лейтенанте Полищуке Михаиле Ивановиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Сайт "Военных финансистов & Выпускников и сотрудников ВФЭУ"

Просмотров: 633 | Добавил: avladr43 | Теги: военные финансисты, генерал-лейтенант Полищук Михаил Ив, финансовая служба, начальник Военного финансово-эконом | Рейтинг: 0.0/0