... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Февраль » 27 » Леонид Шебаршин: Реквием по Родине
18:52
Леонид Шебаршин: Реквием по Родине

  

Аннотация

В книге воспоминаний последнего начальника внешней разведки КГБ СССР Л.В. Шебаршина воссозданы события, предшествующие развалу Советского Союза, а также те несколько дней «августовского путча» 1991 года, ставшие переломными в судьбе великой страны. Темы вербовочной работы, связей с зарубежной агентурой, добывания информации, «нелегальной» разведки раскрываются на фоне кризиса власти и общества, затронувшего и разведку.
Более 30 лет прошло со времени развала СССР. Кто-то из нас сумел полностью адаптироваться к новым реалиям. Но только не Л.В. Шебаршин.

Легендарный разведчик, глава внешней разведки СССР, чьи порядочность, честность и мужество признавали даже его недруги, в возрасте 77 лет в 2012 году свел счеты с жизнью. Не потому ли, что его острый аналитический ум, знания и опыт оказались не нужны перестроившейся России... В книгу включены мемуары и последние интервью генерал-лейтенанта.

 

Библиографическое описание

Леонид Шебаршин. Реквием по Родине. – М.: Алгоритм, 2014. – 256 с. – (Титаны XX века). – 1500 экз.

 

 

Предатели Родины - его личные враги

Рецензия ЛГ: Книжный ряд / Общество

 

Буквально с первых страниц этой лишённой художественного вымысла и очень точно названной книги видно, что у автора явные литературные способности: «Осень подходит к концу, лес, небо, трава, человек живут предчувствием близкой зимы… вчерашние волнения, тревоги и надежды под низким прохладным небом кажутся пустыми». Утренняя прогулка – единственное время, когда можно побыть наедине с собой. Дальше – доклады, чтение служебных бумаг, совещания, телефонные звонки и между будничной суетой попытки разобраться, что же происходит с нами и со страной. Обычный рабочий день, а кажется, что читаешь детектив.

 

 

Октябрь девяностого. Для большинства из нас – пора надежд и упоения свободой. Для автора книги, последнего начальника внешней разведки КГБ СССР Леонида Владимировича Шебаршина – время горьких предчувствий и разочарований. Советский Союз стремительно теряет свои позиции в мире. За дымовой завесой разговоров о партнёрстве и новом мышлении западные спецслужбы, не стесняясь, пренебрежительно вербуют наших дипломатов и военных разведчиков, говоря примерно следующее: «Перспективы в Советском Союзе у вас нет. Ваша страна разваливается, вернётесь домой, и будете каждый день думать, где добыть кусок хлеба». Совсем недавно подобная грубая вербовка могла вызвать дипломатический скандал, теперь на доклады КГБ и предложения о контрмерах ни президент Михаил Горбачёв, ни министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе не реагируют. Правда портит идиллическую картину мира и ставит под сомнение мудрость внешнеполитического курса.

 

Июнь девяносто первого. «Москва страдает от жары. На пёстром толкучем рынке, со всех сторон окружающем здание «Детского мира», появляются самодельные бумажные навесы… Толкучка от этого становится ещё неряшливее, придаёт самому центру Москвы колорит восточного города эпохи войн и революций… Кажется, вот-вот из-за угла появятся всадники в папахах». В столовой расположенного рядом Комитета госбезопасности разговор на волнующую всех тему. На выборах президента России убедительную победу одержал Ельцин, а комитет поддерживал Рыжкова, причём так неуклюже и топорно, что это стало достоянием прессы, и теперь Ельцин требовал объяснений. Престиж Горбачёва упал до нулевой отметки, престиж страны тоже неуклонно катится вниз, молодые сотрудники начинают уходить из Службы, а часть народных избранников незаметно для окружающих, а иногда и для самих себя, превращается в агентов влияния Запада.

 

Август девяносто первого. 22-е. Вчера вернулся из Крыма Горбачёв, кортеж помчался из аэропорта в Москву, а в это же время другой дорогой увозили Крючкова, Язова и Бакланова – бывших сподвижников президента, арестованных за попытку организации путча. Временно исполняющим обязанности председателя КГБ Горбачёв назначает Шебаршина. Все телефоны в кабинете звонят одновременно, а под окнами гудит толпа, «Железный Феликс, крепко схваченный удавкой за шею, повис над площадью».

 

Руководство Шебаршина комитетом оказалось рекордно коротким. В середине следующего дня на пост председателя КГБ президент назначает Вадима Бакатина.

 

Сентябрь девяносто первого. Новый председатель требует немедленно проверить информацию из японской газеты о тысячах партийных функционеров, бегущих в Китай через Синьцзян. Вероятно, ему «представилась лавина партаппаратчиков с атташе-кейсами, переваливающая через границу… За долгую службу приходилось выполнять так много нелепых заданий, что одним больше, одним меньше – никакой разницы». Телефоны теперь звонят редко. Начальник разведки подозревается в причастности к августовскому путчу.

 

За чертой. Октябрь девяносто второго. Шебаршин уже не начальник разведки. «Немногим больше года назад, во второй половине сентября, пребывая в смятении чувств, когда была уверенность лишь в одном – Бог не выдаст, но Бакатин съест, и было ещё тотальное отвращение от всего происходящего со страной», он подал в отставку. И «оказался на улице со своими 38 годами выслуги и 1366 руб. 75 коп. пенсии»…

 

Пять дат, четыре рабочих дня начальника советской разведки, пришедшиеся на чрезвычайно богатое на события и тревожное время, и один день – из жизни бывшего разведчика, который так и не привык к тому, что он «бывший». В марте 2012 года Леонид Владимирович свёл счёты с жизнью, нажав на курок наградного пистолета. По одной из версий, причиной стали слепота и одиночество. Другую озвучил его близкий друг, генерал Николай Леонов: «Была у него одна неизлечимая болезнь. Это боль за Россию. Она точила его, как и многих других, так и непримирившихся с разрушением великой державы. Чьё-то сердце с трудом держится, чьё-то сдаёт»… После прочтения книги, в которую вошли воспоминания и последние интервью Шебаршина, эта версия кажется самой правдоподобной.

 

 

Просмотров: 951 | Добавил: avladr43 | Теги: внешняя разведка КГБ, Леонид Шебаршин, развал Советского союза, Реквием по Родине | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz