09:04
К 90-летию со дня рождения ЖУКОВА Геннадия Павловича - нашего друга и учителя

15 февраля 1924 года родился Жуков Геннадий Павлович.
Сегодня ему  исполнилось бы 90 лет.
Многим военнослужащим, служившим на фронтах Великой Отечественной войны, учившимся в Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, работавшим в НИИ-4, на Военном финансово-экономическом факультете при МФИ, в других организациях, хорошо знакомо это имя.
После школы Жуков стал студентом Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта. Но закончить учёбу в институте не дала война. Молодой студент с июля 1941 в Красной Армии, прошёл ускоренный курс подготовки в Днепропетровском артиллерийском училище, эвакуированном в Томск.     С апреля 1943 года он – участник Великой Отечественной войны. В битве под Курском стал командиром огневого взвода, а затем  - батареи противотанковых пушек.

Военные знают, что такое противоборство немецкого танка и противотанковой пушки.

За годы войны офицер Г.П. Жуков прошёл боевой путь от Курска до Берлина. Был четырежды ранен, в том числе дважды тяжело в августе 1943 г. и в июне 1944 г. Награждён боевыми наградами, в том числе двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени,
орденом Красной Звезды, несколькими орденами и медалями Чехословакии и рядя других стран.

Командиры батарей в перерыве между боями.
В центре - Г.П. Жуков. 1943 г.

За героические боевые действия Г.П. Жуков был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. В наградном листе сказано: «28-го апреля 1945 года в Германии во время контратаки немцев силой 10 танков, двух бронетранспортёров и двух рот пехоты батарея  Жукова была отрезана от своей пехоты. Артиллеристы приняли неравный бой. Тов. Жуков лично стал за панораму одного из орудий и прямой наводкой подбил два танка и два транспортёра. Целый день батарея героически дралась с наседающим противником. Когда на помощь подоспела наша пехота вокруг батареи валялось более 90 трупов немецких солдат и стояли два подбитых танка и два бронетранспортёра. Рубеж батареи был удержан. Гвардии лейтенант Жуков достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» с вручением ордена ЛЕНИНА и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА».
Представление прошло несколько инстанций, но на последней было принято решение наградить его боевым орденом Красного Знамени.

Войну окончил командиром батареи, на фронте встретил свою жену Дарью Ефимовну, которая служила в медсанчасти.

После войны Г.П. Жуков продолжил обучение, но уже не в гражданском институте, а в Академии, которую все военные называли просто Дзержинкой. По окончании,  ещё год обучался умению работать с электронной вычислительной техникой, которая в те годы бурно развивалась. В 1957 г. Жуков был направлен на научную работу в НИИ-4 Минобороны и несколько лет работал начальником лаборатории, начальником отдела вычислительного центра. Здесь его подчинёнными стали специалисты – программисты. Он защитил кандидатскую диссертацию по решению новой и трудной задачи – оптимизации целераспределения новых средств стратегического оружия по объектам вероятного противника.

Одновременно Г.П. Жуков исполнял обязанности секретаря Государственной комиссии, которая обеспечивала пуски стратегических ракет. Она же готовила знаменитые «тассовки», которые обычно начинались знакомыми всему миру словами: «ТАСС уполномочен заявить…». В них сообщалось о запусках советских ракет, выводящих на орбиту искусственные спутники Земли. На заседания Комиссии нередко приезжал Секретарь ЦК КПСС Брежнев Л.И. Он обычно не вмешивался в работу Комиссии, просто присутствовал при этих исторических событиях.

Следующий принципиально важный шаг на жизненном и творческом пути Геннадия Павловича – назначение его в июле 1964 г. начальником нового формируемого отдела военно-экономических исследований и новых методов планирования и управления. Две лаборатории отдела пришлось комплектовать из специалистов с различной подготовкой и разного профиля: инженеров, математиков, экономистов.

Становление шло на ходу при выполнении новейших и сложнейших задач развития Ракетных войск стратегического назначения. Геннадию Павловичу помогал боевой опыт, неукротимая энергия, умение работать с людьми. За короткое время были подготовлены специалисты нового профиля. Сам он защитил докторскую диссертацию по системному подходу и экономико-математическому моделированию сложных систем, стал профессором. Отдел совместно с оборонной промышленностью занимался разработкой методов прогнозирования стоимостных показателей сложных военно-технических систем. В конце 60-х гг. отдел участвовал в стартовых разработках по программно-целевому планированию развития вооружения и военной техники. В эти годы Г.П. Жуков общался с выдающимися учёными - лауреатами Ленинской премии, докторами наук генералами Соколовым А.И., Тюлиным Г.А., Мозжориным Ю.А., Долговым В.Т., Геловани А.В., с Президентом Академии наук СССР Келдышем М.В.

Труды отдела стали заметными в научном мире, использовались заказывающими управлениями, Научно-техническим комитетом РВСН, управлениями Генерального Штаба Вооружённых Сил, соответствующим отделом Военно-промышленной комиссии при Президиуме Совмина СССР. Отдел проводил научные конференции, депонировал закрытые работы, т.к. в те годы результаты такого рода исследований не публиковались в открытой печати.

В связи с развитием потребности в специалистах военно-экономического профиля Министерством обороны было принято решение поставить военно-экономического дисциплину на Военном факультете при Финансовом институте. Геннадий Павлович был приглашён на беседу к генерал-полковнику Дутову Владимиру Николаевичу, который в те годы являлся начальником Центрального финансового управления Министерства обороны. В результате Г.П. Жуков в феврале 1976 г. был назначен начальником кафедры экономики Вооружённых Сил.

Характерный и малоизвестный момент в жизни Геннадия Павловича. Поскольку назначение на должность начальника кафедры было зафиксировано приказом Министра обороны, по действующим правилам того времени он мог переселиться в Москву. Но он не стал этого делать и много лет ежедневно ездил из Болшево в Москву на занятия. Будучи человеком исключительной скромности, Геннадий Павлович не стал реализовывать и предложение командования о подготовке документов для присвоения ему почётного звания Заслуженного деятеля науки и техники. Таким был этот человек.

Вновь созданная кафедра была сложной. Здесь, кроме традиционных, велось преподавание совершенно новых по тому времени дисциплин: машинная обработка военно-экономической информации, военно-экономический анализ и исследование операций. В это же время факультет стал готовить специалистов с высшим военным образованием.

Кафедра экономики Вооруженных Сил

За короткое время Г.П. Жуков создал кафедру высокого научного и методического уровня. Он пользовался огромным уважением всех, кто его знал. После увольнения в отставку Геннадий Павлович продолжал преподавательскую и научную работу. Был членом диссертационного совета факультета и экспертного совета Высшей аттестационной комиссии. Подготовил несколько кандидатов и докторов наук.

Герой войны
, специалист высочайшей квалификации, принципиальный и несгибаемый человек, большой учёный - Геннадий Павлович Жуков останется для нас в истории и памяти как герой нашего времени, обаятельный и коммуникабельный человек, душа любой компании и будет всегда с нами как образец для подражания и восхищения.

Викулов С.Ф.
доктор экономических наук, профессор,