... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » ИНФОРМОБЗОР 3
21:06
ИНФОРМОБЗОР 3
• Три пятилетки застоя – не предел для России
• Китайский путь к "китайской мечте"


Три пятилетки застоя – не предел для России
 
Общество пока не среагировало на признание властями собственной беспомощности

В ближайшие десятилетия Россия будет отставать от среднемировых темпов развития. А ее экономическая мощь – то есть доля в мировом производстве – будет сокращаться. Такой сценарий российское правительство объявило для страны наиболее вероятным. Столь шокирующее признание прозвучало от верховной власти, пожалуй, впервые в истории. Ни цари, ни большевики, ни реформаторы, ни государственники еще ни разу не объявляли населению, что их страна больше не имеет перспектив. Точнее – что Россию ждет отставание от остального мира, причем отставание не кратковременное, а долгосрочное – на всю обозримую перспективу.

Рост ВВП в России в 2013–2030 годах составит в среднем 2,5% в год. Тогда как мировая экономика будет расти значительно быстрее – в среднем с темпом в 3,4% в год на период до 2030 года. Доля нашей страны в глобальном ВВП сократится с 4% в 2012 году до 3,4% в 2030 году, сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Именно этот сценарий для России министр назвал наиболее вероятным. Остальные чиновники  ни в Кремле, ни в Белом доме  возражать Улюкаеву не стали. Тем самым фактически признали, что обеспечить развитие страны ни в ближайшей, ни в отдаленной перспективе они не в состоянии.

Эту поразительную новость наши сограждане  в массе своей, похоже, еще не осознали. А так называемая информированная часть общества словно оказалась в ступоре. Правящая партия, системная и несистемная оппозиция пока в основном помалкивают. Хотя предсказание вялотекущей национальной катастрофы, казалось, должно было взбаламутить общество не меньше, чем фальсификации на выборах или памятная монетизация льгот.

Власти фактически бросили вызов обществу – как минимум три пятилетки с лишним ничего не делали и даже не пытались изменить модель развития. Новый правительственный прогноз – это, по существу, диагноз нынешней политической и экономической системы, которая неспособна двигаться вперед даже средними темпами. К тому же неизвестно, насколько именно протянется новый застой. Возможно, речь идет о более длительной перспективе. Пока никто не может дать гарантию, что в 2031 году ситуация изменится. Если руководство страны практически расписывается в том, что не умеет руководить страной, но при этом остается руководить ею – это как-то странно…

Мрачный прогноз расписан в правительственных бумагах во всех подробностях. К 2030 году Россия так и не слезет с пресловутой нефтегазовой иглы. По-прежнему будет отличаться неразвитостью инфраструктуры, низким уровнем медицины и образования. И по-прежнему будет отставать по качеству жизни как от развитых стран, так и от средних для ОЭСР – Организации экономического сотрудничества и развития – показателей. Проявление безразличия по этому вопросу в самой России – крайне тревожный сигнал. Социальная дифференциация по доходам усилится, доля среднего класса к 2030 году составит не половину, а всего треть. Производительность труда к 2018 году возрастет, но опять же не так, как планировалось ранее, – всего на 30%.

Медленнее будут расти и пенсии: средний темп роста доходов в целом снижен почти в 1,5 раза – с 4,4 до 3%. Из-за низких темпов роста доходов население будет меньше брать в долг и меньше тратить. Покупая, между прочим, импортные товары, поскольку отечественная промышленность спрос удовлетворить явно не сможет. 

Источник:
Независимая газета
14.11.2013 г.
 
 

           Владилен Буров           

     

Китайский путь к "китайской мечте"
 
 
 
Идея возрождения нации объединяет все слои общества в Поднебесной.
 
                                            
гл. науч. сотрудник
Института философии РАН
 
 
Экономические и политические достижения современного Китая являются результатом нестандартного, оригинального подхода руководства страны к решению актуальных проблем китайского общества. Китайские учёные считают, что Маркс, Энгельс, Ленин были великими людьми, но жили в совершенно иных исторических условиях, и потому в их трудах нет ответов на вызовы современности. Так что необходима самостоятельная мыслительная работа.

Ещё во время одной научной конференции в Китае в 1985 г. мой знакомый, профессор Пекинского университета, взял лист бумаги и написал на нём: "Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин, Мао Цзэдун были людьми, а не богами". Поэтому в китайской партийной и научной печати неизменно проводится мысль о необходимости всегда обязательно учитывать конкретно-исторические условия Китая. Отсюда требование конкретного, а не абстрактного марксизма – китаизированного марксизма.

Отдавая должное историческим достижениям Советского Союза, китайцы-теоретики одновременно указывают на главную причину, приведшую к развалу советского государства и исчезновению КПСС, – догматизм, омертвление марксизма, отсутствие творческого духа и адекватных ответов на изменения во внутренней и международной обстановке.

Новаторский подход к проблемам социальной теории и политической практики, начатый Дэн Сяопином, был продолжен третьим и четвёртым поколениями китайских руководителей. Идеологической основой политики четвёртого поколения китайских руководителей во главе с Ху Цзиньтао, пришедшего к власти в 2002 г., стала "научная концепция развития". Понятие "развитие" означает непрерывное движение по пути реформ, дальнейшее преобразование всех сторон общественной жизни человека. Новизна, можно сказать, инновационный характер "научной концепции развития" заключается в том, что в ней делается упор на всестороннем развитии общества, а не только экономики. Успехи китайского социализма объясняются тем, что Компартия Китая решительно отказалась от догм ортодоксального марксизма, предложила собственные оригинальные методы решения проблем, стоящих перед страной.

По словам видного российского китаеведа, директора Института Дальнего Востока Российской академии наук, академика М. Титаренко, концепция социализма с китайской спецификой в чём-то сходна с идеей НЭПа в Советском Союзе, но её "практика идёт значительно дальше и глубже политики НЭПа. Ибо теория социализма с китайской спецификой рассматривает капиталистические элементы не как временных попутчиков, а как равноправных участников строительства социализма. Все формы собственности, в том числе и различные формы частной собственности, уравнены в правах с государственной, общественной. Частный собственник, капиталист рассматривается не как классовый враг, который рано или поздно подлежит уничтожению, а как равноправный партнёр. Общенациональные интересы возрождения Китая, возрождение китайской нации – это то, что объединяет все слои китайского общества. Идея возрождения – это общенациональная идея".

На ХVIII съезде КПК, состоявшемся в ноябре прошлого 2012 г., власть в партии перешла к пятому поколению китайских руководителей во главе с Си Цзиньпином. Он выдвинул новое теоретическое положение – положение о "китайской мечте". Смысл его состоит в следующем: "китайская мечта" заключается в процветании государства, возрождении нации и счастья народа. В своих последующих выступлениях Си Цзиньпин неоднократно обращался к теме "китайской мечты".

Надо учитывать, что со времени развязанной Англией "опиумной войны" 1840 г., в которой Китай потерпел поражение, он, по образному выражению Мао Цзэдуна, превратился в "полуколониальное, полуфеодальное государство". Фактически Китай лишился права принимать самостоятельные решения во внутренней и внешней политике, утратил суверенитет над частью своей территории. Империалистические державы, и прежде всего Япония, рассматривали Китай как зависимое государство.

Сегодня в Китае считают, что именно с "опиумной войны" 1840 г. начался длительный путь осуществления "китайской мечты". И вот теперь наступило время реального осуществления "китайской мечты". К столетней годовщине образования КНР, т.е. к 2049 году, в Китае предполагается построить "богатое, могучее, демократическое, цивилизованное, гармоничное социалистическое современное государство". И только в этом случае будет осуществлена "китайская мечта" по великому возрождению китайской нации.

Очевидно, что любой человек не может жить без идеалов и устремлений, независимо от того, в каком государстве он живёт, к какой нации он принадлежит, у него есть мечта о своём будущем, своём месте в жизни. Это относится и к нации. По словам Си Цзиньпина: "Возрождение китайской нации есть самая великая мечта китайской нации в период нового времени, в этой мечте воплощены давнишние желания многих поколений китайцев. Перспективы и судьбы каждого человека тесно переплетены с перспективами и судьбами государства и нации. Если государству хорошо, нации хорошо, то и всем будет хорошо".

В своём первом выступлении после избрания генеральным секретарём ЦК КПК Си Цзиньпин затронул вопрос о том, какова мечта у широких масс: "Наш народ обожает жизнь, хочет более качественного образования, более стабильной работы, более удовлетворительных доходов, более надёжного социального обеспечения, более высокого уровня здравоохранения и медобслуживания, более комфортных жилищных условий, более здоровой окружающей среды, желая, чтобы наши дети росли в более хороших условиях, имели более привлекательную работу и жизнь их становилась всё лучше и лучше".

Будучи профессиональным китаистом, регулярно посещая Китай в течение десятилетий, я своими глазами убеждаюсь в том, как в течение последних тридцати с лишним лет, т.е. в период осуществления политики реформ и открытости, изменилась к лучшему жизнь многих миллионов китайцев, значительно вырос их материальный и культурный уровень, улучшились жилищные условия, доходы населения за это время выросли более чем в 30 раз. Рестораны и кафе в китайских городах переполнены. В последние годы многочисленные группы китайских туристов можно встретить не только в России, странах Юго-Восточной Азии, но и в Европе – Германии, Франции, Англии и т.д. Конечно, в китайском обществе существуют серьёзные экономические и политические проблемы, достаточно только назвать коррупцию. Да и их не может не быть в такой большой по территории стране, с громадным по численности населением – 1 миллиард 300 с лишним миллионов человек.

Выдвинутое Си Цзиньпином положение о "китайской мечте" стало предметом оживлённого обсуждения в научных изданиях, средствах массовой информации – печатных и электронных. Авторы – представители различных слоёв китайского общества. Большое количество статей принадлежит лицам из китайской диаспоры, живущим ныне в различных странах мира.

В Китае сегодня уделяется громадное внимание развитию науки и техники, на научные исследования выделяются большие средства, в стране – четыре общегосударственные академии, кроме Китайской академии наук (115 институтов) существуют самостоятельные Китайская академия медицинских наук (18 институтов), Китайская академия сельскохозяйственных наук (31 институт). Наряду с Китайской академией общественных наук, куда входят институты гуманитарного профиля (всего их 37), аналогичные академии есть в каждой провинции и городах центрального подчинения. Значительно повышены должностные оклады научным сотрудникам и преподавателям вузов, последнее повышение произошло в этом году. В России очень часто говорят о необходимости заимствования передового зарубежного опыта, но почему-то под ним, как правило, имеется в виду только опыт западных стран, а между тем есть чему поучиться и у Китая!

В китайских публикациях говорится, что для реализации "китайской мечты" необходимо идти по "китайскому пути", который имеет глубокие исторические корни, "выстрадан" всей многовековой историей Китая.

Кроме того, реализация "китайской мечты" должна опираться на "китайский дух", который, во-первых, воплощается в национальном духе, сердцевиной которого является патриотизм, и, во-вторых, в духе эпохи, сердцевиной которой являются реформа и инновации. Наконец, реализация "китайской мечты" требует объединения всех наций Китая, ибо "китайская мечта есть мечта всей нации и одновременно мечта каждого китайца". Акцент на национальные традиции китайского народа отнюдь не означает, что предлагается путь изоляции Китая от всего мирового сообщества. Программа развития Китая на перспективу – это политика реформ и открытости внешнему миру. Одновременно подчёркивается, что реализация «китайской мечты» не является проявлением великоханьского шовинизма, напротив, она является вкладом в мировую цивилизацию. Как заявил недавно президент Китайской академии общественных наук Ван Вэйгуан: "Путь возрождения китайской нации – это путь мирного развития Китая, он ни в коем случае не направлен против какого-либо государства, каких-либо национальных интересов, а несёт счастье народам мира. Великое возрождение китайской нации не есть осуществление политики закрытых дверей, отстаивание консервативных позиций, а есть позиция открытости, заимствование из разных цивилизаций всех мудрых вещей, благоприятных для возрождения китайской нации, оно несёт счастье не только ей, но и всему человечеству. "Китайская мечта" стимулирует мечту о прогрессе всего человечества".

Большое значение в реализации "китайской мечты", естественно, играет производительный труд людей, поэтому на встрече с рабочими-передовиками Си Цзиньпин говорил, что путь в будущее прокладывает труд, он является главной силой, стимулирующей прогресс человеческого общества. Счастье не может прийти с неба, а мечта сама собой стать реальностью. Труд является источником богатства и источником счастья. Необходимо поэтому ценить труд, уважать знания, уважать таланты людей.

Важная роль в реализации "китайской мечты" принадлежит нынешнему поколению китайской молодёжи.

 
 ИТАР-ТАСС
       Если у молодого поколения есть идеалы и оно умеет брать на себя ответственность, то у государства есть перспективы, а у нации появляется надежда.


Молодёжь, сказал Си Цзиньпин, богата молодым задором и мечтаниями. "Китайская мечта" существовала в прошлом, существует сегодня, она имеет и будущее. "Китайская мечта" есть у государства, нации и у каждого китайца. Это не только наша мечта, она и мечта молодого поколения, поэтому мы должны уважать молодёжь, заботиться о ней и доверять ей. У молодёжи непременно должны быть представления об идеалах, поскольку они дают ориентацию в жизни, отсутствие идеалов ведёт к "духовной пустоте".
  
Молодые люди должны развивать свои способности, постоянно учиться, "быть открытыми модернизации, миру, будущему". Молодёжь должна смело заниматься творчеством и инновациями, ибо инновации есть душа прогресса нации, "смело освобождать сознание, действовать в соответствии со временем. Если молодёжь процветает, то процветает и государство, если молодёжь сильная, то и государство сильное".

В сущности, "китайская мечта" сегодня – это и есть общенациональная идея, которая должна объединить всех китайцев.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Просмотров: 192 | Добавил: avladr43 | Теги: кризис, политика, застой, экономика, ВВП России, китай | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz