... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Март » 3 » «Если завтра война»
10:30
«Если завтра война»

В ходе оглашения президентом России 24-го ежегодного Послания Федеральному собранию (для Путина оно стало 14-м) были продемонстрированы кадры испытаний, а также графические модели образцов новейшего отечественного оружия. Среди таких вооружений, которые президент назвал уникальными, стратегический ракетный комплекс «Сармат», крылатая ракета неограниченной дальности, беспилотный подводный аппарат, авиационный ракетный комплекс «Кинжал», гиперзвуковой ракетный комплекс и боевая лазерная установка.

 

Военная часть Послания отодвинула на задний план социально-экономические темы. Явно призванное к мобилизации общества в условиях напряженной международной обстановки, Послание, однако, вызвало весьма неоднозначные отклики как в России, так и за рубежом. И, по мнению многих, лишь обострило напряженность, и внутреннюю, и внешнюю. 

По Конституции президент должен обращаться с Посланием к депутатам Федерального собрания каждый год. Потому оно и называется «ежегодным». Впрочем, в 2017-м Владимир Путин эту свою конституционную обязанность игнорировал. Конечно, ничего страшного не случилось: глава государства, с точки зрения множества россиян, игнорирует как гарант Конституции куда более важные обязанности. Например, совершенно не соблюдается статья Основного закона, по которой Россия – социальное государство. 

Зато на излете третьего своего срока, на 19-м году правления Россией, Владимир Путин сделал, наверное, самое запоминающееся Послание, этого в общем-то формального акта. И обращался не столько к депутатам, сколько ко всей России – и ко всему миру. От недовольного низкой зарплатой россиянина до озабоченного «русской темой» вашингтонского Белого дома.

В разгаре избирательная кампания. Владимир Путин, как известно, на предвыборные дебаты не ходит. Подконтрольные Кремлю СМИ всячески превращают эти дебаты в клоунаду. Мол, глава государства вовсе не боится прямого разговора об острейших российских проблемах. Просто он, единственный, эти проблемы решает. А остальные занимаются ерундой.Да и зачем Путину дебаты, когда он с утра до вечера царит на экране? Когда объявили, что, не дожидаясь выборов, президент обратится с Посланием, никто не удивился. Всем было понятно, что он не откажется от дополнительной возможности прорекламировать свою незаменимость. Послание на сей раз зачитывалось не в Георгиевском зале Кремля, а в Манеже.

В первой части Послания Путин в обычном режиме обещал то же самое, что и пять, и десять, и пятнадцать лет назад: повысить ВВП и пенсии, победить бедность, бороться с коррупцией. Отметил, тоже привычно, что не все проблемы удалось решить. И бедных по-прежнему много, но все же не 40 млн, как в 90-е, а только 20 млн. И рождаемость снова падает. 

СТРАННО

Президент заявил буквально следующее: «За последние годы была проведена оптимизация сети лечебных учреждений. Это делалось для того, чтобы выстроить эффективную систему здравоохранения. Но в ряде случаев, я просто вынужден сегодня об этом сказать, административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Это абсолютно недопустимо, хочу сказать. Забыли о главном – о людях. Об их интересах и потребностях. Наконец, о равных возможностях и справедливости. Так не должно быть ни в здравоохранении, ни в любой другой сфере».

Но ведь о настоящей катастрофе с уничтожением медицинских учреждений много лет криком кричали оставшиеся без помощи пациенты, работники здравоохранения. О драмах и трагедиях рассказывала пресса (в том числе и наша газета). Однако путинское правительство продолжает губительную деятельность. Невозможно поверить, что оптимизация здравоохранения проводится по собственной воле врача, ныне министра, Вероники Скворцовой, чье лицо крупным планом показали, когда Путин выражал свое недовольство. Невозможно поверить, что все эти годы Путин не знал о последствиях такой политики. Ведь это его, президентская, политика. 

С привычно невыполняемых обещаний президент вдруг переключился на непростую международную обстановку и, как выяснилось из его выступления, на грандиозные успехи российского военно-промышленного комплекса. Ситуация в мире и впрямь тяжелейшая. Дольше, чем Великая Отечественная, длится конфликт на Донбассе, у самых российских границ. Население Донбасса просит у России защиты. Но конца и края войны не видно. Не видно конца и войне в Сирии, где Россия помогает законной власти бороться с террористическими бандами. В военной доктрине США, как утверждают, предусмотрено применение тактического ядерного оружия против России.

И вот на все это Владимир Путин дал жесткий ответ, в течение часа демонстрируя съемки и графику пусков, по его утверждению, новейших и уникальных ракет, которых нет нигде в мире.
«Тем, кто на протяжении последних 15 лет старается развивать свои вооружения, пытается получить от России одностороннее преимущество, выдать незаконные и сложные с международно-правовой точки зрения ограничения и санкции с целью сдержать развитие нашей страны, в том числе в военной области, скажу: все то, чему вы пытались помешать, воспрепятствовать, проводя такую политику, уже свершилось. И сдержать Россию не удалось», – заявил Путин.

И возразить тут вроде бы нечего. Даже о низких пенсиях и зарплатах, драконовских тарифах на ЖКХ, тех самых «оптимизированных» больницах на фоне таких глобальных угроз теперь надо забыть. Неужели не потерпим ради укрепления обороноспособности страны? 
Но почему же далеко не у всех демонстрация этой мощи вызвала только положительные эмоции? Предоставим комментировать специалистам технические характеристики продемонстрированных Путиным вооружений, их новизну и эффективность.

И обратимся к мнению рядовых россиян, тех, кто не разделяет безоглядных восторгов. 
«Если бы еще рост военной мощи подкрепить ростом остальной экономики и реальных зарплат, то вообще было бы все в ажуре. Но то, что творит команда неДимона, – это полный кошмар. Уничтожили всю банковскую систему, медицину, реальные доходы падают, налоги растут». 
«Он бы про мирные успехи что-нибудь заявил. Когда авиасообщение вернется ХОТЯ БЫ на уровень СССР. Или когда все ж/д пути электрифицируют».

Но мирных успехов нет. Подтверждением тому – руины сотен уничтоженных предприятий, которые пережили даже «лихие 90-е», но не «путинскую стабильность». Вот и иронизируют комментаторы: мол, и хотели бы сделать всем хорошо, как в Совхозе имени Ленина, но времени и ресурсов нет. То от санкционных списков отбиваться надо, то объясняться, почему принадлежащие посольству России помещения в Аргентине использовали для перевозки сотен килограммов кокаина в Европу.
Может быть, поэтому есть сомнения и в военно-техническом аспекте достижений: «Это, конечно, прорыв, но сколько из этих ракет существует не в опытных образцах, а хотя бы сотнями?»

СТРАННО

Компьютерная графика, которую демонстрировал Владимир Путин, чтобы подтвердить выдающиеся военно-технические достижения, была не очень качественная. Одним из самых впечатляющих роликов («Падение боеголовок на Флориду») оказался фрагмент из документального фильма 2007 года «Царь-ракета». Но самое главное, рассказывается в этом фрагменте о первом испытании в марте 1986 года советской ракеты «Воевода». Компьютерная графика 11-летней давности, ракеты – более чем 30-летней, времен СССР. Зачем это выдается за суперновое оружие?

Из Манежа пугали не столько Запад. Недаром Путин неоднократно подчеркнул, что все равно относится к тем, кто грозится уничтожить Россию ядерным оружием, как к партнерам. Мол, вы только персональные санкции отмените, и все будет в порядке. Пугали россиян: как тут выражать недовольство действующей властью, голосовать за «неправильных кандидатов», если глобальная война на пороге? Надо, мол, объединяться и консолидироваться вокруг «национального лидера». Вот и сам он в Послании заявил: «В предстоящие годы нам надо еще больше укрепить свое единство, чтобы мы работали как одна команда, которая понимает, что перемены необходимы, и готова отдавать свои силы, знания, опыт, талант для достижения общих целей».

Но разве у гуковских шахтеров, годами добивающихся погашения долгов по зарплатам, ополченцев Донбасса, защищающих не признанные Россией республики, обманутых дольщиков, бесправных фермеров, нищих пенсионеров – и у олигархов из американского санкционного списка – общие цели? 

«Сама по себе ракета не представляет угрозы потенциальному противнику. Нужна сбалансированная военная доктрина, которой нет. Как нет и никакой конструктивной политической программы». 
Повторимся, это мнения не политиков, а рядовых россиян, на которых и было рассчитано действо в Манеже. Причем из той категории, кто прекрасно понимает: нельзя противопоставлять школы и ракеты. Если у страны нет ракет, чтобы себя защитить, в итоге не будет и самой этой страны. 

Но даже новейших и уникальных ракет недостаточно. Необходима комплексная политика на укрепление страны. Экономическая, чтобы не уничтожались, а возникали новые производства. Социальная, чтобы образование и медицина были доступными, а не «оптимизированными». Идеологическая, чтобы российские школьники не рассказывали в бундестаге о невинно убитых гитлеровцах. 

СТРАННО 

Путин в Послании заявил: «За последние без малого 30 лет мы добились таких перемен, для которых другим государствам понадобились столетия. Шли, идем и будем идти своим уверенным курсом». 
Может быть, Путин перепутал 30 лет постсоветской разрухи и уничтожения тысяч предприятий с первым двадцатилетием советской власти, когда были созданы целые отрасли экономики? Или Россию и Китай, вышедший за это время на передовые экономические рубежи?

Очевидно одно: менять гибельный для страны курс он не намерен. А потому, если завтра война, Россия по-прежнему в опасности. 

 

 

 

 

Просмотров: 169 | Добавил: avladr43 | Теги: экономика, бедность, россия, разруха, Медицина, безопасность, Коррупция, наука, ОПК | Рейтинг: 5.0/1

Поиск

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz