... время собирать камни ...   


САЙТ ВОЕННЫХ ФИНАНСИСТОВ

 выпускников и сотрудников Военного финансово-экономического университета



Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2017 » Август » 11 » Дело "О незаконном референдуме"
19:27
Дело "О незаконном референдуме"

Писателю Юрию Мухину суд назначил наказание в виде четырех лет условно, к реальным срокам приговорили его товарищей


В четверг, 10 августа, Тверской суд Москвы огласил приговор по делу «О незаконном референдуме», обвиняемыми по которому проходили писатель и бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин, журналист РБК Александр Соколов, а также двое гражданских активистов — Кирилл Барабаш и Валерий Парфенов.

 

В ходе заседания судья больше трех с половиной часов оглашал свое решение. Соколов получил наказание в виде лишения свободы на срок три с половиной года в колонии общего режима, Барабашу и Парфенову суд назначил наказание в виде четырех лет заключения. Мухину дали четыре года условно. Прокурор настаивал на более суровом наказании: Мухину — четыре с половиной года колонии, а всем остальным — по четыре года заключения.

С самого начала чтения приговора по делу Мухина и его соратников стало ясно, что суд признал всех четверых обвиняемых виновными в создании экстремистской организации (статья 282.2 УК). Соколову, Парфенову и Барабашу вменялось в вину продолжение деятельности запрещенной в 2010 году организации «Армия воли народа» (АВН), которую ранее возглавлял Мухин. После запрета АВН была создана инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть», которая объявила своей целью проведение референдума для введения прямой ответственности власти перед народом на уровне Конституции.

По мнению Следственного комитета, инициативная группа «За ответственную власть» фактически продолжила деятельность запрещенной АВН, а истинной целью Мухина и его сторонников было «расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смены существующей власти нелегальным путем», в связи с чем в прошлом году было возбуждено уголовное дело по статье 282.2 УК — организация деятельности экстремистской организации.

Ранее Мухин рассказал журналистам, что он и другие фигуранты дела действительно являлись участниками инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР ЗОВ). «Однако межрегиональное общественное движение «За ответственную власть» (МОД ЗОВ) было организовано за три года до закрытия АВН, а создавать инициативную группу по проведению референдума оно начало еще в 2010 году», — сказал Мухин.

По словам осужденного, после того, как его перевели из СИЗО под домашний арест, он не хотел и не пытался бежать, несмотря на проблемы со здоровьем. «Это было бы нечестно по отношению к моим товарищам. В нашей стране никто не может быть застрахован от посадки в тюрьму, ничего не поделаешь», — сказал он. В ходе рассмотрения дела правоохранительные органы заблокировали счета подсудимых, в том числе счет, на который Мухин получал пенсию, так как прокуратура проверяла, не использовались ли средства на этих счетах для финансирования экстремистской деятельности.

Дело рассматривал судья Алексей Криворучко. Он известен тем, что включен в «список Кардина» — перечень лиц, якобы ответственных за смерть юриста Сергея Магнитского из фонда Hermitage Capital Management. Правозащитники и сторона защиты покойного считают, что именно Криворучко дважды продлил арест обвиняемому, несмотря на его тяжелое состояние здоровья. Кроме того, этот судья выносил приговор активистам «Другой России» за применение насилия к представителям власти во время беспорядков на Манежной площади 11 декабря 2010 года.

Наконец, Криворучко вынес скандальное решение по делу московской студентки Александры Лотковой, которая расстреляла из травматического пистолета нападавших на нее на станции метро «Цветной бульвар». Суд признал девушку виновной по статье «Нанесение тяжких телесные повреждений» и приговорил к трем годам колонии общего режима.

Главная идея организации «За ответственную власть» состояла в том, чтобы добиться создания новой системы управления в России, когда по итогам правления президента, членов правительства и депутатов Госдумы созывается референдум с тремя вариантами ответа на вопрос о том, какая оценка ставится этим политикам после их правления: «Достоин поощрения», «Без последствий» и «Заслуживает наказания».

В случае если большинство выскажется за последний вариант, по мнению Мухина и его соратников, такого чиновника следует отправить в места лишения свободы на тот срок, который он пребывал у власти. Для реализации этой идеи активисты создали организацию «Армия воли народа». К осени 2010 года ее отделения функционировали в 56 городах России.

При этом в российских органах юстиции данная структура зарегистрирована не была, а отдельные ее члены участвовали в выборах от других партий и блоков. Члены организации также принимали участие в митингах и пикетах, где распространяли листовки и газеты, выступали на различных собраниях, вели агитацию на интернет-ресурсах, проводили опросы общественного мнения с целью выяснения отношения граждан к законопроекту.

В марте 2009 года члены «Армии воли народа» приняли участие в широкой коалиции оппозиционных сил, которая провела так называемый «День гнева» с требованием отставки тогдашнего президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. По мнению информационно-аналитического центра СОВА, занимающегося мониторингом экстремизма, члены организации в причастности к насильственным действиям замечены не были.

Тем не менее, в октябре 2010 года Мосгорсуд признал экстремистской деятельность «Армии воли народа» и запретил ее дальнейшую деятельность на территории России. Тогда ее члены создали иную структуру — «За ответственную власть». Однако следствие решило, что это объединение фактически продолжило деятельность запрещенной «Армии воли народа» под другой вывеской.

В отношении Мухина, Соколова, Парфенова и Барабаша было возбуждено уголовное дело по статье «Продолжение деятельности запрещенной судом экстремистской организации» (статья 282.2 часть 1 УК РФ).

40-летний фигурант дела Кирилл Барабаш окончил Барнаульскую летную школу, Ачинское военное училище, Томский политехнический университет и Московскую государственную юридическую академию. До своего ареста он проходил службу в одном из НИИ российского Минобороны. В 2012 году он баллотировался в Координационный совет оппозиции, однако проиграл эти выборы.

Его соратник по политическому движению журналист Александр Соколов известен тем, что задолго до своего ареста защитил кандидатскую диссертацию в Центральном экономико-математическом институте РАН по теме «Влияние рентоориетированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций». «По сути, речь идет о том, что в России за счет тех реформ, которые были проведены, сложилась модель управления, в которой доминируют крупные инсайдеры, реально контролирующие бизнес. Не важно, какой у него юридический статус, он к компании вообще никакого отношения может не иметь, «контролером» может быть какой-нибудь чиновник, который скрыт, которого не видно из-за цепочки офшорных или фиктивных фирм», — объяснял Соколов в интервью «Новой газете».

В 450-страничном труде Соколова, по словам его автора, был представлен строгий и глубокий анализ с таблицами и надлежащими ссылками. В качестве специального корреспондента РБК Соколов написал большой материал о коррупции при строительстве космодрома Восточный, который вызвал широкий общественный резонанс.

Однако, самой харизматичной и публичной фигурой в деле ИГПР ЗОВ можно считать писателя и публициста Юрия Мухина. Инженер-металлург по специальности, он долгое время работал в Казахстане, занимая должности от инженера до первого заместителя Ермаковского завода ферросплавов. Политикой он стал заниматься с начала 1990-х годов, вступив в объединение националистических и левых организаций «Фронт национального спасения». Мухин также основал и стал главным редактором оппозиционных Борису Ельцину газет «Дуэль» и «К барьеру», обе запрещены судом. Помимо этого он написал несколько книг по истории и политике.

Источник: КПРФ

 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Журналиста РБК приговорили к 3,5 года колонии по делу об экстремизме

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/10/08/2017/598b29969a79470689446f35

Журналиста РБК приговорили к 3,5 года колонии по делу об экстремизме

Суд отправил в колонию борцов за референдум

Журналиста РБК приговорили к 3,5 года колонии по делу об экстремизме

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/10/08/2017/598b29969a79470689446f35

 

 

 

Просмотров: 360 | Добавил: avladr43 | Теги: Коррупция, Алексей криворучко, Александр Соколов, приговор, Кирилл Барабаш, референдум, Юрий Мухин, суд, Валерий Парфенов | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz