... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Февраль » 26 » Король лыж - КУЗИН Владимир Семёнович
22:26
Король лыж - КУЗИН Владимир Семёнович
  

Олимпиада в Сочи и её успехи  продолжают оставаться в центре общественного внимания как в России, так и во всем мире. Имена победителей и призеров звучат на разных языках.

Отдавая должное нашей олимпийской команде в Сочи-2014, нельзя не вспомнить и об олимпиадах прошедших и их героях - тех, кто был первопроходцем в спортивных победах нашего спорта.  Один из них, Владимир Семёнович Кузин - король лыж, легенда советского и мирового спорта.

С его именем у военных финансистов связаны особые воспоминания - полковник В.С. Кузин возглавлял кафедру физической подготовки Военного финансово-экономического факультета в 1973-1987 годах.

Кузин Владимир Семенович (15 июля 1930 года, село Лампожня Архангельской области - 5 октября 2007 года, Москва). Советский спортсмен, заслуженный мастер спорта (1954), заслуженный тренер СССР (1970). Окончил Ленинградский институт физической культуры (1957). Полковник Советской Армии. Кандидат биологических наук (1972). Первый из советских спортсменов чемпион мира в лыжных гонках (1954, на дистанциях 30 км и 50 км), чемпион 7-х зимних Олимпийских игр (1956, Кортина-д'Ампеццо, лыжная эстафета) и СССР (1953, 1958, на дистанции 15 км). С 1959  - главный тренер Вооружённых Сил СССР по лыжному спорту.. Тренировал мужскую сборную СССР (1964-1966, 1970-1972).  Награжден Орденом Ленина и медалями.

Биография Владимира Семеновича настолько уникальна и фантастична,  насколько это бывает только у людей одаренных, талантливых, настоящих самородков,  приходящих раз в столетие.

Свои способности в спорте 16-летний Володя Кузин проявил, когда он впервые принял участие в лыжных соревнованиях. Это выступление сразу же принесло успех и определило его спортивную судьбу.

Жил он в поморском селе Лампожня Архангельской области. Как и все ребятишки, в школу в город Мезень бегал на лыжах - 15 км туда и 15 обратно. Однажды его попросили выступить в составе команды рыболовецкого совхоза имени Парижской коммуны, в котором он работал. Володя согласился.

Бежал он в валенках, на тяжелых. с примитивными креплениями лыжах. В расчет этого лыжника никто не брал. Тем более, что соревновался юноша со взрослыми, известными в областном масштабе гонщиками. Уже во время первого своего старта Володя проявил замечательное качество: не робеть перед мастерами. Бежал он без всякого плана, но зато изо всех сил. Деревенский паренек из Лампожни показал в гонке лучший результат. Надо ли говорить о том, какую уверенность вселила в него эта победа и как много она значила для него! 

Позднее Владимир был моряком на ледоколе "Седов", служил в армии, учился в Ленинграде. Он постоянно стремился тренироваться, набирался опыта и мастерства. У спортсмена выработался своеобразный стиль бега. Однако в технике движений Владимира Кузина было немало погрешностей, но они окупались замечательными природными качествами — выносливостью и физической силой. И когда он мчался по дистанции, зрители только ахали: как бы этот молодой человек не сломал лыжные палки — очень уж яростно он отталкивался ими. На дистанции Кузин был ловок, весь отдавался борьбе.

В 1954 году на чемпионате мира в Фалуне (Швеция) Владимир Кузин стал первым советским чемпионом мира в лыжных гонках на дистанции 50 и 30 км.  Газета «Дагенс нюхетер» в тот год писала: «Кузин является достойным лыжным королем. Стиль его бега требует колоссальных сил. Можно даже задать вопрос: существовал ли когда-нибудь более великолепный лыжник?»

Его главным соперником на этом чемпионате был знаменитый финский гонщик Вейко Хаккулинен. Особенно захватывающей была их борьба на марафонской дистанции 50 км. Сам Кузин вспоминал, как далась ему эта победа: "Эта золотая медаль досталась мне с нечеловеческой болью в прямом смысле слова. И виноват во всем - я сам. Прямо со старта  захватил лидерство и наращивал его километр за километром. К контрольному пункту на тридцатом километре мой выигрыш у главного соперника - финского гонщика Вейко Хаккулинена - составил около двух минут. Многие зарубежные тренеры, специалисты расценили такую тактику как авантюрную. Когда до финиша оставалось совсем немного, мне действительно стало невмоготу. Силенки еще были, подвела на первый взгляд вроде бы мелочь - одежда. Соревнования проходили в приличный морозец, и на финише, когда основные запасы энергии были уже израсходованы, мой легкий свитерок не спасал от холода. На длинных, затяжных спусках ветер ледяным компрессом охватывал все тело, а мышцы живота стало сводить судорогой. От острой боли хотелось кричать. Чтобы хоть капельку унять боль, я бил себя кулаком по животу, приседал, делал на ходу какие-то упражнения - ничто не помогало. Оставался один выход - идти сжав зубы и стараясь не обращать внимания на эту дикую боль".  


      
Именно тогда же на чемпионате родилась традиция, сохраняющаяся и  поныне. Дело в том, что король Швеции Густав YI Адольф учредил официальное звание "Король лыж" и Кубок, предназначавшиеся сильнейшему лыжнику, которым, надеялся король, станет его соотечественник. Тем большей неожиданностью стала победа русского лыжника.

 В.С. Кузин был официально "коронован": за блистательные победы король торжественно вручил ему большой Кубок с гравировкой «Королю лыж от короля Швеции Густава VI». Это была первая и последняя лыжная "коронация".

С тех пор, в лыжном мире закрепилась традиция присуждать неофициальное звание «король лыж» гонщику, который в рамках одного чемпионата мира или Олимпийских игр побеждал бы на дистанциях 30 и 50 км.  Кузин - единственный в мире, официально удостоенный звания "Король лыж" и королевского кубка .

Кроме Кузина, «королями лыж» в разные годы стали  ещё пять человек: Матти Райвио (Финляндия), Николай Зимятов (СССР), Гунде Сван (Швеция), Мика Мюллюла (Финляндия), Питер Нортуг (Норвегия).

В 1956 году Кузин стал членом нашей олимпийской команды. На Играх в итальянском городе Кортина д'Ампеццо советские лыжники впервые завоевали золотые олимпийские медали. Они победили в эстафете 4х10 км. В состав команды входил и Владимир Кузин, который внес немалый вклад в борьбу за победу нашей четверки. Как самому опытному и знаменитому гонщику, ему доверили право выступить на ответственнейшем последнем этапе. Со своей задачей он справился с честью и первым пересек финишную линию, став  первым советским лыжником, выигравшим Олимпиаду и чемпионат мира. В 1957 году за это достижение его наградили Орденом Ленина. 

После ухода из большого спорта В.С. Кузин работал тренером, а затем целиком посвятил себя научно-педагогической деятельности, передавая молодым свой богатый профессиональный опыт: на кафедре лыжного спорта ленинградского Военного института физической культуры, в Спорткомитете Министерства обороны СССР,  на Военном финансово-экономическом факультете при МФИ, в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодёжи и туризма.

Память длиннее жизни. В доме, где вырос "король лыж", сегодня музей. Рядом установлен бюст, а улица названа его именем.   Ежегодно в Мезени, начиная еще с 1987-го, и в Москве,  проводятся традиционные лыжные гонки на приз В.С. Кузина. За все время соревнований в них приняли участие тысячи спортсменов со всех регионов страны.

    

С 2010 года профессиональный лыжный стадион в Малых Карелах, что в 24 км от Архангельска, носит имя великого спортсмена Владимира Семёновича Кузина. Значит, он и сегодня в строю, и служит вдохновляющим примером спортивной доблести и воли к победе.




Использованы тексты источников: 

1. Большая советская энциклопедия, 1969-1978

2. Легенды советского спорта

3. Тренер

4. http://www.sportelement.ru/sstory/uid=440

5. Знаменитости

Просмотров: 1668 | Добавил: avladr43 | Теги: военные финансисты, Кузьмин Владимир Семёнович, Сочи-2014, Олимпиада, военный финансово-экономический, король лыж | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz