23:14
Генерал-лейтенант интендантской службы Я.А.ХОТЕНКО /Посвящение к 120-летию со дня рождения/

Генерал-лейтенант интендантской службы ХОТЕНКО Яков Алексеевич – видный военный деятель, вдумчивый стратег, блестящий организатор – начальник Финансового управления при НКО (МВС) СССР с июля 1940 по июнь 1955 года

Хотенко Яков Алексеевич

К заслугам Я.А. Хотенко относятся разработка документов и заблаговременная подготовка финансовой службы к войне, организованный и четкий переход финансовой службы на военное время, организация бесперебойного, своевременного и полного финансирования потребностей войск действующей армии. Именно в этот период расширились функции финансовой службы, возросла её роль в вопросах улучшения снабжения материальными ценностями и денежными средствами потребностей войск, их экономного использования.

Несмотря на все трудности военного времени, не ослаблялось внимание к вопросам материального обеспечения военнослужащих и членов их семей, военных пенсионеров, семей погибших и умерших военнослужащих.

Внесенные изменения в систему финансирования войск и  реформа денежного довольствия, проведенные под руководством  Я.А. Хотенко,  сформировали основу деятельности  финансовой службы и финансового обеспечения Советской Армии на все последующие десятилетия, многие из них сохранились и сегодня, с некоторыми дополнениями.

***

Яков Алексеевич Хотенко родился 7 октября 1900 года в г. Сумах, Сумской области, в многодетной семье рабочего. По национальности, украинец.

Трудовой путь начал в 1915 году. Работал табельщиком механических мастерских в г. Сумах,  счетовод в управлении механических мастерских Всероссийского Земского союза в г. Киеве, весовщиком станции на лесоразработках.

На военной службе  с 1918 года. Службу начал в должности бойца партизанского отряда, в последующем  –  красноармеец, курсант, слушатель политкурсов ПОАРМА 14 (1920 г.). Член ВКП(б) с 1920 года. По окончании политкурсов служил в должности военкома сотни 1-го полка 8-й Червонноказачьей дивизии (с ноября 1920 г.), а с января 1921 г. помвоенкомом и военкомом полка до апреля 1922 г.

Все это время участвовал в боях Гражданской войны против Петлюры,  Деникина, других белых и иных банд.  В одном из сражений  в сентябре 1919 г. был контужен под Малоархангельском.

В апреле 1922 года уехал учиться в Университет им. Артема (не окончил), где в 1923 г. демобилизовался по приказу Реввоенсовета, как студент Комвуза.

После демобилизации Яков Алексеевич работал с июня 1924 года в партийных и профсоюзных органах инструктором, заворгом, секретарем, председателем. С марта 1930 года  – заместитель председателя районной контрольной комиссии Рабоче-Крестьянской инспекции в г. Виннице.

Успешно работая, Я.А. Хотенко исполнил свое давнее желание  – получить хорошее образование. В сентября 1930 года, в 30 лет, он стал студентом Харьковского финансово-экономического института, который окончил в июне 1933 года. Некоторое время (сентябрь 1932-1933 гг.) работал там же директором института

В июне 1933 года Я.А. Хотенко вновь был призван в РККА. По сентябрь 1933 года находился на особом сборе комиссаров в г. Ленинграде. В сентябре 1933 года назначен заместителем начальника политотдела 7-й дивизии, где прослужил до марта 1937 года. В апреле 1937 года назначен заместителем начальника политотдела 51 стрелковой дивизии КВО.

В октябре 1937 года приказом Военного совета допущен к исполнению должности начальника Финансового отдела Киевского (в июле 1938 преобразован в  Особый) военного округа, а с января 1938 года был назначен на эту должность.

В сентябре 1939 года войска Киевского Особого военного округа участвовали в освобождении Западной Украины, а летом 1940 – в освобождении Бессарабии и Северной Буковины. Полученный финансовой службой опыт  по финансированию действующей армии и расчетно-кассовому обслуживанию войск полевыми органами Госбанка будет использован при разработке документов на военное время.

В июле 1940 года генерал-майор интендантской службы Я.А. Хотенко назначен начальником Финансового управления при Народном Комиссариате Обороны СССР (с июня 1943 года  – Финансовое управление Красной Армии).

Работа Финансового управления
при НКО СССР, под руководством Я.А. Хотенко /1940 – 1955 гг./:

Разработаны и введены в действие в ноябре 1940 г. Положения о финансовом хозяйстве военного округа и войскового соединения (впервые), а также воинской части, Положение о финансовом контроле воинских частей Красной Армии (апрель 1941 г.), «Инструкции о финансировании войсковых частей и учреждений Красной Армии в военное время» (апрель 1941 г.).

─ Проведена реорганизация центрального военно-финансового органа. В сентябре 1940 г. Финансовый отдел переведен на новый штат и переименован в Финансовое управление при Наркомате обороны СССР. В начале 1941 г. утверждено Положение о Финансовом управлении при НКО СССР, закрепившее организационно-правовое положение финансовой службы Красной Армии на всех её уровнях.

─ Осуществлен организованный и своевременный переход на финансовое обеспечение, согласно «Инструкции», по схеме: центр – округ (фронт) – армия – соединение – воинская часть, и расчетно-кассовое обслуживание войск действующей армии через полевые учреждения Госбанка. Обеспечено бесперебойное и устойчивое финансирование войск.

─ Усилен контроль за правильностью установления цен на военную продукцию. Для этого в составе Финансового управления НКО в апреле 1942 г. создан отдел цен и калькуляции, на который возложено организационное и методическое руководство работой по ценам в главных и центральных управлениях. За годы войны снижение цен на военную продукцию составило 50,3 млрд руб. Эта сумма позволила покрыть расходы 138 дней войны.

─ Создана система денежного довольствия и стимулирования боевой работы военнослужащих действующей армии, включающая:
-  увеличение окладов военнослужащих (гвардейских частей, соединений и армий, ударных армий, штурмовых инженерно-саперных батальонов, и др.);
- введение добавочных видов за боевые успехи, квалификацию, ремонт вооружения и техники;
- введение компенсационных денег (единовременного денежного пособия и полевых денег).

─ Разработаны предложения и ведены в действие вкладные операции со сбережениями военнослужащих действующей армии в полевых учреждениях Госбанка (октябрь 1941 г.), организовано обеспечение семей военнослужащих частью денежного довольствия военнослужащего по денежным аттестатам (с начала войны). В конце 1941 г. в Финансовом управлении НКО создана картотека централизованного учета семей военнослужащих, адреса которых отсутствовали. За годы войны установлено и сообщено военнослужащим 174 тысячи адресов семей, выслано по месту жительства разысканных семей 71750 денежных аттестатов, поступивших в Финансовое управление. Разыскано около 55 тыс. семей погибших и умерших военнослужащих, и этим семьям незамедлительно были назначены пенсии.

─ Непрерывно проводилась работа по совершенствованию пенсионного обеспечения военнослужащих и членов их семей, оказанию помощи семьям погибших, умерших и пропавших военнослужащих. По инициативе Финансового управления НКО введены выплаты авансов и возвратных пособий (1941 и 1942 гг.) семьям, утратившим связь и не получавшим часть денежного довольствия по денежному аттестату, назначение пенсий из условных окладов (1942 г.), единовременных пособий (1943 г.).

─ По инициативе Финансового управления НКО назначение пенсий лицам начальствующего состава, военнослужащим сверхсрочной службы и их семьям с  мая 1942 г. было передано из кадровых органов в Финансовое управление. Для организации этой работы в его составе был создан пенсионный отдел, в финансовых отделах военных округов – пенсионные отделения, в финансовых отделениях облвоенкоматов – пенсионные группы, осуществляющие назначение и переназначение пенсий.

─ Проведена реформа денежного довольствия военнослужащих в октябре 1946 г. Впервые введена выплата окладов по воинскому званию, значительно повышены должностные оклады, увеличен размер процентной надбавки за выслугу лет, введены надбавки, учитывающие различные особенности службы, что существенно укрепило авторитет военной службы.

─ Проведено финансовое обеспечение мероприятий и выплата единовременного денежного вознаграждения воинам, увольняемым в соответствии с Законом от 23 июня 1945 г. «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии». К началу 1948 г. было демобилизовано около 8,5 млн человек. Только из числа уволенных генералов и офицеров к мирному труду возвратилось около 287 тыс. специалистов.

─ Подготовлены предложения о необходимости организации подготовки офицерских кадров финансовой службы высшей квалификации. 20 октября 1947 г. совместным приказом заместителя Министра ВС СССР Маршала Советского Союза А.М. Василевского и Министра высшего образования СССР С.В. Кафтанова образован Военный факультет при Московском финансовом институте.

Приказом Министра обороны СССР от 19 мая 1955 года генерал-лейтенант интендантской службы Я.А. Хотенко уволен в отставку с правом ношения военной формы одежды.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, многими медалями.

Яков Алексеевич Хотенко ушел из жизни 24 октября 1976 года. Похоронен в Москве.

Владлен БУРЕЛОМОВ