... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2020 » Март » 18 » Фальшивые щелчки
04:27
Фальшивые щелчки

В начале марта президент России В.В. Путин дал интервью ТАСС. В центре внимания интернет-СМИ, осветивших это событие, оказался вопрос: почему падают доходы россиян?


ПРЕЗИДЕНТ бодро ответил, что единственный виновник — мировые цены на нефть. Их резкое падение и обусловило, по мнению Путина, снижение доходов наших сограждан. Персональную ответственность за беды населения, как уже стало привычным, никто не несёт: «Что можно сказать про персональную ответственность, если снизились цены на нефть на мировом рынке?»

«Поэтому мы и вышли на эти национальные проекты, с тем чтобы изменить структуру экономики, — присовокупил президент. — Но это требует времени, это не сделаешь одним щелчком пальцев».

Помилуйте, о каком «одном щелчке» идёт речь? «Щёлканье» продолжается практически все годы правления Путина. Ещё в начале своего первого президентского срока он заговорил о необходимости «модернизации структуры экономики», и с тех пор от правителей России мы только и слышим о «строительстве современной и сильной экономики», «диверсификации экономики», минимизации «нашей зависимости от колебаний на сырьевом рынке», «развитии экономики нового поколения» и о тому подобном.

Если через два десятилетия — время, которого Сталину хватило, чтобы осуществить индустриализацию страны, выиграть Великую Отечественную войну и, в основном, восстановить промышленность страны после страшных разрушений, вызванных гитлеровской агрессией, — президент вместо того, чтобы отчитаться о достижениях в этом направлении, в который уже раз начинает разговор о необходимости изменения структуры экономики, это уже само по себе оценка результата деятельности российской власти. Говоря словами всем известного в советские годы стихотворения Маршака, «за это, мать сказала строго, и единицы слишком много».

Правда, Владимир Владимирович отметил как прогресс в развитии экономики страны постепенное снижение уровня её зависимости от нефтегазовых доходов. Эта оценка приведена в материале news.ru, который озаглавлен «Путин оценил экономическое развитие России за 20 лет».

Но Росстат свидетельствует о том, что со времени восхождения Путина на пост президента зависимость России от экспорта сырья отнюдь не снизилась, а, напротив, заметно усилилась. Если доходы от экспорта в целом за 2000 — 2018 годы выросли в 4,4 раза, то доходы от экспорта по группе «минеральные продукты» выросли в 5,2 раза. В 2000 году в структуре экспорта доля этой группы составляла 53,8%, а в 2018-м — 64,8%. А вот доля группы «машины, оборудование, транспортные средства» сократилась с 8,8% до 6,5%.

Что касается экспорта конкретно нефти и газа. При том что с 2000 до 2018 года экспорт газа возрос со 194 миллиардов кубометров до 221, доля газа, отправляемого за рубеж, в общей его добыче несколько сократилась — с 33% до 30%, что можно расценить как сдвиг к лучшему. Но вот что касается экспорта нефти, то в 2018 году 73% добытой нефти было отправлено на экспорт в виде сырой нефти и нефтепродуктов. В первый год правления Путина этот показатель составлял 64%.

Правители России не раз утверждали, будто власть создала проблему нефтегазовой зависимости экономики в советские годы. Но данные статистики это опровергают. Даже в 1988 году, когда «перестройщики» начали разрушать основы социалистической экономики, на экспорт пошло лишь 28% добытой нефти и 11% добытого газа. Подавляющее большинство углеводородов направлялось на нужды народного хозяйства.

Так что Россию «посадили на иглу» нефтегазового экспорта те, кто руководил страной в постсоветские времена. Кстати, об «одном щелчке». Президент явно поскромничал. Правда, там, где дело касается реальной экономики, его пальцы пока не слишком действенный инструмент, но вот в социальной сфере…

Росстат по итогам 2018 года («Россия в цифрах. 2019») насчитал 18,9 миллиона человек, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. В декабре 2018 года gazeta.ru прокомментировала положение «на фронте» борьбы с бедностью: «Пока неясно, как правительство собирается снижать бедность в два раза в соответствии с «майским указом» президента». 2019 год, казалось бы, оправдывал этот пессимизм. Правда, число граждан России, живущих ниже уровня бедности, после второго квартала несколько снизилось — до 18,6 миллиона, но радикального улучшения это никак не предвещало.

И вдруг в начале марта 2020 года Владимир Владимирович, говоря о числе людей, находящихся за чертой бедности, заявил, что «сейчас этот показатель составляет 13,5 миллиона человек». Если учесть, что во втором полугодии 2019 года роста доходов основной части населения России не наблюдалось, то сокращение за несколько месяцев числа людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, на пять с лишним миллионов трудно объяснить чем-либо иным, нежели магическим воздействием щелчка пальцев президента.

Виктор ВАСИЛЕНКО

Источник: "ПРАВДА"

 

Просмотров: 210 | Добавил: avladr43 | Теги: прожиточный минимум, нефть, ГАЗ, бедность, россия, нищета, доходы населения | Рейтинг: 5.0/2

Поиск

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz